Когда от неджедаев одни проблемы
8 августа 2017 г. в 00:02
Они набросились на него одновременно.
Нет, не штурмовики.
Хотя один штурмовик смерти там был – командир отряда. А также лощёный адъютант Таркина и начальник медблока, где лежал Чиррут Имве. Начальник заикался от волнения.
- Директор, к-кома заключённого Имве перешла в глубокую фазу! Он п-превращается в овощ! Будет б-бесполезен…
- Директор, - закованная в чёрные доспехи фигура оттёрла плечом щуплого медика. - Люди Таркина пытались допросить вашего личного пленника. Мы приняли меры.
- Знаете, директор, за такие «меры» гранд-мофф уполномочил меня составить докладную Императору, - лениво протянул адъютант Таркина.
Кренник на секунду прикрыл глаза.
«Отлично. Мечты сбываются. Император узнает о моих заслугах».
А, где наша не пропадала. После общения с Вейдером, у Палпатина уж как-нибудь выживет. Странное чувство лёгкости – подарок ситха – слегка кружило голову.
Мир казался чётким и контрастным, а шум и проблемы – мелкими. Тьма, чем его хаттов главком накачал? Или Сила – вид наркотика?
Кренник дёрнулся. Вейдер специально ему так… энергетику подправил? Вот только для чего. Чтобы ошибок наделал или, напротив, выжил в кутерьме?
- Директор, вы меня слышите? – повысил голос адъютант Таркина. Вышло чуточку визгливо.
Кренник сдержал гримасу брезгливости и спросил с убийственной вежливостью:
- Я понял, благодарю. У вас ко мне всё, старший лейтенант? – адъютанта перекосило. Секретари не любят, когда их тыкают в собственное куцее звание. Мад – исключение.
- Всего хорошего, директор, - прошипел адъютант.
- Скатертью дорожка, - фыркнул за спиной пилот. Так, чтобы услышал только Кренник. Вот хитрец! Морально поддерживает командира, так сказать. Но способ – не очень.
- Вам права голоса не давали, капитан-лейтенант, - сквозь зубы бросил директор.
- Прошу прощения, сэр, - без тени раскаяния ответил тот. Кренник сцепил руки за спиной в излюбленной позе всех имперских офицеров. А то, что он сложил пальцы жестом одобрения – это мелочь, правда?
Пилот удовлетворённо вздохнул.
- Проводите меня в медблок, командор, - велел Кренник. – Мад, разберись с Таркином. Запроси копии документов, записи камер видеонаблюдения, ну, сам знаешь, что нужно. Арс, - обратился он к командиру штурмовиков, - иди с ним. Для меня представишь отчёт отдельно.
- Так точно, сэр! – скулы адьютанта затвердели, взгляд загорелся мрачным огнём. Людям Таркина предстоит увлекательное времяпровождение.
Штурмовик отсалютовал молча.
Кренник позволил себе насладиться секундой злобной радости, но тут же придал лицу суровое выражение и нырнул за медиком в лифт. Поднёс к губам комлинк:
- Говорит директор Кренник. Срочно приведите в медблок А-81 заключённого Галена, - он встретил изумлённый взгляд командора и быстро спросил:
- Какая палата?
- Д-7, - он моргнул.
-… Палата Д-7. Да, конвой усиленный. Дайте условия постоянного содержания. Выполняйте, - нажал отбой и уточнил:
- Сможете обеспечить содержание заключённого в палате?
Медик побледнел.
- Это же реанимация. Сэр! – Кренник поморщился. Двери лифта распахнулись. Тьма! Здесь даже в коридорах свет, как в операционной.
- Командор, ставлю вам задачу: оборудовать место для содержания заключённого красной категории. Оборудование вам предоставят.
На медика было жалко смотреть.
Кренник прикрыл глаза, ожидая, пока закончится дезинфекция в шлюзовой камере. Горьковатый сухой воздух ударил в лицо, взвыли компрессоры. Жуткий синий свет полз по векам.
Начальнику медблока можно посочувствовать. Получить под свою ответственность проблему размером с имперский разрушитель! Красная категория, это не шуточки. Высшая степень.
Двери с шипением разъехались: белое, всё слепящее-белое кругом. Гален свихнётся!
Кренник потёр лоб. Вейдер вроде как обещал, что Имве пойдёт на поправку в присутствии Галена. Насколько быстро?
Чиррут Имве лежал на высокой платформе, опутанный проводами и трубками. Сферический купол над ним пестрел сигналами и диаграммами.
- Видите, - драматически прошептал медик, - глубокая кома!
- Вижу, - угрюмо согласился Кренник. Всё, что он наблюдал – это абракадабра на экранах и не очень живое тело на столе. Нестерпимый свет резал глаза. Сколько продержится Гален? Это же не пыточная и не психушка.
- Командор, можете изменить освещение?
- Изменить? – отшатнулся медик.
«Вылитый Траун, когда у него гвардейцы во дворце пытаются отобрать исаламирь», - умилился Кренник.
- Именно. Приглушить, например. Хотя бы частично. Операций проводить не требуется, верно?
- Так точно, - растерялся медик. Что-то прикинул и встряхнулся. – Так точно, сэр.
- Вот и славно. Выполняйте!
- Сэр, - пискнул тот и метнулся к панели у входа. Через несколько секунд свет неохотно потускнел.
- И диапазон смените, - добил Кренник. – На тёплый. Жёлтый, понимаете?
- Да! Сэр.
Другое дело. Мягкое свечение окутало комнату – почти полумрак. Командор с перепугу слегка перестарался.
- Оставьте так. Спасибо.
Зашипели двери шлюза, и Кренник нервно переплёл пальцы за спиной. Гален вошёл первым. Точнее, его ввели. В палате сразу стало тесно: двое штурмовиков смерти, техник от тюремного блока, конвоир-наблюдатель.
Кренник отвлёкся на них и не заметил дикого облегчения, мелькнувшего в глазах Галена.
- По вашему приказанию заключённый Гален Эрсо доставлен, - отчитался конвоир. – Разрешите приступить к монтажу камеры?
- Приступайте, - буркнул Кренник. Он жадно ощупывал взглядом Эрсо – а тот смотрел на свои руки, скованные энергетическими наручниками.
Слегка небритый, в чистом сером комбинезоне, волосы спадают на щёку гладкой косой волной. Кто его так причесал, Джин? А ему идёт…
Кренник сглотнул. Надо срочно переключиться на что-нибудь полезное.
- Командор, я не вижу физического барьера вокруг Имве. Можно потрогать его за руку?
Медик хлопнул ресницами.
Не повезло тебе, дружище. Начальство – известное зло. А конкретно директор Кренник - неизвестное. И непредсказуемое, да.
- Можно, сэр. Только очень аккуратно. И не шевелить, э… вообще, - он смятённо уставился на Кренника.
Тот вздохнул.
- Гален, подойди. Положи ладони на его руку, сверху. Слышал? Осторожно. – Жестом остановил штурмовика, шагнувшего было за Эрсо.
Он не взглянул на Кренника, не проронил ни звука. Молча сделал, что было сказано.
М-да… Хаттов Вейдер, не мог выразиться яснее. Что должен делать Гален? Сидеть рядом, как сиделка, держать за ручку, петь колыбельные? Просто водвориться в углу и ждать у моря погоды?
- Монтаж окончен, сэр, - доложил конвоир. Техник протягивал датапад со схемой и кодами. Ну-с, что они тут наваяли?
Левая часть палаты превратилась в прозрачную клетку. Узкая койка, стол, кабинка для понятно, чего. Белого цвета! Будь он проклят.
Кренник проглотил ругательство. Закончив с осмотром, подмахнул акт приёмки и огорошил:
- Все свободны. Я остаюсь, заключённый нужен для медицинского эксперимента. В камеру отведу его сам, - повернулся к штурмовикам:
- Охраняйте снаружи.
Те отсалютовали и исчезли. Остальные, промешкав, последовали их примеру. Медик вышел последним, порываясь что-то сказать и не решаясь перечить приказу.
Уф! Хвала великой Силе.
Кренник подцепил ногой круглый табурет на ножке, придвинул к платформе и уселся.
- Гален.
- Орсон, - отреагировал тот невыразительно.
«Тяжко, как будто я дюрасталевые блоки ворочать собираюсь».
- Гален, этого человека зовут Чиррут Имве. Он из команды Кассиана и Джин.
- Знаю. Она рассказала. – Тень заинтересованности в голосе, мягкий блик на щеке, отражения огоньков приборов путается в тёмных волосах…
Кренник слегка воспрял духом.
- Имве неким образом умеет контактировать с Силой. Но он не джедай. - «Может, записать эту фразу на диктофон?» – Он впал в искусственную кому, аппаратура бессильна. – Тьфу, дурацкий каламбур. Хотя наглядный! Но как перейти к главному?
Кренник поджал ноги и на пробу крутанулся на стуле. Ух!
Выпрямился и вздрогнул – Гален смотрел на него в упор, вскинув остро изломанные брови. На виске билась жилка.
- Гхм, - смешался Кренник. А, к хаттам!
- Вейдер рекомендовал держать тебя на станции вместе с Имве. Сказал, что ты ему подходишь. – «Проклятье, что я несу?» - То есть, что ты ему нужен.
- На станции? – мягко переспросил Гален. Как всегда, безошибочно вычленил главное.
- Да. На планете Имве сам как-то с Силой разбирается.
Эрсо отвернулся, но Кренник успел заметить характерное выражение лица. Гален получил новую задачу! Любопытную, вкусную.
- Я должен держать его за руку постоянно?
- Понятия не имею, - честно ответил Кренник. – Вейдер сказал, «в одной каме… комнате».
- Ясно, - рассеянно протянул Гален. Он, кажется, пропустил мимо ушей все заминки и переживания директора. Ну и славно.
«Где я подцепил это слово? Славно, славно…» - Кренник поморщился.
- Ясно, - как в трансе, повторил про себя Гален.
Ну, хоть кому-то что-то ясно!
- Эм, Гален, мне вообще-то пора идти. Там Таркин наседает, и инженеров надо… - Кренник осёкся. Его бросило в жар.
Тьма. Что за приступ откровенности? Поговорить не с кем?
А ведь, и правда, не с кем.
- … Инженеров надо проверить, - закончил он сипло. Мало ли, какие кровожадные кошмары выдумает себе Эрсо!
- Орсон, - ровно проговорил Гален, отпуская руку Имве. Одним шагом оказался близко – вплотную, и взглянул сверху вниз.
Пронзительно, но в то же время… тепло. С пониманием. Как умел только он – просветить до костей, словно сканером, а потом погладить по спине и успокоить.
- Орсон, я подумаю над этим. Иди.
- Ты бы ещё сказал: «Свободен», - огрызнулся Кренник, неловко вставая. – Я должен… Ты… - он смешался и просто кивнул на камеру. Силовые поля слегка переливались на фоне белых стен. – Наручники откроются сами, как только окажешься внутри.
Гален спокойно шагнул в узкий прямоугольник. Он тут же сомкнулся, закрывая проход.
- Я ещё приду, - зачем-то сказал Кренник. Занёс ладонь над панелью у дверей и услышал негромкое:
- Спасибо, что вернулся.
Кренник стиснул зубы и шагнул в шлюз. Взгляд Галена обжигал спину, обернуться сил не нашлось.
«Я тоже рад». Надолго ли им такое везение?