ID работы: 5114883

Ясность

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Бог шёл через поле летней ночью. Высокие травы заплетались в серые и желтые косы и с мутным шелестом стелились по земле. Небо было все в отливах синевы, уже самостоятельное и без солнца, луны и звёзд, светилось словно изнутри. Песчаная дорога уходила вдаль, своими камнями сталкиваясь с сандалиями, небольшими камушками забиваясь между пальцев ног, зовя вперёд. Сам воздух отдыхал и одаривал свежестью любого, кто был рад этому. Бог сам не знал, что он бог. Его научили, что мир один, а мистического не существует. Но все же верил он в магию, простую чудесную магию, переплетения миров, соединяющую их башню и своё предназначение, которое он страстно искал. За спиной его оставался западный горизонт и дом на границе с темнеющим лесом. Окна горели как далекие огни, обещая уют и пристанище, горячую воду и холодильник с банкой пива. Небо оставалось таким же беззвёздным и невозможным, огромным, необъятным. А богу так хотелось вместить в себя все это небо! Он верил, что только так сможет насладиться всей тишиной и красочностью предутренних часов. Изменчивость цветов и бег бледных облаков казались ему высшей в этом мире мудростью. Слева в поле, в скоплении травы, он заметил ребёнка. Мальчик играл с большой светящейся бабочкой, которая и не думала улетать от него. Веселый смех раздавался над скоплениями трав. Бог сошёл с дороги, и злаки, все в каплях воды то ли от вечернего дождя, то ли от рано выпавшей росы, оставляли мокрые пятна на светлых штанах. Мальчик заметил его приближение и приветственно замахал обеими руками. Бог улыбнулся, но дальше не пошёл. Так он стоял в море травы, тревожимый только звенящим ветром, наблюдая. Вскоре ребёнок, заметно вымотавшись, провёл рукой по лбу и, оглядевшись, побрел туда, откуда пришёл, в северном направлении. *** Павлу снилось, как он бежит по светящейся желтым светом дороге, стараясь догнать что-то ускользающее. Он чувствовал, что цель движется намного быстрее его, и тревожно заворочался во сне. Проснётся он со свешенной с кровати рукой, на спине, со сбитым в угол одеялом от собственного же голоса. Его сестра, Катя, уже сидела за столом на кухне и сосредоточенно жевала вафлю. Рядом стояла белая чашка с дымящимся чаем. Родители рано с утра ещё уехали в город за покупками, предоставив дом детям. Дом был как дом среди двух десятков таких же, деревянных, регулярно подкрашиваемых. Небольшое поселение, которое большинством проживающих расценивалось как дачное, стояло у оживлённой дороги, про которую ещё в детстве выучиваешь, что подходить к ней - опасно, играть там - так и тем более нельзя. За нестройными рядами домов, забитых дачным инвентарем сараев и покосившихся заборчиков палисадников тянулось поле, уже забывшее свои рабочие дни. На нем больше не выращивали ничего, поэтому дети часто уходили туда играть в разбойников и исследователей, а взрослые выбирались на летние шашлыки, хвастаясь друг перед другом новыми мангалами и особыми современными шампурами, намного удобнее лежащими в руке и предохраняющими вашу еду от подгорания. Дети позавтракали, и, так как погода была чудесная, прихватив свои палки и самодельную карту из гаража, направились в поле, в их секретное место. То было старое поваленное дерево, подгнивающее внутри, но вс ещё достаточно крепкое, чтобы выдержать их вес. Дети занимались тем, что придумывали новые миры с отличными от нашего мира законами физики, рисовали карты этих миров и делили на королевства. Иногда кто-то из них был за доброго правителя, а другой за злого, иногда против зла и коварства колдуна из соседей провинции сражались вдвоём. Найденные кусочки кварца и засохшие цветы служили волшебными артефактами, большие палки - посохами или мётлами. Наигравшись, брат и сестра устало повалились на землю, в спасительную от лётного зноя тень дерева, прислонившись к его выступам спиной. - Знаешь, мне кажется, вчера ночью я видел волшебника. - Паша доверительно посмотрел на сестру. - Волшебника? Как из сказки? - Катя, заинтригованная, подсела ближе. - Думаю, да. Это было как сон, но слишком ярко, что ли. Я был на поле, совсем прямо как на нашем, только все-таки немного другом. Знаешь, оно было таким большим! Катя с легким испугом прижалась к брату: - Ты же не ходишь во сне, как мы читали в той книжке про загадочные штуки? - Нет, это точно нет. - он обнял её за плечи. - И там был лес на краю, а у нас здесь никакого леса нет, так что это был сон, наверное. И там был этот человек, весь в светлой одежде! Он не подошёл ко мне, но я видел его издалека и помахал ему. Я точно не знаю, но, мне кажется, он мне улыбался. *** Через пару дней (если они везде одинаковые и то, что мы считаем за день, другие тоже считают так же) бог видел уже двоих детей, играющих в поле ясной ночью. Он подумал, что мог бы принести им всякого разноцветного хлама из своего дома, с которым любил играть, когда был ребёнком. *** Синий шарообразный камень поблескивал в кармане хлопчатобумажных штанов Паши, когда он с родителями и сестрой уезжали в конце лето обратно в город. Именно в эти последние августовские дни кто-то из дачных соседей, отправившись на финальные летние шашлыки на природе, оставил свой старый ржавый мангал в дали поля с почему-то ещё не потухшим огнём. Сильный и холодный ветер растащил маленькие огоньки по ковру сухой травы, и трава занялась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.