5. Сумерки. Хочу быть вампиром.
6 января 2017 г., 14:02
Любовь порой заставляет совершать странные поступки.
Проснувшись однажды ночью, Эм обнаружила, что комната дочери пуста, а на кухне горит свет. Решив поинтересоваться, чем тинейджер занимается вместо того, чтобы отсыпаться перед школой, она осторожно прошла по коридору и заглянула за дверь.
Идиллическая картинка: Миу устроилась за столом, в ушах - наушники, на столе ноутбук, рядом - чашка, по всей видимости, с чаем, потому что Миу обмакивает туда пакетик.
Но что-то в этой картинке заставило Эм пока не выдавать своего присутствия. Что-то было не так, как должно быть. Миу босая - непорядок, но не то. Она ничего не надела поверх ночной рубашки - тоже нет. Ах, вот что. На нитке чайного пакетика, которую Миу держит в пальцах, нет ярлычка. Если бы он оторвался, то лежал бы тут же на столе: Миу очень ленива и не дошла бы до мусорного ведра. Но на столе чисто. К тому же, Миу не любит крепкий чай, обычно она обмакивает пакетик не больше трех раз, а сейчас уже раз десять опустила его в чашку… и форма у него какая-то странная, вытянутая, как будто его сжали в кулаке и отпустили.
Тут Миу задержала поднятую руку над чашкой - и Эм чуть не закричала от ужаса.
“Господи, что я сделала, за что ты послал мне такое?!”
Миу заметила мать - и остекленела, зажав в кулаке злополучный предмет, который вовсе не был чайным пакетиком. Его лишь путали с ним в пошлых женских анекдотах.
Ох уж эти “Сумерки” и вампиры! Гори в аду, несчастный Эдвард Каллен!
Что делать? Отходить бесстыдницу по спине выбивалкой для ковров так, чтобы своих не узнала, или, схватив ее в охапку, немедленно мчаться в психиатрическую лечебницу?
- Привет. Что не спишь? - Эм, благословляя свою профессию экскурсовода, улыбнулась самой милой и естественной улыбкой, какой только любящая мать может улыбаться примерной дочери. На ее кулак она старательно не смотрела - к тому же, он успел переместиться под стол.
- Да так, не спится что-то, решила кино посмотреть.
“Нет, она не может сойти с ума. Только не моя дочь. Должна быть какая-то другая причина, по которой она это делает. Предложить чаю? Нет, лучше не надо на этом внимание заострять...”
- А что за фильм?
- “Бал вампиров” Романа Полански.
Ну конечно! Коробящий брезгливых мужчин анекдот про вампиров в баре и увлечение Миу темой вампиров, начавшееся с популярной саги, соединились в логическое целое.
- Ух ты! Можно посмотреть с тобой? Я в детстве его просто обожала.
- Правда? Ты тоже любила фильмы про вампиров?
- Только некоторые. Например, был еще фильм “Закат убежища вампиров” - там были добрые вампиры, они построили целый завод по изготовлению синтетической крови и пили ее из таких смешных раздвоенных соломинок.
Миу посмотрела на маму недоверчиво, но все же подвинулась, освобождая место за столом. Эм нарочно отвернулась, чтобы взять табуретку и дать Миу возможность получше запрятать “артефакт”.
- А актеры там были красивые ?
- Нет, больше забавные, это комедия. В твоей любимой вампирской саге актеры гораздо красивее.
- А ты что, смотрела? - глаза Миу округлились.
- Ну.. не все, - “Господи, сделай так, чтобы я не попалась на вранье!” - Так, несколько кусочков. Очень симпатичные там персонажи… и девушки. Но знаешь, - Эм наклонилась к уху дочери и шепотом заговорщика призналась, - в главной роли намного лучше смотрелась бы ты.
- Ой, да ну тебя, я ведь даже не актриса, - Миу отмахнулась жестом усталой дивы, и в сердце Эм затеплилась надежда, что тактика выбрана правильно. Дочь размякла и расслабилась. Именно сейчас надо действовать, но если Миу что-то заподозрит - закроется навсегда, сбежит в секту сатанистов и там ее принесут в жертву дьяволу.
Эм ласково обняла дочь.
- Ты ведь тоже хочешь стать вампиром, да? - тихо спросила она.
Миу вздрогнула, напряглась и отчаянно вгляделась в лицо матери, пытаясь обнаружить признаки предательства.
- Ты не будешь ругаться? - прошептала она.
“Конечно буду. Как можно додуматься до того, чтобы пить эту дрянь!”
- За что тебя ругать? За то, что ты хочешь быть с теми, кого любишь?
Миу беспомощно разрыдалась, уткнувшись в ее плечо. Эм порадовалась, что надела махровый халат: он прекрасно впитывал влагу. Бедные глупые лентяйки. Почему истории о вампирах не вдохновляют их на что-то большее, чем комиксы, фанфики и питье собственной крови? Почему им не хочется поближе познакомиться с рождением легенд о вампирах или устройством человеческого организма? Эм знала, что ответа на этот вопрос так же не существует в природе. Всего каких-то двадцать лет назад она сама была подобным тюфяком, лежащим у телевизора и крайне неохотно ползавшим в библиотеку за научной литературой для докладов.
- Как ты думаешь, я стану вампиром, если буду пить собственную кровь? - с надеждой спросила Миу.
“Лучше бы я сразу сказала, что убью ее осиновым колом, если еще раз такое увижу. Ну что, мямля, получила доверие? Что теперь посоветуешь - гомеопатические дозы или ароматизаторы?”
Но тут на Эм снизошло божественное откровение. Иначе объяснить появление этой мысли в голове было просто невозможно.
- Что ж… ты, конечно, можешь попробовать…
- Правда?
- Да, но… есть одна информация. Не знаю, как бы это сказать…
- Что? Что?
“Вот бы она с такой же жадностью слушала, как правильно мыть пол!”
- Некоторые мои подруги в детстве так делали, но потом перестали.
- Почему?
Эм снова наклонилась к уху Миу и прошептала:
- Говорят, что у девочек, которые пьют кровь, перестает расти грудь.
В глазах Миу точно мелькнул ужас, но она, конечно, постаралась этого не показать.
- Какое дурацкое суеверие.
- Абсолютно дурацкое, - Эм зевнула. - Однако, уже поздно. Завтра суббота. Хочешь, после уроков съездим за новой одеждой?
- Ура! Конечно, хочу!
- Тогда нам лучше лечь спать сейчас, а то завтра перед зеркалом наши мозги не поймут, что тебе идет, а что - нет.
Спустя несколько минут Миу уже спала. А Эм еще часа два рассматривала давно требующий ремонта потолок спальни и мысленно прикидывала стоимость семейной поездки в Румынию.