ID работы: 5114520

Небо ястреба

Гет
R
Завершён
233
автор
Размер:
131 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 60 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      - Давно не виделись, Учиха Саске.       Сай сидел на крыше, выводя что-то на бумаге. После активации дзюцу тушь обратилась в птицу, взлетая в небо. Быстро собрав вещи, Сай спрыгнул на землю. Саске даже не сбавил шаг, продолжая идти, из-за чего Саю пришлось его догонять.       - Как всегда манеры ужасны.       - Что тебе нужно?       Раздражение и пренебрежение – вот, что вызывал в нем Сай и внешностью, и повадками. Между ними было определенное сходство – один из пунктов его неприязни. Когда-то именно его определили в седьмую команду, но Сай не более чем временная замена, которая так и не смогла занять его место. И последнему это не нравилось, но Сай ничего не мог изменить.       - Мне все равно придется указать тебя в отчете, а Наруто наверняка будет интересно, как ты.       Саске смерил его острым взглядом, никак не реагируя на откровенную издевку, завуалированную предельно вежливым тоном и дружелюбной улыбкой на бледном лице. Такой, как Сай, не смирится быть на вторых ролях, копией, немного несоответствующей оригиналу. Поэтому он старается быть полезным, шаг за шагом отвоевывая себе определенное место как в Конохе, так и в жизни некогда седьмой команды и Наруто в частности.       - Хокаге.       - Прости?       - Узумаки Наруто твой Хокаге. Не забывай.       Несколько секунд на лице Сая была озадаченность. Но как только смысл упрека дошел до него, то он вновь улыбнулся.       - Я помню об этом. Как и о том, что его лучший друг Учиха Саске – бывший нукенин, помилованный советом Пяти Каге.       - Точно.       - Так куда ты идешь, Саске? – продолжил расспрос Сай, идя с ним рядом. – Захотел перекусить?       Западный район был полон небольших забегаловок и кафе. В одном из них должна была состояться встреча с информатором, но в подобные подробности посвящать Сая он не собирался. Саске взглянул на башенные часы – до полудня оставалось чуть меньше часа.       - Ждешь кого-то? Ты неважно выглядишь.       - Что тебе нужно? – вновь повторил он свой вопрос.       Сомнений не было: Сай ждал его намеренно. Будь это поручение или послание, он бы сообщил об этом сразу. Значит – личная инициатива.       - Ты слишком долго отсутствовал. Пропустил даже свадьбу лучшего друга. Или тебя не пригласили?       Очередной выпад. Сай пытался давить на то, что, по его мнению, могло задеть. О свадьбе героя Войны знали все. Ради того, чтобы поздравить Наруто, прибыло много людей, и среди них не было его – не просто друга, а, можно сказать, названного брата. Но именно поэтому ни Сай, ни кто-либо другой и не могут понять природу их отношений: демонстративное присутствие или какой-то подобный фарс не для них, в отличие от короткого разговора вдали от посторонних:       «Теперь ты получил все, что хотел?»       «Да. И я счастлив».       В тот момент Саске впервые понял, что для Наруто наступил новый этап в жизни, в котором у него будут не только друзья, но и настоящая семья. Чувствовалась завершенность. Это оттенило ощущение собственной пустоты – не сильно, но достаточно, чтобы Саске наконец ее заметил.       - Из тебя крайне посредственный собеседник, - почти с сочувствием протянул Сай.       - Новостей для Конохи у меня нет. Если появится важная информация, я передам ее лично Хокаге.       - Он твой якорь, я прав? Гарант верности деревне, ее идеалам и целям.       Саске промолчал, ожидая, что тот еще скажет. С лица Сая улыбка сошла, взгляд стал серьезным и цепким – он изучал его, делая какие-то выводы. Даже спустя почти два года Саске явно не вызывал у него ни доверия, ни даже малой симпатии – враг, который ни «за», но и не «против», пока его цели совпадают с целями Узумаки Наруто.       - Защита деревни – главная задача шиноби. Тем более сейчас, когда только начала восстанавливаться система после войны и слишком много отбросов высунуло головы, решивших воспользоваться этим временем. Ты и сам это прекрасно знаешь, ведь, как и я, мараешь руки, чтобы все подчистить.       - Сравниваешь меня с собой?       - Ни в коем случае. Это глупо, - Сай поправил проректор на голове. – Ты стараешься совершать благородные поступки, Саске. Это похвально. Возможно, благодаря им, имя твоего клана будет ассоциироваться не только с кровопролитием.       Саске сжал кулаки, тут же расслабляя руки, – Сай того не стоил.       - Я буду верить, что в будущем Коноха сможет на тебя положиться, и ты будешь ей полезен.       Смысл фразы был слишком очевиден: прямая угроза. Жизнь Саске зависит от веры в него Наруто. И Сай будет одним из тех, кто постарается внимательно следить за ним, когда этот момент, потери веры, наступит. Слишком ирреальная ситуация, они оба это понимали, но для бывшего АНБУ Корня просто нужен повод - если не убить, то минимум оттеснить предателя от человека, ставшего символом объединения. Наруто все еще идол, и скорее всего это никогда не изменится.       - Наруто защищает деревню, находясь внутри нее. Я устраняю угрозу извне. Главное, чтобы нам в этом не мешали.       Выражение лица Сая не изменилось, но Саске отметил, как тот сжал челюсть – мгновение, не более. Будь это стоящий противник, возможно, Саске испытал бы что-то схожее с триумфом от выигранного боя. Сай для него никто, но, это, пришлось признать, один из самых преданных и верных людей нынешнего Хокаге. Если вспомнить о некоторой схожести между самим Саске и Саем, то тот выступал все же неплохой заменой для Наруто, точно также, как и Суйгецу – для самого Саске.       - Я передам Хокаге, что с тобой все хорошо.       После этого Сай сложил печать, исчезая в дымовом облаке. Вовремя. Саске уже надоело стоять на солнце: слишком жарко, даже невзирая на начало зимы. Саске ощутил, как по виску скатилась капля пота. В теле появилась необъяснимая слабость. Перед глазами все начало расплываться.       В тот же миг он бросился в ближайший переулок, пробегая с сотню метров, прежде чем опереться о стену и бессильно съехать на землю, сжимаясь за пустыми деревянными коробками и баллонами. Его трясло. Виски сдавило. Тяжело задышав, Саске почувствовал, как падает вниз – тело слишком легкое, его вовсе нет.       «Кожу жгло от ожогов. Кости и мышцы ломило и выворачивало. Кажется, он на долю секунды просто лишился чувств.       Мощные выбросы чакры вокруг. Наруто держит его, что-то выкрикивая, – оболочка лиса защищает их. Энергия меняется, становясь разрушительнее, сильнее. Внизу другие Каге, сражающиеся с двойниками существа. За развалинами мальчишка, наблюдающий за всем, смотрящий на отца совершенно иными глазами. Чакра начинает обжигать, преобразуясь. Это может выйти из-под контроля.       Он хватает Наруто за руку, и тот словно приходит в себя – слишком вспыльчив, как и всегда, оттого и безрассуден. Никогда не изменится и не повзрослеет в этом.       Но у Саске был план, и он знал, что нужно делать, чтобы остановить эту тварь. И в этом ему должен помочь не только Наруто, но и его сын – его способность – это их шанс. Шанс для Саске покончить с этой тварью раз и навсегда, наконец, убить ее!»       Как и всегда возвращение к реальности было тяжелым. Сглотнув, Саске, чуть пошатываясь, смог подняться. Медленно он направился обратно, чувствуя в голове нежелающий проходить дурман. Но в этот раз хотя бы не пошла кровь из носа.       Выйдя на освещенную солнцем улицу, Саске сощурился, присматриваясь к проходящим вокруг людям. Человек в сером плаще, жующий токояки, ничем не выделялся от остальных – посредственная внешность, неброская пыльная одежда путника. Здесь таких много. Но на запястье этого находилась рваная татуировка-метка. Саске перевел взгляд на часы – ровно полдень. Несмотря на приступ, он успел.

***

      Дорога казалась длинной, бесконечной, с таким же бесконечным небом и неподвижной степью, постепенно переходящей в волнистые линии гор. На землю медленно падал редкий мокрый снег.       Остановившись, Саске посмотрел вниз, видя вдалеке небольшую деревню, расположенную у горного перевала. Там кипела жизнь: можно было видеть, как в самом центре, на площади, что-то устанавливают, проверяют иллюминацию. Люди быстро перемещаются, можно различить где взрослые, а где дети. В некоторых домах уже горит свет.       Поправив у горла плащ, Саске направился дальше. Еще два с половиной километра, прежде чем он доберется до сторожки. Ветер усиливался, но не предвещал собой какой-либо бури, лишь приближение ночи. Воздух постепенно наполнялся острым холодом, царапающим при вдохе горло и легкие. Под ногами скрипел снег.       Когда на горизонте показалось небольшое деревянное строение, уже наступила ночь. Прежде чем войти, Саске поднял взгляд вверх. В черноте неба мерцали звезды – их света хватало, чтобы развеять сумрак ночи. Иллюзия непоколебимого спокойствия и покоя. Саске поймал себя на мысли, что хочет верить в нее.       В сторожке оказался запас дров, пледы, даже консервы. Этого хватило бы на неделю – предусмотрительность, достойная похвалы. Вытащив несколько монет, Саске положил их на стол – негласная плата.       Потрескивание дров в камине, ощущение тепла, постепенно наполняющего сторожку, усталость, давшая, наконец, о себе знать ноющей болью в ногах – от всего этого клонило в сон, глубокий и долгий. Было бы хорошо передохнуть пару дней, но Саске понимал, что подобная роскошь не для него. Не из-за отсутствия времени, просто не привык. Как только организм получал минимальную дозу отдыха, он выдвигался дальше. Раньше для этого была причина: успеть нагнать, уничтожить, разрушить - брат, Наруто, война, в первую очередь та, которую он сам вел с Миром. Теперь все изменилось, но он не в состоянии остановиться: дорога стала его частью.       Лежа с закрытыми глазами, он вспомнил деревню, которую видел и не только ее. Проходя по улицам, он прислушивался к ритму, что на них бурлил, – медленный, степенный, подчиненный какому-то часовому механизму. Каждый знает свое место и свою роль в нем. И так изо дня в день.       Та жизнь, которую ведет он, тоже имеет свой темп, при котором он намеренно свел контакты с другими к минимуму, оставив лишь несколько связей. Это сохраняло ощущение его принадлежности – Саске большего и не требовалось. Когда в последний раз он испытывал потребность вернуться назад, вновь стать полноправной частью деревни, жить по ее правилам и законам? Наверное, целую жизнь назад, да и желал этого какой-то незнакомый мальчишка – почти забытое далекое воспоминание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.