ID работы: 5106058

Встреча, которая изменит все - «1»

Гет
NC-17
В процессе
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      С того момента, как Люцифер забрал книгу прошло около недели. И ни разу за все это время он не появлялся. А ведь из-за него я теперь не знаю, что сказать Маше по поводу перевода. Она не знает, что книги у меня больше нет, а я не представляю как рассказать ей об этом. Наверное, потому что боюсь потерять ее. Она единственная моя подруга за все школьные годы. Что является причиной? Хороший вопрос. Правильный ответ на него я так и не нашла. — Варенька, наконец-то ты дома, я заждалась уже. — Бабушка встретила меня сразу, как только входная дверь закрылась. С больницы ее выписали буквально пару дней назад, но так и не скажешь, что она там была: все та же жизнерадостная бабуля. Ни намека на проведенное время в койке. — Садись, блинчиков испекла, со сгущенкой, как ты любишь. — Спасибо, бабуль.       Блинчики я и правда любила, но сейчас, перед встречей с Машей, я не могла съесть более трех. Это чувство вины и необходимости что-то для нее сделать меня не покидало ни на секунду. Если бы я только знала, что ей сказать. Она верила, что я переведу книгу, расскажу все ей — я и сама думала, что так и будет, но теперь что? Я даже сама не знаю, чем эта книга так опасна в нашем мире, что мне нельзя ее прочитать. Может, когда отправлюсь в Ад, все и узнаю. — Бабуль, я пойду, Маша ждет. — Может с собой возьмешь, угостишь подружку и сама поешь? Ты совсем ничего не ела утром, да и в школе небось булками обходилась. — Грустно промолвила бабушка и начала закручивать блинчики в контейнер. — Вот, возьми, покушайте у Маши.

***

— Да как ты вообще потеряла книгу? Где? — Маша недоумевала уже полчаса с момента нашего обеда блинами, когда я ей раскрыла страшную правду. Или не совсем правду. Ее можно понять. Посеять две книги — разве не странно? — Когда и где ты ее потеряла? Ее нужно найти! Пошли, Варька. — Маша схватила меня за руку и потащила к входной двери. Невыносимо больно было скрывать истину, но нельзя было ей ничего говорить. — В парке, недалеко от озера. — Где? Ты что там с ней вообще делала? Я же просила тебя не выносить ее из дома, просила ведь! — Маша закрыла входную дверь и рванула вниз по лестнице. — Быстрее! Ее могли уже найти и забрать. — Маш, я… Я давно ее потеряла.       И тогда я увидела это — не лицо полное злости или грусти, а лицо полное страха и отчаяния. Маша как будто не знала, что ей теперь делать. Будто у нее отобрали то, от чего зависит вся ее дальнейшая судьба. Никогда не видела ее такой. — Как, — еле слышно выговорила она, подняв на меня глаза, — давно? Что же… что же ты не сказала сразу. Ведь можно… можно было что-то сделать, найти ее! Можно было… — взгляд то опускался, то поднимался на меня, а сама она начала дрожать и опускаться на ступеньку, — что мне теперь делать, Варька? Я не хочу… — на этом она замолчала, не закончив фразу, испуганно посмотрев на меня вновь. — Чего ты не хочешь? — Я аккуратно спускалась к ней, желая обнять и успокоить, в чем она нуждалась — несомненно. — В Ад. В Ад не хочу, Варька. — Маша поднялась с пола и схватила меня за плечи. Ее глаза горели безумием, каким-то странным, непонятным мне желанием. — Мы должны ее найти, чего бы это ни стоило. Ангел обещал. Он обещал, что я попаду в Рай, если помогу им. Если ты сможешь им помочь. Они просили, чтобы я передала ее тебе, чтобы ты перевела. Я не знаю почему именно тебе, честно! Ведь я и сама могла бы перевести… Но их желание закон в моем случае, понимаешь?       Теперь страшно стало мне. Неужели она с ними общается и уже начинает становится моим врагом? В таком случае мне придется прервать с ней общение до того, как о ней узнает Люцифер и решит ее прикончить. Они использовали ее, чтобы подобраться ко мне поближе? Что это все значит? — Маша, почему они попросили тебя об этом? Могли ведь перевести сами или… — Они не могли. Они сказали, что я избрана, что могу помочь им победить в вечной войне, что ты ключ… что-то в таком роде. И тогда меня заберут в Рай, забыв обо всех моих грехах. Ты знаешь, их было много, куда больше. — Машу, казалось, не удивило то, что меня не смутили ангелы. Будто это в порядке вещей у нас — обсуждать их планы. — Ангел не способен прочитать эту книгу, создатель запечатал ее, как мне сказали. Может открыть и увидеть написанное только человек. Особый человек. Избранный. Поэтому меня попросили отдать ее тебе. Я вижу надписи, вижу картинки, но прочитать я не могу. Поэтому я должна была действовать через тебя. — Из глаз Маши полились слезы. — Варька, я не хочу в Ад, но он мне уготован. А все из-за того, что доверилась тебе. Это ты виновата во всем, не могла просто помочь в переводе! Убирайся, не хочу тебя больше видеть. — Чего?! Ты в своем уме? — Будто током ударило. Теперь мне было не столь ее жаль, сколько я была обижена и зла. Она просто использовала меня в своих целях. По поручению ангелов! Конечно до ритуала я бы и внимание не заострила, но теперь. — Ты сама вырыла себе яму, не надо меня в нее тащить! Я не собираюсь из-за тебя наживать себе проблемы! Скажи, когда они с тобой начали говорить? Хоть что-то в нашей дружбе было правдой или это они приказали тебе со мной связаться?! — Варя, я…       Последний раз посмотрев на нее, отвела взгляд и побежала вниз по ступенькам. Я слышала, что она кричит мне что-то в след, но не вслушивалась и не повернулась. Мне было ее жаль, но одновременно она была и противна мне. Десять лет вместе и только сейчас я узнала ее настоящую. Неужели до этого момента она притворялась моей лучшей подругой? Для ублажения ангелов, чтобы попасть в Рай.

***

— Что случилось? — Голос Люцифера отозвался сзади, в нескольких шагах от меня. — Подруга. — Я повернулась, чтобы удостовериться, что это он и обратила взор к окну вновь. Не смотря на свое состояние, была рада его видеть. Он не появлялся неделю и даже не давал никаких знаков, что про меня не забыл. — Та, что с книгой? — Да.       Пару секунд он молчал. Наверное, пытался прочесть мои мысли и увидеть, что именно произошло. Он это умеет — я уже не сомневалась. А потому старалась не думать о прошедшем. Но как оказалось зря. — Хочешь отомстить? — Неожиданно для меня спросил Люци, видимо все же прокрутив в моих мыслях последние эпизоды жизни. — Ее сговор с ангелами не останется незамеченным. — Что? Да, возможно, немного… Но что это изменит? Ей, итак, достанется. Она попадет в Ад, ангелы ее по голове не погладят. А теперь и я перестану с ней общаться, по крайней мере, сейчас я не хочу ее видеть. У нее никого не останется. Ее жизнь катится в бездну. — Ты понимаешь, что означает ее помощь ангелам? Понимаешь, чем чревато ей то, что она втягивала тебя в это, даже не уведомляя? Особенно теперь, когда ты со мной. — Люцифер говорил спокойно, но я видела огонь в его глазах, только не понимала еще, что он означает. — Я знаю, но… Люцифер, я не хочу ее смерти. Она, конечно, виновата — использовала меня, но я ее все равно люблю. Она самая близкая для меня подруга, единственная, понимаешь? Весь класс от меня отвернулся, Лера променяла на наркотики, осталась только она. Я не могу потерять еще и ее. Оставь ее, прошу, она уже ничего нам не сделает. — Ты изменишься. Тебе придется измениться, Варвара, иначе тебе не выжить в нашем мире. Ее жизнь лишь одна из миллиарда таких же других жизней. И она обманула тебя. Хочешь, я расскажу, что будет, если оставить все так, как есть? — Люцифер подошел ближе. — Ты ее простишь. Не сразу, конечно, но простишь. И будешь прощать дальше, как хотела простить ту наркоманку, и дальше будешь прощать всех, кто будет вытирать о тебя ноги. Здесь или в Аду, не важно. Ты потеряешь себя, тебя будут использовать все, кому не лень. Такую ты дальнейшую жизнь хочешь? — Нет, я не буду прощать всех, я ведь только про Машу прошу. Мне нет дела до остальных. — Хорошо. Хочешь убедиться в том, что подруга тебе совсем не подруга? — Я кивнула, не совсем понимая, к чему клонит Дьявол.       Комната начала темнеть, будто наступал вечер, и когда Люцифер прикоснулся ко мне, все пространство заволокла непроглядная тьма. Уже через пару секунд все прошло, но оказались мы не в квартире. Сразу начав осматриваться от неожиданности происходящего, заметила Машу, разговаривающую с женщиной лет сорока. — Кто это? Они нас видят? — Мы стояли неподалеку, но слышать их разговор я никак не могла. — Не видят, мы в прошлом. Рядом с твоей подружкой человек, служащий на благо Рая. Не монахиня, нет. Ангелы ищут людей, которые им подходят. Это могут быть либо чистые душой люди, либо провинившиеся грешники, жаждущие искупления грехов всем сердцем и готовые на что угодно, лишь бы их допустили до Рая. — Как это все происходит? Мне раньше казалось, что Рай, Ад, ангелы, демоны, все это так далеко от нашего мира, что мы, люди, с вами не сталкиваемся. А тут оказывается, ангелы сами ищут людей? Почему они действуют через кого-то? Ведь вот ты, тебя от обычного человека даже не отличить. — Спасибо конечно, но у нас есть куда более важные дела, чем разгуливать по земле и выполнять ту работу, которую можно спихнуть на вас, людишек. Тут поговорить, там подстроить обстоятельства — и у нас уже ручной человек. Иди, послушай, о чем они говорят.       Послушав Дьявола, подошла ближе к Маше и той женщине, с которой она разговаривала. Подруга смотрела поникшим взглядом на землю, а женщина все продолжала говорить. И вот наконец я могла слышать. — …свое искупление. Тебе необходимо сделать всего одну вещь, Мария. На вашей дружбе это никак не отразится. — Я могу сказать ей правду? Это ведь не что-то секретное или типа того? Благое дело помощь ангелам ведь. — Нельзя. Я не знаю почему, но небеса запрещают говорить о них. Но вот что — тебя избрали, ты можешь заслужить прощение и попасть после смерти в Рай, а не в Ад. Только вспомни, сколько у тебя грехов. Мне напомнить? — Нет… не надо, я поняла. Но что я должна сделать? — Передай ей ту книгу, которую ты нашла загородом, пусть переведет всю, а ты расскажешь, как девушка закончит, после чего ангелы переговорят с твоей подругой лично. — И все? Просто передать книгу подруге и я попаду в Рай? — Не просто передать. Важно, чтобы она ее перевела, как можно скорее. Им нужна информация.       Тьма вернулась, заполняя все вокруг и через некоторое время мы снова оказались в квартире у бабушки. Я не особо понимала, что именно должна была понять из услышанного разговора и почему после этого подруга перестанет быть мне подругой. Но какое-то сомнение все-таки возникало. Что-то не давало покоя. Ангелы ее попросили передать мне книгу для перевода. И что с того? — Ты не понимаешь, да? — Сделал вывод по моему сосредоточенному думами лицу Люцифер. Я кивнула, внимательно смотря на него и ожидая объяснений, до которых, очевидно, я сама не додумаюсь. — Ангелы хотят знать содержимое книги. Подружка отдала ее тебе, ты переводишь. Они прямо сказали, что захотят переговорить с тобой, как ты закончишь перевод. Не наталкивает на какие-нибудь мысли? — Я не понимала. Совершенно. Переведу, поговорю, что с того? — После того, как они получили бы желаемое — с этих пор ты им не нужна. И им не нужно, чтобы ты с этими знаниями ходила по земле. Потому что нам такие знания тоже полезны. И, конечно, мы бы узнали о том, что кто-то нашел книгу в скором времени. Переведя книгу, ты развязала бы войну и победил бы тот, кто первым выпытал бы у тебя знания. Сама додумай, что было бы с тобой в этой войне. И поверь, тебе очень повезло, что ты заключила со мной договор, потому что иначе, — Люцифер подошел ближе, чуть не вжав меня в стену, — я бы поймал тебя первой, а не ангелы, и мы бы очень долго и интересно развлекались, по крайней мере для меня. — Отойдя от меня на приличное расстояние, он продолжил. — Ну а теперь, когда обе книги у нас, полагаю, есть достаточно времени на их перевод, так что спешить некуда.       Собирая всю услышанную информацию по кусочкам, поняла, насколько меня подставляла Маша. Сама того не ведая, конечно, но подставляла. Загоняла в могилу, можно сказать. Меня бы пытали обе стороны: и Рай, и Ад. Ничего хорошего. Хотя, возможно, я бы выдала все без пыток, что ангелам, что демонам. Не люблю боль. — А теперь, если ты не возражаешь, мне все-таки придется убрать твою подружку. — Стой! — Я понимала, что его не остановить, но попытаться стоило. В любом случае, мне бы хотелось услышать объяснения Маши по поводу всего, что я узнала. — Можно мне с тобой? Я хочу… хочу услышать, что скажет Маша.       Дьявол кивнул и в следующий момент пространство изменилось. На долю секунды все стало черным, настолько темным, что не видно было ничего, как тогда, когда Люцифер показывал мне прошлое. А после мы оказались в подъезде Маши. Первый этаж, где я в последнюю секунду перед уходом остановилась, порываясь остаться и помириться с подругой. Может, стоило тогда остановиться и тогда ничего этого бы не было? Хотя, конечно, Люцифер все знал уже тогда. Иначе как объяснить то, что он знал, в какое именно время в прошлом надо заглянуть. — Варька? — Маша открыла дверь и я увидела грусть на ее лице. — Прости меня, я не должна была всего того говорить. Не знаю, что на меня нашло. Я тебя не использовала, ближе тебя у меня никого нет, ты знаешь.       В тот самый момент я буквально чувствовала, как пол под ногами исчезает, а голова начинает кружиться от знания того, зачем Люцифер привел нас сюда. Я не хотела ее смерти, хотела лишь услышать в последний раз и понять, знала ли она конечный план ангелов. Я не представляла, как ее спасти. Возможно, было бы лучше, если бы я перестала к ней что-либо чувствовать после того, как увидела момент из прошлого, и тогда я бы не так переживала. И не винила бы себя в том, что не могу ничем помочь. А в том, что Люцифер поступит так, как считает нужным, я не сомневалась. И все же… — Маш, ты знала, чего хотят ангелы от меня? — Маша качнула головой, вгоняя меня в ступор. Знала?! — Что… что именно они тебе сказали? — Что наконец война между Раем и Адом закончится, и все будут жить в мире. Не будет больше зла, восторжествует добро. — Дурочка. Наивная дурочка. Ангелы не так святы, как все думают. За их спинами убийств гораздо больше, чем за нашими. Один потоп чего стоит.       Люцифер показался Маше, выйдя из-за двери. Видимо, понимая, что я не хочу и никогда не хотела ее смерти, даже после всего, что он показал и рассказал — оттянул меня назад, а сам подошел к подруге. Втолкнул ее в квартиру и зашел следом. Я осталась стоять неподвижно, не зная, что делать. Помочь Маше? Но как? Я вспоминала все, связанное с ней начиная со знакомства. Пыталась убить в себе все чувства, понимая, что ничем помочь не смогу и лучше возненавидеть ее, чем сгорать внутри от чувства вины и тоски по ней. Но ничего не получалось. Так нельзя! — Не убивай ее, — я залетела в квартиру следом за Дьяволом и увидела, как он стоит перед Машей, а оная держится за горло и кашляет, — прошу тебя. — Она пыталась посмотреть на Люцифера, но ничего не получалось из-за боли. Он ее душил, пусть и не притрагиваясь. Я ощущала ту силу, которую чувствовала в первый день после ритуала. То тяжелое чувство, когда трудно дышать и страх, дикий страх. Оно присутствовало и сейчас, гораздо сильнее, чем тогда, но в меньшей для меня мере воздействия. Мне не становилось так плохо. А вот подруга ощущала его во всей мощи. Это было губительно для нее. — Не подходи. — Люцифер мельком глянул на меня и вернул взгляд к подруге. — Варя… — Маша прохрипела еле разборчиво. — Ва…ря… — Ее взгляд потухал с каждой секундой. Вот она уже опустилась на пол, опираясь о него одной рукой, а другой расстегивая кофту, надеясь, что это поможет ей дышать. Однако подруге катастрофически не хватало воздуха даже так. Из ее глаз уже лились слезы, а она все смотрела на меня.       Не раздумывая ни секунду, бросилась к Дьяволу в надежде остановить его, но вместо этого, как и Маша упала на пол. Голова кружилась, горло болело. Вот оно. Вот что чувствует сейчас Маша. Теперь мне хоть не так паршиво на душе. Я пыталась. — Что ты такая проблемная то? — Люцифер, казалось, не менял напряжения в квартире. Маше оставалось недолго, а если и я останусь тут — то и мне. — Терпи теперь и не помри раньше времени. — Легко сказать.       В глазах темнело, горло стягивало будто веревкой, а голова кружилась так сильно, что хотелось просто сдохнуть, лишь бы все прекратилось. Я уже не знала, сколько времени прошло. Сколько осталось Маше? А мне? Ничего не было видно, сплошная тьма. Воздуха категорически не хватало. Не в силах больше справляться с удушьем, хватаясь за горло, последний раз услышала предсмертные хрипы подруги и отключилась.

***

      Мягко. Открывая глаза, пыталась понять, где нахожусь. Голова все еще кружилась, а горло болело. Но не так сильно, как в тот момент. Чем все закончилось? — Ты слишком добра. — Голос Люцифера раздался где-то неподалеку, но откуда именно понять было сложно.       Наконец открыв глаза, оглядела комнату. Как оказалось я у себя же дома. Вероятно, перенес меня Дьявол. — Девчонка мертва.       Понятно. Я не смогла ее спасти, даже жертвуя своей жизнью. Люцифера ничто не остановит, если он что-то решил. И самое страшное — я не чувствовала ничего. Знала лишь, что в этом только моя вина. Если бы не ритуал по призыву Дьявола, в котором я приняла решающее участие — Маша была бы жива. Притронувшись к горлу, поняла, что оно не прошло нисколько. До сих пор ощущала эту мертвую хватку удушья. Сколько же у него силы, что одним присутствием смог убить человека. Я стану такой же сильной? Эта мысль пугала и одновременно радовала меня. Я верила, что смогу стать сильнее после обращения и, может, с помощью этой силы смогу частично искупить вину прежде всего перед собой. — Не прошло? — Присев, поняла, что совершенно не отошла от произошедшего. И дело не только в горле. В глазах заплясали черные точки и я даже не заметила, как Люцифер подошел ближе. — Вижу, что нет. Нельзя тебе было так близко подходить тогда.       Подняв глаза на Люци, когда тьма отошла, спросила: — Я не могла просто стоять и смотрела. Она моя подруга. Была… Как ты это сделал? Что это было? — Ты знаешь, что твоя подружка и ты сама человек. Когда мы не сдерживаем свою суть, со всеми, кто находится слишком близко, происходит такое. Ты ощущала это в первый день, я прав? Но не столь сильно, ведь я немного сдерживался… чтобы не убить тебя сразу. — Не убить сразу. Вот что случилось с той компанией. Жизнь ставлю на то, что и они ощущали силу Люцифера перед смертью. А при встрече происходило то, что случилось с Машей. Интересно. — Ты готова стать таким же чудовищем? — Будто смеясь надо мной спросил Люцифер. — Ты не чудовище. Да, ты убиваешь, но на это есть причины. Просто так ты бы не стал, верно? Я хочу стать такой же, хочу иметь силу. — Я не врала и он это знал. Всю жизнь я мечтала увидеть другой мир, стать сильнее людей, особенной. И сейчас как никогда мне было противно то, что я еще человек. Беспомощный, сломать или убить которого не составит труда. Я могла умереть, как Маша, просто находясь рядом с Дьяволом. От одного его присутствия. И пусть я стану такой же бесчувственной, но оно того стоит. — Когда обряд свершится? — В конце мая. После твоего совершеннолетия.       Ждать совершеннолетие? Какой в этом смысл? Если только это не играет роли в обряде. Что ж, ждала семнадцать лет, подожду два месяца.

***

      Убийство Маши не прошло незамеченным. В школе только о ней и говорили, и о том, что полиция разводит руками. Следов удушья нет, но умерла из-за нехватки воздуха. Возможно, констатируют смерть от астмы, которой у нее в жизни не было. Люцифер постарался, никто даже не подозревает, что я там была и все видела своими глазами. Какая-то часть меня стремилась все рассказать, но другая предостерегала меня. Все мои друзья мертвы. Даже бывшие. Лера, ее компания, а теперь и Маша.       Слова ангела Он убьет всех. Всех, кто тебе дорог. Родителей, бабушку… твою подругу. словно врезались в память. Он знал, что так будет? Подруга мертва, следующие родители? Не верю в это. Их не за что убивать. Они не помешают нашим планам и не подвергнут Ад опасности, коей подвергла его Маша. Она сама виновата, сама! — внушала я себе. Но так ли это было?       Сил сидеть на уроках и слушать учителей совершенно не было. Зачем мне тут терять время, если жить осталось два месяца. Какой в этом прок? Не дадут мне за это время те знания, что могли бы понадобиться в Аду. А еще этот шепот за спиной раздражал до чертиков: — Интересно, какого ей? — Она же подруга Маши? Как переживает, наверное. — Единственная подруга и та умерла. Мне ее даже жаль.       Надоели. Все хорошо со мной. Люди умирают, Маша не исключение. Не важно, как больно мне было тогда, сейчас мне все равно. Или, по крайней мере, я стараюсь так думать.       Закрыв книгу, в которую пялилась на протяжении всего урока, встала из-за стола и вышла из кабинета. К черту школу и шептунов. Пусть говорят что угодно, но без моего присутствия.       Шел дождь, но при этом было тепло. Весна, казалось, полностью прогнала зиму. Снега почти не осталось, а солнце согревало. Такие дни я любила, особенно в детстве. Сейчас же дождь нагонял точку, навевая воспоминания не слишком приятные. — Варвара Ивановна? — Мужской голос окликнул меня, когда я вышла из ворот школы.       Мужчина, на вид лет тридцати пяти медленно приближался. На нем была черная куртка, прикрывающая не менее темную форму. Я уже догадывалась, кто этот человек и мои подозрения оправдались, когда тот показал свой значок. Полиция. — Чем могу помочь? — Главное не показывать волнение. — Вы лучшая и единственная подруга Марии Анатольевны, по словам ее матери. Пройдемте со мной, вы можете помочь расследованию. Наше отделение недалеко, мы только запишем показания.       Не давая повода усомнится в моей невиновности пошла за ним. Все, чем я могу им помочь, не подставляясь — это сказать то, что они, итак, знают. Ни в коем случае нельзя говорить, что я с ней виделась с тот день. — Вы думаете ее убили? — Ступая за мужчиной, пыталась выяснить, что им известно, чтобы не выдать свою причастность к делу в участке. — Возможно. Вы нам это и расскажете. — Открывая дверь и пропуская меня вперед, закончил мужчина. Офис полиции и правда располагался вблизи школы.       Уютное, казалось бы, помещение, совсем не вызывало чувства спокойствия. А ведь когда-то я думала учиться на следователя. Работники сидели за компьютерами и бумагами, что-то печатая без перерыва. Часть их, возможно стажеры, переносили эти самые бумаги. Мужчина, с которым я пришла, вел меня по коридору, пока мы не оказались в комнате для допроса. На столе были какие-то бумаги, а под ними виднелись фотографии. Комната была пустой, кроме стола и двух стульев ничего ее не заполняло. Помимо нас здесь находилась еще женщина лет сорока, с блокнотом в руках. Стояла она у двери, рассматривая меня, будто в чем-то подозревала. Женщина выглядела изможденной, будто не спала несколько суток. Светлые волосы казались блеклыми, а глаза не выражали ничего, кроме усталости и боли. Мужчина в сравнении с ней выглядел более здоровым. Наконец, он взял в руки бумаги, что-то ища в них. — Такой ее нашла Ирина Сергеевна — мать девушки, после того как вернулась с путешествия. — Мужчина протянул мне фотографию, на которой я увидела Машу: лицо перекошено от ужаса, глаза широко открыты, будто сейчас лопнут, не шее царапины от ногтей, возможно ее же, кофта порвана. Не представляю, что с ней происходило в последние минуты жизни. Ведь я не могла ее тогда видеть, сама попав под воздействие Люцифера. Вспомнив боль, которую я чувствовала в тот момент, чуть не потянулась к шее. — С вами все в порядке? — Долго рассматривая фотографию, поняла, что нет. Было безумно жаль подругу и ко всему прочему начало трясти от увиденного. Безусловно, это далеко не последний труп в моей жизни, а значит надо с этим как-то справляться. — Вполне. — Громко сглотнув, ответила я и, отодвинув фотографию подальше от себя, взглянула на мужчину напротив. — Так чем я могу помочь? — Как нам известно, вы единственная подруга Марии. Как так произошло, что больше ни с кем она не общалась? У нее есть недоброжелатели в классе? Может, парень был?       Только сейчас я поняла, как глупо это выглядит. Полиция допрашивает школьницу, подозревая в убийстве ее одноклассников, пусть и выпускников. Понятно, что им надо рассмотреть все версии, но это просто смешно. С трудом заставила себя подавить улыбку. — Она просто нелюдима. Мы были друг у друга и нам этого хватало. Парня, вроде, не было, по крайней мере она мне не говорила ничего такого. — И все же, кто мог желать ей смерти? — Мужчина пристально смотрел за моими действиями и реакцией на вопросы. — Никто, насколько мне известно. — Вы были в тот день у Марии, встречались с ней? — В разговор вступила женщина, стоявшая поодаль и до этого момента записывая показания в блокнот. После вопроса она подошла ближе, опираясь руками о стол. Мужчине, казалось, не понравилось, что она вмешалась в наш с ним диалог. — Нет. — Мать Марии сказала нам, что дочь ее поссорилась с Вами и намеревалась помириться вечером. К тому же, соседи подтвердили, что слышали крики на лестничной площадке. Ее мать думает, что вы причастны к смерти ее дочери или видели нападавшего. — Женщина не унималась, пытаясь вытянуть из меня правду. Ужасную правду. Маша, зачем же ты меня так подставила, даже после смерти проблемы остались. — Мы собирались встретиться, но в последний момент я не смогла прийти. Возможно, если бы мы встретились, я бы с вами не говорила, — сделав небольшую паузу, продолжила, — в обоих исходах ситуации. — Почему Вы сразу не сказали об этом? — Я не думала, что ссора двух подруг так важна в расследовании об убийстве.       Ты затеваешь опасную игру, Варя, говорила я себе. Неужели хочешь провести остаток дней в камере, если все всплывет? Впрочем, не их стоит бояться. Женщине, будто, не нравилось, что я смогла выйти из воды сухой. Будто она знает, что я что-то скрываю. Тем не менее, на меня у нее ничего не было. — Спасибо за помощь следствию. В квартире не было ничего, что могло бы связать смерть Марии с вами, только слова матери, так что вы свободны. Вас проводить? — Мужчина встал из-за стола, направляясь к двери. Женщина осталась стоять на месте. — Нет, благодарю.       Выйдя из отделения, заметила, что дождь уже закончился. Асфальт был мокрым и приятный запах распространялся по улице. Раньше в такую погоду я бы гуляла с Машей. Как бы я себя не уверяла, но по подруге я скучала.

***

      В квартире было несколько пар обуви, сразу вызвав у меня подозрения. Неужели?.. — Варенька, мы вернулись. — Мама вышла из бабушкиной комнаты, подходя и обнимая меня. — Извини, что задержались. Работа, сама понимаешь.       Прекрасно понимаю. Если мама еще пыталась уделять мне время и порой ставила меня выше работы, рискуя потерять ее, то папа был поглощен делами, совершенно не обращая на меня внимания. По правде говоря, его я толком не вижу. Все наши общие с ним воспоминания закончились в далеком прошлом, когда мне было всего шесть. Последующие годы он полностью посвятил себя работе и мы только ужинали вместе, перекидываясь парой слов. Мама воспитывала меня одна, папа пытался помогать, но работу ставил превыше всего, из-за чего даже в выходные мы виделись только в церкви до определенного возраста. Теперь же он даже не вышел со мной поздороваться.       Войдя в комнату, увидела, как он громко говорит по телефону. Мельком глянув на меня, сделал жест рукой, а-ля привет и продолжил дискуссию. Таким я помню его всю свою сознательную жизнь, и вряд ли что-то поменяется в последние два месяца. Мне не хватало его внимания все эти годы и я очень жалела, что ту необходимую часть любви получала только от мамы. Отец меня тоже любил, я это знала, но почувствовать этого так и не удалось ни разу. То, что Люцифер при первой встрече назвал любящей семьей, кануло в Лету еще давным-давно.       Просидев с родителями весь вечер за разговором и отужинав, отправилась к себе в комнату. Завтра я вернусь в нашу квартиру, где не будет более разговоров про Бога от бабушки, попыток затащить меня в церковь и облить святой водой. Не будет и приятного общения с ней. Никакого общения не будет. Ведь как мы вернемся, отец снова примется за работу, посвящая ей свое свободное время. Из-за денег ли, или из-за любви к работе я не знала, но даже когда у него плановый выходной, он нечасто остается дома. Надежда только на маму, что она выделит время поговорить со мной, ведь я в этом нуждалась, как никогда прежде.       За окном смеркалось, в комнате было невыносимо душно, поэтому пришлось открыть окно. Взяв в руки телефон, зашла в контакты и найдя номер Маши, задержалась на кнопке «удалить». Было тяжело вычеркнуть ее номер из книжки, но мне это было необходимо, чтобы отпустить последнюю боль. Больше он мне не пригодится. И все же, был ли хоть один шанс оставить ее в живых? Множество вариантов крутилось у меня в голове, но они все заканчивались одинаково. Люцифер не глуп и в конце концов догадался бы обо всем, если уже не знал заранее. Кто знает, чем бы все закончилось, молчи я про вторую книгу или выгораживай Машу. Она говорила про Ад. Каково там обычным людям? Маша так боялась туда попасть, но попала. Наверное, ненавидит меня. И себя, за то что доверилась.       Мы еще встретимся, Маша. И надеюсь, хоть тогда я смогу тебе помочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.