ID работы: 5097920

Идеалы рациональности

Джен
G
Завершён
9
автор
Destini Smiley бета
milkavxn бета
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

XIV

Настройки текста
      Раздались многочисленные крики: «Пожар!». Работники библиотеки сбегались на первый этаж, никто до конца не понимал, что происходит. Единственным, кто знал об этом, был Молден. Он быстрым шагом направился в зал собраний, где обсуждались детали проведения экспедиции и хранились официальные документы экспедиции. Пару раз ему приходилось прятаться в открытых кабинетах, чтобы коллеги не заметили его движение в противоположном направлении.       Дод стоял с виноватым видом. Вокруг него находилось трое хранителей. В библиотеку быстрым шагом входили напуганные историки, ассистенты и архи-историки. Пожар легко потушили, поскольку на случай возгораний в библиотеке были запасены ведра с водой и песком. Однако Дод был сразу же пойман с поличным. Собравшиеся пребывали в шокированном состоянии. Все переговаривались, никто не решался начать разбирательство.       Наконец, в секцию влетел Мзар Умнейший. Лицо его побагровело, частично от гнева, частично от быстрой ходьбы, тяжело дававшейся в его возрасте. «Что здесь происходит?», — громко сказал он.       Крайв — один из хранителей, отвечал: «Ассистент Дод был пойман за попыткой поджога стеллажа с книгами».       Черные пятна гари на стеллаже и валяющееся рядом огниво не оставляли сомнений в правдивости слов хранителя. Тем не менее, порядок нужно было соблюдать.       Мзар короткое время пребывал в раздумьях, пытаясь вспомнить предписания для такого рода случаев. «Всем архи-историкам необходимо пройти в зал заседаний для совета. Ассистента Дода туда будут сопровождать двое хранителей. Оставшихся большая просьба разойтись». Раздался недовольный гул, историки были разгневаны и шокированы нарушением порядка, им не терпелось узнать, какие меры будут предприняты против нарушителя. Мзар громко и повелительно продолжал: «Повторяю просьбу, расходитесь. Совет вынесет соответствующее решение. Нарушитель, безусловно, будет наказан, согласно порядкам нашей библиотеки».       Процессия архи-историков и хранителей вместе с Додом вышла из дальней секции и направилась в зал заседаний. За ними на выход потянулись оставшиеся историки и ассистенты. Дод испытывал определенное облегчение, поскольку наконец-то начались активные действия. Он мобилизовал свои силы, готовясь к суровому заседанию и порицанию. «Скорее бы этот ад закончился», — думал он. «Терпи, ты справишься, ты справишься», — повторял он снова и снова, настраиваясь пережить эти испытания с наименьшими потерями.       Молдену удалось относительно незаметно вклиниться в процессию архи-историков. Пара коллег обратило внимание на его отсутствие в библиотеке, на что Молден ответил, что просто не успел так быстро среагировать и пришел, как только сумел. Бумаги были надежно спрятаны в его личном кабинете. Теперь основной задачей было доиграть свою роль в этом фарсе до конца.       «Бедняга Дод, надеюсь, что он выдержит эту выволочку», — думал Молден, с сочувствием смотря на своего сообщника, которого вели под конвоем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.