ID работы: 5117462

Наблюдатель

Джен
G
Заморожен
130
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 26 Отзывы 54 В сборник Скачать

7. ... Прогнил.

Настройки текста
      — В праве ли я решать, кому стоит жить, а кому умереть? — Лайт шёл по улице, насквозь промокший и уставший. — Они тоже люди. Они дышат тем же воздухом, что и мы, они тоже имеют право на прощение! — Лайт едва не споткнулся, но вовремя удержал равновесие. Идти переулками было не самой лучшей идеей, которая ему когда-либо приходила в голову. — Однако же, думали ли преступники так же, когда творили свои злодеяния? Не все, это точно!       — И всё же… — Лайт остановился и посмотрел вверх. — В этом что-то есть. Не высшая кара… Но… Эта тетрадь — она явно не была создана, чтобы нести справедливость. Иначе бы таких мыслей у меня не возникло. Тем не менее, последние два раза я её использовал, чтобы наказать — и в целях эксперимента. Тогда… Но ведь не для того же, чтобы помочь кому-то со скукой, правда? Или же… — Лайт прищурился, всё так же глядя наверх. — Нет. Её использует некто свыше, и в самых разных целях. Конкретной цели нет, но тот, кто поставил себе её, вполне может использовать тетрадь в качестве инструмента. — Лайт вздохнул, наконец опустив голову. — Тетрадь досталась мне. Хорошо это или плохо? Если бы она попала к преступнику, он бы стал её использовать с не самыми хорошими намерениями. Но и я не могу назвать себя святым. Например, убивать преступников ради справедливости. Вообще, неплохая идея, и при других обстоятельствах она бы мне обязательно пришла в голову. Интересно… — Лайт пошёл дальше. — И что же дальше?       Дома Лайт ради эксперимента записал в тетрадь ещё несколько имён. Невидимка посмотрела ему через плечо. — Нда. Похоже, всё действительно пошло по какому-то невиданному сценарию. — В тетради были записаны имена не преступников. — Суми это поняла, потому что в сегодняшнем репортаже были совершенно другие люди, и к тому же, Лайт даже не думал открывать папину базу данных. Он листал сводку больниц.       — Понятно… — Почесала голову Суми. — Эти люди и сами хотели умереть, настолько тяжелы у них диагнозы. И Лайт попытался принести им облегчение, что ли. — Люди по-разному оценивали жизнь после смерти. Одни верили в перерождение, иные — в рай или ад, третьи — в вечный покой. Суми до последнего считала, что смерть — это пустошь, и после неё ничего нет. Она ошиблась, но в этом случае она — исключение.       Напротив записанных имён было написано — «Тихая смерть».       Но вот интересно — в отличие от преступников, больные не вечны. Они заканчиваются, рано или поздно, а в мире сейчас не настолько плохо живётся, чтобы быть уверенными в их постоянстве. А преступления совершаются каждый день, и не только одними и теми же людьми.       — Что же… Посмотрим, что будет дальше… — Теперь уже настороженно сказала невидимка, перестав комментировать события. Ей уже было страшно от того, что она натворила.

***

      Прошла неделя. Ягами Лайт Тетрадь Смерти почти не открывал, и это было странно. Даже для него. По крайней мере, по мнению Суми. — «Но… Сегодня всё должно решиться!»       Вопреки установленным за неделю стандартам, Лайт тетрадь всё же открыл — но только после того, как сделал все уроки. Правда, в этот раз он с ними всё же расправился быстрее, чем обычно. Потом он открыл компьютер и зашел на сайт больниц. Корейские, английские, русские - он искал истории болезни пациентов. Немного покрутив ручку между пальцами, он стал выписывать особенно безнадежных в отдельный листок       В комнате вдруг стало немного холоднее, чем обычно. Лайт поёжился, и вдруг резким порывом ветра сдуло листок. Лайт обернулся, чтобы его поднять, и увидел тёмный нечеловекоподобный силуэт. Костлявый, но плечи у него были широкими. И на нём явственно выделялись красно-жёлтые глаза. Лайт вздохнул, чтобы успокоиться. Да, он с самого начала догадывался об этом. Уже поздно трусить.       — Ты — Бог Смерти? — Спросил он.       — Впервые вижу человека, который бы сразу это понял. — Немигающий взгляд буравил Лайта насквозь. Впрочем, похоже, Райто не слишком испугался.       — И что теперь? — Только и спросил он. — Убьешь меня?       На это бог совершенно неприкрыто рассмеялся. Только вот смех этот был противным — не дай бог во сне услышать — в холодном поту проснёшься.       — Нет. Я не собираюсь тебя убивать. — Бог смерти не успел договорить.       — Чудненько. Тогда, я полагаю, что смогу продолжить эксперименты над твоей занятной вещицей. Как тебя зовут?       — Я Рюк. А что за эксперименты ты проводишь? — Голос, полный насмешки, к тому же скрипучий, как старое дерево. Тем не менее, слышен неподдельный интерес к деятельности этого человека. Подумать только — сам бог интересуется им! Лайт не стал усмехаться.       — Так сказать, я пробую различные аспекты. Знаешь, сколько всего можно сделать с помощью твоей тетради? Можно организовать революцию, начать войну или уничтожение, не говоря уж о потенциальной возможности почистить этот мир.       — Ну, я для этого и бросил тетрадь. Хочу посмотреть, что будет делать с ней человек. В мире богов Смерти так скучно!       — Правда? — Лайт скосил глаза.       — Именно. Там серые пески и пустыни, нет даже яблок. Кое-где валяются старинные скелеты, а боги только и делают, что играют в кости целыми днями. Жуткое зрелище. Остались только те, кто ничем не брезгует.       — Ясно.       — Но должен тебя предупредить. — Теперь Рюк выглядел устрашающе. — Ты можешь делать с этой тетрадью что душе угодно — это твоё право. Но я знаю, когда ты умрешь. Когда придёт твоё время, я запишу твоё имя в своей собственной тетради Смерти. А владелец Тетради после смерти не попадёт в Рай или Ад.       — Кто-то ещё верит в это? — Прокомментировал Лайт. — Да уж, жутко. Но ты ведь не думаешь, что я отступлю?       — Ты используешь тетрадь с какой-то целью? — Поинтересовался Рюк. — Ну же, скажи! Это очень интересно.       — Этот мир прогнил насквозь. Но чтобы разобраться с этой гнилью, я хочу разобраться в себе. — Лайт невесело улыбнулся. — У меня была старшая сестра. Её звали Суми. Мы отлично ладили, но в один день её сбила машина.       Несчастья случаются каждый день, но когда я вернулся домой… Никто не вспомнил о её существовании. Мне даже показалось на какой-то момент, что её и не было. Но её дневник всё ещё у меня.       — То есть, ты хочешь разобраться, что именно произошло?       — Именно. Тетрадь Смерти явно с этим как-то связана. Надо только понять, как.       Суми смотрела в окно. Так вот, чего он добивается. Всё же ей её неосторожность и желание наблюдать за своим братом вышли боком. «Но ведь… Так даже интереснее!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.