ID работы: 5101567

L - Legend

Джен
R
Завершён
49
автор
Размер:
97 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 34 Отзывы 20 В сборник Скачать

Юрано

Настройки текста
Ватари протянул Рюдзаки бумажку, залитую кровью. - Это обнаружили в руке Лайта. Какие-то фрагменты не разобрать, но, в общем... - Ватари, это невозможно, - ответил Рюдзаки. Резко упала на пол чашка с недопитым чаем и разбилась. Белые осколки рассыпались по мокрому от чая паркету. Осако подскочил к детективу и быстро заговорил. Дослушав, Рюдзаки ему что-то сказал, и Ишуи, подойдя к креслу Рин, схватил девочку за ворот футболки. Он наклонился к её уху и проговорил: - Иди со мной. Это очень важно. Рин нехотя поднялась с кресла и последовала за ним, пытаясь избавиться от руки, сжимавшей воротник. - Эй, мне дышать тяжело, - недовольно бурчала она. Следователи, отвлечённые их шумной борьбой, даже не заметили исчезновения Рюдзаки. Осако завёл девочку в её комнату и насильно усадил на кровать. Следом в спальню зашёл детектив и закрыл за собой дверь. - Э-эй, вы чего? - бледнея, спросила Рин. Рюдзаки сел на пол напротив кровати и подтянул ноги к груди. Осако буквально упал на кровать сестрёнки и уставился на неё. Взгляд Ишуи показался девочке каким-то необычным. Более...грустным или задумчивым? - Вы чего? - повторила она свой вопрос. Ничего кроме этого Рин не могла произнести. Ей не хватало храбрости и сил на более оригинальный вопрос. - Юрано...пойдём в парк? - спросил детектив. - А потом в кафе. Или, если хочешь, можем поехать к заливу и посидеть на набережной. Через пару часов там будет очень красиво, - добавил Осако. - Может, сыграем в шахматы, если не хочешь ничего другого? - Или попросим у Ватари что-нибудь особенно вкусное... Девочка медленно покраснела, начиная с ушей. Рюдзаки залез рукой в карман и положил перед Юрано тот самый клочок бумаги. - Тут записано моё имя, - спокойно сказала она. - Но я жива. Значит, я уже и не... - Да, вот только...- начал говорить Рюдзаки. - Представляешь, как тебе повезло? - перебил его Ишуи. - Если бы она была настоящей, было бы очень страшно. Давай отметим твой второй день рождения? Такое везение выпадает не каждому... Рюдзаки внимательно посмотрел на Осако. Детектив в то мгновение понял, насколько бесчеловечно он сам хотел поступить. "Да...в этот раз Ишуи спас ситуацию," - подумал Рюдзаки. - Пойдём, накупим тебе сладостей!.. - весело говорил Осако, хватая сестрёнку за руки. - И ты с нами, настоящий детектив!.. Он протянул руку Рюдзаки. Немного подумав, "настоящий детектив" протянул ему свою. - Ну что, придумала, куда идём в первую очередь? **** Рин потянулась, зевая. - Ва-а-а, такой длинный день...что может быть лучше мороженки после хорошего кровавого убийства прямо перед входом в твою комнату, да, Рюдзаки? Детектив улыбнулся грустной улыбкой мученика, оставленного на весь день с докучливым ребёнком. - Не делай такое лицо, она заметит, - недовольно прошептал ему на ухо Осако. Рюдзаки вздохнул. - Та-ак...кафе было, аттракционы были, магазины были...чего хочешь теперь? - спросил Ишуи, присаживаясь на корточки перед Рин, сидевшей на скамейке. - Я устала. Может, домой? - Нет, - вмешался Рюдзаки. - Поехали к воде. А потом домой, я обещаю. *** Рин присела на край деревянного мостика, у самой воды. Поёжившись от порыва прохладного вечернего воздуха, девочка закрыла глаза. В следующий же момент на неё что-то накинули сзади. Теплая просторная кофта, легла на плечи Рин. Она запрокинула голову назад и увидела перевёрнутое лицо братика. - Спасибо, - произнесла она и улыбнулась. Осако сел позади Рин и притянул сестрёнку к себе. - Каждая история должна содержать в себе не только вступление, но и концовку. Хорошо, когда история интересная и насыщенная, её интересно осваивать. Но, с другой стороны, у самых хороших историй самые грустные концовки. Скажи мне, только честно, моя история была интересной? Что-то внутри Осако лопнуло, взорвалось, разбилось. Сотни кошек заскребли на душе. Разжалась и ослабла та пружина, которая была годами сжата, пребывая в постоянном напряжении. Будто выстрелом его оглушило простым и честным вопросом. - Да...да, - проговорил он, утыкаясь лбом в плечо Рин. Та улыбнулась. - И сколько мне осталось? - Не больше пары часов, - проговорил подошедший детектив. Девочка взглянула на него с надеждой. - А как?.. Как это будет? Рюдзаки сел на нагретые солнцем доски. Он долго смотрел на волны, накатывавшие на берег мерно и ритмично, а потом повернулся к Рин. - А это самый большой мой секрет, Юрано, - тихо сказал он. *** Осако поднял голову с плеча Рин. Его рука скользнула к шее девочки и остановилась на сонной артерии. Раз..два..раз..два.. Сердце отбивало ритм неспешно и сонно. Раз..два..раз.. Рюдзаки сжал запястье Рин, улавливая чуткими пальцами каждый удар пульса. Раз..два.. Осако зубами приподнял рукав рубашки и посмотрел на часы. Стрелка не спеша бежала вперёд, безо всякого смысла. Раз.. Рин повернула голову во сне, упёршись носом в рубашку Ишуи. Раз..и тишина. Долгая минута прошла в ожидании заветного толчка крови по венам. *** - Всё, хватит, - тихо сказал Рюдзаки. Ишуи поднял на него глаза. Он до сих пор продолжал обнимать ненужное больше тело сестрёнки, не желая отпускать до самого конца. - Осако, всё. Хватит. Люди не возвращаются, - повторил детектив. Ишуи промолчал. Он аккуратно уложил тело девочки на деревянный помост и поднялся на ноги. - И что дальше?..- неуверенно спросил он, проводя рукавом рубашки по лицу. - Я обещал, что она поедет домой. Помоги мне. *** Ватари вышел из машины и захлопнул дверь. Ветерок трепал седые волосы, последние лучи солнца озаряли морщины старика. Нежная весенняя листва шелестела, а птицы уже не пели, устраиваясь на ночь. Лишь редкие пташки звенели своими пронзительными голосами, перекрикиваясь с соседями и насвистывая мотивы, заложенные мудрой природой. Ватари улыбнулся тихо и печально, как могут улыбаться лишь глубоко несчастные, но любящие жизнь люди. Он открыл багажник и вытащил тонкую красивую веточку, срезанную с куста цветущей в этом месяце сакуры. Спускаясь по знакомым узким ступенькам, старик пропустил поворот, который привёл бы его к Айберу и Уэдди, пропустил множество тропинок, ведущих к самым разным людям. Отсчитав последние шаги, Ватари остановился. Из земли тянулся тонкий бронзовый росток, витой и гладкий, украшенный парой листочков и цветком. Молодой побег, которому не суждено вырасти в дерево, цветущее весной. Определённо, оно существует. Оно, живое и радостное, тянется к солнцу, пуская новые побеги. Деревце, растущее только в фантазии тех, кто о нём помнит и думает. Старик положил живую веточку сакуры перед её бронзовым двойником с еле заметной гравировкой у подножия. Ощупав в сотый раз гравировку пальцами, Ватари закрыл глаза, вздохнул и направился обратно к машине. Старику предстояло преодолеть тяжёлый путь назад, вверх по крутым и узким ступенькам. Вновь налетел холодный вечерний ветер, заставляя деревья шелестеть прозрачными голосами. Тронув холодными воздушными пальцами бронзовую веточку, ветер унёсся петь свои песни в трубах и шелестеть травой. Холодная бронзовая ветвь осталась стоять в одиночестве, наблюдая за меняющимся миром вокруг. Одна она не менялась, неподвластная времени. Та самая Юрано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.