ID работы: 5120945

Друг мой — Враг мой!

HIM
Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 73 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 4. Предрассудки.

Настройки текста

Предрассудки.

Сегодняшний день обещал быть веселым. Утром Ракель получила SMS от Вилле: Вало сказал, что у него есть немного времени и очень просил с ним встретиться. Девушка написала ему ответное сообщение, предупредив о крайней занятости и возможности увидеться только в обед. Каково же было удивление, когда она узнала, что рокер вообще что-то от нее хочет, ибо обстоятельства их прошлых встреч оставляли желать лучшего. Сама перспектива свидания с этим человеком не вызывала у Ракель никаких положительных эмоций, даже в каком-то смысле пугала ее. Она всю первую половину дня провела в размышлениях о том, что же могло ему от нее понадобиться. Ванамо сделала, как он и просил — расположилась за столиком в самом дальнем углу в одном из столичных кафе неподалеку от своего офиса. Она сильно волновалась перед встречей. От одного его вида у нее тряслись коленки. Ракель искренне недоумевала, зачем же еще могла оказаться нужной знаменитому рок-музыканту, но сильно надеялась, что он не станет поднимать неприятный для них обоих разговор. Только не это! Начинающая уже злиться, адвокат не сомневалась в том, что он опоздает на встречу, но не думала, что Вало придет к концу обеденного перерыва. Время шло, а Вилле все не было. Тяжело вздохнув и подперев ладонью лоб, девушка достала телефон и принялась писать ему сообщение. На противоположное сиденье кто-то громко опустился, Ракель уже была готова заявить, что место занято. Она подняла голову и уставилась на наглого визитера: на нем был вязаный кардиган, трилби и какая-то очень позитивная оранжевая футболка. Конспирация… Возмущение сменилось удивлением. Вилле широко и красиво улыбнулся, потом отложил солнечные очки. — Усы? — Ракель подняла одну бровь, глядя на него. — Захотелось разнообразия. — Вилле пожал плечами и схватил меню. — Я жутко голоден, давай перекусим. — Ты позвал меня сюда, чтобы вместе пообедать? — снова недоумевала она. Взгляд девушки зацепился за некрасивый ожог на безымянном пальце его левой руки. — Не совсем, — разглядывая яркие картинки с едой, пробормотал собеседник. Подошел официант. — Вот это, — тыкая в меню, перечислял музыкант, — это… Ах да, и эспрессо с лимоном. Сотрудник кафе перевел взгляд на Ракель. — Мне только чай. — Она кивнула, подтверждая, что ей больше ничего не нужно. Молодой человек записал и быстро удалился. После утреннего сообщения Ракель не способна была даже думать о еде, и целый день, кроме жидкости, ничего не употребляла — сказывалось волнение. Вилле не переключал внимания от окна и, как будто специально ее игнорировал. Глядя на него, Ванамо вообще не понимала, что она делает в этом месте. С одной стороны, ее распирало любопытство, с другой — вскипало раздражение, да и время уже поджимало. Часы тикали, а Вилле даже не удостоил ее взглядом. Тогда девушке казалось, что прошла вечность, хотелось уйти, но она твердо знала, что потом не простит себе этого поступка. Официант принес их заказ, Вало проглотил слюну и приступил к приему пищи. — Ты так и будешь молчать? — размешивая сахар, немного гневно спросила Ракель. — Нет. Ванамо облокотилась на стол, наблюдая за его трапезой, а музыкант невозмутимо ковырялся вилкой в тарелке и делал вид, будто не замечает ее взгляда. — Кстати, в прошлый раз я не успела поблагодарить тебя за оперативность. — Она позволила себе на минуту расслабиться и опустила напряженные плечи. — Ты о чем? — Вилле вопросительно вскинул бровь, теперь уже в упор рассматривая девушку перед собой. — О сумке. Курьер прибыл уже на следующее утро, правда, ему пришлось потом ехать ко мне домой, а мне — переплачивать за доставку, но все равно… спасибо тебе. — Ты что, банк ограбила? — Вало, казалось, не испытывал ни капли смущения от того, что позволил себе заглянуть в оставленный в его машине непонятный реквизит. Ракель засмеялась, а Вилле наконец увидел, что ее улыбка заметно улучшилась после того утра. — Если бы… Долгая история, не бери в голову. — Она отмахнулась и поудобнее расположилась на маленьком диванчике. — Теперь ты. — Что я? — не понял музыкант. Он закинул в рот последний кусочек и все так же вопросительно посмотрел на собеседницу. — Вилле, я не думаю, что звезда твоего масштаба будет просто так приглашать на обед обычного юриста. В прошлый раз мы уладили все вопросы. Извини, очки твои я случайно сломала, вернуть не смогу, а ущерб возмещу. — Девушка потянулась за кошельком, но Вало остановил ее, кладя широкую ладонь ей на плечо. — Не нужно! Я позвал тебя не за этим. Что ж… — Отстранившись, он сделал паузу, Ракель внимательно глядела на Вилле и ожидала дальнейших действий с его стороны. Он быстро допил кофе, достал из портмоне несколько купюр и положил их под уголок салфетницы. — Мне пора идти, я уже опаздываю. Поведение его казалось Ракель крайне странным. Вало встал из-за стола, деловито надвинул на нос темные очки, порылся в кармане джинсов, а затем взял девушку за запястье и вложил в ее ладонь брякающую связку ключей. — Теперь они твои. Адрес ты знаешь. — Он ловко схватил со столешницы отложенный ею телефон. — Вечером верну. Ракель не успела возмутиться, когда уже прозвенел колокольчик на входной двери. Гнев быстро сменился на милость. Она улыбнулась, сжимая его подарок в кулаке, и обратила взор на витрину — за ней резко сорвался с места кроссовер вишневого цвета.

~~~

Ракель с нетерпением дожидалась окончания обеденного перерыва, постоянно выглядывая в окно. Адвокат не находила себе места, она закрылась в кабинете и нарезала круги по небольшому помещению; предстоящий разговор пугал ее, но по-другому действовать просто не получалось. В очередной раз подойдя к окну, девушка раздвинула пальцами металлические жалюзи. Наконец, автомобиль начальника припарковался возле входа, и Ванамо, позабыв обо всем, схватила со стола нужную папку. Выходя из своего кабинета, Ракель мысленно помолилась и поспешила в приемную. Она знала, что обсуждать с шефом дела лучше всего после обеда, а еще лучше в пятницу, тогда есть шанс, что он будет немного добрее, чем обычно. Ванамо тихо постучала в солидную дверь директора. — Войдите, — послышалось изнутри. — Господин Линдквист, можно? — Заходи, — так же, как и она обычно встречает клиентов, не отрываясь от бумаг, ответил он. Ракель закусила губу и встала перед начальником, а затем протянула документы, которые утром легли ей на стол. — Я отказываюсь от этого дела, — твердо заявила она. Антти раскрыл папку и, бегло прочитав ее содержимое, поднял на Ванамо ошарашенный взгляд. — Отказываешься? — не веря услышанному, переспросил он. Адвокат кивнула. — Присядь… Подчиненная покосилась на крайний от его стола стул и села на него, поправляя костюм. — А теперь объясни, почему ты не хочешь представлять его интересы. Ты знакома с ним? — Директор отложил все документы и уже грозно смотрел на нее поверх оправы очков. — К сожалению, да, — глядя в сторону, ответила Ракель. — В таком случае, я думаю, тебе прекрасно известно, кто он, — начальник повысил голос. Ванамо молча кивнула. — Тогда какого черта один из лучших адвокатов города отказывается от такой сделки? — Линдквист заорал на нее, ударив кулаком по столу. Ракель подняла к нему испуганный взгляд, в глазах ее заблестели слезы. — Ведь ты прекрасно знаешь, какие от них проблемы, и какими деньгами они все это прикрывают. Зажмурившись и поджав губы, девушка снова кивнула. Слеза скатилась по гладкой щеке. Антти откинулся на спинку большого офисного кресла, закинул ногу на ногу и нервно покрутил ручку между пальцами. — Ракель, объясни мне, что тебя останавливает? — успокоившись, поинтересовался начальник. Она судорожно затрясла головой. — Нет. Не могу… Это слишком личное. На минуту повисла тишина. Ванамо беспрестанно теребила край испачканного пиджака, ожидая, что же ей, все-таки, скажут, когда начальник перебирал в голове все возможные варианты развития событий. Наконец, Линдквист кивнул. — Ладно… Хорошо, я передам это дело Тойвонен. Иди! Ракель поднялась с места и собралась было выйти, но остановилась возле двери, посчитав нужным сообщить об утреннем инциденте. — Сегодня ко мне его подруга приходила, — разворачиваясь, сообщила она. — Не подруга… — Антти вздохнул, снимая очки и проводя по лбу тыльной стороной кисти. — Жена. Удивлению девушки не было предела, но она не хотела показывать своих эмоций начальнику и уж тем более посчитала лишним что-либо переспрашивать. Адвокат закрыла за собой дверь и поторопилась на свое рабочее место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.