ID работы: 5107778

Черное/Красное/Белое

Гет
R
Завершён
247
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

чёрный чай и анафема

Настройки текста

человек не продвинется дальше, если душу рвут воспоминания.

      Поворачивая ключ в замке, Лиза мурлычет под нос «Анафему» Пилотов, играющую в наушниках. Ноги подкашиваются от усталости, руки её не слушаются, пальцы вздрагивают под приятный бит. Но Лиза счастлива. Она впервые за недолгие годы жизни ощущает приятное опустошение после съёмок.       Входная дверь открывается, впуская Лизу в душную темноту небольшой квартиры. Наушники падают на деревянную тумбочку, щёлкает выключатель, мерзкий жёлтый свет озаряет коридор. На подкорке всё ещё играет музыка, поэтому привычной неприятной атмосферы прихожей Лиза не замечает. Впервые.       Легко стягивает зимние сапоги, заглядывает в гостиную и кидает шапку с курткой на диван, аккуратно проскальзывает по паркету на кухню.       Пахнет абрикосовым вареньем. Или чаем с облепихой. Или вином за сто сорок рублей. Мухе, жужжащей под потолком, плевать: если запах сладкий, то пусть пахнет. Лиза также не задаётся вопросом о вони в кухне, она здесь почти не бывает.       Лиза без сил падает на табуретку. Холодное пойло в кружке на столе приятно саднит в горле. За эти остатки чёрного чая с идеальным количеством сахара можно выйти замуж и глотать каждое утро после похмелья.       В гостиной раздаётся тихая музыка. Кому-то приспичило позвонить ближе к полуночи.       Элегантное скольжение из кухни в гостиную. Лиза недолго роется в карманах куртки, достаёт мобильник. В трубке она слышит обеспокоенный голос Рэнделла:       — Лиз, привет. Слушай, мой мобильник не у тебя?       С языка почти срывается «Нет», но тут, громко вибрируя, откуда не возьмись на паркет приземляется смартфон Рэнделла.       — К сожалению, у меня.       Лиза наклоняется к полу, вглядывается в экран.       — Зачем тебе Малина звонит?       В трубке молчат, где-то недалеко от Рэнделла слышится шум, походящий на слово «блять».       — Да, это мы звоним уже минут сорок. Я боялся за него, пиздец. Думал, на съёмках Дыбенко потерял. Хорошо, что он у тебя.       Рэнделл безумно тараторит, его голос сочится радостью. Он на секунду замолкает, переводит дыхание и спокойно добавляет:       — Дима за ним сейчас приедет.       Лиза давится воздухом. Снова раздаётся шум рядом с Рэнделлом, теперь не утихающий.       — Это твой телефон. Сам за ним и приезжай.       — Я не могу сейчас приехать!       Рэнделл переходит на заговорческий шёпот.       — Я понимаю, что вы не ладите, но никто больше не может приехать.       — Мне плевать. Я ему ничего не дам.       В трубке скулёж.       — Лиза! Пожалуйста! Ты просто откроешь дверь, вручишь телефон и всё!       Молчание. Нервное и нагнетающее. Даже кто-то рядом с Рэнделлом затихает.       — Никто не может приехать?       — Никто.       Теперь скулит Лиза. Но быстро прекращает — слишком странно и мерзко это звучит.       — Просто открою дверь?       — Да.       — И просто вручу телефон?       — Да!       Тяжёлый вздох.       — Пусть едет и забирает твой блядский телефон.       Лиза сбрасывает и швыряет смартфон на диван. На подкорке снова начинает крутиться «Анафема». Становится легче.

***

      В громкой музыке только с третьего раза Лиза слышит звук домофона. Она нехотя встаёт с кресла, скользит в прихожую. Не спрашивая, кто там, открывает вход в подъезд. Возвращается к компьютерному столу, она выключает саундтрек своего вечера, от которого начинало подташнивать.       Пальцы с силой оплетают подлокотники кресла. В голове крутится фраза, произносимая голосом Дани: «Ты просто откроешь дверь, вручишь телефон и всё!» Снова и снова вгрызается в сознание, отдаётся болью в зубах, заставляет чесаться кости и сводит судорогой левую ногу.       Лиза приходит к неудивительному выводу, произносит его вслух, прожигая взглядом телефон Рэнделла, который до сих пор лежал на полу:       — Лучше меня будет тошнить от Пилотов, чем от «просто откроешь и отдашь» в моём поехавшем сознании.       Она не успевает кликнуть на Play, дверной звонок оглушает квартиру. Схватив с пола телефон, Лиза пошатывается в направлении выхода.       Просто открой.       Удар по ручке. Дверь поддаётся слишком легко. На пороге действительно стоит Дима с протянутой рукой и направленным на кафельный пол подъезда взглядом.       Просто отдай.       Телефон мягко ложится в тёплую ладонь. Ногти Лизы случайно впиваются в приятную шероховатую кожу.       Всё.       Что имеется под этим словом, Лиза не понимает. В квартире гаснет свет.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.