ID работы: 5111319

Слэш как литературная игра

Статья
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 63 Отзывы 14 В сборник Скачать

«Вчитывание» и «вписывание»

Настройки текста
      Хорошо, мы нашли слэшные и слэшеемкие моменты, что делать дальше? «Вчитывать» и «вписывать» слэш в канон. Фактически, вчитывание и вписывание – и есть суть литературной игры.       Что такое вчитывание? Объяснение существующего момента в каноне максимально слэшно. Легче всего это сделать с текстом, но и в видео вполне можно «вчитать»… «всмотреть» слэш. Возьмем, к примеру, ту сцену с Драко и Гарри в фильме, где Драко посылает недругу бумажную бабочку с карикатурой. «Вчитать» в нее можно как еще пока подсознательное увлечение Драко Поттером, так и уже осознанное ухаживание – хотя второе объяснить, не впадая в ООС, будет куда сложнее. Представив себе мысли Драко, Гарри и их однокурсников в этой сцене, ее подоплеку, можно получить неплохую заготовку для фанфика.       Каждый момент можно объяснять отдельно и в итоге писать фик только по одному из имеющихся, но лучше, если все слэшные и слэшеемкие моменты канона будут объяснены внутренне непротиворечиво в рамках одной трактовки. В идеале же фик не должен противоречить канону вообще, что, впрочем, налагает довольно сильные ограничения на фикрайтера.       Стоит помнить, что для каждого канона с развитым слэш-фаноном ключевые сцены уже давно найдены и всесторонне рассмотрены. Вышеозначенная сцена с Гарри и Драко есть почти в каждом любительском слэш-клипе на эту пару и уже навязла в зубах. Рискует оказаться не оригинальной и попытка в сотый раз слэшно осмыслить сцену с Кирком и Споком, где они пытаются соприкоснуться ладонями через стекло, когда один из них (Спок в оригинале и Кирк в перезапуске) идет на смерть. В общем, кое-где «все уже украдено до нас». Так что этап вчитывания в некоторых случаях можно и пропустить, ознакомившись с чужими наработками.       А вписывание? Им я называю выдумывание пропущенных сцен или альтернативных сюжетных линий, начинающихся с вопроса «а что, если?» с учетом событий канона и канонных же характеров персонажей. К примеру, что именно Спок просил Кирка не делать «при клингонах» в одной из старых полнометражек, и что они сделают, оставшись после этой сцены наедине? Или: «а что, если кто-то из девочек обратит внимание Гарри на то, что послание Малфоя – явное заигрывание?»       Такой подход может выродиться в отсутствие объяснения как таковое: «А и Б любовники по факту», что почти исключает литературную игру, или в очень упрощенное, штампованное и ленивое «а что, если А и Б окажутся на необитаемом острове?»       Но тщательное вчитывание и вписывание почти точно приведет к появлению хорошего слэш-фика. А также оно само по себе приятно и является недурным упражнением для ума.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.