ID работы: 5110749

I. Анна: я ждала...

Гет
PG-13
Завершён
226
автор
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 96 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть первая. Весна в городе.

Настройки текста
Март был на удивление теплым. Весна ворвалась так внезапно и неожиданно, что, после трескучих и затяжных февральских морозов, сначала никто и не поверил, что такая смена погоды возможна вообще. В доме Мироновых было тихо. Последние месяцы здесь почти все время было тихо. Перед Рождеством некое подобие бьющей ключом жизни пытались поддержать Виктор Иванович и Мария Тимофеевна. И если первый пытался вести размеренные разговоры, которые хоть как-то могли заинтересовать Анну, то вторая щебетала непрестанно о рождественских приемах и вечерах, на которые им «всенепременно нужно сходить», о детях соседей, приехавших погостить из столицы, из Москвы или из Европы. То, как правило, были молодые люди от двадцати трех до двадцати семи лет, с хорошей репутацией и уже при хорошей должности. Первое время Анна честно пыталась не только слушать, но и отвечать матери хоть что-то, как правило, невпопад и без интереса. Но как только отпраздновали Рождество, она и на эти разговоры перестала реагировать. Все чаще она оставалась весь день у себя в комнате, лишь изредка выходила на прогулки в парк. О походах в город девушка забыла давно. Соседи и знакомые иногда интересовались ее отсутствием на званых вечерах или тем, что она совсем не появляется в городе. Родители сначала ссылались на несуществующую простуду, но вскоре и им это надоело. И оба стали просто отмалчиваться. А затем и интересующихся поубавилось. Тихо стало в Затонске. Нет, все жили как жили. Лавочники торговали и как могли завлекали клиентов. Полицейские, коих осталось Трегубов из начальства, да Коробейников из сыскного отдела, не считая городовых и околоточных, расследовали преступления. Ребушинский также строчил свои статейки. И преступлений не сказать, чтоб сильно меньше стало, но как-то было просто тише. Как будто задули ту самую свечу, которая мягко и искусно разгоняла мрак последние полтора года. Жизнь шла своим чередом у всего города. Но интереса не было. Не ждали больше с таким нетерпением скандальных статеек Ребушинского. Не любовались столичным способам расследований приезжего сыщика. Кумушкам не о чем стало судачить на улицах. Тихо стало в городе, одним словом. Всем нужен был толчок, нужно было пробуждение. Как тогда, полтора года назад, когда приехал Штольман, когда у Анны Викторовны Мироновой проснулся ее дар. Весны ждали все. Ждали ее родители Анны, в надежде на весну в душе их дочери. Ждали горожане, уставшие от тихой и размеренной жизни. Ждал сам город, сам его дух. И вот неожиданная весна пришла. И каждый стал задаваться вопросом: что же принесет им всем и каждому в частности эта весна?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.