ID работы: 5121395

Канареечное счастье

Гет
NC-17
Завершён
267
MatisLandevr соавтор
Lakamila бета
Размер:
197 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 221 Отзывы 87 В сборник Скачать

Часть 1.12, обывательская

Настройки текста
- Джоффри мертв! В ответ Тириону было лишь молчание. - Ты когда-нибудь вообще проявляешь эмоции, кроме злости? - Нет, а зачем? - Ну хотя бы для приличия! - Кому нужны приличия? - скривился Клиган. - Ладно-ладно, так как это вышло?- примирительно проворчал он. - Отравили на собственной свадьбе, какая ирония судьбы, - невесело ухмыльнулся карлик. - А тебя почему не позвали? - Не думаю, что король желал бы меня видеть на своем торжестве, да и Серсея тоже, - задумчиво произнес Бес. Тирион и Сандор сидели в бывшей библиотеке, которая стала кабинетом для наместника Винтерфелла, и каждый день карлик читал Псу свежие послания из Королевской Гавани и вассальных домов. «Надо найти мейстера, а то в этой дыре без него от занозы помереть можно, и птицы эти мне уже надоели, возиться с ними», - подумал полумуж. - Кто там так скоро шлет тебе все новые сплетни? Никак не поверю, что, проснувшись, каждое утро твой папаша отправляет сюда ворона, - язвительно заметил Пес. - Хочешь верь, хочешь не верь, но обо всех свежих новостях я узнаю от Вариса. - Паука? – презрительно скривился Клиган. - Да, именно него. - Он теперь твоя новая подружка? Карлик усмехнулся, но комментировать не стал, в любом случае информация от Вариса всегда была оперативной и, хотелось надеяться, что достоверной. - Слушай, будь ты на свадьбе возле Джоффри, ты смог бы его спасти? - Я же не чашник, как бы я его спас? Яд – это оружие женщин и евнухов, поэтому сомневаюсь, что я бы помог маленькому говнюку избежать смерти. - Говорят, уже повесили всех чашников, разносчиков и виночерпиев, никто не сознался, по чьей указке отравили Джоффри. Наверное, хорошо, что нас там не было, а то тебя точно казнили бы за то, что не уберег короля, ну и мне прилетело от взбесившейся Серсеи. Даже страшно представить, что там сейчас творится. Кстати, сразу после нашего отъезда вернулся Джейме, леди Кейтелин отпустила его прямо перед Красной Свадьбой, в надежде, что взамен него ей вернут дочерей. - Я же говорю, дурой жила, дурой и померла, - сплюнул Пес. - Да, такие дела, Клиган, такие дела, - вздохнул Бес.

***

Тем временем в Дрэдфорте состоялся диалог между двумя мужчинами. - Отец, но ты ведь не поедешь присягать на верность ланнистерской собаке? - А какие у меня еще есть варианты? Большая половина северных домов уже преклонили перед ним колена, в том числе Амберы и Мандерли. Если бы не живая дочка Старков, Хранитель Севера был в моих руках, но глупый мальчишка спутал все карты, женив свою Псину на девке, и Тайвину ничего не оставалось, как сделать Клигана лордом Винтерфелла. Санса Старк – ключ к Северу. Ее старший сын получит по закону все права и будет носить фамилию не своего отца, а своего деда. Большинство домов это устраивает, они согласны пару лет потерпеть нового Хранителя, тем более, что старый лев прислал в Винтерфелл своего карлика в подтверждение серьезности намерений и давая тем самым понять, что не потерпит ослушания. Нам ничего не остается делать, поедем в замок Старков, принесем клятву, а дальше уж время покажет. Может, девка загинет от лихорадки или сломает шею, упав со стены.

***

Сансе определенно не хватало рук. Она и не думала, что ведение замкового хозяйства такое хлопотное дело. Ладно еще повариха и пара девчушек на подсобных работах избавили ее от необходимости заниматься кухней, хотя Тирион настаивал на том, чтобы она все бытовые вопросы потихоньку старалась брать на себя, намекая на то, что он не вечно будет рядом, а от Сандора помощи в таких вопросах ждать не приходилось. Сансе больше всего хотелось заняться библиотекой и привести в порядок уцелевшие книги, но такой возможности ей пока не предоставлялось. Служанки, которых она привезла из Королевской Гавани помогали ей как могли, но, к сожалению, никто из них не умел ни читать, ни писать, поэтому вести учетные записи девушке приходилось самостоятельно. Она уже начинала подумывать о том, чтобы научить этому Шаю. Служанка стала очень близка ей, они часто с ней разговаривали о разных вещах, в том числе и не о совсем приличных, особенно после того, как Санса попросила ее раздобыть лунный чай и никому об этом не говорить. - Миледи, так вы все-таки сдались? – ахнула девушка. Она знала, что с момента первой брачной ночи Пес больше не прикасался к девочке. Видимо, до недавнего времени. - Он же мой супруг, - потупила та взор и покраснела, как вишня. - Судя по деликатной просьбе, ваши свидания в постели теперь станут постоянными. Но разве вы не хотите наследника? - Сандор сказал, что я еще слишком мала для рождения ребенка, и попросил повременить, - еще сильнее зарделась Санса. - В его словах есть резон, - улыбнулась служанка. Кто бы мог подумать, что этот злобный верзила способен думать не только о себе.

***

В этот вечер главный зал был наполнен людьми Гловеров, Мормонтов, Уайтхиллов, Карстарков, Болтонов и еще нескольких малых домов. Сандор в компании Тириона и Сансы угрюмо заседал в своем кресле и откровенно скучал. Птаха, стройная, как елочка, в своем новом изумрудном платье искрилась приветливостью и доброжелательностью, карлик, как обычно, сыпал обещаниями и уговорами, красноречив был стервец, тут уж ничего не скажешь. После того как основные крупные дома признали главенство Клигана как лорда Винтерфелла и главы Севера, эмоции остальных были поспокойнее, лишь уточнялись детали по регентству, фамилии будущего наследника, срока созыва войск под знамена, если то потребуется. Пес посмотрел на Сансу, она улыбалась людям в зале, и ее улыбка была такой искренней и дружелюбной, что он невольно приревновал ко всем этим гордым и суровым северянам. «Взять бы ее прямо здесь и сейчас, на глазах у всего этого высокородного отребья, разорвать эти зеленые тряпки и трахнуть, чтобы Пичуга стонала, как вчера ночью, а эти лордишки пусть смотрят и знают, что это моя женщина и что ее улыбка и взгляд, и ручонки эти тоненькие, все мое», Пес чуть было непроизвольно не облизнулся, пристально глядя на Сансу. Девушка будто почувствовала его грязные мысли. Не поворачиваясь к нему, так и сидя вполоборота, она покраснела как свекла, до самых кончиков рыжих волос, и стала такой забавной, что Сандор чуть было не расхохотался. Конечно же, ему было невдомек, что из зала за ними пристально наблюдает пара блекло-серых пронзительных глаз. А человек, которому принадлежат эти глаза, внимательно разглядывает его жену, и добрым этот взгляд никак нельзя было назвать.

***

Тирион прислушался к словам Сансы о том, что надо было больше слуг. Они вдвоем с девушкой и так сбивались с ног, хлопоча по хозяйству. На удивление она взяла на себя довольно много обязанностей, и Тирион мог больше уделять времени переговорам с северными лордами и переписке с Варисом. Он старался держать руку на пульсе после смерти Джоффри и знал, что новым королем стал принц Томмен, добрый пухлощекий мальчишка, которого он любил. Хорошо хоть, Станнис погиб при Черноводной - одним узурпатором, претендующим на железный трон, меньше. По настоянию Тайвина невестой малыша Томмена сразу стала Маргери. Он мог только догадываться, как лютовала Серсея, она почти не скрывала свою неприязнь к новой королевской невесте. Хотя кого она любила на самом деле, кроме себя и детей? Хоть Джейме вернулся, может, утихомирит их сестрицу. На Пса рассчитывать не приходилось, он почти с утра до ночи отсутствовал: то разбойники на крестьян нападут, то одичалые попытаются угнать скот у пастухов. Он сформировал личную гвардию из сорока человек, выбрав наиболее опытных и бесстрашных воинов, и они целыми днями разъезжали по окрестностям, наводя порядок и вызывая благоговение и благодарность жителей Винтерфелла и близлежащих деревень. А когда был в замке, то в основном обитал на тренировочном дворе. Бес написал в Цитадель и попросил прислать им мейстера. Сансе было позволено нанять еще пару девушек: одну - на кухню, а вторую - себе в личное услужение; он знал, что леди Клиган хочет разобрать книги, а для этого ей нужно больше помощи. Потихоньку к Винтерфеллу начали тянуться люди, предлагая свои услуги в восстановлении замка, а так же в помощи по хозяйству; зачастили фермеры, подающие свои продукты ко двору, стали появляться женщины, желающие получить работу и служить молодой хозяйке. Двоих из них и наняла Санса: Оливию, пухлую хохотушку, пекущую изумительную выпечку, которая была отправлена на кухню, и Миранду, стройную скромную брюнетку с хорошими манерами, которую Санса оставила возле себя, - девушка умела читать и была полезна ей в ее стремлении привести в порядок библиотеку. Тирион никак не мог понять, почему ему кажется знакомой эта служанка, но отбросил от себя эти мысли, посчитав их несущественными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.