Книга I. Природа иллюзий
Глава 1. Отражения
Западный ветер пах солью и чужими берегами. Созин стоял на носу корабля, вцепившись в поручень, и смотрел, как серые волны разбиваются о борт. Ему было четырнадцать, и он впервые покидал пределы столичного архипелага. Не по-мальчишески сосредоточенный, он хмурился не от страха перед морем, а от смутного предчувствия: этот рейс не был обычной дипломатической поездкой. Слишком мало кораблей в эскорте. Слишком молчалива команда. И отец — впервые на памяти сына — не отдал ни одного публичного распоряжения перед отплытием. Лорд Огня Тайсо стоял у противоположного борта. Высокий, сухой, с лицом, изрезанным не столько морщинами, сколько тенями, он напоминал клинок, который слишком долго пролежал в ножнах и потерял блеск, но не остроту. Одет он был не в парадные одежды, а в простой дорожный плащ — тёмно-серый, под цвет неба. На шее, поверх ткани, висел амулет, которого Созин никогда раньше не видел: небольшой, бронзовый, изображающий змею, кусающую хвост. Символ не принадлежал ни к одной из известных геральдических традиций. — Ты видишь берег? — спросил Тайсо, не оборачиваясь. Голос его звучал негромко, но море и расстояние словно не мешали ему доходить до слуха. Созин знал эту манеру: отец всегда говорил так, будто каждое слово было последним, и потому взвешенным до последней крупицы смысла. — Да, отец. Остров. Необитаемый. — Это Западный предел. На картах — рыбацкая стоянка. — Но рыбаков здесь нет. Тайсо наконец обернулся. Золотистые глаза — те самые, что Созин видел каждое утро в зеркале, — смотрели на него не как на сына, а как на кого-то, кого оценивают. В этом взгляде не было холода, но была дистанция. Лорд Огня редко позволял себе тепло, и каждое его проявление запоминалось надолго. — Рыбаков здесь не было уже триста лет, — произнёс он. — И всё же мы здесь. — Зачем? Тайсо помолчал. Ветер трепал его волосы — длинные, тронутые сединой, стянутые в низкий хвост. Он никогда не носил корону в неформальной обстановке. Не из скромности — из практичности. Корона мешала думать, говорил он. А Лорд Огня, по его собственным словам, должен думать больше, чем кто-либо другой в нации. — Есть вещи, которые не пишут в книгах, — сказал он наконец. — И есть места, которых нет на картах. Сегодня ты увидишь одно из них. Не как принц. Как мой наследник. — Почему сейчас? — Потому что ты начал задавать вопросы, на которые наставники не могут ответить. Это было правдой. В последние месяцы Созин всё чаще ловил себя на том, что стандартные объяснения — о природе магии, о равновесии стихий, о роли Аватара — перестали его удовлетворять. Он не говорил об этом отцу, но Тайсо, видимо, знал. Как знал всегда и всё, что касалось сына. Корабль обогнул скалистый мыс и вошёл в узкую бухту. Вода здесь была зеленоватой, почти светящейся. На берегу стеной стоял лес — древний, густой, молчаливый. Ни птиц, ни насекомых. Только тишина, плотная, как вода. Тайсо первым спустился в шлюпку. Движения его были экономными, точными — так двигаются люди, привыкшие к долгим войнам или долгому терпению. Созин сел напротив. Пока матросы гребли к берегу, он заметил, что отец сжимает левой рукой тот самый бронзовый амулет, и костяшки его пальцев побелели. — Вы бывали здесь раньше, — сказал Созин. — Однажды. С моим отцом. — Дедушка никогда не рассказывал. — Твой дед много чего не рассказывал. — Тайсо чуть прищурился, глядя на приближающийся берег. — Он считал, что знание должно добываться, а не дариться. Отчасти он был прав. — А отчасти? — А отчасти он просто боялся. И я боялся тоже. Ты поймёшь. Они сошли на берег. Галька хрустела под сапогами. Тайсо двинулся вперёд, не оглядываясь, но шаг его был медленным — он давал сыну время смотреть. Созин смотрел. На каменные плиты, проступающие из земли. На кроны деревьев, сомкнувшиеся над головой, как свод храма. На воздух, который становился гуще с каждым шагом. — Что это за место? — спросил он шёпотом. — Когда-то оно называлось иначе, — ответил Тайсо. — Теперь у него нет имени. Пойдём. Тропа привела их к руинам. Колонны, увитые плющом. Разбитые статуи с лицами, стёртыми временем. Алтарь в центре, расколотый надвое. И символ — круг, разделённый на четыре части, с пятым элементом в центре: язык пламени, обведённый змеёй, кусающей хвост. Созин замер. — Отец, это тот же символ, что на вашем амулете. Тайсо кивнул. Он подошёл к алтарю, и его тень легла на расколотый камень. — Это знак Первого Пламени. Того, что было до стихий. Того, из чего вышли все четыре элемента. — Я никогда не слышал... — Никто не слышал. Это знание не для учебников. Оно передаётся от Лорда Огня к наследнику — устно, без свидетелей, без записей. Кроме одной. Он достал из складок плаща свиток и протянул сыну. Пергамент был старым, но тёплым — неестественно тёплым для вещи, пролежавшей в сырости столетия. — Здесь записано то, что знали Первые. Прочти, когда будешь готов. И помни: знание — это пламя. Оно может согреть, а может сжечь. Ты должен будешь выбрать, что с ним делать. — Когда? — Когда придёт время. Тайсо положил ладонь на алтарь. Из трещины поднялся дым — синеватый, прозрачный, свивающийся в кольца. Созин смотрел, не в силах отвести взгляд. В кольцах дыма ему чудились образы: драконы, плывущие сквозь пустоту; города, которых не было на картах; фигуры, которые стояли на этом самом месте тысячи лет назад. — Это — Первое Пламя, — тихо произнёс Тайсо. — То, что живёт в каждом маге, но не принадлежит никому. Смотри и запоминай. Ты — первый за двести лет, кто видит это. Созин смотрел. И чувствовал, как внутри него что-то откликается — не пламя, которое он учился призывать на тренировках. Нечто более древнее. То, что жило в крови задолго до рождения первого Лорда Огня. — Этого нет в учебниках, — прошептал он. — Много чего нет в учебниках, — ответил Тайсо. — Пойдём. Нам нужно вернуться до темноты. — Но я хочу знать больше. — Узнаешь. Всему своё время. Они покинули руины. Лес молчал. Каменные плиты уводили обратно к бухте. И всю дорогу Созин сжимал в руке свиток, чувствуя, как пергамент пульсирует — медленно, ритмично, словно сердце, бьющееся в такт его собственному. На корабле он зажёг свечу и развернул свиток. Первая строка гласила: «Вначале было не четыре стихии. Вначале была одна. Имя ей — Забвение. Имя ей — Истина. Имя ей — Магия». Он читал до рассвета. А когда поднял голову, за окном каюты уже розовело небо, и в этом розовом свете лицо его — ещё мальчишеское, но уже тронутое тенью знания — казалось старше своих лет. Тайсо не спал. Он сидел на палубе, глядя на запад, туда, где остался безымянный остров. — Ты прочёл, — сказал он, когда сын подошёл. — Да. — И что ты думаешь? Созин помолчал. Внутри него боролись два чувства: голод — желание узнать больше, и страх — смутное, тянущее ощущение, что этот путь ведёт куда-то, откуда не возвращаются. — Я думаю, что мир, в котором я жил до этого дня, был иллюзией, — сказал он. Тайсо кивнул. — Теперь ты знаешь. Что будешь делать? — Искать истину. — Даже если она тебя разрушит? — Даже если. Тайсо закрыл глаза. Его рука снова сжала амулет на шее, и Созин вдруг понял, что отец ждал этого ответа. И боялся его. — Тогда слушай, — тихо произнёс Лорд Огня. — И запоминай. Впереди была долгая дорога. Позади — остров, оставивший в душе трещину. И первый луч солнца, коснувшийся палубы, показался Созину не светом, а вопросом. Тем самым, на который ему предстояло ответить.