ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста
      Архи-историк и ассистент возвращались в библиотеку. Оба должны были вернуться к началу рабочего дня, чтобы не нарушить распорядка и не привлекать излишнего внимания.       «Я все еще не понимаю, как мы достанем бумаги?», — с опасением спрашивал Дод. Первоначальный азарт таинственности и необычности спадал, а тревога, напротив, нарастала. «В случае успеха я смогу вернуться сразу архи-историком. Если получится объяснить столь необычные события, мы с Молденом станем знамениты на все Содружество и войдем в анналы истории, не как авторы хроник, а как их герои», — повторял он себе, чтобы успокоиться. Но все это, если так можно было выразиться, мероприятие его пугало.       Молден с легким раздражением отвечал: «Вы знаете план. Бумаги не являются именными, а составлены для всей миссии библиотеки, так как владыка предоставил нам право выбора состава участников. Переделывать общие бумаги на именные он запретил, так как дело слишком срочное».       «Да, Ваша мудрость, но дальнейшие действия являются настолько…», — промолвил Дод.       «Рискованными, Вы хотите сказать? О да, но у нас нет выхода. Вам придется поджечь шкаф в библиотеке. Желательно не слишком ценный, конечно», — Молден с трудом выговаривал эти слова. Было очевидно, что он и сам считает такое поведение крайней мерой. «Несомненно, такое чрезвычайное событие моментально соберет всех членов библиотеки, начнется дисциплинарный совет. Ваша репутация небезупречна, поэтому такая выходка будет экстраординарной, но все же не настолько подозрительной, как если бы это случилось с другим ассистентом».       «Но, Ваша мудрость, меня исключат из ассистентов…», — Дод боялся такого исхода.       «Нет, они не успеют. Для разбирательства такого дела будет назначена отдельная дата. Пройдет хотя бы несколько дней. За это время мы уедем, а поскольку чисто технически Вас исключить не успеют, Вы останетесь ассистентом. Заочные отчисления запрещены кодексом. Когда же мы вернемся обратно с успехом, то за чрезвычайные заслуги это дело помогут замять. И я активно этому поспособствую», — успокаивал ассистента Молден.       «Ваша мудрость, Вы сами будете нарушителем», — напомнил ему Дод.       Молден поморщился: «Никогда не думал, что до этого дойдет. Но думаю успех будет слишком велик, чтобы с нами попытались что-то сделать. Владыка не допустит. Тем более, что для всех за пределами библиотеки мы будем официальными членами миссии».       «А если мы не сможем объяснить подобные явления? Ваша мудрость, такого ведь не бывало никогда. Если мы не сможем понять сути происходящего?», — Дод старался не думать о таком варианте, но он был вероятен.       Молден тяжело вздохнул: «В таком случае, мы вернемся хотя бы с общими сведениями и наблюдениями. Это будет уже кое-что. Вероятно, с работой в центральной библиотеке придется попрощаться. Но разве мы уже не решили, что риск того стоит?». Молден говорил с надеждой в голосе, как будто успокаивал сам себя. Дод в уже который раз согласился с архи-историком. Сообщники разошлись за квартал до библиотеки, чтобы прийти разными путями и в немного разное время. Каждый из них понимал, что в таком деле была важна конспирация.       Молден направился в свой кабинет. Он решил следовать своему традиционному распорядку дня, чтобы не вызывать каких-либо подозрений. На самом деле, подозрений по сути своей быть не могло, в центральной библиотеке не рассматривалась даже возможность того, что задумал архи-историк. «Хотел бы я увидеть лицо Мзара Умнейшего, когда мы уедем из города. О, да. Этот проклятый старый лис просто лопнет от бешенства», — Молден смаковал приятные части своего плана. «Он думает, что самый умный. Решил, что сможет остаться в библиотеке, чтобы все контролировать и послать Креца Вайзулуса на заведомый провал. Как будто я не знаю, что он боится моего успеха, ведь тогда его влияние будет уже не таким серьезным», — Молден в несвойственной для себя мстительной манере разносил своего соперника в пух и прах. Архи-историку трудно было принять, что попытка заключить союз с Мзаром провалилась. Молден, считавший себя экспертом в переговорах, просто не мог смириться со своим поражением.       Дод же находился в подвешенном состоянии. Происходящие события казались ему страшным сном. Давали о себе знать и две бессонные ночи. Мысли в голове путались, а нужно было еще подготовить материалы для обсуждения додинастического периода. «И как прикажете все это делать?», — спросил он сам себя, но затем решил хотя бы немного отвлечься и отправиться на завтрак.       Следующие два дня проходили в тревожном ожидании. Дод и Молден не разговаривали, лишь изредка сталкиваясь в коридорах и мельком обмениваясь взглядами. Доду удалось немного отоспаться и подготовить походное одеяние. Оно выдавалось каждому ассистенту и представляло собой набор из высоких кожаных сапог на толстой подошве, а также комплекта из штанов и куртки цвета хаки. Штаны и куртка достаточно плотно прилегали к телу, что считалось практичным и более удобным для ношения в пути, по сравнению с обычным свободным одеянием ассистентов. Не слишком приятный цвет помогал замаскировать возможные пятна и грязь. Библиотекари стремились оставаться опрятными, даже в путешествиях. Хотя это было больше данью традициями, ведь за последние 3 сотни циклов качество дорог Содружества было доведено почти до совершенства, а открытые экспедиции в мало исследованные районы проходили все реже.       Большой головной болью Дода был Жевун. Ему не хотелось расставаться со своим взбалмошным питомцем, но взять его с собой было решительно невозможно. Дод боялся, что если он обратится к кому-то с просьбой позаботиться о Жевуне, это будет слишком подозрительно. Да и в библиотеке никто не стал бы обижать кота. Но все же Дод переживал. «Ладно, у меня есть проблемы и поважнее Жевуна», — говорил он сам себе и снова и снова проверял, не упустил ли чего из виду. Конспирация была для Дода в новинку. И, пожалуй, любой бы отметил его излишнее возбуждение и напряженность в последние дни. Но, по счастью, в библиотеке никому не было до этого дела. Ассистенты были заняты поручениями и думали о том, как стать историками. Историки и архи-историки были заняты планированием миссии, Крец Вайзулус ответственно руководил процессом.       Молден скрывал свои эмоции немного лучше, но боялся, что этого будет недостаточно, поэтому предпочитал отсиживаться у себя в кабинете. Большинство коллег считали, что он просто не доволен решением совета и ему нужно прийти в себя. Мзар был весьма доволен собой, думая, что одержал победу, однако, старался не показывать вида.       Наконец, наступил назначенный час. Дод должен был дежурить в библиотеке, по иронии судьбы в той самой злополучной дальней секции. Нельзя было сказать, что ему была противна мысль о поджигании шкафа. В конце концов, он прилично натерпелся в этой библиотеке с ее массивным сводом правил, бесконечным соблюдением этикета и иерархией. Ему всегда хотелось выразить к этому свое отношение, но одно дело — это мелкие шалости, а другое поджог. Дод был на пределе, напряжение мучало его слишком долго, ему хотелось выбраться из этой ситуации. Хотелось бежать, хотелось оказаться в другом месте, где не будет этих проблем, этих тревог и волнений. В животе был словно клубок змей, руки вспотели. Дод чувствовал, что надо срочно переходить к действиям, чтобы все пугающее уже случилось. Еще дольше ждать у него не было сил. Дрожащими руками Дод достал огниво.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.