Неизвестные ранее чувства
31 июля 2017 г., 03:04
Они сидели в тишине — рядом, плечом к плечу, в пустой музыкальной аудитории, где эхо её голоса всё ещё витало в воздухе, наполняя пространство невидимым теплом.
И было хорошо — просто, спокойно, правильно. Так правильно, что Элиза не хотела двигаться, не хотела разрушать этот момент, когда можно просто существовать рядом с кем-то, не притворяясь, не надевая маски.
Ник чувствовал тепло её плеча сквозь тонкую ткань блузки — совсем рядом, в нескольких миллиметрах, почти касаясь, но не совсем. Воздух между ними был наэлектризован, заряжен чем-то невысказанным, важным, требующим внимания.
Элиза первой нарушила молчание, но не повернула голову, продолжая смотреть на клавиши пианино перед собой:
— Спасибо, что не засмеял меня. За пение, я имею в виду.
— Но ты прекрасно поёшь, — Ник повернулся к ней, и голос звучал так искренне, что она почувствовала, как щёки теплеют. — Действительно прекрасно. Это не просто хорошо, это... захватывающе. Почему скрываешь такой талант?
— Если люди узнают, что я неплохо пою, — Элиза обхватила себя руками, будто защищаясь от невидимой угрозы, хотя реальной опасности не было, только страх, живущий внутри, — то заставят выступать перед людьми. А я... я смущаюсь. Нет, не так.
Она сделала глубокий вдох, воздух обжёг лёгкие, будто в аудитории стало меньше кислорода:
— У меня прямо фобия. Каждый раз, когда на меня смотрит толпа людей — даже небольшая, даже пять человек — я краснею так, что готова сгореть на месте, испариться от стыда. Из головы вылетают все мысли, все слова, которые я готовила, все ноты, которые знала наизусть. И я превращаюсь в немую статую, которая просто стоит и горит, желая провалиться сквозь землю.
По телу пробежала неприятная дрожь, мурашки покрыли руки, когда девушка представила это — себя на сцене, под прожекторами, слепящими, безжалостными, десятки глаз, смотрящих, оценивающих, ждущих, и она не может издать ни звука.
— Слушай, — Ник повернулся к ней полностью, и глаза загорелись тем энтузиазмом, который она уже узнавала, когда у него появлялась идея. — Скоро будет пятый ежегодный фестиваль талантов университета. Большое мероприятие, все факультеты участвуют, даже ректор приходит. Может, выступишь? Все тебя услышат, и ты преодолеешь свой страх. Иногда нужно просто прыгнуть, понимаешь?
— Ты меня вообще слушал?! — разозлилась девушка, и гнев был защитной реакцией, способом спрятать страх, который поднялся от одной мысли о сцене. Она отстранилась, убрав плечо от его плеча, и холод сразу заполнил пространство между ними. — Я же только что объяснила! Это не просто «ой, мне страшно». Это фобия. Настоящая, клиническая боязнь сцены. Я не могу просто «прыгнуть». Я парализуюсь. Нет уж, даже не проси.
— Ладно, ладно, — Ник поднял руки примирительно, и в глазах мелькнуло сожаление. — Не буду настаивать. Прости, не хотел давить.
Пауза — неловкая, тяжёлая, наполненная невысказанными словами. Элиза чувствовала, как сердце колотится от всплеска эмоций, как горло сжимается от желания объяснить, что дело не в нём, что она хотела бы быть храброй, но просто не может.
Она встала резко, отряхнула юбку от несуществующей пыли — нужно было что-то делать руками, куда-то деть нервное напряжение:
— Мне пора идти. Уже поздно, мама будет ругаться.
Она направилась к выходу — быстрым шагом, почти бегом, будто убегая не от него, а от собственного смущения, от уязвимости, которую показала, открыв ему свою тайну.
— Подумай насчёт фестиваля! — крикнул вслед ей Ник, но дверь уже захлопнулась, и её шаги затихли в коридоре, эхом отдаваясь всё тише, тише, пока не исчезли совсем.
Как только она исчезла, Ник остался сидеть на скамье у пианино, но что-то внутри него начало меняться — дыхание стало частым, поверхностным, будто воздуха вдруг стало недостаточно. Сердце колотилось — не просто билось, а стучало так сильно, что он слышал пульсацию в ушах, чувствовал, как оно бьётся о рёбра.
— Что это? — прошептал он сам себе, прижав ладонь к груди, пытаясь успокоить бешеный ритм. — Почему я тяжело дышу? И сердце... так сильно... будто я боюсь или... или...
Любовь.
Мысль пронзила его, как молния — яркая, ослепляющая, неоспоримая.
Он попытался встать, но ноги подкосились — внезапная слабость накатила волной, тёплой, вязкой, и он сполз на пол, прислонившись спиной к холодному пианино.
— У ангелов же так не должно быть... — Он нахмурился, пытаясь вспомнить правила, инструкции, то, чему учили столетиями.
Ангелы не чувствуют учащённого сердцебиения от близости. Не краснеют от смущения. Не теряют дыхание от того, что кто-то просто сидел рядом, пел, делился тайной. Ангелы не влюбляются так, что физически больно.
Но он чувствовал всё это. Каждую эмоцию, каждое ощущение — острое, новое, пугающее и прекрасное одновременно. Чувствовал все прямо как человек.
И вдруг резкая вспышка боли одурманила его разум — не постепенно нарастающая, а мгновенная, всепоглощающая, будто череп раскололи изнутри раскалённым клином.
Он схватился за виски обеими руками, пальцы вцепились в волосы, застонал — низко, протяжно, не в силах сдержать звук.
Голова разрывалась от боли — пульсирующей, невыносимой, пронзающей каждую клетку мозга, будто тысячи иголок одновременно вонзались в серое вещество. Казалось, он скоро умрёт, просто истечёт кровью из ушей или глаза лопнут от внутреннего давления.
Из глаз хлынули слёзы — не от эмоций, а от чистой, животной физической агонии, которую невозможно было терпеть, которая отключала все мысли, все чувства, оставляя только боль.
Сердце разрывалось — билось так быстро, что терялся ритм, превращалось в хаотичный стук, в беспорядочное трепыхание, будто готово было остановиться или взорваться.
Воздуха не хватало — лёгкие сжимались, будто кто-то сдавил грудную клетку в тисках, горло перекрывалось спазмом, каждый вдох давался с мучительным усилием, хриплый, неполный.
Перед глазами стало темно — сначала по краям, серая дымка наползала на периферию зрения, потом темнота начала пожирать центр, съедать свет, превращать мир в чёрную пустоту.
Он рухнул на бок на холодный линолеум, тело обмякло, мышцы отказались слушаться, и последнее, что он почувствовал перед тем, как провалиться в небытие, — страх. Не за себя, а за неё. Что если она вернётся и увидит его таким? Что если испугается?
А потом — ничего. Только темнота.
Темнота — абсолютная, непроницаемая, бесконечная.
Нет звуков, нет ощущений, нет времени, только пустота, в которой не существует ничего — ни боли, ни страха, ни любви, ни самого себя.
Но потом, где-то в этой пустоте, появился звук — далёкий сначала, будто доносящийся из другого измерения, сквозь толщу воды или стену.
Голос. Женский. Знакомый.
— Ник... — тихо, неуверенно. — Ник, ты здесь?
Потом ближе, громче, паникующий:
— Ник! Ник, очнись же, ну давай, пожалуйста, пожалуйста, не делай так, проснись, слышишь меня?!
Голос срывающийся, полный страха, граничащего с истерикой.
Ангел медленно пришёл в себя — сквозь слои бессознательного пробирался с трудом, будто плыл со дна глубокого океана на поверхность, где ждал воздух и свет. Веки тяжёлые, невероятно тяжёлые, как свинцовые, но он заставил их приподняться — сначала чуть-чуть, щель, потом шире.
Первое, что увидел — лицо Элизы, склонившееся над ним, такое близкое, что он видел каждую ресницу, каждую веснушку на носу.
Лицо мокрое от слёз — они текли по щекам, капали на него, тёплые, солёные. Глаза красные, опухшие, полные ужаса. Губы дрожат, руки трясутся, когда она гладит его по лбу, по щекам, проверяя, живой ли он.
— Ты... ты жив, — выдохнула она, и в голосе было такое облегчение, такая благодарность, будто вернули самое дорогое, что у неё было. — Боже, я думала... когда увидела тебя на полу, не дышащего, я думала...
Голос сорвался, и она закусила губу, пытаясь сдержать новую волну слёз.
В прошлый раз после такой боли он лишился своей силы неуязвимости — тело стало хрупким, способным кровоточить, болеть, умирать от ран.
Что на этот раз? Какую часть себя он потерял?
Ник попытался сесть, и сразу почувствовал — усталость въелась в кости так глубоко, будто он не спал неделю или пробежал марафон без остановки. Тело казалось чужим, тяжёлым, неповоротливым, каждое движение требовало усилий.
И ещё что-то новое, незнакомое — пустота в желудке, неприятная, ноющая, требующая заполнения.
Голод.
Вдруг он почувствовал... голод.
Не лёгкое желание поесть, какое иногда возникало у смертных, а настоящий, животный, всепоглощающий голод — желудок скрутило болезненным спазмом, во рту появилась сухость, слюна исчезла, тело отчаянно требовало пищи, энергии, топлива для существования.
Ангелы не чувствуют голода. Никогда. Они существуют на небесной энергии, не нуждаясь в земной пище. Они могут есть для удовольствия, для поддержания видимости, но не из необходимости.
Но сейчас он чувствовал необходимость. Острую, требовательную, игнорировать которую было невозможно.
И жажду — горло пересохло, язык прилип к нёбу, хотелось пить так сильно, что это затмевало всё остальное.
И усталость — тяжёлую, обволакивающую, требующую сна, отдыха, восстановления.
— Болван! — сквозь слёзы тараторила испуганная девушка, сидя рядом на полу, прижав его голову к своим коленям, и пальцы её дрожали, когда она гладила его волосы. — Идиот! Кретин! Я же чуть инфаркт не получила, когда тебя таким увидела! Лежишь на полу, не дышишь, глаза закрыты, я думала... я думала, ты умер!
Последнее слово она выкрикнула, и голос сорвался в рыдание.
— Я трясла тебя, кричала, пыталась найти пульс, и он был такой слабый, еле-еле, я думала, всё, потеряла тебя, и не знала, что делать, звонить в скорую или...
Голос оборвался, и она закрыла лицо свободной рукой, пытаясь сдержать слёзы, но они текли сквозь пальцы.
— Забей, — она вытерла лицо тыльной стороной ладони, размазав слёзы и тушь. — С тобой всё нормально теперь, значит, я могу идти, да? Не хочу мешать, если ты просто... устал или заболел, или что-то такое. Наверное, переволновался из-за учёбы.
Она пыталась говорить спокойно, рационально, но голос дрожал, выдавая истинные чувства.
Попыталась встать, осторожно убирая его голову со своих коленей, перекладывая на пол, но ангел схватил её за руку — резко, сильнее, чем собирался, пальцы сжались вокруг её запястья, не отпуская.
На его лице играла улыбка — слабая, кривая, но искренняя, улыбка безнадёжно влюблённого идиота, который видит самое важное в своей жизни и не может, физически не способен отпустить.
— Зачем ты вернулась? — прошептал он, глядя на неё снизу вверх, и голос был хриплым, севшим от крика.
— Я... ну... это... — Элиза запнулась, отвела взгляд в сторону, щёки залились румянцем. — Сумку забыла.
— Она у тебя в руках, — Ник кивнул на сумку, висящую у неё на плече, и улыбка стала чуть шире.
— Я... я взяла её, — Элиза говорила быстро, сбивчиво, явно импровизируя на ходу, — а потом услышала странный звук, как будто что-то упало. Вернулась проверить, думала, может, ноты упали или пианино что-то, и... и ты... ты лежал на полу, и я...
Голос снова дрогнул, и она закусила губу так сильно, что побелела кожа.
Какое-то странное чувство нахлынуло на Ника — тёплое, сладкое, щекочущее изнутри, будто кто-то запустил рой бабочек в грудную клетку, и они порхали там, лёгкие, нежные, заставляя сердце биться быстрее.
Она вернулась. Не прошла мимо. Не подумала «не моё дело». Вернулась, потому что услышала звук. Потому что беспокоилась. Потому что...
А потом горячая кровь ударила в голову — мощно, внезапно, сильнее, чем когда-либо прежде, лицо запылало так, что он почувствовал жар на щеках, на лбу, на ушах.
— О... — Элиза всмотрелась в его лицо, и на губах появилась удивлённая улыбка. — А ты покраснел.
Она засмеялась — тихо, нервно, со смехом выходило напряжение, страх, который копился минуты, что казались вечностью:
— Не думай, что я беспокоилась о тебе, потому что ты мне нравишься. Нет. Просто ты мой однокурсник и друг. Любой нормальный человек вернулся бы проверить странный звук. И вообще, хватит задавать вопросы, ты меня смущаешь.
— Я вообще-то молчал, — виновато ответил парень, медленно, с усилием садясь, и голова закружилась от резкого движения, мир поплыл перед глазами.
— Идём домой, — Элиза протянула обе руки, помогая ему подняться, и когда их ладони соприкоснулись, Ник почувствовал тепло, которое разлилось по всему телу. — Тебе нужно отдохнуть. Может, правда заболел? У тебя температура есть?
Она снова приложила ладонь ко лбу, и прикосновение было таким нежным, таким заботливым, что он закрыл глаза, просто наслаждаясь моментом.
Они вышли из университета — медленно, Ник всё ещё чувствовал слабость в ногах, каждый шаг давался с трудом, и Элиза шла рядом, придерживая его под локоть, готовая подхватить, если он споткнётся.
Было не так холодно, как утром, но тучи сгустились над городом — тяжёлые, свинцовые, нависающие так низко, что казалось, можно дотянуться и коснуться.
Шли молча — каждый погружён в свои мысли, но молчание было не неловким, а комфортным, наполненным невысказанным пониманием.
«Я начал испытывать голод», — рассуждал молча ангел, анализируя симптомы методично, как учили на небесах. «Настоящий, физический голод, который требует удовлетворения. И жажду — горло пересохло, хочется пить так сильно, что думать ни о чём другом трудно. И усталость — тяжёлую, непреодолимую, хочется лечь и спать, спать, спать».
Он прижал два пальца к запястью — нашёл пульс легко, он бился отчётливо, ритмично, живо. Человечески.
«А ещё могу пощупать свой пульс — вот он, бьётся под пальцами, семьдесят два удара в минуту, нормальный человеческий ритм».
Переместил пальцы на шею — да, там тоже пульсация, сильная, чёткая, невозможно игнорировать.
«Это может означать только одно — у меня теперь организм смертного. Полноценный, функционирующий, со всеми потребностями и уязвимостями. Значит, я легко могу умереть от того же, от чего и смертные: голода, если не буду есть, жажды, если не буду пить, болезни, если не буду лечиться, травмы, если не буду осторожен».
Осознание было одновременно пугающим и освобождающим — страшно терять бессмертие, защиту, которая была частью существа, но в то же время... быть смертным означало быть ближе к ней. Чувствовать то же, что она. Жить в её мире, а не наблюдать из тени.
«Я потерял силу бессмертия», — подвёл итог он, и в груди что-то сжалось — не от страха, а от понимания необратимости процесса, который он сам запустил поцелуем.
Вдруг хлынул дождь — не предупреждая, не начинаясь с редких капель, как обычно бывает, а сразу ливнем, густым, плотным, холодным, промокающим до нитки за считанные секунды.
— Побежали! — крикнул Ник, и голос с трудом пробился сквозь шум воды, барабанящей по асфальту.
Схватил руку девушки — тёплую, маленькую в его ладони — и потащил её в сторону её дома, и она не сопротивлялась, бежала рядом, смеясь от неожиданности.
Они бежали под дождём — быстро, не обращая внимания на лужи, которые хлюпали под ногами, на брызги, летящие во все стороны, на мокрую одежду, прилипающую к телу.
Ник впервые по-настоящему, полностью почувствовал дождь — как капельки воды касаются кожи лица, холодные, острые, живые, каждая ощущается отдельно. Как они стекают по лицу, попадают в глаза, заставляя щуриться и моргать. Как промокают волосы, становясь тяжёлыми, прилипая ко лбу. Как вода проникает под воротник рубашки, течёт по спине, холодная, но не неприятная.
И как это приятно — это ощущение жизни во всей её полноте, реальности, неприкрашенной и сырой, присутствия в моменте, когда нет ничего, кроме дождя, бега и её руки в его руке.
Он чувствовал тепло руки девушки в своей — яркий контраст между холодным дождём и её ладонью, которая была тёплой, почти горячей, живой, настоящей, и он сжимал её крепче, боясь потерять в потоке воды.
Они наконец добежали и остановились у подъезда — под козырьком, который не особо спасал, дождь косо задувало ветром, но хоть немного укрывал от основного потока воды.
Тяжело дыша, они смотрели друг на друга — насквозь мокрые, волосы прилипли к лицам, одежда промокла до последней нитки, и вода капала с них на бетон, образуя лужи.
И начали смеяться — сначала тихо, потом громче, заливисто, от абсурдности ситуации, от облегчения после страха, от радости просто быть живыми и здесь.
Элиза первой перестала смеяться, посмотрела на него серьёзно, и что-то в её глазах изменилось — стало мягче, теплее, глубже:
— Дождь... — тихо сказала она, и в голосе появилась ностальгия, нежность. — Мы с тобой познакомились под дождём, помнишь? Ты врезался в меня, весь мокрый, без зонта, и предложил кофе.
Тень ярких воспоминаний озарила лицо ангела — он вспомнил ту встречу во всех деталях: как специально выбрал момент, как «случайно» врезался, как она смотрела на него с недоверием, как согласилась на кофе вопреки логике, как он проводил её домой, как она сказала, улыбаясь грустно: «Человек дождя не возвращается».
Но он вернулся. Снова и снова. Потому что не мог не вернуться.
Он кивнул, не находя слов, боясь, что если заговорит, голос выдаст слишком много, откроет то, что она ещё не готова услышать.
— До завтра, — попрощался парень, и голос прозвучал хрипло, с усилием.
Обернулся и побежал обратно под дождь — прочь, не оглядываясь, хотя всё внутри кричало остаться, боясь, что если обернётся, то не сможет уйти.
Элиза ещё десять минут стояла под козырьком, смотря ему вслед — на высокую фигуру, удаляющуюся по мокрой улице, размывающуюся в сером занавесе дождя, становящуюся всё меньше, пока не растворилась совсем.
Какое-то недоброе предчувствие волновало её измученное сердце — тревожное, давящее, тяжёлое, необъяснимое логикой, но такое сильное, что дыхание перехватило.
Будто что-то внутри знало то, чего разум ещё не понял. Будто интуиция кричала «стоп, вернись, останови его, не дай уйти», но почему — непонятно.
Она прижала ладонь к груди, там, где сердце билось слишком быстро, пытаясь успокоить беспокойство, унять тревогу, но она не уходила, только усиливалась с каждой секундой, набухала, росла, превращалась в почти панику.
— Ник... — прошептала она в пустоту, и голос дрогнул.
Но он уже исчез за поворотом, и дождь смыл его следы с мокрого асфальта, будто его и не было.
Тогда она ещё не знала, что видит своего ангела в последний раз.