Побег

Джен
R
Завершён
41
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
41 Нравится 41 Отзывы 6 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Марта тяжело опирается локтями на крышку криокамеры. После полутора суток удалённого подключения ей не так-то просто держаться на ногах, и Солнышко уже дважды советовал прилечь. Советовал, но не настаивал, догадываясь, чего стоит ей перестать смотреть в лицо лежащему под зеленоватым куполом. Поэтому Марта всё стоит, навалившись на капсулу, и бездумно гладит прохладный пластик над головой Синего. Солнышко сам завершает расстыковку, сам запускает проверку систем, сам задаёт курс. С облегчением убеждается, что их никто не хватился. Никакие дела не требуют его немедленного вмешательства - теперь, если они долетят без неожиданностей, останется только обработать полученные данные и понять, как можно применить этот опыт. Их вылазка удалась, и важно извлечь из неё максимум пользы. Остро не хватает хоть кого-то, с кем можно было бы обсудить происшедшее. Надо обдумать возможность дистанционного захвата контроля сразу над несколькими киборгами силами одного оператора - лучше Г-синтета, человек вряд ли справится. Надо выяснить, как проделать то же самое с более современными моделями - их защита намного лучше, но и её можно вскрыть, особенно, если есть подключение к общему искину, как в этой тюрьме. Надо тщательно проанализировать всё, что скопировано из Чака. С Мартой, увы, не поговоришь, она хороша только тогда, когда надо действовать. Если у людей существуют свои боевые модели, это точно DEX. Наконец Солнышко поднимается, молча выходит и возвращается с двумя банками подогретой кормосмеси. Беззвучно вскрывает обе, одну протягивает Марте. Та покорно отхлебывает, морщится и глотает снова, вяло отсалютовав ему. - Спасибо, шеф, ваше здоровье, - и снова склоняется над Синим. - Всего пять лет мы с ним прожили. До того год тихушничали на Азуре и ещё два года, после того ранения, только письма друг другу писали. А потом, значит, пять лет вместе и хрен знает, сколько – порознь. Он же меня, небось, даже и не узнает. А ведь её устроит почти любой ответ, понимает Солнышко, лишь бы только не оставаться наедине со своим беспокойством. Её же вовсе не человеческий аналог системы распознания лиц сейчас беспокоит, а совсем другое, и с этим ей никто не поможет. Он пожимает плечами. - Должен узнать. Вы же его узнали. - Так то я. Вот будет ему новость, что я, во-первых, уже совсем старая, и, во-вторых – киборг. Если, конечно, вообще выкарабкается. - Думаете, не переживёт потрясения? - Что?! Солнышко запрокидывает голову, вытрясая в рот последние капли, аккуратно плющит банку между ладонями, и ещё какое-то время сосредоточенно уминает её пальцами в плоскую шайбу. Марта ставит свою на край, так и не допив до конца. Солнышко прикрывает глаза - чтобы открыть их обратно, нужно большее усилие. Медленно надвигается предчувствие усталости - ещё насколько часов, и она навалится уже со всей неотвратимостью. Надо бы закончить все, что осталось неотложного, и, наконец, выспаться. Подавив зевок, он пересылает Марте трассу - пусть тоже ознакомится, пока есть время. Пилотами значатся оба, и вторая вахта - её. Только мигнувшее подтверждение свидетельствует о том, что Марта всё получила, сама-то она даже не шелохнулась. - Через семь дней мы будем на «Мерседес», и уж в наших хирургов я верю. Я не затем согласился на вашу авантюру, чтобы привезти домой труп. Стоит прозвучать слову «домой», как желание снова оказаться на базе становится почти нестерпимым. Кто бы мог подумать, что недолгое отсутствие доступа к искину базы будет настолько мучительно пережить. Почти десять дней, и лететь обратно ещё семь. Солнышко снова прикрывает глаза. У него фантомно болит вся «Мерседес» - там, где последний год было непрерывное подключение, сейчас только голод, тоска и тревога. Стоит забыться, отвлечься – и глупый разум заставляет систему снова и снова искать недоступный коннект. Солнышко берёт Марту за плечи и почти силой отводит от криокамеры. Она словно восковая в его руках, все мышцы утратили тонус, и взгляд потух. - Поспите, если можете, я вскоре попрошу меня сменить. Марта в последний раз бросает взгляд на неподвижного Синего и кивает, бегло просматривая трассу на внутреннем экране. - Никак не привыкну, что база «Ржавая» теперь «Мерседес». - Так лучше. - Ваша правда, шеф, так намного лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.