— Дорогуша, стой! — слышу я голос Табаки, но в нем совершенно нет привычных интонаций, он кажется абсолютно чужим. Я останавливаюсь, позади действительно он. Все те же жилетки, те же браслеты, но взгляд совершенно другой, настораживаюсь.
— Бессмысленно бежать, просто смирись уже!
В одно мгновение парень соскакивает с коляски, пораженно гляжу на него. Чудо? Табаки не умеет ходить! Что здесь происходит? Отчего-то начинаю пятиться. А он… Тощий мальчишка исчезает, и на его месте появляется Шакал, он скалит зубы, выставляя клыки.
Я кричу, а зверь медленно приближается, сокращая между нами расстояние. Отрезвляет голос Табаки:
— Мышь, да ты в ловушке!
И злобно смеется, у него смех, заставляющий дрожать все тело. Мне страшно до ужаса, я пытаюсь убежать. Сердце бешено колотится, и когда я оборачиваюсь, то обнаруживаю лишь пустую коляску — Табаки исчез, но остается доказательство этого безумия.
Я не знаю, что делать. Куда идти? Где безопасно? Я в коридоре, которому, кажется, нет конца. Я опираюсь на холодные стены, думаю, иначе точно упаду. Голова кружится.
В глаза бросается надпись:
«Единственный способ выжить — встретить солнце!»
Я перечитываю ее пару раз, но все никак не могу сконцентрироваться и понять смысла этих слов. В итоге решаю сдаться, заворачиваю за угол и вижу Его. Я узнаю по длинным волосам. Это Лорд, так что он делает в коридоре? Ведь должен находиться в больничном крыле, или же мне солгали? У меня нет выхода, боюсь возвращаться назад. Именно по этой причине осторожно подхожу к Лорду, стараюсь совершить как можно меньше шума.
Лорд сидит в коляске спиной ко мне, легонько касаюсь ладонью его плеча, он остается неподвижным.
— Ты спишь? — почему-то спрашиваю я. И тут замечаю на полу бритву, ту самую. Мой голос дрожит. — Прошу… Нет… Только не снова…
Я начинаю плакать прежде, чем понимаю, что произошло. Все та же белоснежная рубашка в кровавых разводах, только сейчас не его руки. Все намного серьезнее — я вижу четкую линию на его шее. Боже, ему перерезали горло. А я зачем-то касаюсь его шеи, словно так точно удостоверюсь в реальности происходящего.
— Ты следующий. Так что быстрее уходи! — губы Лорда неподвижны, я уверена, что голос принадлежит ему, но исходит он от стен. Я закрываю рот ладонями, пытаясь сдержать вопль ужаса и страха. Дыши, Мышь. Умоляю, тебе необходимо дышать. Зачем-то я хватаю бритву, засовываю в карман толстовки и бегу, не разбирая дороги.
Коридоры кажутся одинаковыми, а спасение невозможным. Нужно выбираться из Дома, мне нужно сбежать отсюда срочно. Но как?
— Брат! — Зову я его, словно веря, что он сказочным образом возникнет и поможет мне.
Как глупо, как по-детски надеяться на кого-то. Неожиданно в нос ударяет резкий запах спирта, после до моего слуха доносится скрипучий голос Лэри:
— Курильщик недоделанный, выходи давай, хватит в прятки играть. Я и так ждал весь вечер.
Осторожно высовываю голову, как я могу бояться этого тощего парня? Он ведь только треплет языком. Если бы в нем была настоящая сила, Лэри не бросал слов на ветер.
— Что тут происходит? — спрашиваю я. Правда, не приближаясь совсем близко.
— Ты слишком много болтал о наружности, новичок, но вскоре замолчишь. — Лэри делает паузу, а за его худющими плечами возникает громадная фигура Черного и еще одна, позднее я разглядываю в ней Македонского. А Лэри продолжает:
— Мы заставим тебя замолчать, навсегда, уж поверь.
Он противно гогочет, Черный ухмыляется, а Македонский просто стоит в неестественной позе, словно зомби.
— Что вы прикажете мне сделать с ним? — это самая длинная фраза, которая вырывается из уст Македонского, а мне становится жутко, когда веснушчатый добавляет:
— Снести голову с плеч? Будет исполнено.
И он идет прямо ко мне, приближаясь под гогот Лэри, который начинает хлопать в ладоши. В руках Македонского возникает меч, его глаза скрыты длинной челкой. Растянутый свитер тотчас же преображается в кольчугу.
— Ты… Ты ведь не хочешь этого делать? Ты не обязан подчиняться им… — лишь говорю я, пытаюсь убедить их, но тщетно. Его ладони лишь крепче сжимают орудие.
Я разворачиваюсь, бегу прочь от них. Молюсь о спасении, слышу флейту, впервые она звучит так пугающе. Я спотыкаюсь, падаю и ударяюсь подбородком. Ужасно больно. У меня нет сил, чтобы подняться, но я все еще не желаю смириться, поэтому ползу.
— Мышь, ты чего? Ты в порядке вообще? — слышу я голос сверху, сердце тотчас же мчится в пятки. Опять кто-то. Мне протягивают руку, я послушно ее принимаю, передо мной Сфинкс. Все в порядке. Все хорошо, Кузнечик меня не тронет. Я уверена в этом.
Встаю, отряхиваюсь, судорожно оглядываюсь — Македонского нет.
— Ты весь в крови, что произошло? — Сфинкс требует от меня ответа, а я слишком потерянна, чтобы дать ему его. По крайней мере, тот, который он сумеет разобрать.
— Ты можешь вывести меня наружу? — лишь спрашиваю я, захлебываясь слезами.
— Да, конечно. — Он обнимает меня за плечи, по крайней мере, мне так кажется изначально. — Только сначала отгадай одну загадку.
Что-то не так. Я пытаюсь вырваться, но, заметив нож, перестаю шевелиться. Я еле дышу, острие касается моей кожи. Боже… Он без своих перчаток, протезов нет, нож Сфинкс сжимает пальцами. Настоящими пальцами!
— Так вот, отгадай загадку, — шепчет он мне прямо в ухо, — почему нельзя доверять улыбке Сфинкса?
Меня сковывает страх, я понимаю, что он ждет моих слов, но я не в состоянии.
— Молчание тебе не поможет выжить. Хотя бы попробуй спастись ради приличия. — Пальцами второй руки он перебирает мои волосы. Хочется кричать, но это навряд ли поможет.
— Потому что… Потому что Сфинксы коварны… — Я нахожу в себе силы это произнести, неожиданно его хватка слабеет.
Сфинкс отталкивает меня, так что я вписываюсь в ближайшую стену, приложившись головой.
— Частично верный ответ. Но еще потому, что они больше не Кузнечики. А теперь мой тебе совет — беги! — кричит он, а я уже на ногах. Хоть меня и шатает в разные стороны, но мои ноги все еще стараются унести меня куда-то.
Этот нож свистит в сантиметре от меня, каким-то чудом не задев. Забудьте, задело не меня. На полу лежит парень, ровно между его бровями воткнут нож. Я отчаянно закрываю ладонью рот, нельзя выдавать себя. Нельзя. Они услышат и придут!
Я оставляю его позади, бросая лишь:
— Прости, Горбач, я не могу помочь тебе…
Все кругом начинает светиться, Я замечаю, что босиком, когда мои ноги пронзает боль. Эта бутылка, я узнаю в ней ту самую, ее Рыжий бросил в стену. Осколки впиваются в мои ступни, боль пронзает при каждом шаге.
— Мышь, тебе не следовало говорить мне такие вещи, не думаешь? Глупые мышки погибают в мышеловках! Не знал? — это голос Рыжего, я уверена. Сам парень возникает позади, в его руках десятки ножей. Я вижу лестницу, не дожидаюсь начала игры в дартс. Бросаюсь к ней, стремглав бросаюсь вниз, преодолеваю все ступеньки.
И тут я вижу Помпея, его рот открывается и говорит мне:
— Не следовало обижать меня! Теперь не убежишь.
В мгновение ока он срывает со своей шеи ожерелье из дохлых мышей, бросает в мою сторону со словами:
— Фас, мои любимцы, разорвите его в клочья. Живого места не оставьте!
И я замечаю десятки светящихся глаз и рычание Псов, они и впрямь кидаются на меня всей стаей.
— Помпей, он мой, тебе нужно уйти, — Рыжий скатывается с перил, возникая прямо передо мной, буквально закрывая собой.
— Я не уйду! — хохоча, сообщает ему Помпей.
Рыжий берет один из ножей, я тупо смотрю, как он устремляется в одного из Псов в красном ошейнике:
— Тогда повеселимся. Минус Валет.
Услышав скулящий рев, я спешу убраться отсюда. Забавно меня хотят убить два вожака, и теперь они спорят из-за меня. Боже, этот Дом уже наполнился кровью… Чему я пыталась помешать?
Я замечаю дверь, именно по ней сюда и пришла часов шесть назад, входя сюда глупой девчонкой. Теперь все иначе. Мне нужно покинуть Дом, пока я жива.
Пытаюсь добраться до двери, но меня сбивает с ног один из псов, кусает меня за левую ногу, я кричу от боли. Он не отстает от моей ноги, впиваясь в нее своими клыками. Я не знаю, как выбраться. И тут адская боль на миг успокаивается, а пес безжизненной массой распластывается на мне. Я с трудом выползаю из-под него. Еле дотягиваюсь до ручки двери, тяну на себя. Она поддается слишком легко для правды, я выползаю на улицу — солнце озаряет двор.
Но страх не отпускает меня. Мое лицо горит, ноги я не чувствую вовсе, а голова безумно кружится. Я преодолеваю и крыльцо, и даже доползаю до какого-то дерева. Только тогда понимаю, что почему-то на земле нет снега. А я до сих пор не замерзаю. Но все же, прислоняюсь спиной к дереву, кажется, готова умереть.
И тут я вижу Рыжего, его одежда разорвана во многих местах, а еще перепачкана кровью. Он оказывается рядом в одно мгновение. И мне становится очевидно — Рыжий убил их всех, даже не задумываясь, только потому, что они претендовали на его куклу.
— И вот мы снов… — он не договаривает, я не осознаю, что делает моя рука. Быстрым движение она выхватывает из кармана бритву Лорда и также легко проводит по шее Рыжего, прежде чем он успевает что-либо понять. Я вся в крови: Лорд, Горбач, псы, теперь еще и Рыжий. Он бледнеет на глазах, бритва падает на зеленую траву, а бездыханное тело мне на плечо. И я начинаю кричать, хватаясь за уши. Кричать, осознавая, что даже крик причиняет боль. Мир начинает плыть, а последнее что я вижу — это фигура, издали похожая на Слепого…
***
Я кричу, меня пихают в бок, а затем доносится голос Табаки:
— Мышь, да что за истерический припадок?
Тотчас же бросаюсь прочь от этого голоса, ползу куда-то, ничего не соображаю. Падаю на пол, снова ударяюсь подбородком. Начинаю рыдать, хотя по сути уже давно начала. Закрываю лицо руками, я не пытаюсь понять, что происходит, словно пытаюсь спрятаться от чего-то. Заползаю под кровать, там очень пыльно. Начинаю кашлять. Дальше пустота, я вообще не помню, сколько же там провалялась. Но, открыв глаза, обнаруживаю себя сидящий на кровати в окружении всей стаи. Они пялятся на меня, чего хотят?
Поворачиваю голову, желая спрятаться от взгляда Табаки, но тут же вижу Сфинкса и Горбача. И тут же я вспоминаю безжизненную фигуру на полу и огромную лужу крови. Меня начинает трясти, кто-то укрывает меня теплым одеялом.
— Успокойся, все нормально, — слышу я голос Сфинкса, только теперь я не могу ему доверять. Совсем. — Тебе что-то приснилось?
Приснилось?
— Да. — Как и во сне, мой голос дрожит, я еле выдавливаю из себя слова. — Табаки… Ты… Горбач… Лэри… Македонский… Черный… Помпей… Рыжий… Псы… Лорд…
— Это всего лишь сон, не позволяй страху взять верх над своим разумом. — Кажется, это советует Слепой.
Он прав, мне нужно собраться и притвориться, что все нормально и что в моем сне не было никакой резни.
Македонский протягивает мне кружку, я послушно беру ее.
— Поможет успокоиться. Давай, пей скорее. — Советует мне Табаки. Делаю глоток, спустя минуту уже сжимаю кружку в руках, двумя пальцами отбивая по поверхности неведомый ритм.
Я просто слишком напугана происходящим, слишком много событий в первый день. Мне нужно успокоиться.
— Парни, этот Дом всего за день развивает у меня прекрасную паранойю, мне приснилось, что вы хотели убить меня, — говорю я им, поднимаясь на ноги. Нужно что-то делать, нужно быть в движение, иначе рой мыслей тотчас же нападает на меня. Я иду умываться со словами:
— Но вы ведь добрые и отзывчивые, да Лэри?
Не знаю, зачем я им обо всем рассказываю, но почему-то становится немного легче. Мое лицо красное и опухшее от слез, а на подбородке я замечаю небольшую царапину. Надеюсь, я получила ее при падении с кровати.
***
Перед завтраком меня вызывает к себе Ральф, это наш первый разговор. Стучусь к нему в дверь, наш воспитатель тотчас же открывает. Ральф говорит мне садиться на стул.
— Жень, у тебя все хорошо? — спрашивает у меня. А что я ему должна ответить? Мое моральное состояние ужасное, но технически это не относится к причудам Дома.
— Все нормально. Здесь не так плохо, как я полагал изначально, — отвечаю я ему.
Ральф понимающе кивает, словно раскусывает мою ложь и решает не ковырять больную рану, старательно пытаясь разобраться что к чему.
— Так, насчет Седого, он точно уверен, что… — Ральф не договаривает, ему и не нужно.
— Нет гарантий, что Дом в действительности зальется кровью. Возможно, это бредни брата. Но готовы ли вы взять на себя ответственность подобного рода в случае, если брат окажется прав? — устало говорю ему я, он уже спрашивал множество раз про гарантии, и всё же принимает участие в этом опасном мероприятии.
— Я могу потерять работу, — как-то безразлично бросает Ральф, словно никогда и не держался особо за эту должность.
— Вы не поверите, а я могу потерять рассудок и жизнь в целом. — Я поднимаю голову, все это время зачарованно рассматривала пол, но теперь мои глаза пожирают воспитателя четвертой.
Ральф тоже смотрит на меня:
— Это сделали Они?
Я понимаю, что он о моем подбородке и понимаю прекрасно, кого он имеет в виду:
— Нет, они не причем, я просто упал. Это действительно так.
— Мне следует сказать им, чтобы они тебя не трогали, — бормочет Ральф, а я гляжу на него, словно на сумасшедшего.
— Не вздумайте, иначе вы разрушите все, над чем я так усердно работал. — Я качаю головой, хочу спросить про Лорда как можно скорее, но терпеливо пока жду, когда же закончатся его реплики.
— Но ты ведь… — начинает он, а я грубо перебиваю.
— Неправда, я — парень. И я ничем не отличаюсь от них. Я сам согласился на это. Какой смысл жалеть? Обратной дороги нет. — В завершение следовало бы ударить кулаком по столу, мол, спорить лишено смысла. Но придерживаю кулачки, жаль их, совсем крохотные.
— Расскажите мне про Лорда, пожалуйста.
— Мне жаль, что тебе пришлось это увидеть. Он в полном порядке. Думаю, он делал это напоказ. Больше шумихи, порезы крохотные и не опасные. Через пару дней он вернется к вам.
Не стану лгать, новость меня обрадовала.
— Мне звонили, сказали, что сегодня ночью ждут тебя, — сообщает мне Ральф, выводя из мыслей.
Я тут же вскакиваю на ноги:
— В смысле сегодня? Я же не готова совсем! У меня совсем ничего нет!
Неправильное лицо глагола вырывается само собой, Ральф прикладывает палец к губам:
— Будь осторожна.