ID работы: 5102986

Календарь судеб

Джен
R
Завершён
43
автор
Размер:
97 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 51 Отзывы 18 В сборник Скачать

Восемь лет спустя. Эпилог

Настройки текста
      Солнце припекало. Люди, сновавшие из стороны в сторону в многолюдном аэропорту поснимали с себя все, что только можно было снять, обмахиваясь газетами и собственными кепками. Только одному человеку температура и царящая духота не казались столь уж невыносимыми. Знакомые места оглушили сошедшую с самолета Маргариту. После знойной Австралии родные Русские просторы удивить положительно не смогли. Не удивляли так же видневшийся тут и там неубранный вовремя мусор и хамоватое обращение сотрудников. Получив свой багаж, Марго набрала на сотовом номер Степана: — Алло, ты где? — В пробке. Скоро буду.       В трубке на заднем фоне послышалась возня, легкий стук, шорох и чуть слышный детский голосок спросил: «Мама?» «Да, наша мама прилетела» — уже громче и отчетливей ответил мужской голос. Непроизвольно, на лице тридцати трех летней Маргариты проступила улыбка. Получившая вожделенное двойное гражданство, она не наведывалась на родину уже пару лет как, и сейчас прилетела только утрясти возникшие деловые проблемы. По России Марго не скучала, но по семье… Сейчас она чувствовала нетерпение, предвкушая скорую встречу. Она скучала.       Белый «Мерседес» она завидела еще издали. Вспомнила, как Степан подсел на эту марку, и фото свежего приобретения, полученную полтора года назад. Едва машина остановилась — задняя дверца ее открылась, являя миру взлохмаченного семилетнего мальчугана, в яркой синей курточке, с рюкзачком. Эти вещи она сама покупала ему во время визита в Канаду. С громким воплем: — Мама! — постреленок сорвался с места, подбежав, обнял мать, зарываясь лицом в мягкую ткань материнской юбки. — Привет, Лешик, — женщина потрепала сына по вихрастой голове.       Прозвучало суховато. Наверное, суше, чем ей хотелось бы. Но казалось, ребенок ничего не заметил. — Ты пойдешь с нами в «Мишутку»? — «Мишутку?» — морщилась Маргарита, вспоминая. — Он только открылся, — пояснил подошедший Степан, — детский центр. Он обожает там бывать. — Там такие аттракционы! А еще можно по горилле полазать. Как Тарзан! — Тарзан не лазал по гориллам, он сам был как горилла, солнце. А ты как? — вопрос был адресован мужу. — Не покладая рук работаю. Дела в гору идут. — Вижу. Генеральным назначили? — Естественно.       Спорить о «естественности» не хотелось. Частично, она под растеряла драйв ранней молодости. Быть может, виной было то, что основной доле желаемого, да и не только, она добилась? — На долго? — поинтересовался у нее супруг. — На пару дней. Дела не ждут. По факту, нужно встретится с учредительницей фонда «Помощь детям» — Аделаидой Березиной. Забавно, восемь лет назад она была депутатом и ратовала за запрет абортов.       Маргарита села в машину, откидываясь на сиденье. Сзади ее тормошили детские руки, сопровождаемые повторяемым: «Мама, мама, мама». «Мама, смотри!» — Что там? — не выдержала она. — Это я нарисовал! Портрет!       С альбомного листа бумаги смотрел круглый блин лица, с кругляшами глаз, прорезанный черточками рта и носа. Черные завитки должны были изображать волосы. — Это ты! — поспешил объяснить сын, на случай, если мама не поймет. — Я у тебя как будто пару сотен килограмм набрала. А так неплохо. Надо бы отдать тебя в художественную школу. Вы ведь, конечно, со мной не полетите? — вопрос адресовался уже Степану. — Нет. Мое место здесь. Твое там. Как мы договаривались, я на тебя не давлю и твоему образу жизни не препятствую. И пожалуй, лучше нам вести наши дела… раздельно.       Марго не стала отвечать. Возможно, он был прав.

***

      — Эй, Настька! Легкие прокуришь, завязывай давай! Или за Андрюшкой своим в след собираешься?       Услышав окончание фразы, девушка зло, резко обернулась. — Отвянь, Денис! — Ну ладно, ладно, — затараторил обидчик, часто размахивая маленькими широкими ладошками в примиряющем жесте. — Я ж о тебе беспокоюсь, чес-слово!       Настя аккуратно затушила сигарету, выбросив бычок в унитаз ближайшей свободной кабинки, и спустив воду. По-хорошему, курить стоило на улице, большинство курящих сотрудников в летние дни так и поступали. А у нее образовалась жесткая привычка курить в туалете. Кстати, о них. — Ты что в женской комнате забыл, чудило? — спросила она уже беззлобно. — Тебя. — Ну, ну, разевай рот шире.       Низенький пухлячок Денис помрачнел. — А серьезно, как там Андрей, держится? — Да.       Помедлив, она добавила, произнося слова осторожно, словно взвешивая каждое на языке. — Его единственное желание — выступать. Пока он может.       Собеседник помрачнел еще больше. — Но ведь он только в гроб себя так загоняет! И так осталось, … — он осекся, коротко и неразборчиво пробурчав, — не напрягался бы.       И, уже в развитие темы, добавил: — Поехали бы с ним на дачку, в гамачке повалялись! Шашлычка, кваску… А? — Музыка — его жизнь, — горько усмехнулась девушка, поднимая лицо к светло-бежевому потолку. — Даже, если остались последние дни, кто я, чтобы его удерживать? Пусть будет счастлив…       Помолчав, и справившись с собой, с голосом, она предложила: — Концерт завтра. Приходи, он будет рад. — Хорошо. Хорошо, как скажешь, — согласился Денис. И добавил тише, — Эх, ну что за страна у нас?! — Нормальная, — жестко ответила девушка. — Да на Западе, Андрюшку бы на ноги поставили! А в первую очередь до такого не довели. А у нас… Экономику профукали, спорт профукали, культуру профукали, теперь и медицина туда же… У меня кроме вас все друзья давно слиняли, кто в Израиль, кто в Канаду, кто в Штаты. Сам бы слинял, да денег нет, государство родное жмотничает. А надо матери помогать. У вас же с этим нет проблем, ехали бы… посмотри, все ж, как крысы с тонущего корабля бегут. — Вот крысы пусть и бегут, без них не помрем. Когда они удирают, команда остается и борется за свой корабль. И серьезно, зарплаты в сто тысяч тебе мало? Если ты так не любишь нашу страну, что ты делаешь в разработке электронной безопасности? Денис нахмурился. Махнул короткой рукой: — Ай, ты не поймешь… — Наверно. Но я хочу бороться. За Андрея. За страну.

***

      Фонд располагался в новеньком, выкрашенным в светло-голубой здании. С прогрессирующей тенденцией к высоткам, стремящимся догнать американские небоскребы, низенькое строение смотрелось очень необычно в заново разросшемся за последние годы центре города. Внутри приветливая девушка проводила Маргариту в просторный светлый зал, оборудованный внушительным экраном, и полукруглым столом, вокруг которого расположился ряд уютных мягко обитых стульев. — Приносим свои извинения, Маргарита Вячеславовна. Учредитель сейчас немного занята, вы не против подождать? — канареечным голоском прощебетала девушка.       Маргарита не была против, неспешно потягивая принесенный ей облепиховый чай. Время бежать явно не торопилось. Покончив с чаем, она принялась рассматривать развешанные на стенах портреты, узнав среди них: президентский, портрет премьера, мэра, и трех соучередительниц фонда. Кроме знакомой посредством СМИ Березиной, со стены в рамочке на нее смотрело лицо женщины примерно ее собственных лет, простоватое, с заостренным носом, усыпанное крупными веснушками. Хотя возможно когда-то, она была красивой, запечатленный образ ясно отражал загнанную бытом лошадку. Маргарита прочитала подпись: Александра Сергеевна Рубинина. Хмыкнула — фамилия то какая! После присмотрелась к третьему портрету. Изображенная на нем девушка была совсем юной — от силы двадцать с небольшим. Милое лицо, оставшееся немного детским обладало аккуратными, тонкими чертами. Светло-русые локоны, рассыпавшись, струились по плечам. Вылитая эльфийская принцесса, как их модно было изображать. Со всем этим не вязался взгляд: сумрачный, напряженный, сверлящий. Марго перевела взгляд на подпись: Сотникова Светлана Олеговна. И опять женщина хмыкнула — с трудом верилось, что такая малолетка могла что-то учредить. С Березиной все понятно — деньги, связи на месте, Рубинина Александра, скорее всего на муже выехала. Впрочем, возможно и сама хорошо зарабатывала. Сотникова выпадала из картины.       Женщина вернулась на место, откинувшись на спинку стула и прислушиваясь. Снаружи долетал шум, из общего фона которого изредка вырывались отдельные слова и фразы. Повод бузить был тот же, что и в год расставания с Россией. Аборты, права женщин и мужчин. Удивительнее всего было то, что громче всего звучали именно женские голоса, и требовали они не более, и не менее, чем отмены послаблений к пресловутому закону, поставившему абортниц в один ряд с маньяками и серийными убийцами. Окно Овертона работало на славу.       Дверь приоткрылась, пропуская ухоженную даму чуть за сорок. В облике ее с трудом узнавалась домохозяйка с портрета. — Добрый день. Прошу прощения, что вам пришлось меня дожидаться, — мягко, играя ямочками на щеках, улыбнулась Александра. — О, не берите в голову. Я сама явилась инициатором встречи, — отвечая дежурной вежливой улыбкой произнесла Марго. — Скажите, вы тоже их поддерживаете?       Пару секунд Александра не могла взять в толк, кого имеет в виду ее собеседница. — А, — отозвалась она догадавшись. — Понимаю. Признаюсь, что нет. На данном вопросе сейчас слишком много спекулируют. Мы же поддерживаем детей, оказавшихся в трудной ситуации. Без дома, без семьи. А так же тем семьям, где количество детей не позволяет родителям достойно прокормить и одеть их. Не спрашивайте почему, дети всегда были моей слабостью.       Маргарита кивнула. Да, она знала этот сорт людей. Считала, что знает. Не понимая их, она, однако, находила крайне полезным с ними сотрудничать. — Что ж, тогда перейдем к деловым вопросам? — предложила она, переводя тему.       Договориться удалось удивительно быстро. Тут же были подписаны все документы и договора. К радости Маргариты, Александра оказалась человеком, не откладывающим решения в долгий ящик. У нее осталось целых двое суток, которые можно было потратить на семью и ностальгирование. Все таки, были в родной столице вещи, по которым она скучала. Мимолетом удалось узнать и о третьей соучередительнице…

***

      Звонок разбудил Таню, заставив недовольно заворочаться и, перевернувшись на бок, нащупать рукой на прикроватной тумбочке телефон. Дисплей высветил время: пять утра. — Блин, ну что так рано то? — широко зевнула Татьяна, нажимая кнопку принятия вызова. В трубке послышался хриплый голос: — Алё, Таня, ты? — Да, а кто говорит? — все еще зевая, поинтересовалась девушка. Голос казался очень смутно знакомым, но мозг спросонья работать отказывался наотрез. — Это Вадим, — коротко ответили с той стороны.       Позвоночник Тани словно электрическим разрядом прошило. Только услышав в трубке резкое: «Ты слушаешь?!» она поняла, что уже долго сидит, молча прижимая трубку к уху. — Д-да, — выдавила девушка, — Ты,. ты все?.. Вышел?       В отличие от Светы, которой ненавистная ей беременность позволила изрядно сократить срок, и тот получить лишь условно, Вадима засадили по полной, решив отыграться хоть на ком-то. — По УДО, да. Ты знаешь, где Света? Я весь телефон оборвал, не могу ей дозвониться. У нее сменился номер? — Да. — Дашь?       Слыша возбуждение и надежду в голосе Вадика, Татьяна трудно сглотнула загустевшую во рту слюну. Подумалось: «Боже, как сказать то ему?» — Тань! — опять нетерпеливо позвал он. — Вадим, давай не по телефону. Сказать нужно очень многое. Приезжай ко мне завтра, часиков в шесть вечера.       На том закончили, отложив не самый приятный для Тани разговор. Она поняла, что он напрягся. А зная Вадима, легко было представить, чего он мог себе насочинять. Не хватало только, чтобы опять сорвался. А ведь если подумать, все это была ее вина. Она свела их со Светой.       Вадим приехал к назначенному времени. Он отощал, был небрит, и выглядел довольно запущенным. На предплечье красовалась цветастая наколка, смысл которой был далек от девушки. Но уже то, что Вадик здоров, и не потерял желания общаться со старыми друзьями из до тюремного прошлого — радовало. — Ну, что там, не томи? — серьезным тоном спросил он, когда оба они уселись за стол. — Понимаешь, — начав, Таня сцепила перед собой руки, -… все очень сложно. — У нее кто-то другой, да?       Ожидаемый вопрос. — Нет. Сложнее. Понимаешь… — Таня кашлянула, -… она ушла в монастырь.       Повисла пауза. Вадим сидел, хлопая глазами, как ослепший на солнце филин. Видно было, что он усиленно пытается подобрать слова, и не может. Таня тоже не знала, что еще ей следует сказать. — Но… — наконец-то выдавил Вадим. — Она ненавидела Церковь. После случившегося тогда… — Да, я помню. Меня саму сначала очень удивило это решение. В изоляторе она общалась со священником, как сама мне сказала. И продолжила это общение потом. Постепенно, оно изменило ее. Она вся ушла в религию, объяснив, что нашла для себя какую-то цель… Не знаю. Все так… по дурацки. Первый год Света хотела дождаться тебя. Еще год она училась собирать мозаики. Помогала реставрировать в храмах какие-то мозаичные иконы. Похоже, приобрела какой-то вес в кругу религиозно настроенных людей. Стала соучередителем благотворительного фонда. А три года назад, сообщила мне решение…       Вадим сидел молча, мрачно уставившись на столешницу. Таня понимала, что быть может сейчас, рассыпался карточный домик его надежд — тот, который помог пройти зону, и выжить. Она коснулась руки парня. — А тот ребенок? — подняв глаза, глухо спросил он. — Он родился мертворожденным на восьмом месяце. Все таки, все это…       Вадим кивнул: — И хорошо. Это к лучшему. Не станет ублюдком, как его папаша. — Вот, Света оставила тебе, когда ты освободишься, — поднявшись с этими словами, Таня подошла к полке, и порывшись на ней, забрала и протянула своему гостю белый бумажный конверт. — Деньги что ль? — скривился тот. — Письмо. Она хотела сама объяснить.       Посмотрев пару секунд на конверт в ладони хозяйки, Вадик протянул за ним руку. — Спасибо. Ладно, я пойду, пожалуй. — Подожди! Я хотя бы накормлю тебя! — всполошилась девушка. — Спасибо, Тань. Не стоит. Мне нужно немного подумать одному, — он криво улыбнулся уголками губ. — Может, еще заскочу как-нибудь. Бывай.       И он ушел, оставив девушку терзаться чувством грызущей изнутри вины, и задаваться вопросом: «Почему все вышло так по-дурацки?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.