ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 1.10, домашняя

Настройки текста
Они стояли у ворот Винтерфелла и ждали, пока им откроют или вообще хоть кто-то подаст признаки жизни изнутри. - Ты бы хоть шлем одел, а то не ровен час прилетит шальная стрела со стены и станет у тебя на один глаз меньше, - покосился на карлика Пес. - Я маленький, они промахнутся, - отшутился Тирион. Все в королевстве знали его, он сомневался, что у кого-то хватит смелости убить сына Тайвина Ланнистера. Если только этот кто-то не покойная Кейтелин Старк, да будет земля пухом ее глупым костям. За воротами послышалось какое-то движение, и на стене появился молодой человек. Он был некрасив и малоприятен, с розоватой кожей лица, крупным носом и мясистыми губами, близко посаженные глаза были блекло-серого невыразительного цвета. Он изучающе смотрел на Тириона и Сандора. - Это что еще за рыбоглазый уебок? - презрительно скривился Пес. - Видимо, тот самый болтонский бастард, - негромко ответил ему Бес. - Доброго дня, милорд, вас приветствует отряд лорда Клигана, нового владельца Винтерфелла и Хранителя Севера. Будьте так любезны открыть ворота, - учтиво начал карлик. В его планы не входило начинать их пребывание тут с кровавых потасовок. Человек на стене молчал и продолжал их внимательно изучать. Тириону стало не по себе от пронзительного взгляда этих тусклых глаз. - Бумаги у вас с собой? Вы же не думаете, что я поверю вам на слово? – наконец-то был дан им ответ. - Конечно же, мы вам покажем, как только вы нас впустите, - так же вежливо продолжал отвечать Бес. Бастард подал знак, и ворота отворились. Когда они вошли во внутренний двор замка, Тирион поразился той разрухе, которая царила здесь. Вспоминая свой последний визит в Винтерфелл, еще с королем Робертом, он и не думал, что всего за год можно разрушить такое основательное строение, коим являлась твердыня Старков. - С кем имею честь беседовать? - обратился Тирион к подошедшему к ним неприятному парню. - Рамси Сноу, бастард Русе Болтона. Захватил Винтерфелл по приказу моего отца, - продолжал сверлить ледышками глаз он карлика.

***

Пока Ланнистер мило беседовал с неприятным уродцем, Пес внимательно оглядывал внутренний двор. Людей было немного, в основном мужчины, но он с удивлением отметил стоящую в отдалении темноволосую девушку, одетую в мужскую одежду и коричневый плащ. За спиной у нее был лук и колчан со стрелами. «Интересно, что она тут забыла», подумалось ему. Тут его внимание отвлек разговор, происходящий между карликом и бастардом. Кажется, у Сноу не было вопросов по документам, но спор теперь выходил из-за понурого замученного человека, стоявшего в отдалении и в котором Пес с удивлением признал воспитанника Нэда Старка, того самого изменника Теона, убившего младших Старков. Ланнистер настаивал на том, что Грейджой должен остаться в замке, бастард же отказывался отдавать его, говоря, что тот теперь его трофей, и он заберет его с собой. Псу надоела эта великосветская перепалка, в которой Тирион пытался всеми известными ему дипломатическими способами уговорить Рамси не уводить изменника, а тот в свою очередь с безумным упорством отказывался сделать это. - Грейджой останется здесь, и это не обсуждается, - в горло бастарда уперся край меча Сандора, - он предатель и убийца, его судьба будет решена в стенах этого замка. Краем глаза Пес отметил спохватившихся воинов Сноу, девицу с луком, выхватившую и направившую стрелу на него. Рамси без страха во взгляде испытующе разглядывал Сандора. - А-а, королевский Пес, я наслышан о тебе, - белесые глаза буравили лицо Клигана. - Тебе это не поможет, Грейджой мой. Можешь выбрать – забрать с собой его или собственную голову, - пророкотал Пес и скрипнул зубами, сильнее надавливая мечом на горло бастарда, так, что выступила капелька крови и потекла по шее Рамси. - А ты и впрямь так крут, как о тебе рассказывают? – продолжал недобро скалиться парень. Видя, как меняется лицо лорда Винтерфелла и в нем читается явное желание закончить этот разговор не самым удачным для Сноу образом, бастард примирительно поднял руки и сказал: - Все-все, я понял, ты тут главный, и все игрушки твои. Мы уходим, - махнул он своим людям, и те двинулись за ним. - Еще увидимся, Пес, - с неприятной улыбкой на своем не менее неприятном лице сказал на прощание болтонский ублюдок.

***

Санса въезжала во двор Винтерфелла верхом на коне, она специально отказалась от повозки, чтобы как можно раньше увидеть родной дом, хотя была и не очень искусной наездницей. Пес приехал за ней в городок и сопровождал ее до замка, предупредив, что увиденное может ей не понравится. Зрелище и впрямь было удручающее - то тут, то там виднелись обгоревшие крыши, сохранилась только кладка, внутри было безлюдно, знакомых лиц девушка не увидела, слуги, видимо, были или убиты, или разбежались после нападения Грейджоя, а потом и болтонского бастарда. Слезы навернулись на глаза девушки, когда она оказалась во внутреннем дворе и муж снял ее с коня. Все было такое родное и в то же время такое незнакомое. - Миледи, как вы? – сочуствующе поинтересовался Тирион. - Не очень хорошо, но я справлюсь, главное, что я дома, - храбро ответила Санса. - Вам, наверное, надо найти для себя подходящую комнату, подвергшуюся наименьшим разрушениям, чтобы сегодня вы могли отдохнуть, - продолжил карлик. - Да, я скажу служанкам помочь мне, спасибо, милорд, - девочка поклонилась Ланнистеру. - Миледи, - окликнул ее карлик, - сегодня отдыхайте, но завтра нам понадобится ваша помощь. Нужно как можно скорее привести Винтерфелл в порядок, любые руки пригодятся, поэтому мы рассчитываем и на вас тоже. Санса согласно кивнула и поспешила в замок. - Как нам может помочь чахлая Пичуга? – проскрипел Пес. - Да практически никак, но надо же ее привлечь хоть к чему-то, пусть ходит по комнатам и пересчитывает сохранившиеся занавески, стулья и покрывала. Ты ведь не будешь этим заниматься? - Логично, - согласился Клиган, - когда будем казнить Грейджоя? - Я думаю, что мы должны поставить в известность миледи Сансу, это ведь ее право мести, и она должна решить, что с ним делать. - И то правда, - кивнул Сандор.

***

Наутро Санса проснулась ни свет ни заря, ей хотелось как можно скорее начать оказывать посильную помощь в восстановлении своего разрушенного дома. Она самостоятельно оделась и тихонько вышла из комнаты, чтобы побродить по замку. Воспоминания нахлынули на нее водопадом, вот тут Арья убегала от нее, совершив очередную пакость, здесь играл малыш Рикон, на тех стенах постоянно сидел Бран до несчастного случая, там тренировались Робб, Джон и Теон… Теон! Где он? Куда он делся? - Уже проснулась, Пташка, - прогремел знакомый голос за спиной. Санса вздрогнула, уже который раз ловя себя на мысли, как это у ее мужа получается так неслышно подкрадываться. - Доброе утро! Да, я проснулась рано, хочу получше осмотреться тут, прежде чем получу распоряжения от милорда Тириона. - И как тебе увиденное? - Очень удручает, но вы же мне обещали, что мы все восстановим, - девушка с надеждой посмотрела в глаза Клигана. Он был без доспехов, от него слегка несло перегаром, и вообще он казался каким-то уставшим. - Да, Канарейка, мы все восстановим, - хмуро кивнул Пес, - пошли, составлю тебе компанию, чтобы ты нигде в этих развалинах ногу не подвернула. Они не спеша прогуливались по замку, Санса осматривалась по сторонам, вспоминая, как тут все было раньше, и украдкой смахивала наворачивающиеся слезы. Пес шел молча, аккуратно держа ее под руку, и, казалось, его мало что интересовало. - Милорд, можно узнать, что с Теоном Грейджоем? – робко поинтересовалась девушка. - А что с ним? Сидит в темнице, ждет приговора, - он внимательно глянул на нее и добавил, - от тебя! К такому Сансу не готовила ее септа. - Но почему от меня? - Девочка, ну не нам же с карликом нужна месть, - раздраженно промолвил Пес, - это твое право решать его судьбу. Это он убил твоих младших братьев и, вероятно, каких-то слуг, которых ты знала. Это отчасти из-за него Винтерфелл в таком состоянии, в каком ты его видишь. Поэтому его жизнь в твоих руках. - Он приподнял ее подбородок. - Не бойся, Птаха, исполнять приговор от тебя никто не потребует, и пытать его тоже никто не будет, если ты этого не захочешь. Но отпускать его я бы тебе не рекомендовал. Этот сброд ценит только жестокость и насилие. Поэтому найди в себе силы принять суровое решение, достойное Севера. Никогда еще в жизни девушке не приходилось быть судьей. Она очень испугалась, но в то же время понимала, что теперь ей предстоит поменяться - она новая хозяйка Винтерфелла и должна ожесточиться, стать сильнее и взрослее. К сожалению, частью этого взросления должно стать принятие решения о дальнейшей судьбе Теона Грейджоя. Это было страшно – брать на себя ответственность за чужую жизнь. Но тут у Сансы перед глазами возникли образы ее родных – матери, отца, братьев, сестры… Малыш Рикон, ему ведь шел всего пятый год, а Бран был немощным калекой. Слезы побежали по ее щекам. - Я хочу, чтобы вы казнили его милорд, - прерывающимся голосом сказала девушка. - Хорошо, девочка, завтра я сделаю это для тебя, - хрипло промолвил Пес, - только приговор ты вынесешь лично, глядя ему в глаза.

***

Сколько бы Санса ни готовилась к встрече с Грейджоем, ей бы это никогда не удалось. Увидеться лицом к лицу с убийцей своих братьев и сказать ему в глаза, что ты приговариваешь его к смерти, это было выше всяких доступных девушке сил. Но Пес бескомпромиссно дал ей понять, что сделать это должна только она. Хватит быть маленькой девочкой с невинным взглядом небесных глаз, пора уже становиться хозяйкой северных земель – твердой, сильной, умеющей принимать решения и отвечать за них. Санса вздохнула и спустилась в подземелье, Клиган шел за ней, поддерживая ее под локоть, чтобы она не оступилась. Когда они подошли к камере, он дал ей факел и слегка подтолкнул: - Сделай это, я буду рядом, - и растворился в темноте. Девушка разглядывала сидящего в углу камеры изможденного, худого человека и с трудом могла узнать в нем того смешливого симпатичного парня, с которым они прожили бок о бок десять счастливых лет в Винтерфелле. - Теон, это я – Санса, - тихо промолвила она. Грейджой пошевелился, на нее смотрели затравленные глаза человека, явно подвергавшегося истязаниям. Девочке было невыносимо смотреть на это, она была очень жалостливой и сейчас с трудом сдерживала себя, чтобы не упасть в обморок и тем самым спастись от непосильной для себя задачи. - Именем Хранителя Севера я приговариваю тебя к смерти за вероломный захват Винтерфелла и убийство моих младших братьев. Приговор будет приведен в исполнение завтра, - чувствуя накатывающуюся дурноту, Санса развернулась и собралась уходить, как почувствовала, что ее удерживают за подол. Она развернулась, край ее платья держал Теон и смотрел исподлобья. - Санса, это правда ты? – голос его был еле слышен и, казалось, принадлежал другому человеку, не тому, которого помнила девушка. Она молча кивнула, с трудом сглотнув. - Я завтра умру, да? Она еще раз кивнула. Человек в камере заплакал. Сердце у Сансы готово было разорваться, и она уже было хотела передумать и отпустить Теона, но тут в голове прозвучал жесткий голос ее мужа: «найди в себе силы принять суровое решение, достойное Севера». Она еще раз вспомнила младших братьев, их улыбки, как Бран мечтал стать рыцарем, а Рикон радовал всех своими проделками, и аккуратно выдернула подол платья из рук пленника. - Завтра утром тебя обезглавят Теон, да будут благосклонны к тебе Семеро, - с металлом в голосе молвила Санса и пошла к выходу. - Ты справилась, Птаха, - услышала она за спиной голос Сандора и почувствовала на спине его руку, поддерживающую ее при выходе из темницы.

***

Утро следующего дня началось с того, что стучали молотки и сооружался помост для казни. Вокруг собирались люди, в основном воины отряда, которые пришли с ними, но было и пару слуг, которые появились в замке с желанием работать уже у новых хозяев Винтерфелла. Пес в обычном кожаном дублете сидел в отдалении и спокойно точил свой полуторный меч, приводя его в готовность перед тем, как обезглавить пленника. Карлик с мрачным видом бродил по двору и поглядывал в сторону темницы; когда он увидел Сансу, он знаком пригласил ее спуститься. Ей очень не хотелось быть свидетельницей этого ужаса, но деваться было некуда – она вынесла приговор, она должна смотреть в глаза осужденному. Девушка встала рядом с Тирионом, правее от помоста, Клиган уже стоял там, оперевшись на орудие казни. Стражники вывели Грейджоя. Взгляд его был пуст, и, казалось, Теон ничего вокруг не видел, он шел, бессмысленно уставясь себе под ноги. Его завели на помост, поставили на колени, рядом встал Сандор и начал оглашать приговор: - Теон Грейджой из дома Грейджоев, именем Хранителя Севера я приговариваю тебя к смерти за захват Винтерфелла, убийство и измену. У тебя есть последнее слово? Осужденный стоял, уставившись в одну точку, потом вдруг взгляд его стал осмысленным, он нашел в толпе глазами Сансу и одними губами сказал: «Прости!». Пес наклонил голову Теону, открыв шею и одним точным выверенным ударом отрубил ее. Тело упало, из среза хлынула багровая жидкость, обрызгав стоящих впереди. Лицо её мужа тоже было в красных каплях, он оставался спокоен, продолжая держать твердой рукой меч со струившейся с него кровью предателя Грейджоя. Санса отвернулась, с трудом сдерживая накатившую дурноту и слезы. - Пойдемте, миледи, вы все сделали правильно, - подал ей руку Тирион и поспешил увести в замок.

***

Спустя несколько дней Санса чувствовала себя вполне сносно. Бес нагрузил ее заботой по дому, определив ей пересчитать все оставшиеся целыми вещи в жилых комнатах, и назначил ей пару слуг, чтобы они помогали перетаскивать их в нетронутые пожаром комнаты. Сам Тирион деловито расхаживал по двору, раздавая указания, и вечерами рассылал воронов во все дома Севера с тем, чтобы их главы явились в Винтерфелл засвидетельствовать почтение чете Клиган и признать нового Хранителя Севера. Сандор в основном пропадал на тренировочном дворе и в конюшнях, его задачей было поддерживать боеспособность их войска, потому что неизвестно было, с чем им придется столкнуться, когда - и если - северные лорды приедут к ним. Санса частенько наблюдала за ним, как он тренирует солдат, и хотя в большинстве случаев это больше походило на избиение младенцев, девушка который раз поразилась той хищной грации, безжалостной силе и нескрываемой мощи, которые исходили от ее мужа. Жизнь потихоньку входила в привычное русло, и Санса уже начала привыкать к своей новой роли, но все же ей до сих пор было очень тоскливо, и, даже полностью загруженная работой, она не могла избавиться от щемящего чувства одиночества, особенно сильно накатывающего вечерами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.