Долгожданное событие
5 января 2017 г., 16:19
К одинокому, внешне заброшенному, большому дому посреди выжженного леса подъехал черный УАЗ. Машина резко затормозила метрах в двух от слегка покосившегося деревянного забора, после чего из неё стремительно вышел мужчина, резко захлопывая за собой дверцу, словно бы оповещая округу о своем присутствии. Быстрым шагом визитер направился к входной двери, с вздохом провел рукой по дверному косяку, и легким толчком открыл её.
Мужчине открылся небольшой коридор, по которому тот зашагал, слегка чеканя шаг, из-за чего по коридору разносилось эхо его шагов. Визитер целенаправленно шел к крайней левой двери коридора, по пути бегло оглядывая окружающие предметы интерьера. Беспорядка не было. Все вещи и мебель хоть и были изрядно потрепаны, но так и остались на местах… Своих местах. И пол был чистым, что лишь подгоняло мужчину. Быстро, почти бегом, визитер дошел до знакомой двери, за которой его, судя по запаху табака, определенно ждали.
Шумно и несколько раздраженно вздохнув, мужчина открыл дверь с ноги и вошел в комнату, сразу же закрывая дверь за собой. Внутри было темно и душно, воздух насквозь пропах табаком, а через полузакрытое шторами окно в комнату пробивался небольшой луч света. Около дальней стены за столом сидел тот, кого он так долго искал. Три года. Три долгих года он искал его. А эта наглая скотина все это время наверняка была здесь,на виду, и не подавала никаких знаков и намёков на своё присутствие. Так теперь сидит еще в полумраке, с сигаретой в зубах, ухмыляется.
- Что-то ты долго, Кузя. Я думал, что ты на год раньше придешь... – мужчина, сидевший за столом усмехнулся и с наслаждением затянулся «беломором», выпуская в сторону своего собеседника облако табачного дыма.
- Иди к черту. Так трудно было весточку отправить, чтобы старый друг тебя нашел, в случае чего? Я же, блять, не телепат. – ехидно огрызнулся в ответ «Кузя» - высокий светловолосый, почти рыжий, мужчина , лет тридцати, одетый в кожаный плащ и тёмные джинсы, доставая из кармана плаща пачку «Донского табака».
Блондин достал из пачки одну сигарету и попытался подкурить от своей зажигалки, судя по логотипу, недавно купленной в «Пятерочке». Две попытки подкурить обернулись неловким, раздраженным молчанием - из кремневого колесика высекались искры, но даже намека на подачу газа не было.
Закатив глаза, «Кузя» потряс несчастную зажигалку. Посмотрел на неё со всех сторон и вынес свой вердикт: «Пустая. Наебали».
В это время мужчина, сидевший во мраке, с тяжелым вздохом встал, взял что-то со своего стола и направился в сторону несчастного курильщика. С каждым его шагом лицо блондина медленно менялось в цвете от багрового, до бледного.
- Твою мать... Что с тобой произошло, полковник?.. – прошипел светловолосый, роняя сигарету на пол и во все глаза таращась на своего собеседника - высокого, широкоплечего, почти седого мужчину, выглядевшего лет на пятьдесят пять, одетого в тёмно-синюю форму военного образца. Левую бровь мужчины вертикально пересекал рваный, зарубцевавшийся шрам, начинающийся на лбу, чуть ближе к виску, и заканчивающийся у самого подбородка. Рана лишила своего владельца куска растительности на брови и щеке, создавая и так угрожающе выглядящему полковнику еще более опасный облик.
- Не кипишуй ты. Ну, подумаешь, поседел почти, с кем не бывает. – седой пожал плечами и, глубоко затянувшись папиросой, выдохнул дым в потолок. – Ну, еще и пару шрамов на свою рожу приобрел. Чего так удивляться-то?..
- "Чего так удивляться-то?"... Твою дивизию, Паш, ты охренел. Пропал на три года, признаков жизни не подавал, поседел к чертовой бабушке, так еще и на морду пару шрамов «нашел». И, судя по одному из них, чуть глаза нахер не лишился. – блондин подобрал с пола сигарету, зажал её в зубах, и попытался было вновь подкурить её от своей зажигалки, забыв, что она пустая, но седой любезно предложил ему свою идеально работающую бензиновую зажигалку фирмы «Zippo».
Подкурив, светловолосый явно хотел немедля начать заваливать своего собеседника градом вопросов, укоров, упрёков и эмоций, но был остановлен жестом.
- Я знаю, что я сволочь. Но по-другому было никак. Как будто сам не знаешь. Я всё объясню, Андрей. Но не здесь. Где Макс? – седой, не моргнув глазом, показательно затушил папиросу о ладонь левой руки, бросил окурок в урну у окна и окинул товарища взглядом.
- Снаружи ждет, в твоем горячо любимом УАЗике. – ответил блондин, добивая сигарету в пару затяжек и бросая тлеющий окурок в ту же корзину, в которую пару секунд назад полетел "бычок" папиросы. – Пора домой, товарищ полковник. Тем более что ты, как я вижу, уже давно все собрал. – мужчина покосился на походный рюкзак, забитый до отказа, который неприметно лежал справа от входа в комнату.
- Ничего-то от тебя не скроешь...
Тяжело вздохнув, Павел прошел мимо Андрея, закинул рюкзак за плечо, печально оглядел комнату и быстро, не оборачиваясь покинул дом. За ним, ни на шаг не отставая следовал блондин, буравя спину полковника напряженным взглядом.
Стоило мужчинам выйти из дома, как из черного УАЗа практически выбежал еще один человек - темноволосый мужчина среднего роста, с короткой стрижкой, одетый в чёрные джинсы и такую же черную косуху. Он стремительно приблизился к седому и обнял того настолько крепко, что тому послышался хруст собственных рёбер.
- Макс, Макс, Макс! Тише, чёрт, рёбра переломаешь все к едрене фене! - прошипел Павел, крепко приобнимая темноволосого одной рукой, слегка похлопывая того по спине и пытаясь хоть как-то набрать в легкие немного воздуха.
- Да наплевать! Ты живой, идиота кусман! Я этому дурню сразу сказал, что ты здесь. Он мне ответил, что это слишком просто и ты не сунулся бы сюда из моральных соображений. И было это больше полутора лет назад... – темноволосый улыбнулся, наконец выпуская полковника из стальных объятий, после чего перевел взгляд на блондина, который молча наблюдал всю эту сцену в паре шагов от товарищей – Да, Андрей?
- Тебе лишь бы спалить контору, Макс? – фыркнул Андрей, медленно подходя к своим товарищам. – В наказание поедешь на заднем сидении вместе с вещами нашего моржанутого друга.
Счастливое выражение мгновенно исчезло с лица брюнета. Его будто окатили холодной водой, а взгляд, который мужчина бросил на блондина вряд ли мог выразить в полной мере то негодование, которое бурей зрело у него где-то в животе, с каждой секундой поднимаясь всё выше... И вырвалось на свободу отрыжкой.
- Кхм... Пардон, но так вот... Андрей, это нихера не смешно. Я и так всю дорогу сюда там трясся. Ощущения уже, что я не человек, а бутылка "липецкой" минералки! Вон, газы уже выходят. Но хрен с тобой. В следующий раз ты там трястись будешь. – возмутился Максим, продолжая буравить друга негодующим взглядом.
- Хочешь, чтобы я газовую атаку устроил? - с хитрой усмешкой ответил блондин, наблюдая как выражение лица брюнета меняется на истинно мученическое. - Хочешь Верден, братиш? Хочешь иприта нюхнуть?
- А вы оба так и не изменились... – произнес седой, слегка покачав головой. На эту шуточную перебранку было приятно смотреть. Мужчина будто бы вернулся в прошлое... – Ну что, пообнимались и хватит. Пора уже уезжать... - Павел обернулся, бросая печальный взгляд на дом, служивший ему последние года полтора надёжным убежищем. - Кстати. Вы просто решили проверить нашу дачу или внезапно что-то осенило?
Брюнет почесал затылок, переводя взгляд на полковника и кивком указывая куда-то в сторону.
- Да дядя Толя позвонил. Сказал, кто-то забор в зеленый покрасил и подравнял чутка. А еще он тебя у окна видел, когда очередной обход хозяйства совершал. Он же всё еще лесник.
Седовласый со всего маху приложил ладонь себе об лоб. Он уже и забыл, что иногда местный лесничий, Анатолий Петрович, которого они называли просто "дядя Толя" обходил территорию леса. Особенно участки рядом с крайне редкими домами частников и горельники. А их дача ныне была и тем и другим. Вероятнее всего не увидел бодрого старичка Павел только потому, что тот издалека почуял что-то неладное и осматривал территорию в бинокль. Вот и заметил определённые изменения и позвонил тем, кто участком и владели...
- А про дядю Толю-то я и забыл... Нужно будет его потом поблагодарить, а то я тут и правда как сыч засиделся.
- Вот именно, что потом. - Андрей осмотрелся по сторонам и, хлопнув товарищей по плечам, устремился к машине. - А сейчас нам ехать и вправду надо. Вечереет. По темноте ехать здесь я что-то очень не хочу. Хватило того, как пять лет назад чуть не перевернулись на этих ненормальных дорогах.
Максим и Павел синхронно кивнули, следуя за блондином. Солнце уже начинало заходить, сгущались сумерки, часть птиц, что пела где-то в лесу, плавно замолкала. Обстановка умиротворяла полковника, воссоединение с старыми друзьями радовало его успевшее несколько зачерстветь сердце.
Закинув сумку с вещами на заднее сиденье к брюнету, седовласый занял место штурмана. Андрей же, как единственный имеющий при себе права, сел на место водителя и завел машину. Приятный рокот и улавливаемая дрожание двигателя заставили Павла улыбнуться. За его машиной присматривали и ухаживали, иначе звучала бы она совершенно по-другому.
- Кажется, я тебе должен за нормальное техобслуживание, Андрей.
В ответ блондин лишь усмехнулся, снимая УАЗ с ручника и направляя его по несколько заросшей проселочной дороге прочь от дома.
- Я тоже рад тебя видеть, Волков.