Неожиданный спутник
24 ноября 2017 г., 16:57
— Кто здесь? — я страшно округлила глаза.
Примерно так и начались мои Лунные Приключения.
Кто-то сильно схватил меня за руку, вцепившись в мой рукав мёртвой хваткой покойника. Я никак не ожидала подобного в потайном проходе в стене библиотеки, поэтому не удержалась от неожиданного испуганного вскрика. За стеной зашевелились Лунные Воины, среагировав на девичий голос из ниоткуда. Мой захватчик на чистом русском матерном сказал несколько обидных ругательств вперемешку с руганью, адресованной сложившейся ситуации. Я уже ничего не понимала. Меня тащили вперёд, едва позволяя дышать. Единственное, что сейчас мне было ясно — тащит меня мужчина, ему лет тридцать, он очень сильный, голос у него относится к тенорам, а роста он гигантского, если сравнивать со мной — почти в два раза выше. И как он вообще умудряется здесь ходить? В смысле, в стене, я же отчётливо помню, что мне иногда приходилось даже нагибаться, дабы пролезть под низким потолком, а тут такой великан на огромной скорости тащит меня по всё тому же коридору. Непорядок. Я попробовала оказать сопротивление, но безуспешно. Было очень темно, и я не видела дороги. Эх, мне бы хоть немного больше силы или же умения смотреть в темноте — женский каблук в ноге — не самое приятное ощущение, наверное.
Шли мы подобным образом достаточно долго. Вскоре после такого невежливого обращения с моим телом я перестала сопротивляться, ибо это было совершенно бесполезно, да и больно к тому же. Мы постепенно уходили в глубь стены, но я никак не могла понять, поднимаемся мы или, наоборот, опускаемся. Единственным, что я могла различать, были всё удаляющиеся от нас голоса и звуки передвижения ангелов и дыхание моего, с позволения сказать, похитителя.
Через минут тридцать подобного передвижения я совсем выбилась из сил и просто перестала хоть как-то двигаться и реагировать на окружающую среду. Тело было больно, потому как шли мы, мягко говоря, не самым удобным для меня способом. Мужчина, державший меня, наконец ослабил хватку, и я с глухим стуком выскользнула из его крепких объятий на холодный каменный пол. Нет, я не спала, но не больше — двинутся не было ни сил, как говорится, ни желания.
— Вот же ж, морока с тобой одна. Как ты вообще здесь оказалась? — мужчина заговорил вполголоса.
— Лучше б Вы представились, а то на королевского служащего нападаете! — я, конечно же, преувеличивала, но горе-шпион отреагировал на это слишком странно.
Сначала он закашлялся так, будто чем-то сильно подавился, потом усмехнулся, едва различимо фыркнув, а после — клянусь всеми святыми, я чувствовала его взгляд кожей! — пристально на меня посмотрел.
— Чушь какая-то. — наконец вымолвил незнакомец. — Я вообще странным образом сюда попал, уж не помню как, но королей никаких нигде нет, это я точно знаю. По крайней мере у нас, в России, их никогда и не было…
Я истерически рассмеялась. Вот уж не ожидала, что встречу здесь кого-нибудь из наших.
— Я с Солнца, не заморачивайтесь, бесполезно думать как землянин. Меня Асэль зовут, я тоже из России родом, но вот сейчас, в данный конкретный момент, работаю на короля чертей. Очень весело, надо сказать, работаю, хоть сейчас в петлю полезай, — и снова рассмеялась.
Наверное, я больше походила сейчас на сумасшедшую, сбежавшую из местной ангельской клиники, однако жизнь — театр! Собственно, это всегда спасало мою непутёвую голову… Ээээ, вернее, скорее, рассудок в подобных неясных ситуациях.
Отсмеявшись, я продолжила.
— Вам лет тридцать и зовут Вас Иван или Василий, я угадала? — ожидать можно было именно этих имён, потому как ассоциируются обычно они с нашей Родиной, а черти любят пошутить.
— Почти, — я, казалось, видела, что мужчина кивнул, хотя нет, бред какой-то — тьма, хоть глаз выколи. — Мне двадцать семь и зовут меня Борис.
Я пожала плечами, улыбнувшись окружавшему нас мраку. Вот уж действительно, чем только чёрт не шутит? Не удивлюсь, если мой спаситель и похититель одновременно здесь именно стараниями Олафа оказался. Я собрала все оставшиеся силы и села. Борис стоял рядом, прислонившись к стене, холодной и влажной, надо бы заметить. Впрочем, сейчас нам было не до этого. Я хотела понять, каким ветром сюда занесло моего соотечественника, а ещё то, как он здесь вообще выживает и какое уже количество времени.
— Слушай… Я тут хотела спросить.
— О чём?
— Да хотя бы о том, как ты сюда, имею в виду на Луну, попал, как выжил, где сейчас скрываешься и как появился непосредственно здесь, в стене одной из старых библиотек единственного города Ангелов, расположенной на его углу.
Мелькнули искры, и скоро я увидела маленькое трепещущее пламя зажигалки. Теперь стало немного светлее, но всё равно недостаточно для того, чтобы увидеть хотя бы часть коридора.
— Мы на Луне? — взволнованным голосом спросил Борис. — Как это понимать?
Я усмехнулась. Честно говоря, мне и самой хотелось уже привыкнуть к таким странным приключениям, но ещё больше я нуждалась в точном объяснении всего с помощью точных и естественных наук. Скажем, физики, которая объяснила бы, как я вообще смогла ходить по Луне и Солнцу, откуда здесь снег, откуда на солнце вода, и химии, с помощью которой я поняла бы, как я смогла дышать без скафандра, почему звезда, состоящая из водорода, естественно газа, внезапно стала похожей на Землю и откуда здесь появился огонь — ему же кислород нужен, впрочем, это уже к вопросу о воздухе.
Я молчала достаточно долго. За это время мои глаза уже успели немного привыкнуть различать очертания предметов в свете зажигалки, а Борис всё заметнее нервничал.
— А ты не понял? В принципе, да, это очень странно и невозможно по определению — вспомним физику, — но именно здесь мы и находимся. На тёмной стороне Луны. Она сокрыта от взглядов землян во мраке…
— Где мы и из какой психушки ты сбежала? — голос моего нового неожиданного спутника едва дрогнул.
— Слушай. — меня оскорбило такое отношение. Мог бы послушать, а потом понял бы, что это пусть и бред, но вполне реальный, — Я и сама не верила поначалу, но после того, как тебе пришлось успокаивать налакавшегося виски демона-кота, побывать в прошлом через книгу, Олаф знает каким способом вернуться вместе с ожившим древним царём и подчинить себе самую своенравную сталь, и не в такое поверишь.
Борис молча меня выслушал, закрыл лицо рукой и пробормотал что-то наподобие: «Мать твою, почему здесь нет простой человеческой водки?»
— Ну, возможно, есть ангельская. Или вообще ангельская пыль, как поётся*, может, лучше б помогло.
Мужчина согласно кивнул, и мы замолчали. Нужно было отдохнуть немного, заодно переварив всю информацию, полученную за последний час — не думаю, что времени прошло больше.
— Так, ладно. Я живу недалеко от этого города, пойдём туда, а дальше будем решать проблемы по мере их поступления.
— Есть уже поступившие: библиотеки. Лучше скажи, здесь, под землёй, нет их? Или, может, ходы какие? И вообще где сейчас мы? Может, есть сеть дорог под городом? И последнее: ты знаешь английский?
— Из всего легче ответить на последний вопрос. Да. Сейчас мы внутри башни, нас не должны найти. Под городом совершенно ничего нет, кроме фабрик или заводов, я не особенно разбирался — там было жарко, а если судить по человеческим крикам и визгам, то ещё и опасно. Такое ощущение, что это был тот самый Ад о котором любят церкви наши распространяться. Я вообще атеист, так что… Короче говоря, если сравнить, что ты говорила и что я видел, то мои догадки о мире в принципе должны быть верны.
— Вполне возможно. А теперь пойдём.
Борис потушил огонь, взял меня за руку, мы прошли немного по коридору, а после мой провожатый ударил ногой стену. С глухим стуком ударился о неё его ботинок, а потом я увидела яркий блеск белевшего на фоне чёрного неба невероятно чистого снега.
— Дверь с ноги наше всё? — я весело улыбнулась.
— Конечно.
Примечания:
* «Ангельская пыль» - песня Валерия Кипелова
1 197 слов