Часть 1
5 января 2017 г., 03:05
Всякий раз, когда я прохожу между двумя торговыми центрами, я останавливаюсь возле маленького крытого кофейного ларька. Неважно, что творится вокруг меня – моросит ли дождь, идет снег, снуют люди или переулок пустует в утренней прохладе – я точно знаю, что меня встретит парнишка с самой милой на свете улыбкой.
Шорох моросящего дождя, шум машин, гомон людей, крики ворон… Такой он – большой серый осенний город. В блестящем асфальте отразился зеленый мигающий человечек, и спешащие с остановки люди хлынули на проезжую часть. Среди них тонкой серебристой фигурой выделялся молодой человек с портфелем: в этот ненастный день, подставив лицо противной мороси, он улыбался.
Миновав «зебру», мужчина обогнул извечных промоутеров с листовками и юркнул в узкий переулок, соединяющий два перекрестка. Там, внутри этой тесной улочки, кипела своя особая жизнь. Куда ни глянь – все было усеяно лавками и настилами, стульчиками, табуретками, раскладными столами и прилавками. В нос ударил запах свежей рыбы, и мужчина поморщился: рыбу он не любил. А вот от стакана кофе в промозглый осенний день не отказался бы.
Прячась между ключной мастерской и продуктовой палаткой, белыми лампочками призывно мигал небольшой ларёк. «Кофе с собой» - гласила вывеска. Маленькое окошко на середине витрины, справа от нее – всевозможные сиропы и добавки, слева же - …
- Здравствуйте! Что-нибудь выбрали? – от рассматривания витрины мужчину отвлекла физиономия, показавшаяся изнутри.
Черные, чуть встрепанные волосы, задорный и немного виноватый взгляд, очки в темно-синей полуоправе, румяные яблоки щёк, припухлые губы, каштаново-карие глаза. И, несомненно, то, что стало визитной карточкой этого юноши – искренняя солнечная улыбка.
- Хм, дай-ка подумать, - я задумчиво погладил подбородок и наклонил голову, - капучино с мятным сиропом.
- Одну минутку!
Каждый вечер, возвращаясь с работы, я забегаю в маленький кофейный ларёк в переулке между торговыми центрами и каждый вечер меня встречает он. Его зовут Юри, он немногим младше меня, слушает классическую музыку и готовит наивкуснейший кофе. Это всё, что я о нем знаю. Несомненно, хочу узнать больше, но все никак не могу выкроить шанс.
Не пророня больше ни слова, парнишка начинает творить свое кофейное волшебство. С шелестом и грохотом засыпает зерна в кофемолку, усердно молет их и бережно подносит к кофеварке. Наблюдаю за этим действом из-за стекла, затаив дыхание. Струйка ароматного черного кофе стекает по желобкам и трубочкам в железный стаканчик, а после чего всё до последней капли отправляется в белый бумажный стакан. Юри выуживает бутылку с сиропом, наливает несколько капель в молоко и подносит к вспенивателю. Протирает насадку, задумавшись о чем-то, и через мгновение из-под его рук уже появляются молочные пузырьки. Парень соединяет еще дымящийся кофе с пеной, посыпает шоколадной крошкой пенную шапку и протягивает напиток мне. Юри пахнет кофе, слоёным тестом, корицей, цветочным мёдом, звездочками аниса, апельсиновой цедрой и горячим молоком.
Протягиваю руки и принимаю стакан. Он тёплый и будто воздушный. На витрине слева рядами лежат пончики, плюшки, кексы, печеньки, крендели и…
- И коричную булочку, пожалуйста! – Успеваю я крикнуть в закрывающееся окошко.
В моих руках горячий кофе, на языке – пряный вкус мяты и корицы. Под промозглой моросью, забыв о непогоде, я шагаю домой. Внутри меня кофейными волнами разливается тепло.