Молчание. Идут, не разговаривая. Она слушает, он хмурит брови, думая о чем-то своем. Тишина, не неловкая, им обоим комфортно. Они словно поодиночке, словно не шагают вместе к дому Вали, словно не собираются вместе для работы над проектом. Словно все привычно. Словно они каждый день ходят вместе домой, словно старые заклятые друзья. Девушка оглядывается, изучая дома. Здесь она не была, мало гуляет в таких местах. Ей нравятся места, где не так много людей. Парк, к примеру.
Парень смотрит под ноги, вздрагивает от ее вопроса, достав ключи от квартиры.
– Ты живешь в новом районе? – спрашивает, ожидая, пока Валя откроет дверь.
– На самом деле – нет, это просто проработанная годами схема. Я завожу жертв в новые районы и … – поворачивается, поднимая брови. Придерживает дверь. Усмехается, видя, как девушка делает выражение лица а–ля «придурок». – К чему говорю это? Я всегда произношу правду о своих планах перед смертью жертвы. Понятия не имею, зачем говорю это. Может, чтобы совести было спокойно, – Маша смотрит на парня, в его зеленые глаза.
Да, как у Бориса. Валя кивает на дверь.
– Идиот, – шепчет, поднимаясь по лесенкам. Опускает глаза, смущенно улыбаясь, проходя внутрь дома. Откуда смущение? Отдергивает себя. Нечего улыбаться. Хочешь снова попасться на эту улочку? Да, Маша?
Темнота. Запах мусора и мочи. Девушка корчится, закрывая нос. Оборачивается на парня, который наблюдает за ней. Ее щеки румянятся от осознания того, что кто–то смотрит на нее, что она не безразлична кому–то. Всего на секунду, после она принимает серьезный вид:
– Что? – спрашивает. В темноте его совсем не видно, даже его казалось бы яркая куртка становится черной и непроницаемой. Маша поднимает брови, недоумевая, почему парень все еще стоит.
– Нос заложен, – называет причина, по которой глядел на девушку. Обходит светловолосую, поднимаясь по лестнице. Быстро шагает, ка бы бежит от Маши. И что она подумает о нем? Какой–то маньяк. Или что, он влюбился. Отлично, молодец. Не хватало еще этого дерьма. И с каких пор, ему не все равно на то, что о нем подумают? А, Валя?
Второй этаж. Парень подходит к двери, что находится посередине. Вставляет ключ, оборачиваясь, проверяя здесь ли девушка. А что может сбежать? Что за глупости, Валя?
Девушка медленно поднимается, разглядывая подъезд. Вроде ничего необычного. Но девушка привыкла исследовать. Вроде подъезд, как подъезд.
– Ты идешь? – Валя открывает дверь. Смотрит на девушку, придерживая снова дверь. Маша ускоряется. Последняя высокая ступень, которую она не замечает, думая, что она такая же обычная, как все, что она прошла. Запинается, поддаваясь вперед и выставляя руки. Но не падает. Резкая хватка Вали держит ее тело в относительном равновесии. Удерживает девушку левой рукой, выставив ступню вперед инстинктивно. Он хмуро оглядывает Машу, что неловко улыбается и, издав смешок на свою неуклюжесть, проговаривает:
– Спасибо.
Парень закатывает глаза, отпускает локоть девушки, пропуская ту в дом. Она, горбясь, быстро переступает порог квартиры.
– Грация – явно не твое, – отпускает шуточку Валя, заходя домой. Закрывает дверь, пряча ключи в карман.
Просто Валя привык к запаху «мусора» и мочи.
***
– Чай будешь? – парень крутится на кухне, ища кружки, пока Маша сидит за столом.
– Да нет, – ей не хочется отвлекаться на пищу. Ведь она пришла, чтобы сделать работу. Девушка разглядывает кухню. Чувствует себя немного неуютно, поскольку мало знакома с Валей. Он появился всего–то несколько дней назад.
– А где ванная? – но все же скованности она не ощущает. Парень поворачивается к ней, отвлекаясь от готовки бутербродов:
– Прямо по коридору и направо, рядом с входной дверью, – объясняет, и девушка, кивнув, уходит. Бредет по длинному коридору, сворачивая. Дверь гостиной открыта, видимо, Валя не закрыл ее, сразу пошел на кухню. Заглядывает из любопытства туда. Не заправленный диван с мятой одеждой на нем. Старый телевизор, на котором уголком лежит скатерть. Шкаф, в котором стоят множество фотографий и книг. Она подходит ближе, разглядывая книги. Старые романы, классическая литература и детективы. Взгляд переходит на фото.
Вот, совсем маленький мальчик, лет двух, улыбаясь, смотрит в объектив камеры, держа в руках несколько разноцветных шариков. Он одет в праздничную одежду. Именинник.
На другой фотографии с этим же малышом уже в песочнице сидит мать. Она наблюдает за своим сыном, помогая строить ему фигурки из песка. Смотрит на мальчика, не в объектив, из–за чего фото приобретает какую–то реальность, жизнь, словно это происходит сейчас, словно девушка глядит на это со стороны, находясь где–то в стороне, но близко.
Счастливые женщина и мужчина в свадебных нарядах. Рядом радостные свидетели, смотрящие на молодоженов. Многочисленные родственники, смотрящие в объектив камеры. Приподнятое настроение – это ведь свадьба как–никак.
Мужчина, хмуро играющий в кубики с мальчиком. Смотрит в камеру, взяв кубик в руки и показывая его, мол, играет с сыном.
Маша разглядывает фотографии, улыбаясь искренне этому. Да, кажется, у Вали счастливая семья. Похоже, ему повезло. Девушка скользит взглядом по фотографиям, натыкаясь на рисунок, что высовывается из папки рядом с очередным фото. Кто–то пытался затолкать картинку в папку, но не вышло. А на нем корявым черным карандашом нарисован лишь один единственный мальчик. В правом верхнем углу мелко–мелко написана тема рисунка, видимо, это Валя рисовал в школе, потому как ниже подписана фамилия, имя и класс.
«Моя семья».