ID работы: 5120945

Друг мой — Враг мой!

HIM
Гет
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 73 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 14. Он остался ждать.

Настройки текста
Пасмурное небо и сильнейший ливень не собирались сегодня уступать место хорошей погоде, и тем более не располагали к чему-то хорошему. Чья-то жизнь начинала катиться по наклонной, чья-то оборвалась несколько дней назад, а кто-то уже давно изменил свою, утягивая их всех за собой в бездну. Столько всего плохого случилось и еще случится у кого-то, но только не у нее. Йонна вылетела из такси, расплатившись двадцатью евро и не забрав сдачи. Поездка от района Эира до центральной улицы явно не стоила этих денег, но девушке было все равно: она не хотела портить под дождем свой идеальный внешний вид и имела неплохую финансовую поддержку со стороны Вилле. Минуя лужи и прикрывая голову клатчем, Нюгрен добежала до двери бара и распахнула ее перед собою, являя всем присутствующим королеву собственной персоной. Первая Леди должна быть ею в любой ситуации, верно? Она широко улыбалась и сканировала глазами бар в поисках своего любимого короля лав-метала. Вало сидел за стойкой бара спиной к посетителям, склонившись над своим стаканом, он сверлил взглядом крепкий алкоголь. Нюгрен по-хозяйски, бесцеремонно схватила голову музыканта, потянула на себя и демонстративно поцеловала мужчину в губы, а затем с грохотом отодвинула высокий стул и уселась на него, нарисовавшись перед Вилле во всей своей красе. Музыкант никак не отреагировал на ее действия, он снова перевел все внимание на спиртное и залпом опрокинул стакан. — Ты меня звал? — наклоняясь к нему, поинтересовалась Йонна. Он кивнул. К моменту ее прихода Вало был уже достаточно пьян, но продолжал заливать в себя алкоголь, заказывая себе еще и еще. — Зачем? Йонна не понимала, в чем была необходимость вытаскивать ее из дома и приглашать в бар, но очень хотелось верить, что все это неспроста. — И промок весь к тому же… — Она провела рукой по его щеке и, задев сережку, убрала за ухо влажную прядь. После дождя волосы завились в кудри и сделали его похожим на одуванчик. Вилле наморщил лоб и тряхнул головой, пытаясь избавиться от капель воды. Сегодня он был непривычно молчалив, а Йонна даже не заметила легкую припухлость на веках музыканта. — Мэ… — Вилле скривился и снова тряхнул головой. — Йонна, я хочу тебе кое-что сказать, — неуверенно начал он. Нюгрен нахмурилась и насторожилась: Йонной Вилле редко называл ее; но его тон был таким серьезным, что ситуация не могла не вызвать подозрений. Вилле наконец-то развернулся к ней корпусом и тяжело вздохнул, прежде чем начать разговор. — Ты… послушай, ты могла бы… — вдохнул и выдохнул. — Ты выйдешь за меня замуж? Девушка взвизгнула от радости, даже не дослушав его до конца, и подскочила, чуть не упав со стула. Посетители бара все дружно повернули к ним головы. Со стороны эта странная парочка выглядела весьма неоднозначно: поникший, сгорбленный над опустошенным стаканом, одетый во все черное и насквозь промокший Вилле Вало, которого по умолчанию знали все, но никто особо старался с ним не связываться, и его пассия — личность, известная в узких кругах и еще немного тем, кто смотрит телеканал «MTV», девушка-праздник Йонна Нюгрен. Девушка ликовала от неожиданно свалившейся на ее голову радости, она обнимала Вилле, который почти не реагировал на бурное проявление чувств. Кольца он ей пока не подарил, да и вообще не акцентировал на этом внимания, он придумает что-нибудь позже. — Ох, милый, подожди, мне нужно попудрить носик. Йонна вскочила со своего стула, смахнула несуществующие капли воды с влажной после объятий одежды и направилась в сторону дамской комнаты. Дверь в туалет распахнулась от пинка ногой. В помещении, кроме нее, никого не было, Йонна убедилась в этом. Она достала телефон и кинула свою сумку на столешницу возле раковины. Громко смеясь, девушка скользнула вниз по стене, она схватилась за голову и судорожно обдумывала свои дальнейшие действия. В этот момент ее совершенно не заботило то, что кафель холодный, кто-то может войти и увидеть выглядывающее из-под подола юбки белого цвета белье, и что она все еще пока беременна. Первая Леди, по праву только что заработавшая свой статус, кусала пальцы и рылась в телефоне, абсолютно не зная, чего она хочет от средства связи и кому собирается звонить. Проблема сама собой все равно не решится, но такого шанса жизнь больше не предоставит. Ей не пришло в голову ничего лучшего, чем набрать номер такси. Йонна вышла из туалета, когда Вилле уже задремал на барной стойке. Она подошла к нему сзади и потрясла за плечо: музыкант лишь недовольно замычал. — Поехали домой, — потребовала Нюгрен. Бармен выжидающе глядела на обоих, ибо ей очень хотелось, чтобы изрядно подвыпивший клиент поскорее покинул заведение. Йонна расплатилась вместо него карточкой и, схватив за локоть, попыталась сдвинуть будущего супруга с места. К ней на помощь подошел один из охранников. Вдвоем они вывели под локти пьяного музыканта и затолкали его в машину, Нюгрен уселась на пассажирское сидение и указала в сторону фешенебельного района. Дождь в этот день не прекращался, он забирал с собой злого духа, и никто пока не знал, что все самое плохое еще только впереди.

~~~

К зданию бара подъехало такси, откуда вышла компания подвыпивших девушек. Ну, как вышла, скорее, вывалилась. Последняя — самая трезвая, расплатилась с водителем и, кокетливо помахав ему ручкой, закрыла за собой дверь машины. Остальные стояли в стороне и проветривались перед следующим забегом. Ванамо закурила, она уже почти избавилась от вредной привычки, сейчас просто было нечем себя занять. Точно бросит. После того, как замуж выйдет. Это произошло как-то по инерции, она и подзабыла о том, что пообещала самой себе. Ракель заметила пятно на штанине и наклонилась, чтобы попытаться стереть его. Не успела она поднять голову, как в нее врезался какой-то пьяный человек и чуть не сбил с ног. Девушка оступилась и едва не упала. Грязно выругавшись и отталкивая незнакомца, она не услышала, как что-то хрустнуло, но когда сделала шаг, поняла, что сломался каблук на туфле. Не обращая внимания на возмущенные крики, девушка заковыляла в клуб вслед за подругами. Внутри закладывало уши от громкой музыки. Паула уточняла у администратора, где находится зарезервированный ею столик и посмотрела на часы: с минуты на минуту должны подойти остальные. Ракель все это время стояла у нее за спиной и, заложив руки в карманы рабочего пиджака, беззаботно оглядывала помещение. В пятницу в баре было не протолкнуться из-за обилия посетителей, а воздух насквозь пропитался плотным табачным дымом. Ракель хотелось выпить еще, она только вошла во вкус, когда девушки начали отмечать день рождения Паулы у нее дома. Сначала она клятвенно пообещала, что это будет домашняя вечеринка в кругу самых близких людей, но забыла упомянуть, что праздник затем плавно переместится в другое место. Администратор повел девушек за собой в отделенную от общего шума зону и спрятал их за шторкой. Плюхнувшись на сиденье, Ракель поспешила скинуть туфли, но поразмыслила и решила все же, что они ей еще пригодятся. Подошел официант и принес девушкам заранее подготовленную специально для них минеральную воду и папки с меню. Пока молодой человек записывал у себя в блокнотике уже посыпавшиеся заказы, Ванамо буквально набросилась на минералку: по дороге ее замучила жажда. Ракель услышала где-то рядом рядом знакомый смех. Сначала решила, что показалось, но заливистый хохот повторился. Она отодвинула боковую шторку, чтобы посмотреть, кто там, и увидела прямо перед собой кудрявые волосы, не так давно коротко обстриженные и выкрашенные в черный цвет, а на шее сзади — татуировку с символом группы HIM. Сколько она помнила, рисунок был у него всегда. Вало был не один: рядом расположилась какая-то темноволосая девица, а также несколько его приятелей. Он сидел спиной к девушкам, поэтому, естественно, не обратил внимания, как и остальные из его компании. А его спутница явно флиртовала с ним. Не ожидавшая такого поворота событий, Ракель подавилась водой, раскашлялась и постучала себя кулаком по груди. Не говоря никому ни слова, неровной походкой из-за отломанного каблука, девушка встала и обошла свой столик. — Эй, куда ты? — Подруги за оживленной беседой только сейчас заметили ее странное поведение, но Ракель не обращала на них внимания. Ее на данный момент больше волновало другое. Ванамо раскрыла занавеску и встала в позу, сложив руки на груди. Вилле, разумеется, до этого мгновения не видел ее. Его компания дружно подняла взгляды и только тогда Ракель заметила среди них Лаури Илонена. Давно они не виделись, полтора года прошло с момента их печальной встречи. Но не о том она думала сейчас. — Привет… Вилле. — Спокойно поздоровалась невеста со своим женихом и наигранно вежливо улыбнулась, растянув сомкнутые губы на пол лица. Вало опешил. Он не ожидал ее присутствия там и сидел, моргая, с открытым ртом. — Вилле, кто это? — спросила у него не менее недоуменная девушка. Она повернула к нему голову, но поняла, что ответа от обалдевшего музыканта не будет. Только тогда Ракель сконцентрировала на ней внимание и сразу же вспомнила, что видела ее прежде. Вспомнила все обстоятельства их встречи. — А я помню вас… Вас, кажется, Йонной зовут? — начала свою атаку адвокат, она просто не дала ему возможности представить ее. — Я тебя первый раз вижу! — возмутилась брюнетка, прижимаясь к Вилле. Обе девушки были уже не трезвы, и ситуация располагала к нешуточному скандалу. — Да, неужели?! — Выдержав небольшую паузу и взглянув на молчаливого Вало, она продолжила, — А у нас с тобой, оказывается, одинаковые вкусы на мужчин. — Ракель, я понимаю, что ты расстроена, но все не так, как тебе могло показаться, — вдруг прорезался голос у музыканта. В его татуированную руку уже мертвой хваткой вцепилась Нюгрен, но Вилле не торопился скидывать ее с себя. — Вилле — мой!!! — запротестовала бывшая Первая Леди, ей неизвестен был тот факт, что скоро Ракель должна выйти за него замуж. Вало боялся что-либо добавить к своим словам, он перепугался того, что могут учинить эти женщины и понимал, что они скоро будут готовы вцепиться в глотки друг другу. Пошептавшись, друзья Вилле поспешили отодвинуть подальше от девушек бутылки от спиртного, на всякий случай, чтобы не травмировали друг друга. Ракель молча смотрела на Йонну, поджимала губы, затем тяжело вздохнула. Несколько раз. — Кто это был? Мальчик или девочка? — Ванамо грозно нависла над моделью, упершись обеими руками о стол. Кольцо на безымянном пальце осталась незамеченным. — Вилле не может иметь детей, ты же знаешь. — Ах, ты су… — Девушка вскочила с места и уже замахнулась, но Вилле успел подняться вслед за ней и перехватить ее кулак прежде, чем он врезался бы в лицо не успевшей вовремя отшатнуться Ракель. — Тихо, Мэй, успокойся… Обязательно нужно было говорить об этом здесь, да? — сквозь зубы прошипел музыкант. Он строго взглянул невесте в лицо, но Ракель даже не смотрела на него, ее больше волновала модель, решившая вернуть своего бывшего жениха и то, что было сказано ею потом, усмирило Нюгрен. — А может ты забыла, как рыдала в моем кабинете, и имя Педро Авила тебе ни о чем не говорит? — аргументировала Ванамо. Сейчас ее слова звучали на удивление холодно и спокойно. Одного имени хватило, чтобы вся компания дружно перевела взгляд на Йонну, которая за секунду стала белее мела. Лаури, готовый провалиться сквозь землю, округлил глаза и обхватил голову ладонями. Нюгрен резко села, услышав железный аргумент, и не могла произнести ни слова. — После твоего визита, кстати, мне пришлось выкинуть тот пиджак, пятно от кофе все равно бы не отстиралось, — невозмутимо добавила она, но этого, кажется, уже никто не слышал. Найдись среди компании добрый человек, готовый сообщить о том, что услышал только что — Ракель вылетела бы с работы, несмотря на все свои достижения. Но ни у кого из присутствующих не хватило бы на это ума, даже у оказавшейся в такой ситуации Йонны. Все снова дружно посмотрели на Ракель, а ее взгляд был прикован к Вилле. Она молча смотрела ему в глаза. Не с осуждением, не со злостью и даже не с вопросом «Что же ты творишь?». Ее взгляд говорил о том, что ему теперь не отвертеться. Первой сдалась Йонна. Она, расплакавшись, поспешила покинуть компанию и быстро направилась в сторону выхода. Ванамо даже глаз не отвела, лишь подвинулась, уступая дорогу, когда ее недавний оппонент удалялась с места событий. Ракель выпрямилась, стянула кольцо с безымянного пальца и просто положила его на стол. — Нет, Вилле. — Она покачала головой, сложив брови домиком, а затем развернулась, схватила свою сумку с соседнего дивана и поковыляла прочь ото всех. Вечер был безнадежно испорчен. Лаури, шокированный от свалившейся на него информации, извинился перед друзьями и, сунув руки в карманы, зашагал к выходу. Он спросит Ракель когда-нибудь об этом, но точно не сейчас. Ее подруги были удивлены не меньше Лаури, ведь они даже не догадывались, что Ракель встречается с Вилле Вало. Он же в свою очередь тихо ругался матом себе под нос и качал головой. Позже он приедет к ней домой, но ломиться в дверь пустой квартиры бесполезно.

~~~

Первым делом, ввалившись домой, Ракель с грохотом захлопнула входную дверь и прислонилась лбом к холодной стене. Осторожно, не как вчера. Она сбивчиво дышала и пыталась собрать все мысли воедино. А что было вчера? Вспомнился летний фестиваль, который проходил год назад в городе Тампере, обрывками, будто видение, встреча со знакомым и его нагловатая пассия, которая сама недавно навещала ее кабинет. Подростковые тусовки, когда она могла позволить себе напиваться до беспамятства, мальчик с дредами, начинающая школьная рок-группа, пугающая слух своим угнетающим звучанием, серебряная сережка в ухе, прикрытом мягкими кудрями, свет автомобильных фар, лес, привкус грязи вперемешку с кровью. С тяжелым вздохом Ракель опустила голову вниз, и прямоугольные очки как-то сами соскользнули с сильно припухшего носа. Стекло разбилось о пол. — Блин! — тихо выругалась девушка и потянулась за упавшим мужским аксессуаром. Она с досадой покрутила очки в руке, оценивая непоправимый урон, а потом выбросила их в мусорную корзину. Туда же отправились и обломки зубов, расцарапавшие острыми краями ее ногу через карман джинсов. Да какая, к черту, разница?! Она очень надеялась на то, что больше с ним не пересечется, незачем и не хочется, после всего, что произошло. Деньги? Там было много денег, но даже они не являются поводом для встречи с ним. Ракель не обидится, если музыкант просто оставит их себе, в конце концов, он заслужил. Если бы не Вилле… Губы жадно целуют ее, он так давно мечтал о ней. Теперь она в его полной власти, безвольная, минуту назад сама настоявшая на том, чтобы он взял ее. Вилле был так нежен с ней, он каким-то чудом умудрялся не делать больно там, где ее плоть столкнулось со стеклом, стеной и чужим кулаком. Больно? Да, все еще больно, не прошло и месяца, но тело изтосковалось по мужской ласке, а мысли о случившемся разорвали бы голову на части. Этот симпатичный паренек пришел очень вовремя. Столько всего плохого случилось, прошлое ушло, но еще не отпустило. Она открыла глаза — он стоял перед ней, такой, каким Ракель видела его всего пару часов назад, в последний раз. Смотрел на них. Нет, смотрел на нее, прямо в глаза. Ракель лишь наградила его безразличным взглядом, а потом еще более жадно вцепилась Вилле в губы… Не обращая внимания на тот факт, что ноги обуты, а куртка по-прежнему на плечах, Ракель прошла на кухню. Девушка достала из кармана складной нож, перепачканный засохшими пятнами крови, и аккуратно отложила его на стол. Что с ним делать, решит позже, а сейчас из соседнего района должны подогнать ее автомобиль. За окном уже разгружали эвакуатор. Не медля ни секунды, девушка закинула в рот сразу две таблетки обезболивающего, запила их водой и вылетела на улицу, схватившись за бок. Ушибленные ребра дали знать о себе только сейчас. Ванамо просто наплевала на головокружение, она расплатилась за услугу и, дождавшись, когда ее машину приведут в горизонтальное положение, уселась за руль и направилась за черту города. Она резко затормозила, едва не врезавшись в дерево. Ракель вышла из машины и обошла ее по периметру, оценивая масштабы предстоящей работы. Девушка достала завалявшуюся еще с незапамятных времен колу и щедро облила ею тряпку для зеркал. Она тщательно натирала разбитую часть стекла со стороны водительского сидения, смывая оттуда почти незаметные для глаза следы крови. Когда видимых пятен не осталось, она закинула инвентарь обратно в салон и, помогая себе руками, вскарабкалась на капот. Размахнувшись, Ванамо со всей силы всадила тяжелым ботинком по лобовому стеклу, а потом еще раз и еще, для убедительности. Стекло трещит — кости ломаются. Ему не больно! Крышу автомобиля ждала та же неприятная участь. Ракель прыгала по ней, как ребенок прыгает на кровати, сминая белый металл и образуя в нем вмятину. Девушка не забыла и про боковые стекла с зеркалами, разбив их железным домкратом. Его больше не узнать. Он остался ждать в машине. Снег внезапно начал покрывать собою все, придя на смену дождю. Через несколько минут Ракель уже оценивала результаты своих стараний и отметила для себя некоторое сходство. Автомобиль был разбит везде, куда только могли добраться отморозки, по легенде, разбившие и ее лицо. Ну и кто после вчерашнего отморозок? В салоне из-за помятой крыши стало несколько теснее, а разбитое стекло значительно мешало обзору при движении по дороге. В конторе обязательно спросят, кто все это с ней сделал, но адвокату по роду деятельности не нужно придумывать оправданий. Никто не увидит крови на стекле, ни у кого не будет лишних вопросов, а машина все равно уже отправится на свалку.

~~~

Здание суда в Хельсинки с самого утра окружала толпа журналистов и молодых людей в черном одеянии. Судебная процессия длилась два с половиной часа и была закрытой. Ожидающие с замиранием сердца ждали того момента, когда же, наконец, из дверей выйдет виновник «торжества». Обстановка на улице не располагала к спокойствию, и власти распорядились о том, чтобы к зданию суда приставили охрану. Необдуманная глупая шутка привела к массовой драке, в которую были вовлечены почти все ожидающие. Наконец, двери распахнулись, и первыми покинули зал суда поверженные ответчики. Они всем коллективом в сопровождении менеджера попытались пронестись мимо сверкающих вспышек, но вовремя сообразивший пиарщик решил, что необходимо дать интервью ради раскрутки. Теперь группу точно ждет популярность! Через пять минут вышел Лаури Илонен, и толпа журналистов вперемешку с фанатами группы Расмус дружно накинулась на него, позабыв о другом музыкальном коллективе. Солист морщился от вспышек и сухо отвечал на вопросы. Суд его сильно вымотал, ему не терпелось поскорее скрыться от всеобщего внимания. Следом за ним шли остальные участники группы, они же приняли основной удар на себя. Последними зал суда покинули юристы. Звездный адвокат — Ракель Ванамо прибыла сегодня в компании своего начальника, для которого были открыты двери в любой закрытый суд. Он беседовал с представителем защиты другой стороны. Надо отдать им должное — на адвоката они не поскупились. Ракель шла, молча сжимая в руке портфель, где лежали важные документы по делу о плагиате. Она хмуро оглядела творившийся вокруг беспорядок. — Ракель Ванамо? — окликнул ее один из представителей прессы. Линдквист схватил ее за руку прежде, чем она успела ответить журналисту, лишний раз напоминая ей об этике общения и о том, что некоторые вопросы лучше оставлять без ответов. Несмотря на все ее заслуги, оставалась к ней часть недоверия. — Да! — ответила адвокат. — А как же Вилле Вало? Вопрос прозвучал очень неожиданно, этим журналист попытался загнать Ракель в угол и раскрыть факт их отношений. Даже Лаури, стоявший неподалеку, вскинул голову, услышав знакомое, но совершенно неуместное в данном случае имя. Как могла, Ванамо попыталась сохранить невозмутимость. — Дело Вилле Вало было закрыто четыре года назад, по обоюдному примирению сторон, а мое имя не разглашалось, — глядя на Илонена, сказала Ракель. На его лице читалось недоумение вперемешку с испугом. — А как же я? И только тогда она подняла взгляд к вопрошающему. Проснулась женщина от собственного крика, барахтаясь в постели. Ванамо отползла к изголовью, сгруппировалась и вжалась в подушку. Ее громкое дыхание, казалось, было слышно сквозь стены. Рука нащупала выключатель ночника. Зажегся свет. Прислонив подбородок к коленям, она судорожно разглядывала пространство комнаты, опасаясь снова повстречаться лицом к лицу с мучившим ее уже не первый год монстром. «Нет! Этого не может быть! Невозможно! Это всего лишь сон». Дрожащая кисть подняла с прикроватной тумбочки телефон, и Ракель быстро пролистала список в телефонной книжке. Илонен, Лаури. Сейчас ей больше всего хотелось услышать его голос, но она прекрасно знала, что он даже не поймет, о чем идет речь, как и не поймет ее слишком позднего звонка. Ванамо с минуту смотрела на его номер с огромным желанием нажать на звонок. И что он скажет? Что это все неправда, что всего этого уже нет? Откуда ему знать?! Все еще трясясь от страха, Ракель пролистала книжку почти до конца, пока не остановилась на Вилле. Она уверенно нажала на вызов, несмотря на то, что уже больше года с ним не разговаривала. Вилле: он все знает, все поймет, выслушает и утешит ласковым словом, даже несмотря на то, что произошло между ними. Он — муж и родной человек, в конце концов. Так было раньше и так хотелось думать, но после долгого молчания уверенность во всем уже пропала. За этот год все могло круто поменяться. В ее голове все же с опозданием щелкнул тумблер. «Что за ерунда?! Что я творю? Нашла, кому звонить!» Ракель отбросила телефон на кровать и поспешила выбежать из квартиры, попутно накидывая плащ и не снимая домашних тапочек. «Алло! Да! Я слушаю… Алло!» — нетерпеливо кричал динамик телефона. Ванамо уверенно вела машину и курила одну сигарету за другой, стресс и страх мешали ей остановиться. Она должна сделать это! Ракель верила, что поможет. Страху нужно взглянуть в лицо. При повороте на грунтовую дорогу, у Ракель все внутри невольно сжалось. Женщина вдавила педаль газа, не обращая внимания на кочки и вернувшуюся, как и тогда после удара, боль в голове. Она не жалела свой автомобиль, мчась по ухабам, так же как он не жалел. И ее тоже. Лес редел по мере приближения к цели. Да, это здесь! Она приехала. Остановившись под соснами, Ванамо резко выдохнула и вышла из машины, не обращая внимания на кромешную тьму и холодный пронизывающий ветер. Ракель подошла к озеру, сложила руки на груди и всмотрелась в водную гладь. — Я не боюсь тебя, слышишь, мне уже не больно! — убеждая больше саму себя, повторяла себе под нос женщина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.