Глава 4
2 марта 2013 г., 15:29
И я не ошибся.
В день Жатвы было довольно жарко. Солнце не щадило никого. От дождя, который был два дня назад ни осталось ровным счетом ничего. Я просто изнемогал от постоянной жажды. Но найти воду времени не было. Я готовился к играм. Ну, как сказать готовился, всего лишь тренировал свою силу. Каждый день я поднимал различные тяжелые предметы: баки, камни, ведра с водой, бревна. Не знаю, как это поможет мне там, но, вдруг распорядители решат сделать Квартальную бойну без оружия. Что если нам придется рассчитывать только на свою собственную силу? Конечно, тяжело было предугадать это, потому что каждый год был захватывающим в плане сражений и драк. Вроде 41 игры были настолько кровопролитными, что даже их победитель вернулся с Арены без ног и рук. Естественно, в Капитолии ему восстановили потерянные конечности, но это все равно свидетельствует об особой жестокости в тот год. Помню, финальную битву. Рассел, он же победитель 41 ежегодных Голодных игр, потерял свое копье, и ему пришлось, буквально, выгрызать победу. Сначала, он перекусил противнику шею, потом нос, а затем выколол глаза. Зрелище было просто отвратительное. Повсюду лежали внутренности и части лица того парня, которому пришлось сражаться с кровожадным Расселом, трибутом от Дистрикта 2, что как раз и не удивительно. Я видел, как год за годом, победителями становились профи от Дистриктов 1 и 2. Только изредка было разнообразие и побеждали трибуты из других частей Панема. Я не пропускал ни один эфир и всегда с интересом наблюдал за играми. Нет, не потому что мне нравилось глядеть, как люди убивают друг друга, ради победы, а потому, что я запоминал их приемы и маневры. Вдруг мне это пригодится.
За последнюю неделю я мастерски научился управлять ножами и копьями. Это получалось у меня настолько хорошо, что однажды, на очередной охоте, я одним метанием ножа ранил огромного медведя прямо в сердце. Конечно, он потом умирал в муках, но оно того стоило. Дома у нас был пир на весь мир. К тому же, медвежье мясо очень ценный товар на рынках. Хорошо, что в Котле никто не интересуется, откуда у семнадцатилетнего паренька из Шлака имеется 8 килограммов медвежьей туши.
Сейчас я был на заднем дворе своего дома и отжимался. От моей футболки почти ничего не осталось. Ее можно было буквально выжимать. Сделав очередную порцию ежедневных упражнений для укрепления мышц, я снял футболку, вытер ею лоб и направился в дом. Через два часа была Жатва, а я до сих пор не готовился к ней. Хотя, если честно, я не понимал, зачем нужно одевать парадную одежду, мыться, причесываться, только для того, чтобы постоять 20 минут на Главной площади Дистрикта 12 и наблюдать за тем, как детей по очереди вызывают на сцену. Но таковы были правила. И каждый из нас, в день Жатвы тщательно готовился к приезду капитолийцев, чтобы огласить имена трибутов. Это выглядело просто отвратительно. Сотни детей стояли в мрачном ожидании, а в это время их показывали в Капитолии. И зрители смеялись, обсуждали, освистывали, не подозревая о чувствах тех детей, которыйх вызвали. Им было все равно, главное, чтобы было зрелище. Чтобы было интересно посмотреть.
Я кинул футболку в груду грязной одежды и пошел в ванную. Не то чтобы ее можно было назвать ванной комнатой, но именно тут у нас была бадья с водой для умывания и чугунная ванна, оставшаяся со времен моих бабушки и дедушки. Я посмотрелся в небольшой осколок зеркала, потом помыл лицо и решил, что пора собираться на Жатву. Я хотел бы, чтобы нам всем дали побольше времени, дней, недель, чтобы готовиться к этому и морально, и физически. Вряд ли кто-то вернется в живых...
За все годы, что я живу и за все те игры, который мне довелось посмотреть, я никогда не видел, чтобы Сноу выбирал себе фаворита из всех трибутов. Сложно было почувствовать то, что он испытывает, когда видишь его на экране. Не знаю, но иногда мне казалось, что он просто человек, выбравший не правильный путь. Человек, который на самом деле переживает за все то, что происходит. Но я убедился в своей неправоте. Однажды, я видел как нашего старого одинокого мэра публично казнят на Главной Площади. А из-за чего? Из-за того, что он вступился за беднягу, которого пороли всего лишь за то, что он наступил на ногу Главе Миротворцев Эду. Но я узнал, что еще он оскорбил Капитолий и Президента, тем самым подписав себе смертный приговор. Но официальная причина была не эта. Всем жителям сказали, будто он обворовал и избил человека на улице, чтобы только отобрать у него денег. Конечно же, никто из жителей Дистрикта 12 не поверил этому. Все знали нашего Старого Мэра, и знали, что он никогда в жизни бы не причинил боль и страдания другому человеку. А уж ради денег тем более. Напротив, каждый выходной он устраивал пир у себя в доме и приглашал людей, чтобы они хоть чуть-чуть поели и почувствовали себя нужными. Иногда он даже просто так раздавал деньги направо и налево. Поэтому Эду, как бы он не старался убедить нас в содеянном, мы не поверили. Многие возмущались и хотели даже устроить бунт, но это было бесполезно. Ну устроим мы восстание, а что дальше? А дальше прибудут новые и новые миротворцы и всех нас поубивают. Мы все прекрасно знали, что это будет бессмысленно, только потратим времени, сил и...жизни.
Внезапно я вспомнил, как Хэнк однажды спросил у меня:" А почему все так не любят Капитолий?"
Тогда ему было всего лишь 9 лет. И я не ответил ему, потому что я понял, что когда он подрастет, сам поймет, почему.
Я вылил воду из бадьи в ванную и набрал еще ведро воды у колодца. Медленно сняв с себя одежду, я окунулся с головой в воду и почувствовал, как вода разливается по коже. Прохладная, свежая. Я вынырнул из воды и просто расслабился. Прошло наверно не менее получаса, пока я не начала мыться. Хотя мне следовало поторопиться, я все равно растягивал момент мытья. И вот, чистенький, я надел свою чистую одежду, которую мама подобрала для меня специально, я почувствовал себя более уверенно. Осталось только причесать волосы и все.
Выйдя в комнату, я увидел, как мать уже оделась и прихорошилась. Она была в платье бледно-желтого цвета с цветком на поясе. Волосы были сдержанно заправлены в пучок, а на ногах, вместо привычных мне галош, я увидел туфли.
-Мам, ты очень красиво выглядишь, - она выглядела не просто красиво, а изумительно.
-О, спасибо дорогой, ты тоже. Нам осталось только подождать Хэнка и Маргарет. Так, ты причесался?
Выглядел я и правда непривычно для самого себя. На мне была серовато-белая папина рубашка, заправленная в отцовские льняные брюки. А на ногах туфли. Жатва был единственный день в году, есл не считать свадьбы или похорон, когда все люди выглядели более-менее аккуратно и прилично.
-Да, я причесался. Мам, можно я кое-что спрошу у тебя?
-Конечно, сынок, спрашивай.
-Тебе когда-нибудь приходилось видеть, как твоих знакомых или родственников забирают на Игры? - честно говоря, этот вопрос давно волновал меня. Я не мог понять, что испытывает человек, когда видит, как его знакомого, друга или даже родственника вызывают на сцену, чтобы объявить его трибутом от Дистрикта 12. Безусловно, это означало одно. Либо смерть, либо победа. Но второе было тяжело достичь для нашего Дистрикта. За всю историю Игр, у нас было меньше всего спонсоров. Конечно, если тебя одевают в костюм угля или кирки, а на голову каску, трудно быть привлекательным трибутом для спонсоров. Но мы свыклись с этим, и за всю историю Голодных Игр у нас было не более, не менее 5 победителей. Сейчас живы всего 2. Это Каст Брокс и Гаванна Даметти. Касту уже исполнилось 37, а Гаванне всего 24 года. Я часто видел их на Главной площади, но друг с другом они практически не общались. Можно даже сказать, невзлюбили друг друга.
Гаванна победила когда ей было 14, что достаточно странно. Это была высокая эффектная рыжеволосая девушка, которая с виду была похожа на маленького котенка. А на самом деле она была смертоносной коброй. В этом мы убедились на ее Играх. Как только прозвенел гонг, она немедля бросилась к Рогу Изобилия и схватила себе рюкзак с провизией, а также набор клинков и булаву. Она убежала от бойни одной из первых и за все врем на Арене убила около 7 людей. Казалось бы, кто бы мог подумать, что такая милая на вид девушка может оказаться такой кровожадной? Тем не менее, она победила. Хотя условия в тех играх были так себе. Их отправили в горы, где постоянно был снег, метель и морозы. Кто-то умирал от холода, кто-то от жажды, кого-то загрызли волки и медведи. Но Гаванна была не просто сильным участником, она была хитрым и расчетливым трибутом. Она словно чувствовала опасность поблизости, и каждый раз ей удавалось незаметно убить очередного трибута. Чаще всего, она действовала со спины. Кто-то подумает, что это не достойно, но на войне все средства хороши. Удивительно то, что почти каждый хотел заполучить ее в союзники, но она всегда действовала в одиночку. Я прекрасно ее понимаю. Если бы у меня был союзник, я бы привязался к нему и не смог бы потом его ни убить, ни видеть, как его убивает другой. А Гаванна это объясняла тем, что она просто не хотела лишних обязанностей. Как мы узнали потом из программы, в которой подробно рассказывали о жизни того или иного победителя, она влюбила в себя одного трибута из Дистрикта 1. И он даже спас ее ценою своей жизни от снежной лавины. Честно говоря, я бы хотел, чтобы Гаванна обучила меня некоторым навыкам метания клинков и вообще тактике.
А вот другой победитель из Дистрикта 12, Каст Брокс славился своей хитростью и рассудительностью. Он сделал так, что трибуты сами поубивали друг друга на Арене, а потом, когда осталось только два живых участника, Каст просто вонзил ему в горло топорик. Ему было 16, когда он получил славу и богатство Победителя. Хитрость это его конек. И хотя он победил не совсем честным путем, он мне нравился. Почти каждый день я видел его, сидящим за прилавком в Котле и разговаривающим с людьми. Он давал советы им, интересовался их жизнью и даже иногда помогал им с пропитанием. Нельзя назвать его достойным ментором, но как человек он вполне хороший. Он был вдовцом, оставшимся с двумя детьми. Его жена умерла от какой-то странной, опасной болезни. На программе, после его победы он даже рассказывал, что будь у него шанс, он бы ни за что не стал убивать людей. И до сих пор жалеет о случившемся с тем парнем, которого он прикончил на Арене. А еще его главным и, наверное, основным плюсом было умение красиво говорить. Это и послужило тому, что на его Играх спонсоры буквально заваливали его подарками. Однажды даже прислали аж десять бутылей с водой. Условия его Игр тоже были не мягкими. Попробуй тут выжить, если повсюду, вокруг тебя одна пустыня, да развалины домов, где прятались трибуты.
Вообщем, с менторами на повезло. А то бывает такое, что у Дистриктов из живых победителей остается только пожилой, уже почти ничего не соображающий ментор. Например, я знал, что именно такая ситуация сейчас в Дистрикте номер 10. Вот кому не повезло, так это им. Потому что в самую нужную ситуацию, трибутам их Дистрикта никто не сможет отправить необходимую вещь от спонсоров. В этом плане, мы были сильны, ибо у нас было целых два молодых и умных ментора.
Я в последний раз глянул в осколок зеркала, который остался у нас и заметил, что в таком солидном и аккуратном виде выгляжу нелепо. Мне больше подошла бы какая-нибудь футболка и штаны, заправленные в старые отцовские сапоги. Я попытался взъерошить волосы, чтобы хоть как-то быть похожим на самого себя, но вышло черт знает что.
Когда я вернулся обратно на кухню, Хэнк и Маргарет стояли и играли в ладушки. Маргарет была одета в красивое платье персикового цвета, а на голове у нее были два игривых хвостика. Любимая моя маленькая сестра Маргарет... Я бы всегда хотел оберегать тебя от невзгод и трудностей, которые будут у тебя. Но я не всегда буду рядом с тобой...
Хэнк же был почти копией меня, когда мне было 13. Да почему почти? Он и был копией. Мои брюки, рубашка и даже ботинки мои. Хотя он достоен всего самого нового, а не поношенного.
-Ну что ж, раз все готовы, можно и идти? - мама нервно потеребила свою прическу и подтолкнула моих младших брата и сестру к выходу. Я так и продолжал стоять, потому что задумался о чем-то важном.
-Хеймитч! Пошли, уже скоро начнется!
Я вздрогнул и стремительно подошел к выходу из дома. Я развернулся и осмотрел наш маленький дом. Вдруг это был мой последний раз здесь? Что если я не вернусь сюда больше?
Конечно, глупо было думать об этом, но эта навязчивая мысль не исчезала уже несколько дней. Я уже буквально ощущал себя в качестве трибута.
* * *
На Площади было жарко и душно. И вот, наша Несси Шмяк выхватывает из шара бумажку с чьим-то именем. Трудно поверить в это, но первым трибутом от Дистрикта 12 стала... Мэйсли Доннер. А жаль, она была хорошим человеком.
Вторым трибутом, уже парень, стал незнакомый мне мальчик лет 12. Я даже не расслышал его имени, но мне уже было жаль его. Редко когда младшие по возрасту трибуты побеждают в Играх. Точнее, на моей памяти этого не было ни разу.
Третьим трибутом женского пола стала моя соседка по Шлаку Зейна Жорж. Она была почти моего возраста, только на год младше. Детей из Шлака легко различить. Они все темноволосые, смуглые и с серыми глазами.
И вот настала очередь последнего трибута. Несси аккуратным, грациозным движением руки выхватила бумажку из шара. Вся толпа парней стояла в нервном ожидании предстоящего. Несси Шмяк уже знала имя следуещего и последнего трибута. И вот она произносит его имя.
-Хеймитч Эбернетти!