ID работы: 5101068

Фикбук: инструкция по применению

Статья
PG-13
Завершён
539
автор
Annkalia бета
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
539 Нравится 144 Отзывы 143 В сборник Скачать

Вступление. Кто обитает на Фикбуке?

Настройки текста
      Перед началом непосредственно темы нашей работы, хотелось бы сделать небольшую классификацию, ответив на вопрос: «Кто обитает на Фикбуке?». Так как на сайте пропала Модерация (помянем её минутой молчания), а модераторы вымерли, список изменился.       ЙА (Йунный Аффтар) — это только что, а, быть может, уже лет как пять зарегистрировавшийся автор, публикующий свои тексты, не стесняясь своих ошибок, отвратительного (нечитабельного) оформления, заезженных сюжетов и сплошь мэрисьюшных героев, но не только. Герои могут быть и не мэрисьюшными, сюжеты не картонными, а оформление станет читабельным, но ЙАшка, замаскировавшись под «хорошего автора», всё равно будет откровенно истерично относиться к критике и вообще отзывам, количеству оценок «нравится» и к виденью героев, собственной популярности и редактору.       Если ЮА (Юный Автор) пришёл на сайт, начал публиковать работы, стал прислушиваться к читательскому мнению, не забивал на изучение мат.части, искал новые сюжетные повороты и искоренял мэрисьюшность, то бишь работал не покладая рук, то ЙА наплевать на всё это. Её библия — раздел «Популярное» на Фикбуке. Её апогей — «гламурная сценаристка самого зашкварного „мыльного“ сериала и обязательно(!) про геев с вагинами в заднем проходе». Это типичный «популяризированный»* портрет, не обижайтесь, любители омегаверса.       ЮА вырастает в идеале в Хорошего Автора, который в будущем может стать Современным Писателем, сделавшим старт на Фикбуке. Хороших Авторов я знаю много, но проблема в том, что эти самые Хорошие Авторы либо не умеют себя продвигать, либо перестают писать, когда их Муза машет ручкой и уходит к новому жителю Фикбука.       Подписная Шлюха (ПШ) занимается в основном подписным блядством, подписываясь на Новоприбывших Авторов и Активных Читателей, ожидает, что на неё подпишутся взаимно, заодно поставят лайки и напишут отзывы под её работами. Все этот способ поиска Читателей осуждают, однако хотя бы один раз каждый начинающий фикрайтер попробовал его. Кто-то благодаря этому известен в узких и не очень кругах фикбуковцев, кто-то это забросил сразу же, когда понял, что это лишний геморрой, а лента избранных переполнена тем, что ты не читаешь и не будешь никогда читать.       Фандомной Шлюхой может быть каждый фикрайтер, пишущий в различных фандомах свои работы, но не каждому фикрайтеру достаётся такой ярлык. Обычно Фандомная Шлюха пишет по очень большому количеству разных фандомов, набирая из каждого себе читателей, но редко какие большие работы доводит до финала.       Критиком может стать любой фикрайтер, понимающий основы написания художественного и/или публицистического текстов, разбирающийся в фандоме, если по нему написана работа. Часто хороших Критиков на сайте немного и обычно Автор находит Критика сам через специально созданные для этого группы для фикрайтеров.       А вот Критиканы, которые мнят себя Критиками, встречаются гораздо чаще. Вам повезло, если вы ещё ни разу не попадали под их острое и колкое перо. Критикан не распишет свой отзыв аргументированной критикой, не скажет вам о плюсах вашей работы, он будет говорить лишь о минусах, не пренебрегая негативными окрасками. Он не поблагодарит вас за работу, не будет писать о способах улучшения текста, а только гнобить, унижать и тыкать в ваши ляпы, словно вы непослушный котёнок.       Хейтеры обычно отличаются от Критиканов тем, что они обожают стёб, чёрный юмор и злобного автора одновременно. Часто их жертвами становятся ЙА и раздел «Популярное». Они различными не очень законными способами накручивают лайки на работы, продвигая их в ТОП, а потом начинается массовая истерия в фикрайтерских Пабликах ВК и в отзывах бедных ЙАшек. В конце-концов, заканчивается всё БАНом ЙАшки и удалением работы. Ещё есть Хейтеры, которые обитают в конкретном фандоме и выбирают работы, которые не являются каноничными или авторов, набравших популярность, и начинают писать им не очень лицеприятные отзывы, вроде таких: «Удалить работу!», «Как ты можешь писать такой бред?!» и т.д.       На сайте так же есть три типа редакторов:       — Читатель, исправляющий ошибки в Публичной Бете (ПБ) — редкий, на мой взгляд, пользователь. Он чаще всего хорошо знает язык, замечает опечатки, которые может пропустить Автор, и, конечно же, иногда в ПБ может быть ересь, но тут уж извините. Чистое имхо от меня: лучше не закрывайте ПБ в больших работах, пусть иногда вам будут присылать плохие исправления, а вы посмеётесь над этим, чем в вашей работе будут незамеченные опечатки, о которых вам сообщат в отзыве под главой;       — Бета — редактор, который исправляет только грамматику и пунктуацию, иногда может исправлять речевые ошибки. Мне встречались только Беты, которые были ещё и Читателями, и Беты, которые ещё и писали свои работы. Хорошая Бета — залог хорошо отредактированной работы. Она может помочь вам с искоренением конкретно ваших ошибок, вошедших во вредную привычку, также Бета первый Читатель вашей работы, и её мнение часто может дать повод для переписывания главы;       — Гамма — это полноценный редактор, который исправляет не только орфографию, но и помогает Автору со стилем, какими-то спорными моментами в сюжете, исправляет логические ошибки. К Гамме стоит прислушиваться всегда. Она плохого не пожелает ни Автору, ни работе. Очень хорошо, если она есть у макси, особенно если это ориджинал. Опять-таки чистое имхо, которое пришло ко мне с опытом.       Ну и, конечно же, Читатели, которые могут просто читать и не быть Редакторами, Фикрайтерами или Критиками, но и совмещать в себе несколько ролей. Я могу сказать, что у каждого Автора есть своя аудитория и её нужно искать. Именно в этой статье я попытаюсь рассказать вам о том, каким же образом найти свою аудиторию, заполучить Постоянных Читателей и поласкать себя в свете собственной популярности как Автора, Читателя, Критика. Мы разберём с вами то, как качество текста влияет на популярность, стиль может стать вашим именем, Автор может стать пленником одной Работы; и поговорим о способах продвижения, ведения авторской группы, создании дополнительных материалов и многом другом, интересующем именно вас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.