Глава первая. Шарель Вэнг. Я - перевозчик
5 января 2017 г., 19:08
В тот самый момент, когда я уже прикидывал в уме прибыль от удачно проданной партии, на связь с мостиком вышел транспортный отсек, и сокрушенный голос Эрин сообщил, что на планете сработал биосканер, поэтому один из товаров возвращен обратно в трюм.
Голос у моего старпома на редкость нежный и мягкий, очень подходящий ее молочной коже, изящным запястьям и ярким прядкам волос, медными пружинками торчащими во все стороны. Когда ее образ, словно сошедший со страниц старинной сказки о живущем под холмами народце, начинал казаться мне приторным, я всегда вспоминал, как этот сладкий голос отдавал команды о начале облавы. Или с какой непринужденностью Эрин отшивала непрошенных ухажеров, пожелавших угостить девушку пивком и так далее.
А вот спорить с пропускной службой, где биосканер обнаружил неопознанные микроорганизмы, было бесполезно, поэтому моя незаменимая помощница с головой ниже плеч явилась на ковер к суровому капитану (мне), едва разгрузка была окончена и оплата за перевозку партии отправилась на корабельный счет.
- Рассказывай, - велел я, кивнув Эрин на кресло напротив. Она осталась стоять с виноватым видом.
- Мой недосмотр, Шар, - повинилась она сразу, протягивая мне падд с результатом проверки. - Когда вылавливали товар на Эбоните, помнишь, началась буря, в атмосфере творилось черт знает что, ну, похоже, в одной из ловушек и случился сбой, не прошел сигнал о вирусе...
- Что Харш говорит? - я мельком просмотрел отчет - выходило, что убыток оказался не так уж велик, в конце концов, сканер сработал в карантинной зоне, а значит, штраф за высадку нам не грозил, как и дело о попытке заражения планеты, а остальную партию мы благополучно отправили на перепродажу.
- Харш еще не закончила с анализом, - голос Эрин потеплел, как всегда, если заходила речь о ее боевой сестре, совмещавшей у меня обязанности врача и биолога. А также решавшей своими биологическими методами некоторые... нестандартные ситуации, возникавшие при... погрузке товара. - Но предварительно сказала, что очень похоже на избирательный вирус.
- Переносится всеми, а поражает избранных? Эр, это же бред. Тогда была бы заражена вся партия.
Эрин пожала плечами.
- Всех остальных сканер пропустил.
- Ситуевина... - я покрутил в руках болтавшийся в кармане складной нож. - Ну и что мне с ним теперь делать? Вернуть на Эбонит и извиниться? Попытаться спихнуть на другой планете, где сканеры не такие придирчивые?
- А перевозить как? - в сторону пробормотала Эрин. Это был своевременный вопрос. Подключать на целый перелет (и не на один) жизнеобеспечение и кормушку в пустой трюм было нам точно не по карману.
- Может, к тебе в подвал? - почти жалобно предположила Эрин. Я адресовал ей уничтожающий взгляд, который она стойко выдержала. Я знал, что помещение в жилой зоне корабля, находящееся прямо под моей каютой, экипаж называет этим словечком. Так же, как и они знали: оно предназначено вовсе не для перевозки груза. - Ну, Шарель! Мы его быстро перевезем и где-нибудь продадим, вот увидишь! А может... - она чуть запнулась, - может, ты его себе оставишь?
- Так, - я чуть прихлопнул по колену ладонью, и Эрин умолкла. - Иди подгони нашу принцессу, мне нужен результат анализа. Шеф думать будет.
И Эрин отправилась подгонять Харш, которая была похожа на принцессу меньше всех в обозримом космосе. Хотя именно ей являлась.
А чего было думать? Надо было идти в трюм.
Отскоблив капитанскую задницу от неудобного кресла, я прихватил на всякий случай шокер (которым не собирался пользоваться). Миновав мостик, где бортинженер азартно резался с навигатором в шахматы (кажется, на раздевание) и инженерный отсек, где компьютер сосредоточенно диагностировал ходовую систему, обогнув многослойный кожух, под которым тихо урчало ядро, я свернул в пока еще пригодный для жизни грузовой отсек.
- Что же мне с тобой делать? - рассеянно спросил я себя, разглядывая сквозь мерцающее силовое поле подозрительного переносчика вируса, которого не пожелали принять на местный рынок.
Что и говорить, в трюме было холодновато, поэтому неудивительно, что сидел он, съежившись и обхватив себя за плечи. Плечи были острые, на спине резкими тенями очерчены лопатки и цепочка позвонков, на голове - неопрятная спутанная пакля не то черного, не то темно-рыжего цвета, не разобрать в этом дрянном освещении, и весь он был какой-то заморенный, будто за все время перелета с Эбонита не двинулся с места и не приближался к кормушке.
Услышав мой голос, он дернулся и быстро поднял голову. А что, может, и не прикоснулся. Глаза у него были темные, но ни разу не запуганные.
- Имей в виду, я гражданин Терры, - быстро проговорил он. Голос предсказуемо оказался слегка осипшим. Я равнодушно пожал плечами.
- Больше нет.
На перечеркнутом тенями личике мелькнула растерянность.
- Как ты и слышал в начале нашего перелета с планеты Эбонит, ты, как и все, находившиеся в данном отсеке, более не являешься гражданином планеты, где получил гражданство, представителем расы, в которой родился, членом семьи, к которой принадлежал и сотрудником либо служащим организации, на которую работал. Отныне ты являешься собственностью того, кто тебя купит.
Обычно эту речь я обращал сразу к целой партии товара, и на этом месте даже те, кто не успел понять, что с ними произошло, с ненавистью выдыхали (или восклицали): "Работорговец, пират!" А я с достоинством поправлял: "Перевозчик".
Действительно, это был проверенный способ обходить закон, особенно вдали от метрополии. Ловушки был предназначены для отлова животных и разведки минералов, ну а если в них "случайно" попадали местные жители, не умеющие распознавать магнитные "сетки", - так никто их туда не гнал. Попал в грузовой отсек - теперь ты груз. А я - перевозчик. И у меня есть покупатели. Во многих уголках галактики.
Но этот слышал мое обращение не в первый раз, поэтому молчал, сверля меня взглядом, а я...
Ох, зря я сюда пошел сам.
В виски мягко толкнулась знакомая тьма.
Накрыла плечи, сладко прокатилась по мышцам, дрогнули пальцы, теплый комок скрутился в животе, просачиваясь по каплям ниже и ниже.
Когда ярость и отчаяние от моей наглой заявы испытывает целая толпа народу, это все равно что белый шум, невнятная какофония эмоций.
Встретиться со страхом "я-никогда-отсюда-не-выберусь" одного человека, еще недавно надеявшегося, что все это ошибка и сейчас он выйдет на свободу к своей прежней жизни, - да, ощущения оказались намного острее. Как будто он был не грузом, а обитателем моего подвала.
Хотел ли я увидеть его в своем подвале? Нет, до этого я еще не опустился.
Продолжая пристально разглядывать это сидячее недоразумение, я потянулся за тихо брякнувшим коммуникатором.
- Капитан, тебе шифровка с карантина, по личной линии, передать?
- Передавай, - кивнул я. Терренс, навигатор, он же связист, с секундной заминкой переслал мне сообщение. Касание сенсоров - и в полумраке сгустилась отечная физиономия Дика Сола, который давным-давно должен был мне за партию в "верх-низ".
- Шар, вали с орбиты, - буркнула физиономия, - вирус не ищите, у вашего раба маркер "лилия", хоть и минимальный. Показания со сканера я стер, но я тебя не знаю и больше не должен.
Целых пять секунд мне потребовалось на осознание факта, что мы по нечаянности захватили в рабство дальнего родственника Императора. И целых десять минут - чтобы навести на корабле полный шухер, поднять на стартовые посты команду и перевести пленника в помещение под моей каютой.
Хотел ли я теперь видеть его в своем подвале? О, несомненно.