Пуффигай. Да придёт спаситель.
23 февраля 2017 г., 08:37
Кос очнулась от ужасной боли в голове. Перед глазами расплывались круги, которые никак не хотели складываться в чёткие очертания. Подняв руку - и отметив способность двигаться как доброе предзнаменование - сталкер ощупала голову. Кажется, крови нет… Но из-за саднящей боли голова словно квадратная.
Кубическая.
Серые, белые и жёлтые пятна наконец-то превратились в нормальное изображение. Куб Слэшеров, чистый, матовый и таинственно поблескивающий, закрывал горизонт. Он бы огромным, внушительным и самодостаточным.
Кос проморгалась. Тело, вновь обретшее чувствительность, сообщило мозгу, что лежать животом на холодных острых камешках чертовски неудобно. Однако, стоило мозгу приказать мышцам немедленно поднимать тело с земли, они, казалось, застонали в ответ - и Кос вместе с ними. Ещё бы, она грохнулась сюда чёрт знает с какой высоты, подхваченная встречным порывом ветра во время падения колесницы.
“Сколько ж я провалялась? Пять минут? Час? День?”
Морщась от боли, сталкер заставила верхнюю часть туловища приподняться, чтобы принять сидячее положение.
Теперь ныло всё тело.
“А вдруг я переломала кости? Хотя, тогда не смогла бы сидеть”.
Как ни болит, надо осмотреться. На всякий случай. Куб Слэшеров в нескольких шагах, а что сзади? Пришлось потратить какое-то время, чтобы развернуться на сто восемьдесят градусов.
Оказывается, она сидела спиной к обрыву, всего в нескольких метрах.
“Вовремя это я...”
Но закончить мысль не получилось, потому что над краем обрыва показалась пара круглых, жёлтых и ничего не выражающих глаз. То есть, сперва Кос увидела только глаза, а потом вскарабкался и весь их владелец - бесформенное желеобразное нечто цвета сточных вод. Как будто создатель, решив сотворить гигантского слизняка, отвлёкся, и формовочная масса так и ожила, имея вид вытянутой объёмной кляксы. Нечто уставилось на Кос и, не мигая, двинулось к ней. К ужасу девушки, оно вырастило две пары подобия конечностей - и обрело проворность.
- Кыш! - крикнула Кос и попыталась вскочить, но ноги только подтянулись, ткнув коленями в подбородок, а выпрямляться отказались. - Брысь! Сгинь! Фу!
Существо и ухом не повело (да и было ли, чем поводить?). С тихим утробным урчанием оно кружило вокруг раненой, словно примериваясь… или выбирая вкусное место?
Ещё одна пара жутких глаз показалась над краем обрыва, а за ней - ещё и ещё. Чудовища прибывали в геометрической прогрессии. Вскоре Кос увидела, что ей уже практически некуда ступить. Проклиная отказавшие ноги, девушка отползала всё дальше, но бесформенные гады очень быстро окружили её плотным кольцом.
Которое неумолимо сужалось.
Чёртовы камушки никак не хотели отковыриваться от мёрзлой земли, так что кидаться в тварей тоже было нечем. “Если это смерть, то через несколько минут я перестану дышать” - с этой мыслью Кос испытала такой ужас, что дыхание было готово остановиться само, лишь бы не ждать страшной минуты.
Пуффигай летел, мысленно напевая весёлую песенку, но внимательный взгляд, изучающий плывущие внизу унылые ландшафты, был тревожным.
Да уж, прогулка по второму кругу вышла не очень приятной. Самое обидное (стыдно признаться даже самому себе): вот стоило боссу отлучиться - так сразу же и накосячили, получив на свою голову некислый квест.
Память вновь развернула флэшбек с эффектом слоумо - колесница переворачивается, девушки с криком срываются и уносятся, словно они и не люди, а хлипкие листья на осеннем ветру, несколько юнитов схватились за руки и цепочкой повисли на скалах, у старика Рэда откуда-то взялся крюк-”кошка” на длинной верёвке… Хорошо, что крылатая братия быстро сориентировалась и успела похватать всех, кто чуть не ухнул в бездну. И что колесница, падая, повисла на скале, что дало Рэду возможность закрепить верёвку и помочь друзьям выбраться прежде, чем несчастная багровая ракушка рухнула вниз.
...Эй, что там за движуха возле Куба Слэшеров?
Пуффигай сбавил скорость, снизился - и беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы опознать нуждающуюся в помощи девушку. Реакция демона была незамедлительной, он стрелой ринулся на помощь. Но всё-таки не успел. Волнующийся серый ковёр накрыл несчастную. Пришлось, врезавшись в гущу тварей, расшвырять нескольких, чтобы схватить потерпевшую в охапку и вместе с ней взмыть в воздух…
Вот только нормально взмыть не получилось.
В страшном сне Пуффигаю присниться не могло, что он окажется когда-нибудь на месте вертолёта из “Войны миров Z”, который зомби хватают практически на лету “живой лестницей, используя цепкость и вес собственных тел. Вряд ли эти твари (на местном слэнге демоны называли их шлаками) смотрели фильм, но совпадение оказалось не из приятных. Он взлетал рывками, как поврежденная ракета, а шевелящаяся цепочка болталась на ноге… и если бы только болталась!
Дело дрянь. Со скиллом полёта через пару минут можно распрощаться, так что действовать надо быстро.
- Посиди тут, я сейчас! - он практически закинул Кос на верхнюю грань Куба и ринулся обратно, чувствуя, как силы уходят с такой скоростью, будто он на дне донора кровь сдаёт. В каком-то смысле так и было, только шлаки высасывали не кровь, и быть для них донором он не собирался.
Когда ноги демона коснулись земли, словно живая каша набросилась на него и покрыла с головой. Но если он не мог летать, это не значит, что не осталось сил размяться в увлекательной игре “метание шлаков с обрыва”. Правда, сейчас он жалел о том, чем всегда так гордился - о своей любви к рукопашным боевым искусствам. Будь в руке хороший клинок - порубал бы гадов на салатик и дело с концом, вместо того, чтобы тупо надеяться, что они улетают с обрыва безвозвратно или, во всяком случае, надолго.
Как только Пуфу удалось содрать с себя самых отчаянных, как тут же в ноги впились новые. Сил оставалось уже очень мало, и демон начал злиться.
- Сдохни, тварь! - стряхнув с ног нескольких поганцев, он прыгнул на них, стараясь, чтобы весь его немаленький вес пришёлся на ноги. И шлаки… лопнули с глухим звуком, рассыпавшись пылью, как старые грибы-дождевики.
- Ага! - торжествующе воскликнул Пуфик. - Сейчас кого-то будет очень сильно плющить!
Он успел расправиться ещё с сотней-другой, когда, сгруппировавшись для очередного прыжка, почувствовал, что ноги будто налились свинцом и точно не оторвутся от земли. Но в этот момент шлаки, видимо, напуганные его стойкостью, решили отступить - и сами ломанулись обратно к обрыву.
Проклиная всё на свете, вместе с боссом и его угарной стрим-вечеринкой, Пуф сделал угрожающий шаг в сторону беглецов - и последние ряды шлаков всколыхнулись и сиганули вниз, перевалив через предпоследних. Некоторое время победитель стоял, выкрикивая эффектные угрозы, но спустя несколько минут окончательно обессилел и рухнул, как подкошенный.
- Эй! - почти сразу же кто-то потеребил его за плечо. - Ты как? Живой?
Спасённая белобрысая худышка. Та самая, кстати, что посылала его к марсианским проституткам.
- Э...Кос? (она кивнула) Ты как… спустилась?
- Я же сталкер, могу перемещаться, если координаты знаю, - и смущённо констатировала, - Ты меня спас. Хочешь ириску?
Возникла пауза. Кос ждала ответа, но спасителю требовалось сперва собрать остатки сил - выглядело это так, словно он готовится произнести что-то очень страшное и трагическое.
“Сейчас... вдруг он попросит, как в фильме Михалкова: “Покажи сиськи!” - Кос уже приготовилась к мысленному фейспалму, но тут Пуффигай достаточно бодро улыбнулся:
- Я так плохо выгляжу, да?
Девушка оглядела разодранную в нескольких местах одежду. Кое-где проглядывали кровавые порезы. У тварей, как она почувствовала на себе, имелись когти.
- Потрепали тебя будь здоров, - она с опаской глянула на обрыв. - Что это за существа?
- Шлаки. Отработанные души.
- Чего?
- Как думаешь, сколько народу за всю историю человечества умерло и попало в ад? Любой альтернативный мир по швам затрещит.
Кос озадаченно тёрла остренький носик.
- Ну, оживший трупак - это зомби, правильно? Шлак - почти то же самое, только не тело, а душа. Усохшая, сбрендившая от мучений, вечно голодная. Но жрёт не плоть, а жизненные силы. Достаточно прикосновения, у них вся поверхность на всасывание работает.
- Брр. Надеюсь, они сюда не вернутся.
- Фиг знает. Лучше убраться подальше, но есть маленькая проблема: я не могу ходить. Они неплохо поживились за мой счёт.
Кос решила не рассказывать, что у неё тоже ноги не особо рвутся в пеший поход, и вместо этого вытащила из кармана горсть ирисок.
- А ты запасливая, - демон облизнулся. - Я думал, они у тебя закончились давно. Сама развернёшь?
- Шнурки тебе не погладить? - фыркнула она, шелестя обёрткой.
Подмигнув, он широко разинул рот.
- Ну, как теперь? - поинтересовалась Кос, когда одна за другой конфеты исчезли в пасти Пуффигая.
- Не айс, - признался он. - Мне бы кусок мяса…
- Мясо здесь только моё, и оно не съедобное, - Кос подлезла под его ручищу, пристроила её у себя на плечах и попыталась встать. - Давай, поднимайся. Я помогу.
- Да ты же козявка!
- От козявки слышу. Поднимайся, тебе говорят!
Внезапно Пуффигай почувствовал, что столь близкое присутствие женщины, даже такой угловатой и худенькой, активизировало какие-то скрытые резервы. По крайней мере, он смог подняться. О том, чтобы воспарить, речи не было, но кое-как, ковыляя и подбадривая друг друга, с улиточной скоростью, они всё-таки обогнули Куб и, чтобы передохнуть, уселись на землю, прислонив спины к холодной матовой поверхности и тяжело дыша.
- Так мы далеко не уйдём, - выдохнул Пуф, когда воздух перестал обжигать гортань и лёгкие. - Слушай, - он повернулся к ней, - а если ты сталкер, почему не телепортировалась от шлаков?
- Я так испугалась, что вообще всё забыла, - призналась она. - Да и с системой наведения были проблемы.
- А сейчас? Может, в мою берлогу за лекарством сгоняешь?
- За мясом, что ли?
- Ага. У меня там пицца в духовке. - он мечтательно вздохнул и постарался не подавиться слюной. - Пицца из одного только мяса, представляешь? Даже вместо теста - мясо. А сверху ветчина, и баранина, и грудинка, и салями…
- Да вы, батенька, гурман, - сталкершу затрясло от смеха, но Пуфика было уже не остановить, и он, словно в бреду, перечислил ещё штук двадцать мясных ингредиентов.
- Для босса делал, хотел порадовать, - добавил он в конце. - Но, видно, в другой раз…
- Ну что ж с тобой делать, называй координаты. Попробую.
- Девятый круг, Инферно, врата демонов, конкретно мои - врата номер девять. Вот ключ, - он протянул какой-то странный проволочный “ёжик”. - Вставишь в углубление - дверь и откроется.
- Надеюсь, волка в костюме бабушки там нету? - уточнила Кос, пряча ключ. Потом, посерьёзнев, оглядела товарища по несчастью. - А ты?
- Что - я?
- Что будешь делать, если шлаки вернутся?
- Если поторопишься, успеешь раньше них. Давай, трансгрессируй уже, или как там у вас это называется.
Девушка поняла, что он прав, и с кратким пожеланием удачи исчезла. Пуффигай остался совсем один возле Куба Слэшеров.