ID работы: 5111302

Между страниц

Джен
G
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Такасуги - саке

Настройки текста
Такасуги сидел у окна, задумчиво перебирая струны сямисена, и наслаждался лёгким покачиванием корабля. Крики чаек заглушали негромкий шум города, и он мог притвориться, что он вдалеке от цивилизации, от всего уродства, нагромождённого здесь людьми и аманто. За окном серебристый блеск воды начинал розоветь, а тени домов на берегу реки удлиннялись. Скоро, один за другим начнут зажигать бумажные фонари. Наступит темнота и отражения огней на реке станут дорогой в потусторонний мир. Он отложил сямисен и плавно поднялся на ноги, одёрнув цветастую юкату. Неспеша, он надел широкую шляпу и привычным жестом поправил меч за поясом. Такасуги шёл медленным но уверенным шагом по людным улицам, с их яркими цветными огнями, обрывками музыки и фраз чужих разговоров. Никто не замечал опасного террориста в розыске. Потоки людей и аманто, погруженные в своё, спешили и не заглядывались вокруг. Наконец, он свернул с пёстрой главной улицы и вышел в узкий переулок. Стало тихо, как будто он нырнул с головой под воду. Тёмная синева неба ещё не совсем превратилась в ночную. Поднявшись по ступенькам на второй этаж, он приостановился у входа и прислушался к мерному гулу голосов, позвякиванию посуды и периодическим распевным восклицаниям хриплого басовитого голоса хозяина, который нарезал сашими за стойкой. Всё было спокойно, как всегда. Такасуги ловко отвёл в сторону бледный норэн с изображением двух карпов, преследующих друг друга, и скользнул внутрь помещения, уютно освещенного желтоватыми фонарями. Там уже ждал его собеседник в тёмном кимоно. Склонив голову, он созерцал небольшую белую чашечку в руке. Такасуги сел рядом у стойки бара и небрежным жестом привлёк внимание молодого официанта, чтобы сделать заказ. Хозяин продолжал орудовать острым ножом и зычным распевом объявлять готовые заказы, чужие разговоры смешивались невнятным шумом в безмятежной обстановке, а кувшинчики саке мягко постукивали по деревянным столам. Присмотревшись в неярком свете к обманчиво спокойному профилю, Такасуги прикурил кисеру и с предвкушением затянулся. На какую тему будет беседа над звонкими чашечками лучшего саке в Эдо на этот раз? И закончится ли звоном стали?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.