V
6 января 2017 г. в 18:52
IV
Сегодня был очень важный день, однако пока он никуда не торопился. Всему свой срок, время терпит. Поэтому с утра он первым делом отправился на озеро. С наслаждением искупавшись, он спокойно вытерся, ловя на себе заинтересованные взгляды двух подружек, устроивших неподалёку маленький пикник. Любопытство девушек оставило его равнодушным. Сколько он себя помнил, женщины, да и мужчины тоже, всегда смотрели на него с восхищением. Да, он был красивым ребёнком и вырос в очаровательного, правда, несколько смазливого молодого человека. Внешность открывала для него многие двери, а лёгкий характер и общительность делали желанным гостем даже там, куда он, скромный охранник торгового центра, нипочём бы не попал. И это хорошо! В общем-то, понятное желание людей видеть рядом с собой красоту играло ему на руку. И кто придумал, что убийца непременно должен выглядеть дегенератом? Слава Голливуду, долго старательно и с успехом вкладывающему в головы людей такую чушь!
Так и не взглянув в сторону девушек, украдкой пожиравших его глазами, он оделся, сел в машину и отправился пить кофе. Сегодня он не работал и мог позволить себе чуточку расслабиться. Справедливости ради, он бы предпочёл выйти на смену от греха подальше, однако напарник очень просил поменяться с ним дежурствами и все это слышали. Упорствовать было бы глупо. И всё же в следующий раз лучше поработать. Мать честно блюла условия сделки, но зачем искушать судьбу? Один раз она его уже подставила.
Стекло витрины кафетерия на миг отразило высокого стройного молодого мужчину с копной чёрных кудрей. Радостно звякнул дверной колокольчик.
- О, Калеб, утро доброе! Как всегда?
Женщина за стойкой приветливо улыбнулась.
- Доброе утро, Донна. Да, если не трудно.
Он пил свой кофе и с удовольствием наворачивал порцию яичницы с беконом.
- Слышал новость, Калеб? – Донна таинственно округлила тёмные глаза.
- Нет. Что-то случилось?
- Знаешь про убийства?
- По-моему, весь город только о них и говорит. – Он принюхался и выдал дежурную улыбку. – Пожалуй, я съем пончик.
- Вчера заходил помощник шерифа. Мы немного поболтали, и он по секрету рассказал, что Томпсон вызвал федералов, - торопливо сплетничала Донна. – И что эти федералы даже кого-то задержали.
- Да ну? – Он совершенно искренне удивился неожиданному известию.
- Точно тебе говорю! Приезжих каких-то. Думаешь, убийства прекратятся? Мне страшно по вечерам возвращаться домой.
"И напрасно, - рассеянно подумал он. – Уж тебе-то точно ничего не грозит", - а вслух сказал:
- Я верю, что шериф делает всё возможное. Хорошего дня, Донна.
Всю дорогу до дома он размышлял над сплетнями официантки и не представлял, как ему стоит к ним отнестись. ФБР – это серьёзно! Стоит агентам смекнуть, что они взяли не тех, и расследование продолжится. С другой стороны, Мать клятвенно обещала… Калеб в точности, до мельчайших подробностей, помнил условия сделки: он проводит ритуал, она защищает его от полиции и гарантирует, что так будет всегда. А ведь лишь это сдерживало тёмную звериную сущность, что пряталась за правильными чертами лица и соблазнительным телом, – страх быть пойманным. Но потом в его жизнь вошла Мать. Она успокоила и ободрила его, подсказала способ наслаждаться чужими смертями до конца дней. Он не мог не поддаться искушению. Желание убивать росло с каждым днём, с каждым прожитым часом. Она пришла вовремя, освободила его от самого большого страха, а после показала нечто такое, что убило в нём последние остатки человечности. Когда он закончит, то получит такую силу, о какой не смел и мечтать! Однако присутствие в Грин Лэйк агентов Бюро может ему помешать. Или нет? Как ни крути, они тоже полицейские, разве только уровнем повыше. По крайней мере, так показывали в вечерних шоу по телевизору.
Бросив машину у крыльца, он вбежал в дом.
- Мать! – обеспокоенно позвал он. – Мать, где ты?!
- Не кричи!
Из гостиной вышла просто одетая женщина небывалой красоты. Такую хоть в мешок из-под картошки наряди, она всё одно затмит любую королеву в шелках и бриллиантах.
- Мать, в городе федералы! – Он метнулся в кухню, вытащил из холодильника банку пива и жадно её осушил.
- И что? – В низком голосе женщины сквозило безразличие.
- Я должен быть уверен, что ты прикроешь меня! Осталось трое. Не хочу, чтобы опять всё сорвалось! В прошлый раз ты не предупредила меня!
- Сделка есть сделка. Полиция тебя не видит. О защите от охотников ты не просил.
- Я не знал о них! – взвился он. – Ты меня обманула!
И тут его горло сдавило стальной хваткой. Дыхание перехватило. В глазах потемнело от боли. Женщина сжимала кулак и спокойно смотрела, как он упал перед ней на колени, задыхаясь и хрипя от ужаса.
- Сделка есть сделка, - с улыбкой повторила она и разжала пальцы. – Ещё раз такое услышу, и ты отправишься в ад раньше срока. У меня полно желающих занять твоё место. Я выбрала тебя, а ты меня подвёл. Это твой последний шанс. Если не завершишь ритуал и вновь приведёшь на хвосте охотников – неважно, кем они будут, - я расторгну договор!
- И не получишь мою душу, - надсадно кашляя, злобно выплюнул он.
- Заблуждаешься, она всегда принадлежала нам!..
Разговор вышел вовсе не таким, как он представлял, однако жажда крови и желание во что бы то ни стало завершить начатое пересилили страх и злобу на Мать за её вероломство. Дождавшись вечера, он прихватил с собой упаковку пива и приехал на окраину города. Следующий в его списке, Рори Малек, жил почти в лесу у шоссе в старом облупленном трейлере – единственном имуществе, что досталось ему после развода. Рядом с трейлером сиротливо притулилось полуразвалившееся кресло, сидя на котором Рори любил потягивать пиво и швырять пустыми банками в зазевавшихся белок. На верёвке, протянутой к ближайшему дереву, сохло плохо прополосканное бельё. Сквозь грязное окно трейлера пробивался свет. Внутри слышались крики футбольных комментаторов. Рори был дома.
Остановив машину, Калеб уже собирался стукнуть в дверь, как мимо проехал патруль. Взгляд сержанта скользнул по нему, точно по пустому месту. Полицейские смотрели, но не видели ни его, ни машину. Он выдохнул с облегчением – Мать держала своё слово, - и постучал.
Рори не просто был дома, но и успел порядочно набраться.
- А, это ты, Калеб… Зачем пришёл?
- Надумал пивка выпить, да вот незадача, живу я один, а в бар ехать лень. И футбол толком не посмотришь. – Он с улыбкой продемонстрировал упаковку из шести пивных банок. – Дай, думаю, поеду к старине Рори. Всё веселее.
- Хороший ты мужик, Калеб, хоть и сопляк сопляком. Всегда готов выручить. Заходи!..
Внутри трейлера царил страшный бардак. Всюду валялись коробки из-под пиццы. На разворошенной постели лежала униформа охранника. Маленький чёрно-белый рябивший телевизор и смятые банки перед ним довершали унылую картину жизни пьяницы и несостоявшегося морского пехотинца. А всё потому, что Рори снедал страх. Самая настоящая фобия, разрушившая едва успевшую начаться карьеру солдата, а после и всю его жизнь. У Рори имелся полный набор качеств, необходимых бравому морпеху. Он был высок, силён, как медведь и вынослив, однако все его достоинства перечёркивал один-единственный недостаток – Рори панически боялся крови. Конечно, он тешил себя надеждой, будто сумеет пересилить свой страх. "Будь мужиком", - твердил себе Рори, но никакие увещевания и сеансы психотерапевта не помогли. Как итог – комиссование, позор и депрессия, обернувшаяся пьянством и разводом. Вся жизнь псу под хвост!
Они выпили, немного обсудили матч и бестолкового судью, когда Калеб решил, что время пришло. Жажда крови и нестерпимое желание убить этого идиота Рори томили не на шутку. Он давно мечтал об этом! Дайте подумать… С самой их первой встречи в тёмной, тесной, пропахшей кофе и потом комнатушке торгового центра с огромным экраном, на который выводились картинки с десятков видеокамер. Как же Рори достал его своими жалобами, россказнями об армии и хныканьем, какой он несчастный! Приходил ли он на смену или уходил – неважно. Без занудного тошнотворного нытья не обошлось ни разу. Наконец-то пришло его время! Однако сначала Калеб задумал немного поиграть. Такие моменты он любил больше всего. Жертва была ещё не в курсе, что жить ей остаётся считанные минуты, и потому принимала его действия как злой розыгрыш. Упоительные секунды наслаждения собственной властью!
- Ой! – Калеб сделал вид, будто попытался отрезать неподдающийся кусок пиццы и поранился. Из неглубокой ранки потекла кровь.
- Господи!
Кто бы мог подумать, что здоровяк Рори может верещать, как баба. Ей-богу, он взвизгнул, точно свинья на скотобойне!
- Калеб, отойди! – Рори зажмурился и побелел от ужаса.
- Всего лишь царапина! Ну же, будь мужиком! – Он протянул вперёд окровавленную ладонь.
- Я прошу тебя! Я умоляю, Калеб! Ты ведь знаешь, я не выношу вида крови!
- Думаешь, это кровь? – Он взялся за нож и улыбнулся. – Нет, кровь – вот она! – И полоснул лезвием по груди Рори…
Закончив, он кое-как умылся и с грустью взглянул на заляпанные кроссовки и джинсы. Стирать их не имело никакого смысла. Проще спалить. Неприятно, но они хотя бы не будут вонять. Не то что Рори. От трупа смердило палёной плотью и мочой. Он брезгливо поморщился: ставить клейма – не самая его сильная сторона, но Мать сказала, что так нужно. Спорить он не стал. Нужно так нужно. Она ведь не запрещала ему творить с жертвами всё, что ему заблагорассудится, и просила в ответ сущие мелочи – глаза, клеймо и страх. Поначалу он не понимал, как это – забрать страх, - но и в этом она, как истинная Мать, ему помогла.
Забрав всё, зачем пришёл, он прихватил банки, из которых пил, нож и спокойно ушёл. Сердце его ликовало. Теперь их с Матерью копилка пополнилась новым призраком, и в этот раз он никому не позволит помешать. Он завершит чёртов ритуал во что бы то ни стало! Очень скоро всё закончится, и тогда ему сам сатана не страшен, не то что какие-то дурацкие федералы. Переиграть Мать, конечно, вряд ли получится, о чём он втайне весьма сожалел, однако нельзя получить всё и сразу…
Мимо трейлера Рори проехал очередной патруль. После второго убийства шериф Томпсон удвоил дежурства, запретил отпуска и выходные и страшно разозлился, когда нашли тело Лили Олдэн. Оно и понятно, звать федералов на помощь – означает расписаться в собственном бессилии, а кому такое понравится?
Украдкой позёвывая в кулак, полицейский прислушался и вгляделся в скудно освещённую дверь трейлера – Калеб стоял прямо перед ним, весь в крови, с искажённым от удовлетворения и ярости лицом.
- Как по мне, зря катаемся, Джон, - равнодушно отвернувшись, сказал патрульный напарнику. – Федералы взяли этих ублюдков. Чего зря бензин жечь?
- Поехали к Донне, - предложил Джон. – Всё равно смена кончается.
- Я только за.
Полицейская машина скрылась за поворотом. Калеб злобно улыбнулся ей вслед.