ID работы: 5103802

Рождественское диво

Гет
PG-13
Завершён
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 20 Отзывы 0 В сборник Скачать

0 - Подготовка к торжеству

Настройки текста
      Зима, всюду снежно и прекрасно. Вдохните, мой друг, этот свежий, морозный воздух! Да, мы с вами далеки от столицы — здесь куда милее, неправда ли? Этот простор южных степей, занесенный хорошим слоем чистого снега. Вдали мерцают огоньки — вот и первые избы. Да, крестьяне здесь будут побогаче, чем наши. Скоро появится и сам городок. Не морщьте нос, мой друг, на то, что он провинциальный. Здесь веселиться умеют не хуже, чем в столице!       В новом году губернатор хочет казаться более щедрым, чем обычно, и перво-наперво решил обрадовать молодежь. И устроил праздничный рождественский бал на Святочной неделе. Нетрудно догадаться, как обрадовались грядущему торжеству молодые люди: девушки спешили купить лучшие ткани для новых платьев, юноши придумывали оригинальные приглашения, а более взрослые люди пытались чуть охладить пыл своих «деток».       Предлагаю читателю рассмотреть несколько небольших декораций вместо вступлений и предисловий. К примеру, давайте заглянем в этот красивый дом, где живет одна милейшая особа. Кажется, нынче она хотела заглянуть в модную лавку и в ателье, дабы купить материал для нового, праздничного платья. Как известно, ткани покупают всегда, как только становится известно о бале. И желательно выбирать их с опытным человеком, имеющим вкус. А кто же может быть им, если мать занята праздничными приготовлениями?       Пробивающееся сквозь окно яркое декабрьское солнце играло на расписанном чайном сервизе, заставляя нарисованные фиалки улыбаться новому дню.       — Маменька, Мария еще не приехала? — за утренним чаем спросила темноволосая девушка, дочь богатого графа.       — Думаю, если бы приехала, ты бы знала об этом, милая, — тепло ответила ей женщина, ставя чашечку на блюдце.       — Ох, как жаль, что ни ты, ни тетушка не могут со мной поехать, — вздохнула девушка.       — Да, — просто согласилась графиня. — Но зато вы сами будете выбирать ткань. Это важный опыт.       — Конечно, маменька. Ведь раньше либо Вы одна, либо со мной ездили за покупками, все хорошенькое выбирали, как я сама справлюсь…       — Сумеешь, — улыбнулась мать.       — Сударыня, княжна Мария приехала, — робко вошла служанка.       — Так зови же ее! — не удержалась от радости темноволосая, и девушка скрылась за дверью.       Графиня лишь улыбнулась на такую несдержанность дочери, думая позже ее отчитать, после приобретения тканей. В столовую, несколько смущаясь и извиняясь, вошла Мария — русоволосая стройная девушка в дорожном платье. Она присела перед графиней и еще раз попросила прощения за прерванный чай.       — Mari! — воскликнула темноволосая, приветственно обнимаясь. — Как давно не виделись, Mari!       — И я тебе рада, Annett, — еще теплее улыбнулась вошедшая.       — Садись, Mari, выпей чаю. Маменька, позволите идти собираться?       — Конечно, твоя приятельница, наверное, уже давно в предвкушении покупки, — добродушно усмехнулась графиня, провожая дочь взглядом. И, как только Анна скрылась, предложила гостье чаю.       В магазине девушки пробыли недолго пробыли: Мария лишь выкупила оговоренные заранее ткани, а Анна, вспоминая наставления матери, быстро определилась с выбором. Девушки ехали, крайне довольные своими приобретениями, Мария — в ателье, а ее приятельница — домой.       Пару недель спустя в доме царила уже другая атмосфера. Графиня одобрила цвет и вид тканей и отдала опытной швее. Теперь Анна со дня на день ожидала готовое платье, представляя себе его. «Там наверняка должны быть бутоны. Маленькие, но светлые и заметные,» — размышляла она, старательно исполняя на фортепиано любимое произведение. Мать с удовольствием слушала его, осев в уютном креслице.       — Сударыня, простите, тут письмо для мисс Анны, — опять в дверях появилась служанка, только теперь держа на сверкающем подносе конверт.       — Письмо! — повторила темноволосая, оставляя клавиши, но тут же спохватилась и продолжила занятие, наблюдая, как под разрешительным жестом матери поднос плывет к ней.       — Это приглашение, — рассматривая плотный конверт, говорит графиня. — Подойди Анна, открой же.       Анна не смела медлить, разжигаемая любопытством, она торопливо порхнула к матери и вскрыла конверт, откуда достала оформленное приглашение на рождественский бал. Весьма лаконичное — в одно предложение, но, как ни странно, заставившее девушку обрадоваться еще больше и вспыхнуть кротким румянцем. Графиня терпеливо ждала, когда дочь соблаговолит посвятить ее в свои тайны.       — Маменька, это от Питера! Помните, к нам на той неделе приезжал поздороваться молодой человек, — не видя понимания в глазах женщины, бросилась в объяснения она. — Помните, маменька? Это и есть Питер, он недавно из Англии вернулся.       — А, тот, что шесть лет назад уехал за границу по воле отца? Как не помнить, — искорки осознания затлели в глубине зрачков. — Как не помнить, — эхом повторила она. — Ну так что ж, — будто опомнившись, после некоторого молчания произнесла графиня, — ответ будешь писать?       — Конечно! — кивнула Анна, устремившись в свою комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.