ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

X

Настройки текста
      Молден сидел за своим столом, торопливо перебирая бумаги.       Дод официально поприветствовал архи-историка: «Ваша мудрость! Хранитель Крайв передал мне Ваше поручение. Я немедленно явился».       Доду показалось, что тень беспокойства пробежала по лицу Молдена, однако, тот отложил бумаги и весело поприветствовал ассистента: «Голубчик Дод! Я рад, что Вы так быстро прибыли. Воистину Вы расторопны, а это есть благо! Присаживайтесь, мне нужно с Вами кое о чем переговорить».       Дод был заинтригован, и хотя он давно искал встречи с архи-историком, такое внезапное развитие событий сбило его мысли, и он просто послушно сел на стул.       «Вы, наверное, удивлены, что Я Вас вызвал. Это довольно необычно, я знаю. У меня вопрос: каковы Ваши планы, голубчик Дод?», — сказал Молден.       Удивление Дода нарастало: «Ваша мудрость, очевидно, знает, что я как и любой ассистент надеюсь снискать честь стать историком».       Молден отмахнулся: «А все мы будем служить владыке и множить благополучие и процветание Содружества. Да-да-да. А теперь скажите мне, какие планы у Вас на самом деле?».       «Чего он добивается? Чтобы я ему раскрывал душу? Ведет себя как на допросе. Что ему нужно?», — подумал Дод, а сам ответил: «В таком случае, я не совсем понимаю вопрос Вашей мудрости. Быть может, я недостаточно проницателен…».       «Глупости! Вы достаточно проницательны. Меня интересуют Ваши планы. Что Вы будете делать после перехода в историки? Каким периодом планируете заняться? Какую тему изысканий выберете?», — наседал Молден.       «Ваша мудрость, я колеблюсь между несколькими вариантами, и пока не принимал окончательного решения», — Дод пытался дипломатично вывернуться из неловкой ситуации.       «Вижу, что Вас хорошо вышколили и со знанием этикета все в порядке», — рассмеялся Молден и продолжил: «Я не буду ходить вокруг да около. Владыка во время нашей аудиенции поставил перед нашей библиотекой непростую задачу. Я буду одним из тех, кому поручено ее решить, и мне нужен помощник». Дод подался вперед на стуле, обратившись в само внимание, что, безусловно, не скрылось от архи-историка. Молден понизил голос: «Однако подробности миссии я не могу Вам сообщить, пока не буду уверен, что Вы за нее возьметесь. Я понимаю, что практически невозможно принять такое решение вслепую», — последовала пауза. «Однако Вы произвели на меня впечатление более, как бы это выразиться…. гибкого и свободомыслящего ассистента…», — Молден замялся и с надеждой посмотрел на Дода.       Дод был ошеломлен, польщен и заинтригован одновременно, однако, все еще колебался и не понимал, почему все происходит так таинственно и неопределенно. «Ваша мудрость незаслуженно высоко оценивает мои таланты. Мне и правда трудно принять решение, не зная необходимых сведений, но все же я весьма заинтересован…», — Дод тянул время и надеялся вытрясти из архи-историка дополнительные сведения.       Молден колебался пару мгновений и сказал: «К сожалению, большего сказать я не могу. Если Вы решите согласиться, то я буду ждать Вас в доме Обзервиусов завтра в середине четвертой пентады. Дом расположен в середине улицы Процветания. Дом зеленого цвета, Вы легко найдете его. Если же Вы не придете — это будет говорить об отказе, я пойму такое решение».        Архи-историк встал, явно намекая на то, что аудиенция окончена и стал провожать Дода к выходу из кабинета. Дод только и смог выдавить из себя: «Ваша мудрость…», на что моментально получил ответ: «Да, Вы весьма вежливы, голубчик Дод. Благоденствия Вам!».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.