«Хотели бы пригласить вас на собеседование. Четверг, аудитория 1040, четвёртый этаж.»
Через два дня, значит. Интересно, что им нужно? В конце послания стояла странная точка. Окружность пересекал узкий треугольник, расположенный острием вниз. Перси немного подумал над этим, но счёл, что все эти, несомненно, весьма ценные атрибуты чего-то таинственного волнуют его гораздо меньше, чем сама тайна. Заклинания были одним из самых любимых предметов Перси, хотя, по какой-то странной иронии судьбы, удавались они ему гораздо хуже, чем трансфигурация и зельеварение. Когда он бывал в дурном настроении, то говорил, что это всё из-за бессистемности: на следовавших подряд занятиях могли изучаться совершенно разные заклятия. Профессор Флитвик произнёс длинную речь о важности СОВ и, всё также стоя на стопке книг, начал было рассказывать о чарах немоты, как в кабинет заглянула профессор Макгонагл. — Извините, профессор Флитвик, могу я попросить вас кое о чём? Мне нужен Уизли. Настало время идти к Снейпу. Нельзя было, чтобы он добавил ему ещё один день из-за опоздания. В кабинете зельеварения, как обычно, атмосфера была невеселой. Вуд с самым мрачным видом соскребал с передних парт присохших червяков. Профессор Снейп что-то строчил в толстой тетради, опустив крючковатый нос к самой поверхности стола. — А, Уизли, вы едва не опоздали, — сказал он. — Будете чистить котлы. Не поднимая головы и не прекращая писать, профессор махнул рукой в угол, где стояли, едва удерживая равновесие, две огромные стопки грязных котлов. — И никакой магии, — добавил он. Перси взял щётку, моющее средство и принялся за первую посудину. Он раздумывал, как бы схитрить и всё-таки помочь себе. Заклинание исчезновения на котлы? Интересно, они у него сосчитаны? «Брось это, ты всё равно не сможешь сколдовать его, не произнеся слова вслух.» Перси был немного знаком с невербальными заклинаниями, но беззвучно ему пока удавалось творить только самые простые заклятия. А может, размягчить? Мозг Перси работал, лихорадочно перебирая все доступные варианты. Снейп отвернулся к шкафу, разыскивая что-то среди скляночек с ингредиентами. И юноша, в свою очередь, не мог не использовать подвернувшуюся возможность. Он аккуратно достал палочку и незаметно направил чистящее заклинание на одну из двух стопок. Снейп, к счастью, ничего не заметил. Вуд же взирал на Перси с немым восхищением, смешанным с завистью. В назначенное время Перси явился в аудиторию 1040 на четвёртом этаже. В ней было несколько человек, все носили чёрно-жёлтые шарфики и галстуки факультета Пуффендуй. Перси хватило нескольких секунд, чтобы догадаться — главным, скорее всего, был Крис Рикетт с седьмого курса, староста школы. Присутствующие болтали в непринуждённой манере, некоторые сидели на столах. Уютно горел камин. — О, Перси, наконец-то. Ты, кажется, немного опоздал, — сказал Седрик. Перси назвал бы его «вторым по званию». — Так что всё это значит? — Не трудись искать во всём смысл, просто сядь и поговори с нами, — промолвила девочка, сидевшая ближе всех к выходу. — Приятно познакомиться, меня зовут Ребекка Лафкин, — она мило улыбнулась. Юноше же эта улыбка показалась с точностью, до градуса, выверенной, и от этого становилось не по себе. — Как идут дела? Я слышал, что ты хорошо показал себя на должности старосты? — Ещё один из присутствующих, — Деррек Венлок, рад встрече. — Не так хорошо, на самом деле… — Что ты, не стоит скромничать… — Заканчивайте, мне не хочется с этим затягивать, Ребекка, — вмешался Крис. Прямолинейность? Перси не хотел бы признавать, но он был несколько озадачен, на что, наверняка, они и рассчитывали. — Почему ты решил присоединиться к министерству магии? — Твёрдо и громко спросил Крис, словно это и не было никакой тайной. Юноша запнулся, но быстро восстановил над собой контроль. — А что было ещё делать? Вы, кажется, единственные, кто противопоставляет себя Ему, — так же твёрдо ответил Перси. — А если я скажу тебе, что это не так? — Не уверен, что это не будет ложью. — А ты не спрашивал, чем занимается твой старший брат? — Нет. И я считаю, что у нас с ним разные дороги, раз он не торопится посвящать меня в то, что он делает. Краем глаза Перси заметил, что Ребекка и Деррек переглянулись. — Что ж, не самый плохой ответ, — заключил Крис. — Возьми, — он протянул мешочек. Перси с удивлением узнал летучий порох. — А зачем… — начал он. — Отправляйся. Крис и Седрик втолкнули его в камин. Перед глазами замелькали десятки комнат. Перси думал, куда же он направляется, ведь, чтобы воспользоваться сетью летучего пороха, надо отчётливо назвать пункт назначения. А он не произнёс ничего. Мелькание прекратилось, и Перси оказался в странной, облицованной тёмной сине-зелёной глянцевой плиткой, комнате. Перед ним стоял человек приблизительно тридцати лет, одетый в поношенную чёрную мантию. Перси запомнились его глаза, острые и безжалостные, так не вязавшиеся с жизнерадостным цветом соломенных волос. — Перси Уизли, я правильно понимаю? — Спросил он. — Да, — юноша с трудом узнал свой голос, так сильно вдруг пересохло в горле. — Барти Крауч Младший, отдел Международного Магического Сотрудничества. Перси был поражен до глубины души. Барти Крауч Младший, сын главы отдела Обеспечения Магического Правопорядка, переметнувшийся на сторону Тёмного Лорда и умерший в тюрьме. — Вы же, вроде, мёртвы? — Именно. Если ты вдруг подумал задавать какие-то ещё вопросы, то не трудись. Идём. Я не хочу тратить много времени. Кажется, его смерть была инсценирована. Перси приходил в голову единственный ответ: он был шпионом в рядах сподвижников Тёмного Лорда. Впрочем, он старался убедить себя, что ещё рано делать какие-либо выводы. Перси шёл за Краучем по казавшемуся бесконечным коридору, облицованному плиткой всё того же зеленоватого цвета, создававшего впечатление погружения в морскую пучину. Они вошли в огромный зал, в котором, теряясь в высоте, стояли стеллажи, заставленные белесыми стеклянными шариками. Перси хотел было спросить, что это, но удержался, посчитав, что вытянуть из этого субъекта хоть какую-то информацию явно не удастся. Примерно в середине зала стоял большой тяжелый стол, за которым сидело два седобородых волшебника; рядом балансировало, упираясь кончиком в бумагу, чёрное самопишущее перо; на грубовато высеченной каменной подставке покоился единственный стеклянный шар, один в один, как его собратья на полках. — Уизли? — Спросил один из стариков. Перси кивнул, всё ещё не совсем понимая, что происходит. — Ох, как хорошо, наконец-то мы всё узнаем, а то страсть как неизвестность мучает моё любопытство, вот уже тридцать лет, — весело заметил другой. Первый уничижительно посмотрел на него. — Возьмите шар, — продолжил он. Перси взял его, все ещё не понимая, чего же ждут эти двое. Дым внутри стеклянного шара начал собираться, образовывая что-то похожее на человеческое лицо. А потом… Потом послышался голос.«В день, час, минуту и секунду, когда солнечный шар закатится за египетскую пирамиду, и последний луч света зальёт её с вершины до основания, выстоявший потомок явится, чтобы обновить застоявшуюся кровь десяти поколений. Окропляя уксусом, вином и водой площадь тонущего города, мощёную человеческими черепами; изменяя суть пространства и времени, он сделает начало концом, а конец — началом. И Вселенная разорвётся тучей бесполезных брызг, чтобы вновь собрать себя и пройти тот же путь снова. И будет путь отличаться от натоптанной тропинки старой змеи лишь на четыре жизни стрекозы, что машет трепещущими крыльями, порхая над гладью затерянного пруда. И станет тогда есть всё, что было и чего не было. И будет это свершившимся.»
Самопишущее перо строчило без остановки. Старики, особенно тот, что серьезнее, выглядели разочарованными. — И это всё? Какая-то чушь, — в сердцах сказал он. — Ну, незачем так расстраиваться из-за этого, — заметил веселый. — Что-то же можно понять. — А вот мой опыт, да я знаю, что и твой тоже, утверждает совершенно обратное… — Ну подожди, я думаю, что про путь и Вселенную — это всё стандартные глупости, но про «выстоявшего потомка» — это может иметь последствия. — Да-да-да, Тот-кого-нельзя-называть, например, ринется убивать своих родственников, как только это увидит. Но кому какая разница? Это же вообще пустой звук. Перси все ещё переваривал услышанное, но эту фразу он запомнил. Хорошо запомнил. — Правильно я понимаю, что ваше хвалёное пророчество оказалось мыльным пузырём? — прервал их пререкания Барти Крауч. У обоих волшебников лицо стало такое, словно они проглотили лимон. — Да, — с трудом выдавил один из них. — Но подождите, это же значит, что если Тёмный Лорд увидит это пророчество, он будет охотиться за потомками Певереллов, а их, как вы понимаете, достаточно, начиная от Грин-де-Вальда и заканчивая нашим юным другом. — Что…? — Неожиданно для себя сказал Перси, но на него никто не обратил внимания. — И я всем сердцем радею за их благополучие, — холодно сказал Барти Крауч. — Но для меня это значит только то, что его станет проще отыскать, чем сейчас. Ладно, мне надо доставить юнца обратно в школу, — он махнул рукой в сторону Перси. — Подшейте копии к делу Реддла, Грин-де-Вальда и Дамблдора, и закончим с этим фарсом. Пошли, — он обернулся, чтобы уйти. Весь обратный путь Перси проделал как во сне. Пророчество? Видимо, прочитать его мог только тот, к кому оно имело отношение. Затем, собственно, его и привели сюда. Выстоявший потомок. Им захочет стать Волан-де-Морт? Он будет охотиться за своими родственниками. Значит, и за ним? И, похоже, Дамблдор тоже. Иначе зачем было подшивать текст пророчества в его личное дело… Перси мысленно нажал на паузу, прервав поток мыслей. Нужно было всё аккуратно обдумать, последовательно и основательно. В конце концов, он неплохо запомнил всё сказанное. В отличие от тех двух стариков, он не мог просто отмахнуться от этого пророчества, ведь оно могло сильно укоротить ему жизнь, если бы о нём стало известно Тёмному Лорду, или, видимо, Дамблдору, или вообще любому из «потомков», которому вздумалось бы стать тем самым, единственным… — Мы на месте, — услышал он голос Крауча Младшего. — И что теперь? — Спросил Перси. — Как ты не можешь не догадываться, я собирался стереть тебе память перед отправкой обратно, но, раз уж пророчество оказалось таким пустяком, сделаю тебе другое предложение. Перси подумал, что у него была другая, более важная причина оставить воспоминания о пророчестве при нём. И Волан-де-Морт, и Дамблдор захотят его убить, значит, ему некуда податься, кроме как в Министерство. Крауч Младший хотел, чтобы это он запомнил крепко-накрепко. Чёрт возьми, хотелось бы, чтобы он об этом не забывал ни на секунду. — Я слышал, что ты смог спрятать часть своих мыслей от Дамблдора, а также самостоятельно провести обратное извлечение воспоминаний. Это правда? — Продолжал Крауч. — Вы и так знаете. — Хорошо. Насколько я понимаю, с тобой можно работать. Когда вернёшься в Хогвартс, Седрик Диггори введёт тебя в курс дела. Пароль: альфа-дзета-сорок-три-омикрон-девятьсот-восемьдесят-один. — Вы раскроете Волан-де-Морту текст пророчества? — Перси предугадывал, что ответ его не обрадует, но всё же должен был спросить. — Скорее всего. Правда, думаю, не сегодня, — холодно ответил Крауч. Юноша понял, что решение уже принято. Его семью и его самого используют как приманку, если это станет необходимо. — Вы обеспечите моим близким защиту в таком случае? — Стараясь, чтобы его голос звучал твердо, спросил он. — Будут предприняты соответствующие меры. — Ответьте мне: да или нет. — Да, — ответил Крауч младший, — наши сотрудники будут стараться убрать Реддла. Разумеется, их усилия будут зависеть от твоих успехов на службе.