ID работы: 5109336

Живи и не помни

Джен
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 35 Отзывы 5 В сборник Скачать

О бутылках и пакетиках.

Настройки текста
Звонок будильника назойливо вгрызается в голову, не оставляя ни малейшего шанса не проснуться. Но Джон всё равно засовывает голову под подушку, на что-то надеясь. Спускаясь со второго яруса кровати, Гарри наступает пяткой прямо на икру Джона (конечно же, специально). Если бы Джон не хотел спать столь сильно, он бы не потерпел такого и в отместку сдернул бы простыню с её матраса или что-то вроде того. Но сегодня у него совсем нет сил и... - Вставай, мелкий. А то захлебнешься в луже слюней, которую напускал за ночь. Когда и это не может разбудить Джона, остается последнее средство. Вздохнув, Гарри засовывает руки под одеяло. Раздается пронзительный визг. - Гарри, отвали! - И не подумаю, - сестра прекращает щекотать Джона и начинает переодеваться. Она совсем не стесняется Джона, хотя уже давно носит лифчик. Впрочем, ему тоже всё равно – Гарри не девчонка, а сестра. В конце концов, они спали в одной кровати, пока Джону не исполнилось шесть. - Донна с Джеральдом до пяти сидели, - говорит Гарри нарочито скучающим тоном. Донна – это мама. Если Гарри называет её так, значит, она обижена. Сидели до пяти – значит, пили. Что ж, придется самим готовить завтрак и ланч, вот и всё. Вообще, он не помнил, когда последний раз мама им что-то готовила. Он первый идёт на кухню, пока Гарри торчит в душе. Там, к своему удивлению он всё-таки встречает маму. В кухне пахнет слегка пригорелыми тостами, на один из которых мама чуть трясущимися руками мажет джем. - Привет, милый, - Донна улыбается ему, как будто бы виновато. Джон рад. Он не смотрит на батарею бутылок, стоящую под столом. Он сидит и ест тост с джемом и маслом, когда в кухню заходит Гарри, на ходу вытирая волосы. - Джон, сегодня в кино новый фильм – «Индиана Джонс» какой-то, Эш говорит – просто улёт, мы после школы пойдем смотреть, если хочешь с нами, то... Когда она не глядя вешает полотенце на дверную ручку, откидывая назад свои густые волосы, она наконец замечает, что Джон не один. Она не заканчивает предложение, и демонстративно не обращая внимания на тосты, что лежат на тарелке посреди стола, лезет в холодильник и достает оттуда питьевой йогурт, который, вообще-то терпеть не может. Мама не пытается заговорить с Гарри. Всё так же неловко улыбаясь, она просто сидит, переводя взгляд с Джона на Гарри и обратно. - В ванной воняет блевотиной. Говоря это, Гарри смотрит прямо на Джона, но он прекрасно понимает, что не он адресат. Он ничего не отвечает на это, ограничиваясь неопределенным передергиванием плечом. Он чувствует себя зажатым между ними двумя и старается есть быстрее. В школу мама дает им два пакета с едой на ланч. Гарри как будто не замечает протянутого ей пакета, и Джон берет за неё. Мама благодарно улыбается. От её запавших глаз расходятся лучистые морщинки, и от этого у Джона что-то горько сжимается в груди. - Что бы вы хотели на обед? - Курицу. И яблочный пирог, - отвечает Джон за двоих. - Хорошо. Не задерживайтесь в школе, - добавляет она, явно не зная, что ещё можно сказать. Гарри хлопает дверью.

***

Самое яркое событие в школе – это матч между его параллелью. Джон забивает пару неплохих голов, и мистер Грин хвалит его. Он знает, тренер надеется, что через год, когда Джон перейдет в среднюю школу, он вступит в юношескую команду их школы. Ему это чертовски льстит, но сегодня и эта мысль не дарит ему привычного удовлетворения. Сейчас математика – пожалуй, скучнейший урок из всех. Обычно на нём Джон перекидывается записками с Руфусом или Коби – старый подслеповатый мистер Рэмси никогда не замечает. Но сегодня у него нет настроения. Всё этот Джеральд. Джон с чувством злого стыда вспоминает, как радовался, когда он только появился в их жизни. И поначалу действительно казалось, что он классный – они пару раз ходили на матч всей семьей, иногда в кино. Он был столяром – делал шкафы и столы на заказ. Они у него получались прекрасными – даже далекий от всего этого Джон видел это. Вот только заказов у него почти не было. Джеральд оправдывал это тем, что нынче не в цене столярское искусство, что людям гораздо проще покупать в магазине очередную безликую мебель из «IKEA». Когда он переехал к ним, стало понятно, почему у него почти никогда не бывает клиентов на самом деле.

***

- Эй, как тебя там... Ватсон! Ого. С другого конца школьного двора его окликивает Роб Келли – пожалуй, самый знаменитый ученик его школы. Мечта почти всех девчонок, начиная лет с одиннадцати, один из самых сильных участников команды старших классов. Он был не просто игроком, он был фанатом. Он болел за «Ливерпуль» - как и все старшеклассники в их школе. И хотя в школе тот всегда вел себя предельно корректно и даже лучше многих, Джон знал, что даже учителя боятся Роба. Он был из тех фанатов, что устраивают кровавые драки стенка на стенку после матчей – по слухам, он выдавил одному парню глаз голыми руками, а другому – откусил полуха. И сейчас этот самый Роб зовёт его, ещё и по фамилии. Джону не страшно, просто... - Хэй, Ватсон, мне что, самому к тебе идти? Нет. Нет, конечно же нет. Он подходит. Рядом с Келли – парочка его дружков, одетых почти одинаково – джинсы, светлые поло, кожаные куртки. Сам Роб отличается от них лишь наличием шляпы – кажется, такие носили герои «заводного апельсина» - они как-то смотрели этот фильм вдвоем с Гарри; кажется, мама тогда была на ночном дежурстве, а кассету им дали Гилморы – их отец собирал записи фильмов. А Джеральда тогда еще не было. - Чего пялишься? – раздраженно спрашивает один из друзей Роба, чьего имени Джон не знает. - Ничего, - он поспешно опускает взгляд себе под ноги. - Поможешь мне, Ватсон? – это говорит уже сам Роб. Разве у него есть варианты? - Да. - Вот и отлично, - Джон по-прежнему не решается смотреть на него, но явственно слышит сквозящую в голосе усмешку, - я просто тебе дам кое-что, а ты это кое-что передашь, кому надо. Ничего сложного, верно? Джон молча кивает. Они идут за школу – там обычно никого нет, потому что все лавки и спортивная площадка расположены перед ней. - Знаешь Шона Уиггинса? – получив отрицательный жест головой, Роб раздраженно цыкает зубом, - ну такой, тощий чел, ещё в шапке постоянно гоняет, на первом этаже у вас живет. - Да... Да, я его знаю. - В таком случае, тебе не составит труда передать ему это, - внезапно один из приятелей Роба засовывает что-то в нагрудный карман куртки Джона. Все происходит столь быстро, что он не успевает даже дернуться. - От кого – говорить не надо, он сам знает. Всё, иди. Джон кивает и молча уходит.

***

Отвязываться от Гарри не пришлось – она пошла в кино с Гилморами, как и планировала. Джон не помнил, как дошел до дома. Очнулся он тогда, когда давил на звонок квартиры 101 – та самая, в которой жил Уиггинс. С каждой минутой, что дверь не открывалась, страх охватывал Джона всё больше и больше. Что, если он не откроет? Что ему тогда делать с тем, что дал ему Роб? В ту самую минуту, когда Джон уже почти решился уйти, дверь приоткрылась. В узкую щель выглянул парень с худым скуластым лицом – тот самый. - Чего тебе? - Я от Роба. Он просил тебе передать, - с этими словами Джон лезет в нагрудный карман. - Ты чё, совсем сдурел? – парень резко распахивает дверь и затаскивает его внутрь квартиры. В прихожей темно, потому что все окна зашторены. Неприятно пахнет чем-то кисловато-сладким. - Не при всех же, придурок, - не дожидаясь ответа, тот сам достает пакетик из кармана Джона и засовывает в карман своего халата, - ты что, новый бегунок Роба? - Он просто попросил меня передать, - всё, чего хочется Джону сейчас – скорее уйти из этой квартиры. - Ладно, вали уже, - Шон неопределенно машет в сторону двери, отворачиваясь, - дверь захлопни только.

***

Когда Джон приходит домой, в духовке лежит подгорелая курица, а мама спит на диване, около которого стоит полупустая бутылка вина.

***

На следующий день Роб дает ему три фунта и говорит, что Джон молодец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.