Тиволи
7 января 2017 г., 17:03
Всё, что знал Филип о Тиволи до того, как попасть туда — что это деревня в паре часов езды от города. Он мог о ней вообще и не услышать, как многие его сверстники, но как-то в школе ему пришлось делать доклад по географии о Датчесс*, и, как оказалось, Тиволи — это дыра на северо-западе этого округа. Всё, что Филип запомнил — это численность населения, и то, потому что, когда он зачитывал доклад перед классом, что там живут порядка 1100 человек, Том выкрикнул, что в их школу и то больше людей ходят. В тот момент он и представить себе не мог, что уже через три месяца он сам станет одним из жителей этого захолустья.
Первый день, после того, как Хелен и Гейб привезли его к себе, он провел дома. Филип понимал, что ему еще повезло, и социальные службы нашли ему самый лучший вариант из имеющихся, но всё его нутро отказывалось воспринимать действительность, и он пытался оттянуть этот момент погружения в новую реальность, где были новые родители, новая школа, новые друзья — совсем новая и абсолютно чуждая ему жизнь. Но прятаться в своей комнате Гейб ему не позволил долго, вытащив его под предлогом опробовать новый велосипед, который они вместе с Хелен решили ему подарить. Последний раз Филип катался на велосипеде в детстве; жители Нью-Йорка предпочитают метро педалям, и Филип не был исключением. Ты больше не в городе, — голос разума напомнил о себе, и перекинув ногу через велосипед, он уселся на сидение.
— Ну как? — Гейб отошел в сторону, чтобы дать ему больше пространства. — Не слишком высоко?
— Нет, — Филипу правда нравился Гейб, но, как ему казалось, он слишком заботился о нем, и это иногда порядком раздражало. — В самый раз, спасибо.
— Отлично, сынок.
Филипа передернуло.
Только мама меня так может называть, -подумал он, а вслух произнес: — Можно мне покататься?
— Конечно, для этого мы тебе его и купили, — усмехнулся Гейб. — Только не заезжай далеко, пока не узнаешь местность.
И как мне её узнать, если туда не заезжать?
— Хорошо, — Филип не попрощавшись, быстро разогнался и направился в сторону леса.
Тиволи было достаточно странное место, как для деревни, которая располагалась не так далеко от Нью-Йорка. Попав сюда, можно было подумать, что ты где-нибудь в Тоскане, разве, что более мрачной: здесь поля простираются до горизонта, леса окружают, как минимум, с двух сторон и звезды видны не только по ночам. Всё это создавало картину достойную для почтовой открытки, вот только никто бы не стал хвастаться друзьям о своем отдыхе здесь и отправлять её. Здесь было в разы тише, чем в городе, как и в любой другой деревне, только Филипа это больше раздражало, чем успокаивало. В такой тишине каждый шорох от упавшего листка вызывал мурашки по коже и казалось, что за тобой постоянно кто-то наблюдает. Поэтому Филип быстро свернул с тропинки, ведущую глубже в чащу и поехал на звук машин, тех немногих, что здесь водились. Как он и предполагал, дорога его вывела к заправке, в которой был магазин. Он медленно подкатив к двери, оставил велосипед возле входа и зашел внутрь. Колокольчик звонко звякнул, оповещая о новом посетителе, но за прилавком так никто и не появился. Филип шел не спеша между немногочисленных рядов сладостей, чипсов и прочих закусок, пока не увидел холодильники с напитками. К его ужасу, холодильники оказались теплыми. Он вытащил кока-колу и пошел обратно к кассе. Колокольчик снова зазвенел и в магазин зашли два парня. Один тут же проскользнул на место кассира, а второй стал отсчитывать ему мелочь.
— Послушай, чувак, — начал кассир, которому на вид было не больше восемнадцати, — я бы тебе все-таки не советовал заливать Grade60 без маслонасоса.
— Я знаю, — блондин вывалил мелочь на прилавок. — Если бы я только смог достать четырехтактные эндуры Zaberg** 90-х годов, а так приходится довольствоваться SF***. По крайней мере, оно лучше защищает мотор от износа.
— Да, чувак, понимаю. Всяко лучше, избежишь появление ржавчины и образования «пластилина». Сам знаешь, в Тиволи каждый второй мотоцикл от этого страдает.
— Отец обещал достать SG, а он почти совпадает с SH — идеально бы подошла моей малышке.
Филип так бы еще, наверное, и простоял ожидая, пока они не закончат непонятно о чем трепаться, но тут у блондина упала монетка и откатилась прямо к ногам Филипа. Он ее остановил ногой, громко прихлопнув кедой по полу. Тогда парни заметили, что в магазине стоит еще один клиент.
— Привет, могу помочь? — Кассир тут же обратился к нему, и на него сразу уставились две пары глаз.
— Эм. — Филип махнул рукой в сторону холодильника. — Я хотел колу, но похоже у вас там только теплая…
— Да, чувак, они с утра не работают. Мастер приедет только завтра, но если хочешь, я могу посмотреть на складе — возможно там найдется попрохладнее бутылка.
Филип кивнул: — Было бы здорово.
Парень тут же удалился куда-то вглубь помещения, раздался глухой звук захлопнувшейся двери и воцарилась тишина.
— Отстойно.
Филип тут же развернулся и непонимающе посмотрел на блондина.
— Что?
— Отстойно, говорю, пить теплую газировку.
Филип слегка пожал плечами и промолчал. Он вообще предпочитал больше молчать — ему нравилось наблюдать. Да и говорить особо нечего было. Все его окружение в школе считало его интровертом, его старались не трогать лишний раз, а он старался никуда не лезть. И его устраивало такое положение дел. Он, как ни странно, никогда не скучал, всё, что ему нужно было — это камера в руках, и Филип мог потеряться в мире видео редакторов, часами склеивая и обрабатывая кусочки отснятого города. Поэтому, когда парень, стоящий напротив него стал ему что-то рассказывать про то, как где-то в Тиволи есть кафе, в котором продают самодельный лимонад, ради которого можно умереть, мозг Филипа отключился и он сосредоточился на парне. Он был немного выше самого Филипа, но по виду был его ровесником, если не младше. Черты его лица были настолько утонченными, что Филип тут же подумал, что в городе бы он мог сделать карьеру в модельном бизнесе. Он постоянно жестикулировал, был странно одет — хотя может в деревне все так одевались. В конце концов, это первые люди, которых он тут встретил, не считая Хелен и Гейба. Когда взгляд Филипа дошел до его пронзительно голубых глаз, он запоздало заметил, что парень прекратил говорить и смотрит, как Филип вовсю пялится на него.
— Эээ, что? — Филип опустил взгляд на бутылку кока-колы, которую держал в руках.
— Я спросил, знаешь ли ты поворот на Пайн-стрит? Это кафе находится прямо напротив.
— Эм, нет, я не местный.
— Это заметно, — улыбнулся блондин. — Я — Лукас, кстати.
— Филип.
Сзади снова хлопнула дверь и парни обернулись на звук.
— Йоу, чувак, — кассир подошел к Филипу, — держи. Она не из холодильника, конечно, но это лучшее, что я могу тебе предложить.
Филип поблагодарил парня, поменял бутылку колы на новую и вытащил два доллара из кармана.
— Спасибо, — он повернулся к Лукасу. — Ну, за совет, — вряд ли он, конечно, туда попадет, но что-то было в этом парне такое… А может, ему просто понравился его голос.
— Без проблем, — блондин улыбнулся. Филипу нравилась его улыбка.
Он удержал его взгляд еще на пару секунд, а потом еле заметно кивнул в знак прощания и вышел из магазина.
Приближалось время обеда, поэтому Филип запрыгнул на велосипед и поехал домой. Кажется, прогулка и вправду подняла ему настроение — улыбка не сходила с его лица всю дорогу.
______________________________________________________________________
*округ штата НЙ
**фирма-производитель мотоциклов
***SF, SG, SH – разновидности мотомасел