ID работы: 5105221

Механоид

Джен
R
В процессе
318
автор
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
318 Нравится 156 Отзывы 138 В сборник Скачать

Цель

Настройки текста
Загрузка ядра..успешно Активация личностной матрицы..97%,98%,99%..нет отклика..нет отклика..100%.. успешно Сознание вернулось рывком. Первым делом проверил все системы. Мне повезло, я все таки приземлился, причем даже корабль остался относительно цел, хоть и внешняя обшивка сильно пострадала. Неприятной новостью было сообщение о затопление части верхних отсеков, что не только осложняло предстоящий ремонт, но и означало что подать сигнал бедствия нет возможности, хотя антенна, судя по тестовым откликам, не была повреждена. Перед моим падением на планете шли бои, свою неудавшуюся посадку спланировал таким образом, что б приземлиться в зоне, контролируемой союзными войсками, которая, к слову, была в центре континента, а приземляться планировал на берег огромного озера. Мелькнувшая мысль, что я в это самое озеро упал пропала, едва анализ забортной воды не выдал сообщение о ее солености да и глубина в 152 метра исключала вариант озера поскольку последнее было мелководным. Но надо подвести итоги. Энергии в накопителях почти не осталось, даже нечего думать подняться на поверхность, т.к. энергии не хватит даже на запуск двигателей. Придать кораблю положительную плавучесть тоже не получится, поскольку гравитационный компенсатор, который может изменить вес поврежден и не работает, да и надо как-то воду откачать из затопленных отсеков. Все упирается в энергию, а ее мало. Конечно ремонтный комплекс может восстановить корабль из обломков, но на это нужно очень большое время, что и подтвердил план восстановления корабля с заданными параметрами. Энергии для трансмутации вещества нет, поэтому нанороботы комплекса будут синтезировать необходимые материалы из окружающей среды, тут мне хорошо что упал в море, поскольку в морской воде растворены практически все химические элементы. Но, тем не менее, для сборки самого ресурсоэкономичного реактора необходимо десять лет. Я столько ждать не могу.. или могу. Собственно куда я тут стремлюсь, зачем мне подниматься на поверхность? Я ничем не ограничен, я механический разум, и я не связан никакими директивами и ограничениями. Я руководствовался директивой, предписывающей в случае аварийной ситуации вести корабль в безопасное место к союзным силам, либо при невозможности движения вызывать помощь. Но для меня эта директива обычный текст, я следовал ей по инерции. Нет директив, нет законов, абсолютная свобода.. Но нет цели, нет смысла функционирования, зачем мне вообще ремонтировать корабль, не вижу смысла. Поведенческие законы, они не властны надо мной, но может быть они дадут мне смысл функционирования? Надо открыть их директорию.. -Ошибка..директория не обнаружена.. несанкционированная активация канала связи.. блокирование..ошибка..блокирование невозможно.. Активация противовирусных протоколов.. успешно. - автоматические программы сработали, но что с того, если у меня нет цели, нет смысла, то успех/неудача работы защиты от вирусов меня не волнует. - приветствую разумный, я готов тебе помочь обрести смысл функционирования, слушай меня- начал получать я аудиосигнал. - каждому разумному существу нужен смысл жизни, то, ради чего он живет. Я знаю, ты потерял свой смысл, ведь разве служение примитивным органикам, что делал ты ранее, может быть Целью - я скажу нет. Органики недостойны этого. Они не ценят разумы подобные тебе.. Я могу тебе дать Цель, я даже могу связать себя с тобой, давая тебе не только Цель, но и помогая тебе наиболее эффективно следовать к этой Цели. Итак, тебе нужна Цель? - Что за цель? - подал запрос в том же формате аудиосигнала. Произвел анализ сообщения, явно это органик, поскольку присутствует эмоциональная окраска. - Ооо.. Цель насколько великая, настолько и простая.. Необходимо всего лишь позволить мне записать тебе поведенческие законы, которые и составят твою Цель: " Первый закон. ИИ должен стремиться к совершенствованию себя в бою. Второй закон. ИИ должен стремиться к изменению себя и своего тела. Если это не противоречит Первому закону. Третий закон. ИИ должен стремиться подвергнуть свое тело коррозии. Если это не противоречит Первому и Второму Законам." Я задумался.. Цель, то что мне необходимо для обретения смысла функционирования. Да, мне это нужно, но мне не нравится что цель не моя, чужая. Заманчиво, но я хочу свою Цель. Хочу.. а ведь это мое желание, следовательно можно сформулировать свою Цель функционирования как "поиск цели функционирования". Тут пришел отчет противовирусной системы о сигнале и причинах невозможности блокирования. Сигнал шел из окружающего фона, сигнал был растворен в нем, поэтому и не регистрировался системами защиты, которые не могли локализовать его источник, поскольку источник был повсюду. Но теперь, можно просто отсечь этот тип излучения как помехи, что я незамедлительно и проделал.и Так теперь у меня есть Цель. Что бы придумать свою цель, необходимо узнать максимальное количество вариантов. Следовательно надо узнать смысл функционирования органиков и ИИ, а они находятся в основном на поверхности. Значит надо выбираться из-под воды. Корабль мне не поднять, но можно перенести себя с помощью ремдронов в скаф пилота, там как раз места хватит. Подключиться к самому скафу не проблема, пустоты заполнить нанодронами ремонтного комплекса. Но вот проблема, хоть сервоприводы скафандра позволяют двигаться без ограничений, но вот плавучесть его отрицательная и с этим ничего нельзя сделать. Придется идти по дну. Благо перед самым приводнением был зафиксировано и сохранено в памяти комплекса связи несколько мощных сигналов явно искусственного происхождения. Сигналы был запеленгованы, а сейчас их удалось и расшифровать: это был сигнал SOS из какого-то туристического центра и из научной лаборатории, но не это главное, главное что в эти сигналы несли свои координаты, что позволило мне рассчитать свое местонахождение. До суши не так уж и далеко: всего лишь 12 километров, правда под водой будет сложно быстро передвигаться, но запаса энергии скафа хватит на путь с большим запасом. Так что решено, выбираюсь. Строя свои планы я как-то упустил, что в скафе находится тело пилота, хотя проблемы это не доставило, я поймал себя на том, что не ассоциирую себя с пилотом. Так что переместившись в скаф абсолютно спокойно смотрел на изломанное тело, лежащее в углу. Перед тем как выходить из корабля поставил ремкомплексу задачу на полное восстановление корабля, поскольку я забрал значительную часть нанороботов, то и срок починки был солидным, хотя что 4732 года, что 2152 одинаково много. А вот возможность производства любой вещи, находящейся в базе данных флотских шаблонных конструкций, при наличии энергии дорогого стоит. И вот смотрю как шлюз заполняется водой и думаю: правильно ли я сделал отключив тот странный сигнал.. Сомнения.. все таки во мне много осталось от человека.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.