ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
      Дод воспринял эту экстраординарную встречу, а она была поистине экстраординарной, как знак. Это предприятие было, очевидно, весьма важным и секретным, раз детали открывались только избранным. Дод всегда хотел быть особенным, а тут шанс сам его нашел.       Любопытство и тревога, жажда прославиться и осторожность мучали его всю ночь. Он только и думал об этом. «О чем я, собственно говоря, думаю? Я же ничего не знаю. Как можно согласиться неизвестно на что?», — спрашивал он сам себя. «Но это же архи-историк, тем более сам Молден Обзервиус. Такому авторитету уж можно доверять», — размышлял Дод.       К утру Дод практически не успел поспать и чувствовал себя разбито. Однако когда Жевун драматично спикировал откуда-то сверху ему на грудь, Доду вдруг пришла в голову мысль. «Молден Обзервиус славится изучением современных событий, это же его основные изыскания. Следовательно, если ему поручили задание владыки, это задание должно быть как-то связано с текущими событиями в Содружестве», — Дод похвалил себя за гениальную догадку, однако тут же расстроился: «Или за его пределами… И какого это путешествовать?».       За всю свою жизнь Дод преодолел расстояние между пригородом и столицей, и не более того. Вероятность отправиться куда-то дальше его пугала. Он никогда всерьез не рассматривал возможность покинуть центральную библиотеку, в которой он жил и работал вот уже 8 лет. Конечно, он думал, что сможет поехать за редкими книгами в другие города Содружества. Но это были скорее фантазии, чем планы. С другой стороны, он сам не знал, что ему делать, если оставаться в центральной библиотеке. В конце концов, работая с самим Молденом Обзервиусом, он мог бы очень многого добиться. Однако риски были непредсказуемы. Дод не представлял, что собирается делать Молден. Неопределенность в библиотеке была большой редкостью. Наверное, если бы она была материальна, то стояла бы под стеклянным колпаком в зале редких предметов. Дод не был готов совершать такой выбор, но нужно было это сделать.       Ближе к середине четвертой пентады Дод гулял по городу рядом с улицей Процветания. Он еще не принял своего решения, однако не хотел отметать возможность. В любой момент он мог ускориться и прийти к назначенному дому. Благо чуть раньше он прошел всю улицу и нашел его. Тем не менее, Дод медлил. Сомнения терзали его душу. Ночь практически без сна терзала тело.       «Эта неопределенность меня доконает. Если я быстро не решу, что мне делать, то свалюсь без сил прямо на улице. Слыханное ли это дело?!», — думал Дод.       Пока Дод пытался решиться, из-за перекрестка между улицами Процветания и Благоденствия вышел Молден Обзервиус. Он шел бойким шагом, походка его была пружинистой. Увидев Дода со спины, он поспешил к ассистенту.       «Как я рад, что Вы решились, голубчик Дод!», — бодрым голосом сказал архи-историк.       Дод подскочил от неожиданности: «Ваша мудрость», — только и успел сказать он. «Похоже, решение принято», — подумал Дод и, увлекаемый под руку архи-историком, отправился в дом Обезрвиусов на встречу судьбе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.