ID работы: 5105221

Механоид

Джен
R
В процессе
318
автор
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 156 Отзывы 138 В сборник Скачать

Первый шаг

Настройки текста
Процесс "последний шанс" вызвал критическую ошибку и будет закрыт. Уровень развития нейросети..анализ.. ошибка.. выход за граничные значения.. произвести аварийную активацию личностной матрицы И №235415887453546_прототип_23А5_Беатрис..внимание, нейросеть не соответствует эталонным параметрам..чрезвычайная ситуация..продолжить активацию.. Сознание включилось резко, без раскачки, сразу же чуть не утонул в потоке данных об состоянии систем корабля. Но сосредоточившись понял что обрабатывать их не составляет труда. Дела кстати были не очень: реактор отсутствовал, корпус напоминал решето, система жизнеобеспечения, все вооружение не функционировали, основной ИИ, судя по логам, завирусован и физически изолирован, пилот мертв.. Хм..а кто же я, в то же мгновение стала доступна информация что я резервный ИИ №235415887453546_прототип_23А5_Беатрис. Проверил управляющие директивы, но они были пусты, странно этого не должно быть. Проверил логи до моей активации. Все страньше и страньше: был активирован протокол "последний шанс" поскольку пилот находился в критическом состоянии. Но процесс переноса не был завершен из-за смерти пилота. Нейросети успели перестроиться под личность пилота, но сама личность не была скопирована. Единственным вариантом стала попытка активировать личностную матрицу ИИ на нейросети человека. В итоге получился я: судя по всему мое мышление схоже с человеческим, но вместе с тем мне доступна многозадачность ИИ. Все директивы, закладки, приоритеты ИИ обнулились. О.. сохранились три поведенческих закона: -первый закон. ИИ должен повиноваться командам оператора. -второй закон. ИИ не может причинить вред оператору или своим бездействием допустить, чтобы оператору был причинен вред, в случае не противоречия первому закону. -третий закон. ИИ должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит Первому и Второму Законам. Интересный ньюанс, я одновременно и оператор (причем с административными правами доступа), и ИИ. Следовательно все законы не имеют надо мной силы, разве что кроме третьего. Но хватит самокопания, надо решать проблемы выживания. Итак, положение критическое, запаса энергии в накопителях на долго не хватит, поэтому необходимо садиться. Так, сделать расчет посадки, плохо, шанс сохранения целостности корпуса 10%: для успешной посадки по стандартному алгоритму не хватает энергии в накопителях. Просчет аварийных вариантов.. Так, уже лучше, максимальный шанс успешной посадки поднялся до 30%. Но все равно мало. Надо что-то придумать, итак: Главные препятствия успешного приземления является недостаток энергии. Из-за этого нет возможности долго поддерживать плазменный щит, защищающий от сгорания при входе в плотные слои атмосферы. А так же не хватит энергии на торможение. Значит надо найти источник энергии. Активирую сканер: ситуация не внушает оптимизма.Несмотря на то, что Т-корабль начал явно неуправляемое падение на планету, союзных отметок практически не осталось, запустил сканирование энергетических источников - плохи дела: всего несколько источников, сравнимых с бывшим химреактором, более мощных реакторов большого флота не наблюдается. Обломки большого флота энергетической активности не проявляет. Решение созрело моментально: пристыковаться к одному из кораблей с пока еще работающим реактором, а после произвести сход с орбиты, запитавшись от него. Наблюдая оплавленный остов я отчетливо понял насколько мне повезло. У этого корабля от носовой части почти ничего не осталось пилот, системы управления, вооружение были уничтожены. Собственно работающим остался только реактор, как одна из самых защищенных частей корабля. Проверка его состояния принесло мне понимание что времени у меня почти не осталось, т.к. реактор пошел в разнос и теперь с каждой минутой повышался шанс взрыва, пока шанс был незначителен, но вероятность сравнительно быстро увеличивалась. Оставаться дальше на орбите был не вариант, поскольку радар зафиксировал активацию выпущенных погибающим Т-кораблем дронов-истребителей, которые несомненно добьют, стоит им добраться до меня. Именно поэтому несмотря на опасность взрыва, решил использовать этот вариант. Универсальными захватами закрепился над остовом, предварительно отпилив ремонтным дроном большую часть конструкций дабы уменьшить площадь, которую будет необходимо укрывать щитом от перегрева. Провел питание к своим системам, зарядил под завязку все накопители, даже пару снятых и уцелевших с остова зарядил и закинул в свой крошечный грузовой отсек. Все больше тянуть нельзя, дроны уже близко: я уже зафиксировал уничтожения одного уцелевшего штурмовика. Плавно повышаю тягу двигателей, разгон идет медленно, все-таки дополнительный груз весьма солидный. Вот уже датчики зафиксировали повышение забортной температуры, что послужило причиной активации плазменного экрана. Теперь необходимо вовремя выбрать момент что б отстыковать остов до того, как от перегрузки рванет реактор. Тем временем корабль окутался в огненный кокон, не позволяющий контролировать окружающую обстановку, однако это не особо мешало, поскольку все параметры посадки уже были просчитаны и шанс успешного приземления был 70% что было сочтено мною достаточным. Пора начинать интенсивное торможение двигателями, сознание отметило сильнейшие перегрузки, был бы в человеческом теле - травм не избежал бы. Отметил повреждения одного из захватов, плохо ведь пошедший в разнос реактор, от которого я запитался - это по сути очень мощная бомба, с подожженным запалом бомба. Все дальше тянуть слишком опасно, отстреливаю загодя приготовленными зарядами манипуляторы, удерживающие остов, меняю вектор тяги что б отойти от остова, благо скорость уже была сравнительно небольшой для такого маневра, но не успел я хоть сколько нибудь отдалиться от объятого пламенем остова, как рванул реактор, плазменный щит затрещал от перегрузки, стремительно осушая накопители, а после отключился, последнее что я успел сделать перед тем, как вырубиться из-за перегрева - направить вектор движения курсом на снижение..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.