6. Личные демоны
6 января 2017 г., 14:04
Как-то ночью я и Скалли
Вместе истину искали.
Поискали – не нашли,
Огорчились, спать пошли.
(Шутка от Вольфрама)
Быть единственной подругой приятно до тех пор, пока не осознаешь, что предательство неизбежно.
Я позвонила в дверь. Сегодня воскресенье, наш день, когда мы с Дашкой занимаемся тем, что со стороны выглядит как сумасшествие. Обычно чем-то подобным страдают семиклассницы, но кто запретит продлевать детство, если мы честно выполняем то, чего от нас хотят родители.
Дверь открылась.
- Привет, Дашка.
- Заходи, - улыбнулась она. – А Даши сегодня нет.
- Понятно, - я разулась и повесила куртку. – А кто есть?
Даша улыбнулась еще шире:
- Да нас тут целая очередь стоит.
Мы прошли на кухню. На столе стояли вазочка с конфетами и большой заварочный чайник. Над керамическим носиком вилась тонкая струйка пара.
Я остановилась возле стола.
- А все-таки, где Дашка? Она придет?
- Вряд ли. Алишер позвал ее на вечеринку. - передо мной поставили стул, – Но мы постараемся, чтобы ты не скучала.
Бледное острое лицо просто светилось от радости, что наконец-то воскресенье. У конфет были яркие глянцевые обертки, а в окно заглядывало весеннее солнце.
Я села за стол и с любопытством вгляделась в Дашу-не-Дашу. Кажется, узнаю эту кривоватую ухмылку.
- Зомби-Рокер?
- Угадала. Слушай, у Леди Киллер сегодня день рождения, но она ведет себя странно.
- А ты поговорил с ней, как мы договаривались в прошлый раз?
- Нет. Понимаешь, тут такое дело…
Год назад я провалилась на экзамене при поступлении на факультет психологии. Видимо, в утешение мне дана эта фантасмагорическая игра «Угадай, что Даша хочет, чтобы этот тип сделал, и уговори его сделать именно это». Я бы поверила в шизофрению, но зачем дружить с тем, кому не веришь. «Ты как Скалли, тебе для всего надо найти рациональное объяснение» - сказала Даша, и я поняла, что правила игры не предполагают каких-либо объяснений.
А как хорошо все начиналось…
С Дашей Кологривцевой мы познакомились в библиотеке. В те совсем еще недавние времена даже компьютер был дома не у всех, Интернетом пользовались избранные, а слово «ноутбук» встречалось только на блокнотах. Даша несла целую стопку книг – и уронила, а я оказалась поблизости. Пока помогала ей все собрать, впечатлилась подборкой авторов – Шекли, Стивен Кинг, Лавкрафт, Ле Гуинн. В глуши, где я жила, периодически выбираясь в город, мне еще не попадались люди, с которыми можно было бы поболтать о таких книгах. Естественно, я не собиралась упускать удачу.
Сошлись мы быстро – на почве любви к мистике-фантастике и сериалу «Секретные материалы». А вот предпочтения в музыке почти кардинально расходились, хотя Даша очень старалась представить в выгодном свете свои любимые группы, а я – найти в их творчестве хоть что-то интересное.
- Ты слушаешь? – вдруг поинтересовался Зомби-Рокер, с подозрением поглядывая на меня Дашиными глазами.
- Ага, - я зашелестела оберткой пятой конфеты. – Ты правда считаешь, что у Леди Киллер нет оснований ждать от тебя подарок на день рождения?
Алишер появился позже. Сперва Даша поведала мне его печальную демоническую историю, а потом, словно невзначай, во время наших встреч роняла: «Кстати, Алишер сейчас вон там» - и указывала, например, на шкаф. На шкафу, конечно, никого не было, но мне так ясно представлялась огненная фигура с изящными рожками, что уточнять происходящее просто не хотелось.
Даша увлекалась Алишером все больше, и когда я все-таки предприняла попытку выяснить, как она может его видеть и что, собственно, происходит – то получила в ответ то самое историческое сравнение со Скалли.
Алишер с помощью Даши принимал живое участие в наших беседах… И вот уже он сегодня пришел вдвоем с другом, завтра друг привел своего приятеля, послезавтра появился кто-то никому не знакомый, но очень желающий познакомиться со всеми.
Заварка кончилась. Это означало, что пора заваривать зеленый чай и уступать Дашино тело следующему в очереди.
Место Зомби-Рокера занял Фантаст. Кажется, это был собирательный образ нескольких режиссеров и писателей, в одной из песен «Рок-Готики» Даша нашла несколько параллелей с его жизнью. В наши беседы приходил либо хамить, либо пошло стебать мои фанфики.
Естественно, как только он обозначил присутствие, голос Даши спросил, не написала ли я что-нибудь новенькое. Я выложила то, что взяла с собой. И, конечно же, Фантаст с талантом озабоченного девятиклассника нашел пошлый подтекст в каждой строчке. Я от души хохотала. Обида придет позже, на обратном пути, уже на остановке или в троллейбусе.
Иногда мне хочется думать, что во всем виновата музыка. У всех, кроме Алишера, есть какая-то связь с «Рок-Готикой» - а Даша слушает ее постоянно. Зомби-Рокер, например, до своей смерти был там басистом (это с его слов, конечно). Леди Киллер как-то связана с продюсированием. Еще парочка фантомов… Надеюсь, они не появятся сегодня.
Но последний фанфик кончился вместе с зеленым чаем, и из кухонного шкафчика Дашина рука извлекла коробочку с кракадэ.
- А вот и мы!
Чашка наполнилась малиново-красным.
Не знаю, кто из них хуже со своими проблемами – Трансвестит или Мазохист. Я всегда с трудом говорю о сексуальных отклонениях: просто не умею и не знаю, чего в данном случае Даша (или не Даша) от меня хочет. Впрочем, если опять предложат видеозапись с концерта, то лучше снова побыть в шкуре психолога.
- Посмотрим сегодня Лондонский концерт? – с жизнерадостной улыбкой кто-то из них тянется к полке с видеокассетами.
- Мы ведь его смотрели в прошлый раз.
- Это был Сиднейский.
- И, если помнишь, мне он не понравился.
- Но Лондонский круче, сама увидишь!
- Что я увижу? Еще больше цепей, наручников, черных губ и церберских глаз?
- Ну… - аргументы кончились, в ход пошел умоляющий взгляд, - давай посмотрим, пожалуйста!
А ведь я могу уйти. Просто сказать, что у меня много дел, и уйти. Почему я этого не делаю? Все еще надеюсь, что Даше надоест эта дурацкая игра, и мы снова вернемся к тому, что нас объединяет, а не разделяет. Или это уже не игра? Что, если все эти чертовы порождения на самом деле существуют?
Я отчаянно вглядывалась в ее глаза, но не могла разглядеть ничего, кроме расширенных зрачков – таких больших, что глаза казались не карими, а черными.
- Послушай, вообще-то мне уже пора. Еще реферат писать на завтра…
- Да? Ну иди… - плечи Даши опустились и она вся как-то сникла, словно обессилев.
И, конечно, последняя надежда не отпустила. Может, Даша вернется хотя бы во время этого ужасного концерта? Мы смотрели его, еще не зная, что эта встреча – последняя. Что я больше не приду, потому что всего через несколько часов надежда умрет. А вместо нее появится другая – на то, что больше никто и никогда не назовет меня единственной подругой.