ID работы: 5104214

Здесь все только начинается

Гет
PG-13
Завершён
216
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
130 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Тринадцатый эпизод

Настройки текста

***

Примерно пятью неделями ранее, Санкт-Петербург - Павел, с каким чувством Вы проснулись сегодня? - Доктор, Вы начинаете с этого вопроса уже пятую встречу, - уныло произнес молодой человек. - Не поверите, но ни с каким. Я ничего не чувствую. Ни радости, ни грусти. Все без изменений. Тусклый взгляд, впалые щёки, заросшие щетиной, мятая одежда. Даже внешний вид Павла был весьма говорящим. - Вас беспокоит мой вопрос? Он доставляет Вам дискомфорт? - мужчина привычным жестом поправил очки. - Нет, просто я уже слышал его. Хотел об этом сказать. Доктор покивал и сделал несколько заметок в своем блокноте. - Давайте с Вами порассуждаем. Произошло ли за эти выходные что-то, что привлекло Ваше внимание? Его собеседник крепко задумался. Доктор продолжал делать заметки, внимательно наблюдая за ним. - Я не знаю. Наверное, ничего. Ну, погода была хорошая, солнечная. Родственники, у которых я сейчас остановился, уезжали на все эти дни. Я просто спал. Он устало потер глаза и отвернулся к окну. - Вам снились какие-нибудь сны? Павел прикрыл веки. Несколько ярких картин вспыхнуло в памяти. Злость, гнев, просьбы Даши, почти мольбы, выстрел. Снова этот проклятый выстрел. На какое-то время он почти оглох от такого резкого звука, затем нестерпимый звон в ушах. Сидя сейчас в удобном кресле в уютном кабинете психотерапевта, он вдруг зажал уши, словно все повторилось вновь. Доктор насторожился. - Мне снова снится это вечер, когда произошла стрельба. Иногда я забываюсь во сне, и мне кажется, что я иду на свидание с Дашей, потом я вспоминаю, что оно так и не случилось. И все повторяется опять и опять, ссора, выстрел, звон в ушах... Устал от этого я. - А Вы пробовали отвлечься? Переключить мысли, сменить деятельность? - Пробовал, - он горько усмехнулся, почти рассмеялся. - Каким образом? - Я стал пить больше обычного, чтобы забыть, заглушить... - хрипло ответил Павел. - Поэтому я оказался здесь, у Вас. Мужчина быстро что-то заштриховал у себя в блокноте. - При первой встрече Вы сказали, что это не Ваша идея, что Вы не хотите быть здесь. Вы до сих пор придерживаетесь этой точки зрения? - Это была не моя идея. Но я... быть здесь не доставляет мне никакого удовольствия, но я лучше буду здесь, чем стану запивать горе. Хватит, наломал уже дров. Назад не вернешься. - Отрадно слышать о таких переменах. Это уверенный шаг вперед. - В светлое будущее? - сарказм был неуверенным и каким-то затравленным. - Можно и туда. Зависит от Вас. - Спасибо на добром слове, доктор. - Пожалуйста. А теперь я попрошу Вас расслабиться, чтобы ничто не доставляло физического дискомфорта. И подумайте о самом светлом воспоминании, от которого на душе становится тепло и спокойно. Павел чуть поудобней уселся в кресле, откинулся на спинку и уставился в потолок. - Нужно вспомнить то, что случилось недавно? - Не обязательно, совсем не обязательно. Ваша память - Ваше право. Снова потянулись секунды ожидания, грозившие перерасти в минуты. Павел думал, что все по-настоящему счастливые воспоминания остались в его детстве, когда были живы мама с папой. Но как ни странно на ум ему пришел первый (и на тот момент единственный) поцелуй с Дашей. Вопреки ожиданиям он не повлек за собой никаких необратимых последствий. Они просто целовались по обоюдоострому желанию. Павлу хотелось, чтобы этот момент длился как можно дольше. Казалось, что они не отрывались друг от друга сутки. Но вдруг Даша отстранилась и попыталась отдышаться. Восстановив дыхание , она посмотрела на него с той смущенной улыбкой, которую он в последнее время все чаще замечал на ее губах. Ее руки лежали у него на плечах, его - обнимали девушку за талию. Что-то точно изменилось в тот вечер и в тот самый момент. - Я пойду, мне еще работу нужно доделать, - пробормотала она, но ушла не сразу. Они какое-то время просто стояли рядом. Затем Даша приблизилась к Павлу и хотела поцеловать его в щеку, но он перехватил инициативу, и они снова целовались и не могли оторваться друг от друга. В конце концов, Даша все-таки ушла. И оставила его одного, переполненного нежностью и восторгом. Павел еле заметно улыбнулся. - Сейчас моё светлое воспоминание - это когда мы с Дашей поцеловались. - Интересный выбор. - Почему? - Потому что Вы постоянно возвращаетесь к Вашей девушке. Когда вы с ней разговаривали в последний раз? - Кажется, в тот день, когда в отеле стреляли, - он снова помрачнел. - И она не моя девушка (к сожалению, - в сторону добавил он.). - Вы не уверены? - В том, что она не моя? Еще бы. - Я имел в виду Ваш последний разговор. - Мы точно разговаривали в тот день прямо перед этим... происшествием. Но мне кажется, мы говорили еще раз после. Я не помню. - Почему? - Я был пьян. Очень пьян. Наверное, я наговорил ей каких-то гадостей. Я не знаю. - И Вы не пытались связаться с ней после описанных событий? - Нет. Через день тётя отправила меня в поездку по Европе. И мы больше не виделись, не говорили. - Вы бы хотели с ней поговорить сейчас? Павлу не хотелось думать о Даше в таком ключе. Лучше вернуться к хорошему: когда он держал ее за руку, обнимал, с полным правом прижимал к себе и не отпускал. Сегодняшняя промозглая погода как нельзя лучше сочеталась с его унылым настроением. Чёртов питерский символизм. - Не думаю, что она захочет со мной разговаривать, - он с трудом оторвался от созерцания серого пейзажа за большим двустворчатым окном и поёжился. Доктор записывал что-то достаточно подробно. Теперь наблюдал и ждал Павел. - Вы уже столько всего там себе зарисовали. Неужели все так плохо и я безнадежен? - снова немного нервный сарказм. - Не обращайте внимания на мои записи. Наличие таковых всего лишь фиксирует ход нашей с Вами работы. Хроники, так сказать. Павел, сколько дней Вы уже не употребляете спиртное? - Сегодня девятый день, - без раздумий, моментально ответил молодой человек. - Подряд? - с улыбкой уточнил доктор. - Так точно, - заверил его Павел. - Вас тянет к крепким напиткам сейчас? - Нет, - твердо сказал он. - Больше так нельзя. После всего, что я натворил в этой проклятой поездке. Я боюсь, что в следующий раз будет еще хуже. Я хочу наладить свою жизнь. Я не думаю, что в обозримом будущем возникнет такая ситуация, при которой я добровольно захочу выпить. Поймите, я очень устал. - Кроме уговоров семьи Вас что-то подтолкнуло к обращению за помощью? - Да. Мои непростительные ошибки, - глядя в глаза доктору, тихо произнес Павел. - Вы хотите поделиться?

***

Наше время, Москва Они стояли на углу бутик-отеля "Элеон", держась за руки. - Даш, ну, что ты как маленькая. Я же не серый волк, я тебя не съем. Ты меня знаешь, - уверял Паша, соблазнительно нашептывая все это Даше на ухо. - Я так не могу. Среди бела дня заявиться в отель в свой законный выходной, чтобы побывать в номере начальника. - Я думал, тебя не заботит мнение окружающих. Павел прижимал ее к себе и время от времени целовал в макушку. - Ты знаешь, что нет. Но я не хочу, чтобы тут обсуждали меня или еще что похуже - тебя. - Ладно, тогда давай дождемся темноты и проберемся ко мне тайком. - Сумасшедший ты, - она засмеялась и взъерошила Пашины волосы. - Ну, совершенно ненормальный. - Это ты меня с ума сводишь, госпожа горничная. Он быстро посмотрел по сторонам и метко поцеловал Дашу. Она, конечно, шутливо отругала его и поспешила сменить "тему". - Мне очень понравилась Катя. - Ты ей тоже очень понравилась. Причем еще заочно. Я давно ей про тебя рассказал. - Давно? Мы же только пару дней как... пара, - подобрала она слово. - Тебе кажется. На самом деле уже очень давно. Просто мы не замечали. Они пару раз украдкой поцеловались. - Пашка, нельзя смешивать работу с личной жизнью, а я сейчас одной ногой на работе. - Уволю тебя, к чёртовой бабушке. Ей-богу, возьму и уволю. - Я тебе уволю! - сказала она тихо-тихо и едва коснулась губами его губ. - Что ты со мной делаешь! Что творишь! - проговорил Павел и добавил что-то еще на сербском. Даша ни слова не поняла, но ей понравилось. - Паш, у тебя много дел сегодня? - Сегодня? - он внимательно посмотрел на наручные часы. - Седьмой час. Сегодня планов больше нет. Только заманить одну шикарную девушку в гости... - Коварный ты человек. И что же это за девушка такая распрекрасная? - Дашенька моя, - снова сказал он ей на ухо, от чего у Даши едва не подкосились коленки. Она обхватила его за шею. - Паш, ты проводишь меня домой? - неожиданный вопрос прозвучал вполне невинно. - Как домой? Почему? Прохладный вечер не располагал к долгим прогулкам, но Павел был готов согласиться на все, что она предложит, лишь бы не отпускать ее домой. - Ты что, расстроился? - она была приятно удивлена такой сменой настроения. - Да, еще детское время. А ты уходишь. - Смешной какой. Я же тебя прошу проводить, - его реакция умиляла. - Я тебя быстро довезу. - А давай на метро? - Что? Но ведь машина есть. - Ну и что. Я хочу прогуляться и прокатиться на метро, - она улыбнулась. - Ну-у-у... Хорошо, как скажешь. Но ты уверена, что тебе уже сейчас надо домой? Я думал... - Много будешь думать - скоро состаришься. Все равно расстроенный Павел без особого энтузиазма пошел вслед за любимой девушкой. Он так надеялся хоть на несколько минут наедине. - Паш, ты хочешь чаю? - громко спросила Даша. - Можем куда-нибудь зайти, - миролюбиво ответил молодой человек. Он не мог хоть сколько-нибудь продолжительное время обижаться на нее. Они почти отошли от отеля, и разговор был слышен неважно. Но Егор продолжал стоять за углом, напрягая слух изо всех сил. Сейчас он разрывался: ему хотелось или раздолбить машину Павла, оставленную на парковке у "Элеона", или силой оттащить Дашу от этого сербского мажора. Почему все ему? Он родился с серебряной ложкой во рту, баб менял, как перчатки, и наверняка до сих пор меняет, хотя после возвращения, надо признать, Егор не заметил еще ни одной. Пока его не было здесь, Егор сделал все возможное и невозможное, чтобы завоевать потрясающую Дашу. Чёрт возьми, у него ведь теперь были деньги, много денег. Почему она на него не обращает внимания? Егор привозил ей подарки, дорогие, но она не приняла ни одного. И как только этот прыщ кудрявый замаячил на горизонте, она тут же побежала к нему, как дрессированная болонка. Егор серьезно злился. Ну, ничего. И на его улице перевернется самосвал с золотыми слитками. Придет его час. Егор сделает все, что от него зависит, чтобы вывести этого подонка на чистую воду. - Предлагаю не заходить никуда, а попить чаю у нас дома, - отчетливо прозвучал Дашин голос. Было слышно, что она улыбается. - Ты зовешь меня в гости? - недоверчиво спросил Павел. - Зову, - просто ответила она. От звуков поцелуев у его Егора пальцы сжались в кулаки и побелели костяшки. Он осторожно выглянул и проследил взглядом за удаляющейся парочкой - они держались за руки. - Еще посмотрим, Даша. Ты все поймешь.

***

Примерно пятью неделями ранее, Санкт-Петербург - Кроме уговоров семьи Вас что-то подтолкнуло к обращению за помощью? - Да. Мои непростительные ошибки, - глядя в глаза доктору, тихо произнес Павел. - Вы хотите поделиться? - Чем? - Тем, какие именно ошибки привели Вас сюда. Вы сказали, что девять дней не пьете. Сознательно. Что же произошло десять дней назад? Хотите этим поделиться? Павел побледнел. Он опустил глаза и нервно потирал руки. - Наверное, хочу. Доктор отложил ручку с блокнотом и внимательно смотрел на него, терпеливо ожидая ответа, который, по всей видимости, давался молодому человеку непросто. - Я решил больше не пить, потому что... Поймите, я часто и много заливался алкоголем. Я не знаю, зачем я это делал, что я искал на дне бутылки... Но после происшествия в отеле и моего отъезда из Москвы я пошел в разнос. Павел замолчал на полуслове. - Понимаю, - решил помочь ему доктор. - Ситуация непростая. Но что же заставило Вас так резко отказаться от алкоголя? Я вижу, что это не внушение, вы сделали это по доброй воле и в полном сознании. Налицо все признаки взрослого, взвешенного решения. Что же Вас, Павел, подтолкнуло к такому важному шагу? - Я находился в нескончаемом алкогольном опьянении, и десять дней назад я женился.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.