ID работы: 5101567

L - Legend

Джен
R
Завершён
49
автор
Размер:
97 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 34 Отзывы 20 В сборник Скачать

На разных полюсах

Настройки текста
Штаб-квартира. Суббота. 12:37 Рюдзаки сидел в кресле и покусывал указательный палец. Он который час вглядывался в монитор и даже не пытался менять позу. Лайт, сидевший на любимом месте Рин, сосредоточенно копался в бумагах. - Рьюго...то есть, Рюдзаки, ты уверен, что мы движемся в правильном направлении? - с сомнением в голосе спросил Лайт. Детектив мысленно закатил глаза. - Не уверен. Единственным подозреваемым на протяжении всего времени был ты, Ягами Лайт. Однако, ты лишился орудия убийства, а также всех воспоминаний о нём. На данный момент я уверен в твоей невиновности, так что я понятия не имею, что делать дальше, - спокойно ответил Рюдзаки. Лайт улыбнулся краем губ, так, чтобы не видел детектив. "Но что, если он блефует?.. Да, похоже на то. Но, наверное, вряд ли бы он зашёл так далеко. Надо просто вести себя так, будто я ничего не помню и не являюсь обладателем тетради. Имя...надо узнать его настоящее имя. Рюук, этот идиот, никогда мне его не скажет," - размышлял Лайт. - "Если исходить из того, что L действительно меня проверяет, то значит, что он ведёт следствие по ложному следу. Он и так движется в неправильном направлении, но теперь понятно, что он делает это осознанно. Да. Это блеф. Двойной блеф. Я подозревал..." Мобильник, лежавший на столе Рюдзаки, завибрировал. Детектив мельком взглянул на экран и взял трубку. - Слушаю, - произнёс он, не отрывая взгляда от монитора. Рюдзаки что-то доложили, но Ягами не услышал ни слова. - Ясно. Тогда номер два, - сказал он холодно и сбросил вызов. Лайт заинтересовался. "Думаю, он не начнёт меня подозревать, если я всего-лишь спрошу, кто звонил," - подумал он и озвучил свой вопрос. - Ватари, - не моргнув глазом соврал Рюдзаки. - Он спрашивал, какой контактный телефон дать свидетелям. - Ясно, - сказал Лайт, хмурясь. Затем добавил: - Спасибо. Рюдзаки даже не пошевелился. "Второй ход совершён. Умница Рин. За неделю всё-таки нашла Тетрадь Смерти. Остаётся только два пункта, затем можно будет сделать следующий ход," - подумал детектив с чувством удовлетворения. По расчётам Рюдзаки, до закрытия дела Киры оставалось 13 дней. *** Университет Тоуоу. Понедельник. 9:54 Осако сидел за последней партой в огромном зале, который представлял собой амфитеатр, разве только на месте сцены располагалась кафедра. Профессор начитывал лекцию на японском языке, попутно рисуя на доске какие-то символы. Ишуи не слушал его и не смотрел на доску, парня интересовал только сидящий уровнем ниже и на три места правее Ягами Лайт. В гарнитуре, прикреплённой к уху парня, раздался голос Рюдзаки. Осако вздрогнул от неожиданности. - Ишуи, Кира рядом? - спросил детектив. Парень перевёл взгляд с парты на спину Лайта и поправил сползающие с носа очки, которые его заставил носить Рюдзаки. В оправу была встроена скрытая камера, настолько маленькая и незаметная, что походила на невзрачное украшение. Ватари каким-то образом уместил в пластиковую оправу всё, что требовалось, вот только места для хорошего аккумулятора не нашлось. Поэтому пришлось поставить совсем слабую батарею, из-за чего камера довольно быстро разряжалась. Контролировать работу этого механизма должен был Рюдзаки, включая и выключая камеру дистанционно. "В неё влезло столько всего, естественно, что на батарейку места не хватило," - сказал тогда детектив, вручая Осако очки. - Что делает Бог Смерти? - задал следующий вопрос Рюдзаки. Ишуи посмотрел по сторонам. Оказалось, что Рюук, от нечего делать, перемещался по аудитории, рассматривая студентов и сам зал. В сторону Осако он даже не смотрел. - На следующем занятии сядь около Лайта, - сказал Рюдзаки и отключился. Ишуи достал из кармана брюк беспроводной наушник и засунул в ухо, свободное от гарнитуры. Включив музыку, Осако подпёр голову рукой и продолжил следить за своей целью. Лекция ему была не нужна, тем более, что многих японских слов Ишуи не понимал. *** Штаб-квартира. То же самое время. Рюдзаки выключил трансляцию и повернулся к Рин. Та стояла с трёмя черными тетрадями в руках. - Итак, вот оригинал, - она положила одну из тетрадок на стол. - Вот две подделки. Фальшивка сделана качественно, очень правдоподобно. Вот только толку в этом никакого. Она кинула подделки на стол детектива и упала на диван. Рюдзаки вздохнул. - Ты не права, они нам ещё пригодятся. Оригинал побудет у меня, вот эту ты подложишь на место старой, а последнюю держи пока у себя. На всякий случай. Осталось только найти листы, вырванные из настоящей тетради, - задумчиво сказал детектив. Рин смотрела в потолок и снова обдумывала план Рюдзаки. - Нет, что-то тут не то. Ты уверен, что мы сможем найти все кусочки? Он ведь таскает их с собой, - сказала она скептически. - Я знаю координаты заначек. Как только останешься наедине с его вещами, проверь всё, что открывается и закрывается, от подкладки пальто до автоматических карандашей. И обязательно осмотри сумки со всех сторон. Будь очень внимательна. В бумажнике листы подменю я, на тебе всё остальное. Кстати, в блокнот тоже вклеены листочки, так что, когда будешь менять их на фальшивки, старайся клеить также, как Лайт, - напутствовал девочку Рюдзаки. - В смысле? У меня будет время на обыск? - спросила Рин. - Да. Сегодня вечером я уведу его в парк развлечений, - кивнул детектив. - А тебя на месяц оставлю без сладкого, если Ягами заметит следы обыска. И пну, не сильно, но точно. Услышав угрозу, Рин тепло улыбнулась. - Если мы доживём до конца месяца, можешь делать, что хочешь, - сказала она детективу и подошла к его креслу. Рюдзаки отправлял в чай кубики сахара. - Можно? - спросила девочка, показывая пальцем на птифур, стоявший на столе. Парень кивнул и начал размешивать сахар. Рин села на диван, скрестив ноги по-турецки, и начала с удовольствием уплетать пирожное, украшенное маленькими розочками и перламутровыми шариками. - Расскажи мне о Мелло и Ниа. О тех двух мальчишках, которых мы выбрали, - внезапно попросил Рюдзаки. Рин посмотрела на него и пожала плечами. - Ниа - очень необычный мальчик. Он умный, беспристрастный, последовательный. Холодный гений, я бы сказала. Необщительный и расчётливый. У Ниа есть своя особенность - когда он близок к разгадке головоломки, она перестаёт быть для него интересной. Последний кусочек пазла, последний кубик при сборке домика или последняя буква в слове, которое надо отгадать - всё это остаётся сокрыто. Он не доводит до конца то, чем занимается, и явно делает это намеренно, - равнодушно сказала она. - Во всех состязаниях Ниа первый. А второе место достаётся Мелло. Мелло... Жестокий ребёнок. Вспыльчивый и горделивый. Он, как и Ниа, расчётлив, но у него горячая голова. Оба одинаково умны, но в одном бурлят эмоции, а другой холодный, как снежная королева. Два разных полюса, южный и северный. По сути, одинаковые, но совсем не похожи друг на друга. Рюдзаки слушал внимательно, стараясь не упустить ни слова. Следующая фраза Рин его очень удивила: - Ты - нечто среднее между Ниа и Мелло. Только ты идеально подходишь на роль L, Рюдзаки. Они усидели бы на твоём троне вдвоём, если бы не их вражда, - сказала девочка безучастным тоном. Она не хвалила детектива и не пыталась принизить юных Мелло и Ниа в глазах Рюдзаки. Рин просто анализировала. - Ясно. Выбрать пока не получится, - задумчиво произнёс парень. - Что ж, Юрано... Рин бросило в дрожь от звучания собственной фамилии, которую произнёс детектив. Но он не успел договорить. Из динамиков ноутбука раздался голос Ватари: - Рюдзаки, в здании Ягами и Мацуда. Они направляются к тебе, будь готов. Детектив и девочка переглянулись. Рин кивнула ему, надела на ухо гарнитуру и пошла в сторону лоджии. Когда следователи входили в гостиную, створка секретного хода встала на место и слилась со стеной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.