***
Плотно задернутые шторы не пропускают ни единого лучика солнца. Комната начинает казаться тюрьмой: она сужается и давит потолком на голову все сильнее. Под закрытыми веками мечутся полупрозрачные тени, они что-то монотонно бормочут, все плотнее смыкая свой хоровод, их голоса рокочут в сонной дымке. И, наконец, Лайтвуд, очнувшись от жуткого сонного паралича длиною в вечность, взметается куда-то вверх. С прекрасным самочувствием, к удивлению, надо бы отметить. В голове что-то крутится, что-то неосязаемое и порхающее: это мысль сначала воровато забирается в голову, боязливо расправляет свои истерзанные, потрепанные крылья и, под конец во всю осмелившись, ложится пластом и настойчиво пялится на Алека. Нужно срочно выйти. Он забывает о солнце, забывает о полках охотников, рыскающих по безликим улицам, забывает о Тео за плотной шторой. Ноги сами несут его из ненавистной клетки размером с комнату через коридор к свободе. Она, такая близкая, уже готова принять его в свои объятья и закружить в быстром вальсе. И здесь Алек натыкается на солнечный барьер. Прихожая ближе к двери вся пропитана изжелта-белым светом, пол весь залит солнечными лужами. Охотник мечется зверем кривыми кругами на одном месте: отчаяние пробирает его до костей. Затем он замирает, цепенеет, садится в углу, подтягивая колени к груди, часто моргает; глаза его слезятся будто при виде раскаленного шара. Он в неведении тянет руку к тонкой полоске света, зашедшей дальше остальных, и она жалит его, выжигая кожу ровной линией на запястье. Алек слышит собственное дикое рычание. Сукин сын ушел, оставив его в ловушке. Злость на самого себя временно испаряется.***
У охотников прекрасное чутье; простым смертным до них не добраться и по тернистому пути. Руны - ангельские проклятия, расширяющие возможности до предела и еще немного дальше. У Джейса таких пруд-пруди. Концентрация ангельской крови в его собственной зашкаливает, выбивая границы допустимого, жалит внутренности. Гнев потакает ей в этом. Все его существо сосредоточено на поисках брата. Руна Братства, посеревшая и выцветшая, только раззадоривает Джейса, скалясь несмываемым пятном на шее. Лос-Анджелес, кажущийся Эрондейлу чужим, нехотя, но распахивает незваному гостю двери настежь, позволяет кружить часами по людным и безлюдным улицам и переулкам. Вместе со здешними охотниками Джейс прочесывает квадраты, казалось бы, всеобъемлющего пространства, проверяет все неизвестные самим же жителям закоулки и тупики. Джейса преследует такое ощущение, будто брата никогда здесь не было; подошвы его ботинков никогда не сходили по трапу в том же аэропорту и не несли своего обладателя куда глядят подальше от Магнуса. Эрондейл не сдается: он идет в местный Конклав, когда начинает чувствовать в горле дикое отчаяние. В отличие от Нью-Йорка, Институт которого запечатлен в памяти Эрондейла мертвыми многотонными древними сводами заброшенной церкви, бесчисленными узкими проходами и просторными пыльными комнатами, наполненными хладным оружием и книгами, местный Институт расположился в самом его сердце - бурлящем центре. Собор Святого Патрика, сжатый для зрения примитивных до туристического объекта снаружи и выделенного для посещения пространства, был растянут властями нефилимов на длинную дистанцию, на много метров дальше, если войти внутрь, в отсек, где начинался Институт. Джейс хмыкает; нью-йоркский же Конклав был более чем консервативен в вопросах использования магии в собственных делах со стороны Нежити. Охотники здесь быстро снуют из жилых комнат в оружейные, то и дело раздаются крики побежденных напарников в тренировочных отсеках, магия рун бурлит единым потоком, пытаясь зацепить и нового в залах охотника. Джейс тяжелой быстрой поступью движется по наитию, петляет, не успевая заблудиться и наконец находит ту, которую искал. В ее глазах цветет юность, все миниатюрное тело ее при движениях источает энергию, а черные разводы на коже красят ее. Джейс не знает никого, кому бы так шли руны. Ее пепельные волосы, заплетенные в тугую косу, пронизаны солнечными бликами. Жидкое серебро. - Джейс Эрондейл? Охотник кивает, крепкой хваткой сжимая стилус. - Я все решила. Я помогу тебе. Джейс не знает никого такого же хрупкого на вид, но с адамасом внутри. Кроме Клэри, разумеется. Эрондейл еле заметно опускает голову, продолжая смотреть ей в глаза. Лучшая охотница напротив победителя в Войне. Стоящие друг друга напарники. - За мной должок.