ID работы: 5102452

Ушедшая без благословения

Гет
R
Заморожен
59
автор
J.J.Killer бета
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 20 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1. Валинор, или Прощайте, родные края

Настройки текста
      Настало время избрать посланцев.       На совет валар, созванный Манве, были приглашены все майар без исключения, и весть, разнесенная четырьмя ветрами, достигла самых далеких и тайных уголков Валинора.       Я, семенившая по крутой завитой лестнице, спешила на вершину горы Таниквэтиль, где восседали Манве и Варда и где, по всей видимости, собрались уже все остальные.       Видно, разгулявшиеся по округам ветра залетели в чертоги моей Владычицы напоследок перед тем, как вовсе стихнуть и вновь беззаботно пуститься по бескрайним просторам. А вот я, опешив от столь неожиданного послания, забыла о покое и теперь мчалась к горному хребту, успевая лишь заграждать лицо одной рукой от дерзких лучей восходящего солнца, а другой придерживать длинный подол фиолетового одеяния.       О великодушный Эру, только бы успеть!       Но вопреки усердным стараниям, я то и делала, что спотыкалась, когда бежала по узкой петлявшей тропе, идущей по вершине горного хребта. Дышать становилось трудней. Разряженный воздух мешал.       Вдруг где-то вдалеке послышались звучные и громкие голоса, и, казалось, от них задрожали в трепете горы.       Опоздала!       Добравшись до самого верха, я увидела собравшихся Владык и Владычиц, что расположились на противоположном конце растелившегося каменистого плато возле возвышения, на котором восседали на тронах Манве и Варда. Их окружали майар и почтительно молчали. Кто-то из них стоял, опираясь на деревянную трость, кто-то сидел на небольшом вросшем валуне, отдыхая после утомительного похода, с которого недавно вернулся, но все поголовно устремляли взоры на своих Повелителей.       Сквозь такую густую толпу мне явно не пробраться. Придется прислушиваться в отдалении…       — Припозднилась ты, — я тут же обернулась на голос и, ухмыльнувшись в ответ на легкое покачивание головой и поманившую к себе руку, подошла поближе.        На одном из валунов, поодаль от остальных, сидел майа, облаченный в серое.        — Вижу, ты тоже не особо спешил занять место.       Олорин чуть заметно улыбнулся и похлопал по валуну, что находился рядом, приглашая меня присесть. Невооруженным глазом было видно, как он ослабел за последний поход, продлившийся больше года, проведенного в северных землях Средиземья. Я давно его не видела и, нелегко признаться, успела соскучиться.        — К чему пришли Владыки? — спросила чуть тише я, присев на нагретый солнцем округлый камень.       Олорин, устало выдохнув, покосился куда-то в сторону, и я мгновенно устремила взор за ним, наблюдая за белыми роскошными одеяниями, выделяющимися из всех прочих присутствовавших на собрании.       Курумо…       Не успев поинтересоваться, к чему клонил таким многозначительным взглядом Олорин, я затаила дыхание в ожидании, когда Манве приподнял опущенную голову и окинул пристальным взором майар.        — Олорин, встань, — попросил Владыка, и Олорин, не смея ослушаться, приподнялся, оперевшись на свой посох.        Он заметно напрягся.       — Следом за Курумо и Алатар отправишься ты, — продолжил Манве, и я, встрепенувшись, уставилась на Курумо удивленным взглядом, который он через мгновение явно почувствовал и обернулся.        Олорин, сухо откашлявшись, учтиво поклонился, пока остальные, включая меня, неотрывно на него глядели.        — Спасибо за доверие, Владыка, — Олорин снова поклонился, но его лохматые брови после слов Манве все еще хмурились. — Но я слишком слаб для такого поручения. И я, не стану скрывать, боюсь Саурона.       Мы все его боимся, Олорин. Все…        — Великодушные Владыки, — вдруг заговорил мелодично Курумо, обойдя собравшихся майар, чтобы выйти ближе к каменному возвышению. — Олорин недавно вернулся после долгих и тяжких странствий. Позвольте мне забрать в Средиземье одну из майар, чьи знания окажутся вполне полезными в противостоянии обрушившейся Тьме.

***

       В обширные, темные, полные эха чертоги я ворвалась в спешке, яростно распахивая широкие двери, не страшась распугать мертвых.        Прошло столько лет! Более полутора тысячелетий канули в бездну, а Тьма продолжала расползаться по обширным землям Средиземья, принося за собой порчу. Земли падут во мраке, утонут в зыбучей пучине зла, если мы продолжим пребывать в ожидании и плескаться в беззаботной жизни на берегах моря, пока пятеро майар отправились на помощь нуждающимся!       Быстрыми уверенными шагами, ступая по холодным каменным плитам, огибая Залы Ожидания, в которых таились тлеющие души убитых эльфов, выжидающие каждый собственного суда, я добралась до комнаты, крышей которой служили крылья летучих мышей, а стены и колонны были выложены из бальзата.       Личные покои Намо. В них порой не решалась войти даже его сестра, ибо только в этом зале, покрытом беспробудной тишиной, Намо взирал на будущее, которое досягаемо его всевидящему оку.       — Я не велел тебе приходить, — сердито произнес он, когда я решительно переступила порог.       Я остановилась, разглядывая впереди черное кресло, стоявшее ко мне спиной. Из-за его спинки выглядывал такой же черный капюшон, а с подлокотника свисал широкий рукав, чуть открыв бледные длинные пальцы.       — Я пришла по собственной воле, Намо Справедливый, — ответила я, в нетерпении теребя ткань мантии. — И пришла с просьбой… Отпустить меня.       Если бы не жаровня с одним единственным горящим углем возле кресла, я бы не заметила, как его пальцы плотно сжали подлокотник.       — Совет принял решение, — раскатился по огромному залу низкий голос. — И оно не обсуждаемо.        Я отрицательно закачала головой, не согласившись.       — Но разве вы не видите? — вспыхнула я. — Спустя полутора тысячелетий Зло продолжает властвовать над землями. Пятерым майар не справиться.        — Их избрали неспроста, — бесстрастно парировал он.        — Как и меня, — я не унималась, не желая принимать отказ. — Манве не противился моему отплытию вместе с Курумо, призвавшего меня отправиться в Средиземье.       Но слова Намо, казалось, даже не задели, он продолжал неподвижно восседать в кресле, и только его растопыренные пальцы не отпускали подлокотник.        — Ты к свите Манве не относишься, — шикнул он. — Твоя роль в отличие от остальных ничтожна, и, зная это, мы с Ниэнной не посчитали нужным отправить тебя.        Что?       — Ничтожна? — растерянно переспросила я.        Постепенно калейдоскоп мыслей, кружащихся у меня в голове, замедлил свой бег.        — Совсем?        Черный капюшон колыхнулся вслед за сухим кивком, и я невольно пошатнулась, как от сильного порыва ледяного ветра. Но я ведь так слепо верила, что смогу помочь пятерым майар исполнить возложенный долг, что смогу противостоять воле Саурона, вопреки опасению Ниэнны и недоверию Намо. Неужели чрезмерная уверенность в собственных силах захлестнула настолько, что легко скрыла такую простую истину?

***

       Звезды этой ночью погасли на бескрайней небесной глади. И только отблеск холодной круглой луны, повисшей над головой, залил светом глубокое море, которое я невольно сравнила с серебряным подносом.        В ночном мраке я ходила по берегу и наблюдала, как шипучие волны бились о прибрежные камни и брызгами ложились на песок и на подол моей мантии, задевая голые ступни. Волны игрались и словно звали за собой.       «Идем!» — слышала я в очередном шаловливом всплеске морских волн и отводила взгляд обратно, к высокой отвесной скале, за которой остались темные чертоги Намо.       Курумо и Олорин ушли так давно, покинув, казалось, навсегда волшебные земли Валинора. Как они там? Что с ними произошло? Помнят ли они о былых временах, когда мягкой поступью расхаживали в родных краях?        Живы ли? .. А если нет?       На душе по-прежнему было неспокойно, била тревога, неприятной дрожью окатив позвоночник, — я не хотела мириться со словами моего Владыки. Да и не могла.        Попросту не верила…        Судьба изменчива, и каждый сам чертит пальцем ее узор на горячем песке или в безветренном воздухе — неважно, главное, что вопреки ее капризным упорствам, каждый избирает, следовать ли этим упорствам, подчиняясь, или ступить на другую тропу. Неведомую и глухую.       Прикрыв глаза, я на мгновение замерла, чувствуя, как брызги вновь небрежно прыгнули на меня и случайно попали на лицо, неторопливо стекая по щекам… Я выбрала.        Нет, Намо, да прости ты ученицу свою, но я не подчинюсь твоей воле!        Я распахнула широко искрящиеся глаза, чувствуя, как полыхало все естество, как тело натянулось струной от прилива решительности, рухнувшей на меня одновременно с этими солеными каплями. Озираясь по сторонам, запахнув плащ мантии плотнее от внезапно нагрянувших холодных порывов ветра, я в нетерпении направилась к лодочной пристани.       Пусть ничтожна, пусть мала роль, но я сделаю все, что потребуется, отдам последние силы, лишь бы помочь той малой доле, которая нуждалась в помощи. В моей помощи.        Но когда я подошла к маленьким лодкам, качающимся на волнах возле берега, я еще не знала, что темная высокая фигура, покинув свои обширные владения, вскоре предстанет во весь рост за спиной.       — Ты нарушаешь мое слово, — сквозь разбушевавшиеся морские волны голос прозвучал раскатом грома, и я содрогнулась, чуть ли не выронив весло.       Жалящий спину взгляд неотрывно наблюдал за мной, но вместо преклонения перед Владыкой, я не повернула и головы в его сторону.       — Да. Нарушаю! — громко воскликнула я, перекрикивая бешеный воющий ветер, что хлестал по щекам и неуемно, яростно трепал мои одеяния.        — Если сядешь в лодку, назад дороги нет, — еще один раскат грома прозвучал в ушах, приводя в цепенящий ужас, и я с трудом перебарывала собственный страх перед своим Владыкой. Сосредоточив взгляд только на лодке, с остервенением откидывая задравшийся плащ, я мельком глянула на нагоняемые ветром грузные клочковатые тучи.        Назад дороги нет.        Да будет так…        — Ради тех, кого смогу спасти! — прокричала я. Грозный ветер отвел мои слова, они показались мне неразборчивыми и скомканными, но не возникло ни единого сомнения — Намо услышал их. И оттого прожигающий меня насквозь взор испепелял, ненавидел и проклинал. — Я выбираю изгнание!       И когда я залезла в лодку, удерживая длинные весла, которые засасывали в себя зыбучие волны, и, не сдержавшись, обернулась к черной фигуре лицом, меня вдруг обдало неистовым мертвым холодом.       Это был не ветер.       Он осел на теле подобно толстой корке грязи, нещадно западая в глаза, в рот, в ноздри, в уши, обволакивая целиком внутренности, словно вязкая патока.        — Ты отрекаешься от благодати Валар, — трясущимися руками я судорожно развязывала узел, отшвартовывая лодку. Меня забил озноб. Что со мной?! — И прибудешь из-за моря проклятой. Вместо мудрости в глазах обретешь ребячество. А облик молодой с горячим нравом не вызовет доверия ни людей, ни эльфов, — по лицу обильно катились капли соленой воды… или ледяного пота? Я тряхнула головой. Перед глазами предательски быстро плыло изображение, руки мельтешили по стенкам лодки в поисках весел. — Ты теряешь с Нами связь навсегда, дева молодая, и, предаваясь порокам смертных больше остальных посланцев, ты будешь брести в Средиземье веками.       Сердце мое ухнуло.       На лицо упали неожиданно слипшиеся от влаги пряди черных волос, но на испуганный вскрик не хватило сил, только хриплый натужный стон слетел с мокрых губ.       Я едва держалась за весла, пока лодку уносили бушующие волны все дальше и дальше от берегов волшебных земель. Намокшие отяжелевшие одеяния давили весом вниз, на самое дно вместе с парализовавшим тело бессилием. Голова будто налилась свинцом, и, с трудом сосредоточив внимание на черной отдаляющейся точке, я вдруг поняла, что не имею ни малейшего понятия, где нахожусь.       Где я?       Тут же тьма обрушилась на меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.