ID работы: 5103433

Коллекционер слез

Гет
NC-17
В процессе
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 195 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 6 В сборник Скачать

6

Настройки текста
      Проходя по нижнему этажу, я мельком скользнула взглядом по закрытым дверям. Кажется, одна из них скрипнула. Ладно, это не повод туда соваться. В конце концов, хватит с меня на сегодня приключений. И без того мне удалось пережить столкновение с существом, которое до сегодняшнего дня считала синонимом слова «смерть».       Пулей взлетаю вверх по лестнице, не забыв притворить за собою дверь. На самом деле мне страшновато оставаться одной в доме Кукловода. Однако он обещал вернуться вечером. А сейчас итак уже послеобеденное, как выяснилось, время. Уличный туман не дает точно этого определить, поэтому на выручку приходят часы. В голове все еще раздается шелест. Исчезая, этот дух назвал меня по имени. По имени, которого у меня нет.       Странно это все. Но мне не хочется зацикливаться. Потом, возможно, обсужу это с Кукловодом. Если мы сможем вообще поговорить по душам в ближайшее время. Сдается мне, что общение со мной ему явно не нравится, слишком уж часто я задеваю темы, которые задевают его. Хотя, судя по всему, с какой-то стороны он доволен, ведь, глядя на его образ жизни, складывается ощущение, будто бы Кукловод сотнями лет ни с кем не общался. И сейчас я, возможно, становлюсь для него тем глотком воздуха, которого он так давно жаждал. Или нет. Кто его разберет.       Этот человек вообще не выказывает никаких эмоций, словно и сам давно стал куклой. Или чего-то боится. Хм, а чего бы он мог так бояться, чтобы закрыть лицо маской, оградить себя от окружающего мира и научиться полностью подавлять эмоции? Не понятно. Но спрашивать я пока не стану. Не хочу получить еще один взгляд, от которого хочется забраться под паркет и сделать вид, что ты домашняя черепаха. Уж взглядами-то он мастерски прожигает все вокруг, того и гляди, ужин он себе тоже взглядом полным ненависти ко всему сущему разогревает.       На этой радостной мысли я, наконец, добралась до кухни и тут же сунула нос в пакет с продуктами. Не дурно. Придется убрать сыр и пакет молока в холодильник, мясо, судя по всему, тоже. Овощи и все им подобное оставлю, пожалуй, прямо вместе с пакетом, не знаю, где он хранит их. Могу, конечно, предположить, что где-то среди нижних кухонных ящиков, однако зачем рисковать?       Так. До меня только сейчас дошло, что уличный плащ на кухне надо было бы снять, а волосы если не завязать, ибо завязывать мне их нечем, то хотя бы убрать за спину. Поймав эту мысль, мне пришлось все-таки вернуться в коридор и оставить плащ на крючке у двери, ведущей на лестницу. Стоп. А разве я ее не закрывала? Задумчиво потираю переносицу, в попытках вспомнить. Нет, эту дверь я точно закрыла. Держала пакет в руках, выронила одно яблоко, которое куда-то вниз по ступеням и укатилось, а я плюнула на это и пошла сразу на кухню. Что ж, появился стимул сходить за яблоком.       Спускаюсь по довольно старой лестнице, слушая лишь то, как неприятно постукивают по ней каблучки моих ботинок. Отлично, и где же мое яблоко? Не могло же оно убежать на улицу, входная дверь уж точно закрыта. Странно это все. В очередной раз осматриваю все еще пустой коридор, как в голову внезапно стреляет мысль. Но если входная дверь закрыта, то не могло возникнуть никакого сквозняка! Почему же тогда верхняя дверь была открыта, если я точно помню, что я ее закрывала? И где же, все-таки, чертово яблоко?!       Нервно сглатываю подступивший к горлу ком. Тут же и шелест какой-то слышу у себя за спиной, и тихий свист, да и вообще жуть накатывает. Так, берем себя в руки. Резко разворачиваюсь. Понятно, шелестела пыль у меня под ногами, а свистел одинокий комар, мечущийся под потолком. У страха, оказалось, глаза велики. И тут в глаза бросается тонкая полоска света, лежащая у моих ног. Но как?..       Я инстинктивно делаю шаг вперед, поднимая взгляд на тонкую щель между старой серовато-бурой дверью и стеной. Это ведь одна из вечно закрытых дверей, Кукловод говорил, что эти двери никогда не открываются, что даже у него нет от них ключей! Я вообще вначале подумала, что это какая-то другая часть дома и живут тут просто другие жильцы, а мы им мешаем своими ночными прогулками туда-сюда. Что ж, мною ведет любопытство, а потому я слегка тяну дверь на себя, заглядывая внутрь.       На секунду в глаза бьет яркий свет, а затем я довольно быстро привыкаю. И? Что в этом необычного? Хотя, собственно, ждала ли я действительно увидеть нечто экстраординарное? Сама не знаю. А тут обычная комната, не больше моей. Практически пустая, очень пыльная, на полу слой пыли вообще в несколько сантиметров. Краска со стен облупилась, ее обломки валяются то тут, то там, в общем, разбросаны по полу вместе с кусками штукатурки, нападавшими с потолка. Окон тут нет. Только небольшой столик с искривленным подсвечником прямо у двери, да старенькое перевернутое кресло-качалка в самом дальнем углу комнаты. Ах, еще и камин, который и привлек мое внимание. Почему в камине горело дивного цвета голубоватое пламя, если здесь никого не было?       Делаю шаг вперед и тут же вздрагиваю. Под ногой что-то хрустнуло. Опуская взгляд вижу осколки зеркала, на которое я и наступила. А рядом еще и какую-то бумажку, обгоревшую со всех сторон и тоже присыпанную ну просто вековым слоем пыли. И что же это за место? О, а вот, кажется, и мое яблоко. На столе подле подсвечника лежит огрызок. И он единственный во всей комнате не покрыт пылью. Тут так холодно, несмотря на горящее в камине пламя. Становится не по себе. Думаю, я всегда смогу сюда вернуться, если так можно. А если нет, то не стоит искушать судьбу сейчас. Поэтому я пока покидаю эту комнату, прикрывая за собой дверь.       Возвращаюсь на кухню, спешно взбегая вверх по ступеням. Однако останавливаюсь на самом верху. За спиной раздается щелчок дверного замка. Серьезно? Мне стоит научиться сдержанности, но я вновь спускаюсь вниз. И… что бы вы думали? Да, та самая дверь уже закрыта. Для верности я даже тяну на себя ручку, дергаю ее. Но дверь неумолима, она не поддается. Что ж, это было интересно и чарующе. Чем еще меня удивит этот мир?

***

      Я осознала, что совершенно не умею готовить. Точнее, я могла понять, какие продукты не сочетаются между собой, что нуждается в термической обработке и все в таком духе. Но я абсолютно не допускала ни единой мысли на счет того, что можно было бы приготовить к ужину. А потому решила не рисковать, дабы не разозлить Кукловода своей сомнительной стряпней. Удалось лишь быстро накрошить какой-то салат да поджарить кусок мяса.       Довольно странно было готовить ужин для кого-то, даже не имея возможности попробовать свое творение. У меня в принципе не должно возникать мыслей о том, чтобы пробовать что-то «на соль», а руки как-то автоматически тянутся. Словно какие-то воспоминания, живущие в теле. Только вот в пустой пластмассе никакой мышечной памяти быть не может и в помине.       Совершенно не знала, чем заняться. Потому тихо устроилась на подоконнике в своей комнате, глядя сквозь довольно грязное стекло на не менее грязную площадь. На этот раз там было абсолютно пусто. Город казался практически безжизненным. Даже призраков и духов не было. Только влажный туман так некстати витал в воздухе, делая серую картину города влажной и оттого еще более тоскливой. Грустно как-то становилось на душе.       Паршиво.       Хоть картинка перед глазами и стала намного более четкой, от этого никуда не делось чувство пустоты и потерянности. Словно вокруг все плыло, по какому-то своему течению, возможно даже жило в своем удивительном, недоступном для меня ритме. Я просто теряюсь. Как будто и не живу вовсе, просто существую. Чувствую себя обычным гостем на каком-то празднике, так, случайный прохожий, который лишь заглянул на огонек за бесплатной выпивкой. Хотя потом понял, что ему даже и не нальют. Но почему-то не спешит никуда уходить. Задержался как-то. А его и не гонят. Правда, попрекают, мол, чего ты тут расселся? Тебя никто не звал. Посидишь и тут же уходи, ты чужой нам!       Горло невольно сжимает удавка страха. Я совсем одна, в целом мире. Никто не придет на помощь, если сейчас явится очередной Гость. Думать даже об этом не хочу, но мысли, полные страха, навязчиво цепляются в мозгу. Недавняя боль напоминает о себе накатывающей волной ужаса, пронизывает изнутри сотнями, миллиардами мелких иголочек. Искалеченную, несовершенную психику пошатывает каждый шорох, раздающийся в пустом доме. А может, дом и не пустой? Кто-то же открывает дверь на первом этаже.       Мне нечем заняться. Читать я, как выяснилось, не хочу. Да и нечего, в комнате нет ни единой, даже самой захудалой газетенки. На внезапно запотевшем стекле хочется что-нибудь нарисовать, и я не вижу ни единой причины отказывать себе в этом удовольствии. Черчу какие-то произвольные фигуры, особо даже не задумываясь над их смыслом. Все равно этим я уж точно не заполню сосущую пустоту внутри меня. Внутри разума. Да и внутри этого тела, которое кажется настолько легким, что меня вполне может сбить с ног сильный порыв ветра. Конечно, пустышка, обычная пластиковая оболочка. И абсолютный ноль внутри, там нет ничего. Ни органов, ни мыслей, одни лишь чувства, да и те, судя по всему, лишние, и где-то скрываются остатки разума.       Замечаю на улице какое-то шевеление и мгновенно отвлекаюсь от своего увлекательного занятия. Кто-то идет от противоположного конца площади прямо к нашему дому, однако, сдается мне, что это не в гости. И, судя по походке, это не Кукловод. Да и вообще не взрослый человек. Ребенок?..       Последний, кого я ожидала увидеть в одиночестве разгуливающим по пустынному сырому городу. Мальчик, на вид лет двенадцати, не более. Он грустно чапает по лужам, глядя то куда-то в сторону, сквозь практически непроглядный туман у фонтана, то себе под ноги, на свои потертые ботинки. Мое любопытство не выдерживает, требуя, чтобы я распахнула окно, рискуя упасть с подоконника. Но все обходится без травм.       Ребенок, судя по всему, замечает мои махинации с окном, потому что вначале замедляет шаг, а затем и вовсе останавливается напротив дома, удивленно глядя на меня. — Привет! — я машу ему рукой, аккуратно удерживая равновесие. — Тебе не страшно гулять одному?       Страшно. Наверняка страшно, я ведь вижу, как его руки дрожат, а на улице чай не зимние холода. Очень хочу, чтобы этот малец мне ответил. Возможно, тогда я не буду чувствовать себя одинокой забытой игрушкой. Хоть Кукловод и ушел не так давно, складывается ощущение, словно я сижу на этом подоконнике уже целую вечность. Скоро покроюсь толстым слоем пыли, как пол в той комнате, на мне поселятся пауки и оплетут меня своими узорами из паутины. Хотя пауков в доме я еще не видела. Неужели Кукловод обладает настолько скверным характером, что с ним в одном доме отказываются жить даже насекомые? Прискорбно. — Нет, — мальчик поджимает губы, продолжая смотреть на меня. — Почему ты говоришь со мной?!       Оу, а нельзя было, да? Может, он тоже какой-то призрак или дух, а я грешным делом заговорила с ним только потому, что вижу всех этих потусторонних тварей? Было бы максимально плохо. Хотя паренек совсем не похож на призрака, вполне себе выглядит живым, даже дышит, вроде как. — Хотела подружиться. Можно? Как тебя зовут?       Тут до меня доходит осознание того, что я совершенно не знаю, как правильно вести диалог с людьми, как располагать их к себе. Возможно, именно поэтому Кукловод общается со мной с таким выражением лица, словно ест лимон. Причем очень горький лимон, возможно уже даже слегка с гнильцой. — Меня зовут Пол. Но… нет, нельзя! Никто со мной не дружил, я не умею! — мальчик убирает руки за спину, явно смущаясь.       Нет, это точно не призрак. Слишком как-то по-детски он смущается. Боится меня, возможно. Ну, я бы на его месте тоже боялась. Да, ладно, я и боюсь всего вокруг. Я точно также как и он беззащитна перед окружающим враждебным миром. Хотя, насколько мне известно, меня хотя бы не могут убить некоторые твари. Одна из которых сейчас ненавязчиво маячит на краю площади, бесшумно вылезая из тумана и приближаясь к моему собеседнику. — П-пол! Тебе лучше уйти, — я с холодным ужасом наблюдаю за тем, как черная тень в грязном балахоне скользит над брусчаткой. — Твоя жизнь в опасности!       Ого. Мальчишке не надо было повторять дважды. Он со всех ног рванулся куда-то вперед, в сеть небольших узеньких улочек, даже не попрощавшись. Он и не оборачивался, кстати, а значит, просто поверил мне на слово. Или увидел, что смотрела я куда-то ему за спину, и сделал вполне логичный вывод, что не было для меня никакого смысла в том, чтобы его просто пугать.       Пустота, а я уверена, что это был именно он, тот самый, с которым мы уже виделись дважды, остановился как вкопанный у края площади. Словно не в силах покинуть ее, привязанный к какому-то конкретному месту, этот дух не выходил за границу тумана, почему-то заканчивавшегося как раз у нашего дома, отделявшего площадь от прилегающей к ней улочке. Я не видела глаз этого существа, вечерний туман за последние несколько секунд стал в несколько раз плотнее, однако буквально ощутила на себе его взгляд. А уже через мгновение это существо выросло прямо передо мной, заставив меня прикрыть рот ладошкой, и чуть было не свалиться в комнату. Чего оно хочет на этот раз?! — Ты…       На этот раз речь Пустоты больше похожа на человеческую, чем на хрип раненого животного, слышанный мною ранее. Он медленно разлепляет иссушенные губы, протягивая ко мне одну руку и словно пытаясь выдавить из себя еще что-то. Ну, на самом деле, я рада любому собеседнику. Особенно такому упорному. Но я не хочу перебивать его, поэтому только молча протягиваю ему руку, позволяя сухим пальцам коснуться моей ладони. — Одетта, — голос продолжает шелестеть, подобно вороху сухих листьев.       Теперь я уверена в том, что мне не послышалось, и этот странный дух не ошибся. Он действительно звал меня по имени. По имени, которого у меня все еще нет.       Я чувствовала, как рука Пустоты на миг дрогнула, когда он прикоснулся ко мне. А теперь сухие пальцы сплетаются с моими, уже не позволяя мне отдернуть ладонь. Страх липкими щупальцами все-таки потрагивает струны души, однако я пока держусь. Мною движет не страх, сейчас лишь любопытство заставляет ждать, вдруг я услышу еще что-то. В конце концов, терять мне практически нечего. — Где твоя ду… душа?       Он наконец находит в себе силы выдать целое предложение. Хотя видно, что для духа это было огромным испытанием. Конечно, они ведь немы по природе своей. В воздухе повисает практически звенящая от ужаса тишина. Какая еще к чертям душа? О чем он говорит? Мне нужно срочно узнать у Кукловода о происхождении этих духов. — У меня нет души, — даже не замечаю, как грустная ироничная улыбка скользит по моим губам. — Я кукла.       Он, или оно, я не знаю, имеют ли эти существа пол, но Пустота удивленно отшатывается назад, почти нехотя отпуская мою ладонь. И тут же снизу раздаются шаги. Неужели я не заметила, как вернулся Кукловод? Стоило отвлечься на эту мысль, как я и не успеваю уловить то мгновение, за которое Пустота исчезает, даже заботливо прикрыв за собою окно.       А мне остается только выйти из комнаты и встретить… хозяина, если можно его так назвать.

***

      Он с неподдельным удовольствием съел все, что я приготовила. И мясо, и салат. Правда, Кукловод покачивал головой, когда разглядывал мою стряпню лишь только войдя на кухню. А затем, плюнув на все, сварил себе еще макарон. Конечно, я не додумалась до этого. В конце концов, одним салатом сыт не будешь.       Мы сидели в тишине. Он доедал остатки мяса, а я просто сидела за обеденным столом, глядя на его руки. Насколько я помню, тело все еще не нуждалось в пище. Хотя какие-то мысли насчет того, что мясо выглядело аппетитно, волей-неволей, но все-таки проскальзывали. Но я предпочла не обращать на них внимания. Подумаешь. Фантомные боли. — Знаешь, — голос Кукловода раздался как гром средь ясного неба. Он не говорил с тех пор, как вернулся домой. А я и не просила. — Уже много лет я возвращался домой. Но впервые меня ждала домашняя еда…       Ты хотел добавить еще что-то о том, что она была не лучшего качества? Ну же, смелее, дорогой, не стесняйся, я все пойму. В конце концов, у меня даже не было возможности банально попробовать свою стряпню на уровень соли, о чем вы?! — …и я благодарен тебе за это воссоздание подобия домашнего уюта, — он улыбнулся, откладывая в сторону приборы. — Ничего не произошло, пока меня не было? — Я приготовила ужин, — пожимаю плечами.       Не хочу распространяться по поводу моих гуляний по первому этажу. А также на счет разговоров с духами, знакомства с мальчиком и вообще всех моих мыслей, относительно собеседника. — Не поверишь, но это я заметил, — он недовольно фыркнул. — Больше нечего сказать? — Дай мне имя. — Что? — он удивленно отставил в сторону бокал с вином. — Ах, да. Подзабыл. И что же, как ты хочешь, чтобы я тебя звал? — Назови меня Одеттой.       Я практически не слышу своего же голоса. Мысли где-то далеко. Хотя, не так уж и далеко. Всего лишь на площади напротив дома, рядом с Пустотой в белом балахоне, шепчущей мне это имя. Пусть будет так, мне не жалко. — Хочешь стать принцессой лебедей? — он внезапно резко встает, отодвигая стул. Да я и сама подскакиваю от столь внезапного движения и перемены спокойного тона на раздраженный. — Тогда тебе следовало бы научиться танцевать.       Он отворачивается к окну, словно не желая больше меня видеть. Но, что я не так сказала на этот раз?! Я просто придумала имя. Ладно, не сама придумала, но просто выбрала для себя имя, которое показалось мне благозвучным. Что могло пойти не так? — Кукловод?.. — Все мои предыдущие марионетки могли бы подойти для любого борделя, умей они ублажать мужчинам не только взор, — холодно отзывается он, не удостаивая меня даже взгляда. — Ангельский медовый голосочек, красивое тело. И да, они все отменно танцевали. — Ты их этому учил? — не в полной мере понимаю, к чему он клонит. — Не совсем. Скорее применял нужную магию в процессе создания кукол, — он отмахнулся. — Если хочешь заслужить это имя, тебе придется научиться танцевать лучше, чем любая моя кукла, поняла?       Почему бы и нет? Я докажу, что я лучше любой другой марионетки. В конце концов, он не посмеет смотреть на меня свысока только потому, что создал меня. Нет, я такая же, как и он, живая, и имею чувства! — Научусь, — флегматично пожимаю плечами. — Прямо сейчас и начну! — все равно заняться нечем. — Дерзай, Одетта.       Я не вижу. Но слышу, как невесомо он улыбается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.