Иногда они возвращаются
5 января 2013 г., 21:12
- Здравствуйте, профессор...
Андрей смерил взглядом молодого человека. Ярослав сильно изменился за эти пять лет. Волосы стали немного длиннее. Над левой бровью белел небольшой шрам. В уголках глаз появились морщинки. Теперь Демьяненко выглядел на все свои тридцать лет.
- Как ты меня нашёл?
- О, а ты прятался? - удивлённо приподнял бровь его бывший студент. - Сюрприз. Не знал.
- Если бы не знал, то не стал бы устраивать этот акт вандализма! - блондин указал на парту, на которой гордо и с размахом, во всю столешницу было написано: "Я люблю Андрея Петровича".
- Поверишь, если я скажу, что меня привела... интуиция?
"Я уже подумал, что он скажет "любовь"" - с затаённым облегчением выдохнул преподаватель.
- Ты же понимаешь, что нет, - ответил он вслух.
- А во что ты поверил бы? - наклонил голову Ярослав.
Андрей скрестил руки.
- Ни во что, что ты мог бы придумать. Чего ты хочешь? - он прошёл к кафедре, чтобы собрать бумаги.
- Неужели ты забыл, что именно я хочу от тебя? - выдохнул Демьяненко, приблизившись к нему со спины.
- А ты, видимо, забыл, что я сказал тебе и твоему брату в нашу последнюю встречу. Ты хоть один курс закончил с такой-то памятью?
- Да, хоть это и было тяжело. Представляешь, вместо нашего любимого преподавателя-язвы пришла такая занудная мегера. Как мне кажется, на пенсию её надо было отправить ещё полвека назад.
- А что же не век? - приподнял бровь блондин.
- А столько даже не живут, - Ярослав приблизился к Андрею вплотную.
- Отойди! - тот отодвинул назойливого собеседника плечом. - И вообще, я не понимаю, о чём мы можем говорить. Я не хочу, чтобы ты меня преследовал! Так понятно?
- Но...
- Я всё сказал! - вышел из себя преподаватель. - Прекрати! Ты вообще, можешь смириться? Пять лет! Прошло пять лет. Чего ты такой упёртый?
- Я просто борюсь за своё счастье, - тихо ответил Ярослав.
Андрей фыркнул и подошёл к двери, выразительно позвякивая ключами. Брюнет вздохнул, и вышел. Когда преподаватель сдал подотчётную ему связку на вахту, назойливого гостя из прошлого простыл и след.
Придя домой, Андрей в растрёпанных чувствах написал письмо своему другу, спрашивая совета.
Константин был не только хорошим другом, но и столь же неплохим психологом. А по совместительству и бывшим парнем Андрея. Они встречались семь лет, пока на горизонте не возник Ярослав со своим братом-близнецом. Тогда жизнь молодого преподавателя полностью изменилась. Из ровной и спокойной, как солнечное поле,она превратилась в сумрачный бурелом. Все его чувства, его душа, были разорваны в клочки внутренними противоречиями. Ему тогда повезло, что Константин всё понял, и они остались в добрых дружественных отношениях. Психолог даже два отпуска провёл в Кабардинке - курортном посёлке на берегу Черного моря. И, он был единственным человеком, которому Андрей, по его собственному мнению, полностью доверял. Поэтому, неудивительно, что молодой кандидат технических наук, спрашивал у старого друга совета.
Ведь сейчас та сумятица, что царила в мыслях Андрея пять лет назад, снова начала стучаться в столь родные ей двери. А ему казалось, будто он справился с этим... Просто Ярослав был для него, как... Возможно, это можно было характеризовать коротко: И хочется, и колется.
Все эти пять лет мужчина успешно давил в себе это. Он защитил кандидатскую, создал себе репутацию, закончил курсы аквалангистов и каждый месяц ездит на конные прогулки - всё, чтобы заполнить своё свободное время. Андрей приказал себе забыть, что в его жизни был этот наглый, беспринципный, самолюбивый и, вместе с тем, наивный студент.
Размышления о "вечном", прервал тихий сигнал из динамиков компьютера. Константин прислал ответ. Дрогнувшей рукой, Андрей щёлкнул мышкой на всплывшем окне.
"Жди. Вылетаю через три дня".
POV Константин.
Влада я оставил в аэропорту Анапы. Лучше, если мы доберёмся в Кабардинку по отдельности. Не стоит рисковать душевным здоровьем Андрея. Он и так не в лучшей форме.
Влад, кстати, признался, что это он сдал "явки и пароли" брату. Чуть не прибил его. Любя. Интриган и заноза в заднице в одном флаконе. И как только нас угораздило сойтись? Причём так, что ни Андрей, ни даже Ярослав ничего не знали.
Так вот, Влада я оставил в Анапе. Его должен был забрать брат. Меня же, с немой надеждой в глазах, встречал бледный Андрей. Вот, что странно - он уже четыре лета на море, в солнечном краю виноградников, и всё равно не загорел ни на йоту. Ну, не липло к нему солнце. Только волосы, которые он продолжал красить свой излюбленный серо-серебристый цвет, на солнце выгорали до жемчужного оттенка. А глаза наоборот, стали темнее. Да и вообще, с возрастом он становился собранней, серьёзней. Если раньше ему приходилось играть своего Мацуоку Джина, та теперь он стал похож на него, как никогда раньше.
- Наконец-то ты приехал, - он обнял меня.
- Ну, ты ещё заплачь, и тогда все поймут, что мы любовники, - улыбнулся я.
- Бывшие! - возмутился он, стукнув меня по плечу.
Ну, хоть из объятий выпустил. Сам как статуэтка, такой лёгкий, а силы в руках немеряно. Вот что значит - постоянные занятия плаваньем.
- Ну что, поехали в твою скромную обитель?
Четыре часа спустя, мы сидим у него в гостиной и напиваемся. Точнее, напивается он, а я с тоской смотрю на вторую бутыль с местным коньяком, стремительно пустеющую. На шоколаде... На мой вкус - чистая гадость, а Андрею нравится. Но я не отчаиваюсь доказать ему, что на вишне настойка гораздо лучше.
- Андрей, ты сопьёшься.
- Может, тогда он от меня отстанет? Или ты меня тоже бросишь? Не-ет, ты меня любым любишь...
- И он тоже будет, раз за пять лет не забыл.
- Вот именно! Пять лет! Разве такое возможно?
- Иногда они возвращаются... - загробным голосом протянул я.
- Ой, перестань... - Андрей сделал круглые глаза и побелел.
С необычайным, для пьяного, проворством и координацией, он подскочил с пола и унёсся в туалет. Вздохнув, я поднялся и пошёл на кухню за водой и полотенцем.
- Горюшко ты моё.
POV Ярослав.
Я нашёл его.
Я поверить не мог, когда понял, что он не только из университета уволился, но и вообще из города уехал. Думал - ему просто нужно время побыть одному. Но он не вернулся.
Тогда я рвал и метал. Попытался вытряхнуть душу, а вместе с ней и адрес, из бывшего Андрея.
Пять лет. Прошло пять лет, большую часть времени из которых, я потратил на его поиски. Связей у меня не было. Зацепок - тоже. Обращаться к частнику я не стал. Была, конечно, мысль о передаче "Ищу тебя". Ага, та ещё картина была бы:
"- Здравствуйте, сегодня у нас в гостях Ярослав Демьяненко. Ярослав, кого Вы ищите?
- Я ищу Андрея Петровича Лагунова.
- Наверное, Ваш друг?
- Он мой преподаватель, и, по совместительству, любовник".
Занавес.
А вот теперь - нашёл!
Не без помощи брата, конечно. Влад откуда-то достал адрес Андрея, и узнал, где он работает.
Я бросил всё, и выехал на следующий же день. На поезде. Самолёты я терпеть не могу. Владислав, кстати, тоже. Поэтому я очень удивился, когда он пару недель спустя прилетел за мной.
Кстати, в последнее время мы с ним практически прекратили общаться. Я продолжал учиться и "метаться", как он выражался, а брат ударился в предпринимательство. Он взял ссуду и отстроил тематический клуб, в котором обстановка менялась каждый месяц. Это заведение, "Морок", за год стало популярным и полностью окупилось. Четыре года спустя, таких заведений у Влада было уже три. Он только успевал командовать...
Вот так.
А ведь когда-то мы были - не разлей вода, пока не встретили эту язву сероволосую, голубя сизого...