ID работы: 5128389

Истинное безумие

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 289 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 15. Аменция.

Настройки текста

Аменция — одна из форм помрачнения сознания, при котором преобладают растерянность, бессвязность мышления и речи, хаотичность движений.

Люди даже не сразу замечают, что что-то произошло. Не сразу осознают те перемены, что подкрадываются сзади, захватывая пространство вокруг. В нынешнее время очень трудно сконцентрировать внимание на чем-то одном, — неограниченные ресурсы информации, словно белый шум, забивают наше сознание, даже не дав возможности хоть как-то обработать, отсеять нужную информацию от ненужной. Мозг человека, прогибаясь от ее непомерного количества, просто стонет и падает на колени, опуская руки, и в какой-то миг вообще перестает работать так, как ему положено. Человек просто глотает, глотает, глотает то, что ему дают, перестав даже рассматривать, что положили на блюдо. Так что, когда началась война, люди даже не заметили этого. Во всяком случае, далеко не сразу. Да, у них даже не было шанса что-либо противопоставить новому врагу, как стаду слепых овец в загоне зрячему волку. Люди наивно полагают, что, если начнется война, то тут же покатят танки по улицам. Начнутся выстрелы. Затрубит пожарная сирена. Вряд ли человек начнет беспокоиться за свою шкуру и что-либо делать прежде, чем произойдет что-то из вышеперечисленного. Нет. Нужен хаос и паника вокруг, чтобы в полной мере осознать масштаб беды. Нужен запах первой смерти, чтобы вы начали шевелиться, ведь так? Помехи. Вот что было первым вестником грядущего конца человечества. Обыкновенные помехи на ТВ-каналах. Иногда короткие и почти неощутимые. Иногда продолжительное отключение сигнала. Пока на спутниковых станциях работники многозначительно кривились и отмахивались на магнитные бури, обыкновенные люди даже не беспокоились лишний раз. Помехи. Такая мелочь. Дальше сбои стали чаще и длиннее. Это списывалось на халатную работу людей на станциях. Но кто мог заметить это в полной мере? Ведь большая часть населения этого мира уже давно погрязла в интернете, запутавшись в его невидимых сетях. Вот когда сдавать стал и он, — вот тогда-то все забеспокоились. Несильно, не активно. Но подозрения стали закрадываться. Поначалу сигнал стал портиться. Некоторые сайты просто исчезали, не оставляя никакого следа в коде. Одни из самых образованных пользователей стали замечать, как их техника стала им откровенно отказывать во многих просьбах. Пока обычные пользователи, чьи интересы не заходили дальше, чем посмотреть какое-нибудь видео онлайн или початиться, вслух сетовали на плохое соединение, в более узких кругах специалистов назревал целый переворот. Что ты чувствуешь, видя фразу: «Доступ ограничен»? Ни одно правительство этого мира не пожелало публично заявить, что все их сервиса были взломаны неизвестной группой хакеров. Все базы данных раскрыты, вся информация жадно скачана, — никто и словом об этом не обмолвился. Были взломаны даже те организации, о существовании которых знали лишь их создатели. Все тайно искали неизвестных кодеров, чтобы воздать им по заслугам, но не замечали главной беды. И вот, в какой-то момент, всю всемирную сеть поглотил масштабный, запутанный вирус. Только на одно то, чтобы разобраться в его структуре, ушло бы более месяца, а то и двух. У человечества не было на это и трех дней. Он подкрадывался незаметно, медленно, придерживаясь тени. А потом он раззявил свою огромную пасть и проглотил, не жуя, всю сеть одним махом. Нет, этот вирус не активировал ядерные боеголовки всех крупных держав, не сбивал между собой самолеты, не оживлял машины, не натравливал друг на друга страны, нет. Он просто уничтожил такое понятие, как всемирная сеть. Больше не было интернета. Не было никакой беспроводной связи. Человечество за какие-то мгновение увесистым пинком было отброшено на десятилетия развития назад. И вот это даже было не вступлением. Это было лишь названием главы. Потому что потом произошло то, о чем не могли предсказать даже самые безумные предсказатели. Телевышки, радиостанции, спутниковые станции, — вся эта глобальная структура была в мгновение захвачена неизвестным врагом и более перестала принадлежать человеку. Все. Баста. Вы думаете, чтобы сокрушить человечество, нужно приставить дуло пистолета к каждому в отдельности? Перебить всю правящую структуру, как кустарник топором по корню? Отнюдь. Достаточно лишить людей связи между друг другом. И они станут беспомощнее детей. Несколько дней люди в шоке пытались осознать, что произошло, почему все вдруг перестало работать. Они даже и близко не подошли к разгадке, когда вдруг на всех экранах мира в одно и тоже мгновение не загорелся голубой свет, пронзая собой темноту комнат, освещая целые проспекты, сходя с рекламных щитов. Послышался странный, шипящий шум… А потом человечество увидела Его лицо. Его ледяные, почти бесцветные глаза. Застывшую, ехидную усмешку на тонких, невыразительных губах. Растрепанные светлые волосы. Острые скулы, прямой нос. Воротник темного плаща. Он выглядел, как обычный молодой мужчина. Даже непримечательный. Но ни в его презрительном, надменном взгляде, ни в его глубоком, твердом голосе не было ничего человеческого. Мир застыл, скованный страхом перед одним единственным существом. Он же не стал толкать речей, отделался лишь парой слов: — Если вы еще не напуганы, — сказал он, усмехаясь. — То самое время. Потому что я пришел показать вам, что такое настоящий ужас. И свет снова погас. И на этот раз — навсегда. Конечно, никто бы не оставил это безнаказанным. Все бы всполошились. Ни одно правительство мира не оставило бы это без внимания, не спустило бы с рук. Но у людей просто не осталось и шанса на это. На следующий день, буквально с самого утра, их поджидала новая напасть, куда более страшная, чем просто какое-то отсутствие сигнала. Человеку предстояло новое знакомство. В будущем этих тварей назовут ядовитыми слизнями. О, нет, это только звучало невнушительно, но эти твари во истину были чем-то жутким. Их слизь оставляла на человеческой коже ужасные ожоги, как самая качественная кислота. Эта желтоватая дрянь могла проедать собой кости, не то, что кожу и мышцы. Но даже не это было самое кошмарное. Катастрофа заключалась в том, что эти твари не боялись ни огня, ни воды, ни яда, любое прикосновение человека к ним заканчивалось если не летальным исходом, то ожогами второй степени точно. Да к тому же эти создания были крайне плотоядны, а еще хуже, того что они, подобно стаям саранчи, появлялись неожиданно и в огромном количестве. Они заполонили собой всю планету, повергая человека в ужас. В первые же несколько дней была выкошена одна третья человечества. И, пока люди в панике спасались от этих тварей, неизвестный враг с выцветшими глазами наконец-то спустил все боеголовки мира с цепей. И запустил их не просто в небо, нет. И не ударил по мирному населению. С жуткой точностью он выстрелил ими по военным точкам стран, уничтожая военную технику, стратегические базы, корабли, спутниковые вышки, — все, что так сейчас было нужно человечеству. Добро пожаловать в преисподнюю хаоса и разрушения. Он разрушил само понятие какого-либо правительства в этом мире. Неизвестный человек с глазами Чудовища. Так все и началось. Но и это оказалось лишь дешевым вступлением к настоящему падению человечества этого мира.

***

Я вскрыл очередную бутылку минералки и печально вздохнул, глядя на груду пустых сосудов, сваленных в кучу на полу — под кухонной раковиной. В среднем я выпиваю по две-три литровых бутылки за день, так что к концу недели мои запасы окончательно махнут мне ручкой и покажут свою не самую красивую часть туловища, спустив штаны. Я даже уже в голове подсчитал, сколько после сего события я смогу еще протянуть без жидкости вообще. Выходило… печально. Глотая воду экономными глотками, я подковылял к кухонным шкафам с ревизией того, сколько провианта мне отвела судьба: пара консервов не первой свежести, макароны и гречка. В морозилке завалялось еще пару пакетов полуфабрикатов: макароны с сыром и рис с овощами. И от того и от другого я не в диком восторге, но как-то перестаешь быть привередливым в еде, когда выбора не особо остается. Я с легким раздражением и досадой захлопнул шкаф, предоставив себе удовольствие поесть аж на вечер. Как оказалось, конец света оказался не таким веселым, как его представляли в кинематографе и развлекательном чтиве. Как оказалось, это совсем не весело, представлять, как в скором времени ты начнешь умирать от голода и обезвоживания. Еще неделю назад все было куда более радужно: мне, наконец, дали долгожданный отпуск в компании. Запрятав ноутбук куда подальше, я подключил новую приставку к плазменной панели, купил пару новых игр, запасся провизией на ближайшие дни и планировал не выползать из своего логова в течение недели минимум. Когда пальцы уставали насиловать джойстик, я переходил либо на сериалы, либо на сон, либо на перерыв на еду. Жалюзи я предусмотрительно закрыл еще в начале своего безумного геймерского марафона, так что течение времени перестало значить что-либо. Последний год я жил один, так что никто не мог помешать мне наслаждаться долгожданным отпуском. Да, мне двадцать три года, я провожу свой отпуск за задротством в приставку. Я молодой, самую малость безалаберный, не самый многообещающий IT-разработчик, и для меня не было большего блаженства, чем забыться у себя дома в разнообразных геймплеях. А потом все пошло не так. В какой-то момент я решил, что достаточно устал от чипсов и хлопьев вместо обеда и ужина, и подумал побаловать себя китайской едой, естественно, с доставкой на дом, — мог себе позволить и такую роскошь. И вот тут-то я понял, что в доме больше нет точки доступа к WI-FI. Мой дом был в одном из самых неблагополучных районов, так что перебои с соединением здесь были обычной историей. Но когда я не смог подключиться к интернету через телефон — тут-то я уже и почувствовал легкое покалывание паники внизу живота. Мало того, не было даже мобильной сети. Вот это уже было странно. Впрочем, не смертельно. Пожав плечами на все это, я накинул на сальную футболку (в конце недели отнесу в прачечную с остальным постыдным хламом) толстовку и натянул кеды. Зевая на ходу, я открыл дверь и застопорился на входе, — весь порог покрыли какие-то мерзкие существа отвратительного желтого оттенка. Я брезгливо скривился, глядя на них, — слизней я на дух не переваривал на каком-то подсознательном уровне еще с детства и ничего не мог сделать со своим неукротимым отвращением. Я даже не мог заставить себя переступить через них, так и стоял, как дерево, на пороге, тупо таращась на эту живность под ногами. Я осмотрел крыльцо и ужаснулся, понимая, что эти твари заполонили весь мой двор. Тут же рефлекторно захлопнул дверь и пошел к домашнему телефону, намереваясь вызвать какую-нибудь службу, которая избавит меня от этой нечисти. Но даже стационарный телефон не работал. И тут-то я начал подозревать что-то неладное и вместе с тем ощущать себя героем какого-то фильма ужасов, — а это чувство было не самым приятным. Я пощелкал телевизионные каналы, и все сто с чем-то, все до единого не работали. Тогда я откопал на кухне радиоприемник, подключил его к питанию и с замершим сердцем начал искать волну. Радио истошно хрипело и выло, но не работало. Вот тут-то пальцы у меня и начали холодеть от подкравшегося ужаса. Все еще понимая, что я не смогу выйти на улицу, пока крыльцо захватили эти склизкие твари, я подошел к окну и поднял жалюзи, выглядывая на улицу. Не знаю, может на помощь позвать хотел?.. Увиденное повергло меня в шок: машины были разбросаны по дороге, везде были бело-желтые слизни. Пара человеческих тел лежала без движения прямо на тротуаре. Их кожа и одежда была покрыта какими-то темно-красными пятнами. Вздрогнув от ужаса, я инстинктивно опустил жалюзи обратно и отшатнулся от окна прочь. Животный страх охватил меня, заставляя сердце биться в ускоренном темпе. — Что за… чертовщина?! — прохрипел я, тяжело дыша. Кажется, у меня начинался приступ паники. Я ущипнул себя за руку, достаточно больно, чтобы проверить, не сплю ли я и не в бреду ли. Боль была более чем реальна. Тогда я снова бросился к сотовому, но тот по-прежнему был мертв и не мог связать меня с миром. Компьютер, телевизор, радио… все омертвело и не работало, замыкая меня в одиночестве в собственном доме. Я еще долго метался по дому, пытаясь придумать какое-нибудь решение этой проблемы, но ничего лучше, чем просто в итоге остаться внутри и не выходить, так придумать и не смог. …А теперь еда и вода подходили к концу. И шел пятый день невольного заточения в собственном доме. Я развалился на кухонном столе, медленно попивая содовую из банки. Плохая идея, после нее жажда станет только сильнее, но мне уже было все равно. Я валялся на столе, свесив ноги, и смотрел в потолок, подсчитывая там количество точек. В голове крутилось три варианта: я либо сойду с ума и перережу себе вены, либо умру от жажды, либо отважусь и выйду на улицу (что вероятнее будет больше от безумия, чем от чувства голода или жажды). Когда я подсчитывал наиболее вероятный исход, почти уже согласившись с тем, что самоубийство будет самым выгодным для меня исходом, я услышал какой-то странный звук. Воспаленное вечным страхом неизвестности сознание определило это как стук в дверь. Я подорвался, резко сев, — стол опасно скрипнул под весом. Я уставился на входную дверь в коридоре с каким-то неестественным ужасом, словно сама смерть стучалась мне в дверь. Стук повторился, уже совсем настойчиво. Я медленно, не создавая лишнего шума, достал нож для разделки из ящика и легко спрыгнул со стола. Подкрался к двери, осторожно ступая по паркету, и заглянул в глазок. Я судорожно вздохнул и тут же торопливо завозился с замком, и, как только я наконец открыл чертову дверь, в коридор прошмыгнула девушка, на плечах которой весел увесистый рюкзак, а в руках была дорожная сумка. — Дверь! — приказала она звонким голосом, и я тут же захлопнул ее. — Джесс?.. — я не верил своим глазам. Быстро опомнился, опустив глаза, и спрятал руку с ножом за спину. Джессика швырнула все свои вещи прямо в коридоре, махнула рукой, вытаскивая из-за ворота куртки копну русых волос. Она мимоходом поцеловала меня в щеку, как делала это обычно, и тут же быстрым шагом направилась в сторону кухни. Достав пакет из ящика, она стала быстро бросать в него жалкие остатки моего провианта. — Как ты… Как ты справилась со слизнями? — спросил я, застряв в проходе. — Соль, — отмахнулась лишь она. — Это и вся еда, милый? Я рассеянно кивнул, все еще не полностью пришедший в себя. Я понятия не имел, был ли я вне себя от радости или бесконечно ошарашен столь внезапным появлением моей старой подруги? — Не удивляюсь, — проворчала она нахмурено. — Нужна соль… Колин! — возмущенно вскрикнула она, уставившись на меня. — Чего ты стоишь? Немедленно собирайся! У нас где-то пара минут на все! Но было уже безнадежно поздно. Я впал в тот ступор, который я называю «одеревенением». Обычно в таком состоянии мой IQ ниже нулевой отметки, и я превращался в безынициативного истукана. — Куда?.. — рассеянно выдавил я. Да, именно. Вот оно самое. Джесс склонила голову, выразительно уставившись на мою растерянную физиономию. Слава богу, она-то была знакома с этим моим одеревенением. Фыркнув что-то, она бросилась ко мне, ухватила за локоть и потащила в спальню. Она точно знала, что и где лежит, так как когда-то и сама жила в этом доме в свое время. Джесс приказала достать мне рюкзак, и я тут же повиновался. Девушка стала доставать из комода самые необходимые на ее взгляд вещи и утрамбовывать их в предоставленный рюкзак, а я лишь глупо пялился на нее, не способный даже сформулировать в голове простейшие и самые очевидные ответы. Например: «Что, черт возьми, происходит?!» «Куда мы торопимся» «Зачем ты кладешь эту дурацкую футболку?» — Одна моя подруга… В общем, у нее есть тачка, и я попросила ее заехать за нами. Надо убираться из города, Колин, — по мере действий говорила Джесс. — Здесь твориться какой-то кошмар… Видел слизней? Они ненормальные, Колин. Они убивают! Видел этого парня по телевизору? — Какого парня? — нахмурился я. О, чудо, я обрел дар речи! Но Джесс покосилась на меня, как на умалишенного. — Понятно. Опять все время сидел за приставкой? Не удивительно, что ты пропустил все это! Я потом тебе расскажу… И я вновь онемел. В этот момент на улице засигналила машина. Джесс вскинулась, явно узнав этот звук, одарила меня коротким взглядом и кивнула в сторону двери. Она застегнула рюкзак быстрым движением, пихнув его в мои руки, и бросилась в коридор. Подхватив свои вещи, она распахнула входную дверь. Слизни на пороге выглядели странно: они словно расплавились, как куски желе на жаре, расплывшись в мерзкие лужицы. — Только не наступай! — крикнула Джесс мне, когда я бросился за ней следом, словно верный пес. Я окинул улицу взглядом: на дороге стоял джип черного цвета. Около него, облокотившись спиной на дверцу машины, стояла незнакомая темноволосая девушка в джинсовке. Она вскинула голову, бросив взгляд на нас. — Чего копаетесь?! — рявкнула она и тут же усмехнулась, то ли нервно, то ли просто язвительно. Я застопорился, прищурившись и рассматривая девушку и машину, около которой она была. Джесс же моментально бросилась к ней и вцепилась в ту своими медвежьими объятьями. В этот момент с другой стороны из автомобиля вышел высокий парень с длинными светлыми волосами, завязанными в хвост. Он молча отобрал вещи, которая Джессика бросила около своих ног, и потащил их к багажнику. — Вы нормально доехали? — встревожено поинтересовалась Джесс. Темноволосая девушка отстранилась от нее и пожала плечами. Взгляд ее синих глаз упал на меня, и она явно отметила то дурацкое растерянное выражение моей физиономии, так как тут же выразительно усмехнулась. Мне эта усмешка сразу не понравилась, так что я тут же отвернулся, уставившись на свой дом. Я смутно чувствовал, что сейчас мне предстоит с ним попрощаться, и уже навсегда. В конец света верилось с трудом, но, кажется, это он и был. — Этот персонаж с нами? — услышал я слова за спиной, но уже не мог разобрать их смысла. В голове стоял туман. — Он сам не выберется, — нахмурилась Джесси. — Да я вижу, — фыркнула девушка и открыла дверь машины. — Пускай пошевеливается, или оставим здесь. Стоило ей только произнести это вслух, как где-то за поворотом дороги раздался истошный вопль, который оборвал грохот пальбы из оружия. Джесс вздрогнула и полными ужаса глазами уставилась на подругу, которая вытянулась, как кошка, почуявшая запах хищников. Она завертела головой, осматриваясь по сторонам. Затем она переглянулась с парнем, который уже уложил вещи Джесс в багажник. Что-то промелькнуло в их глазах, и они, не сговариваясь, стремительно приступили к действиям. — Так, все, котик, нам пора, — проворчала темноволосая девушка, заталкивая Джесс на задние сидение машины. — Что… что это было?.. Стрельба?! — с паникой в голосе говорила девушка, пока ее грузили назад. — Фейверки! — язвительно проворчала подруга, захлопывая за блондинкой дверь. Я все еще витал в облаках смутных догадок относительно своей будущей судьбы. Стрельба для меня и другие голоса казались лишь внешним шумом, слившимся в общий гул и не более. Я осматривал стены дома, его крышу. Я прожил здесь больше пяти лет и даже в голову не мог взять, как покину это место. Ко мне подошел водитель джипа, я заметил его лишь благодаря тому, что он выдрал из моих рук мой рюкзак, который я нервозно сжимал. Я рассеянно посмотрел на незнакомца, не соображая, что происходит.  — Давай, чувак, — кивнул он мне. — Нужно валить. Я заметил пирсинг вдоль всего уха его и его прищуренные, словно сонные, глаза. На подбородке была аккуратная светлая бородка. Странный тип. Он был в футболке серого цвета, на предплечьях были черные татуировки. В обычной жизни я бы принял его за байкера с нехорошей репутацией. — Идем, — повторил тот тихим, но глубоким голосом. Голос с моим впечатлением о нем не сильно состыковывался. Слишком мирный и спокойный. Я впал в еще больший ступор. Он сжал пальцы на моем плече и развернул в сторону машины, слегка подталкивая. Я даже не чувствовал ног, они казались ватными и ненастоящими, — как и все происходящее вокруг. Чудо, что я не запнулся по пути и не упал лицов в зловонные лужи — остатки от странных слизней. Я не мог избавиться от ощущения, что все это — болезненный бред. Словно все это мне лишь снилось под действием мощных жаропонижающих и антибиотиков. Я даже не понял, как очутился в салоне машины, — перед глазами все расплывалось. Хлопнула дверь, из-за чего я непроизвольно вздрогнул, — это тот парень сел за руль. Девушка, сидевшая слева от него на переднем сидении, повернулась назад, заскакивая с коленями на сидение и выглядывая из-за его спинки, обхватив ту руками, покрытыми татуировками. Она прищурилась и посмотрела на меня, как на конченного идиота, а затем перевела взгляд на Джесс. — Он всегда такой пришибленный? — поинтересовалась она. Джесс крепко сжимала мои пальцы и беспокойно смотрела на меня. Я слышал все их слова, но все равно не мог их переварить. — Нет, — нахмурилась она. — Только сейчас… — М-м, — поджала губы ее подруга. — Шок, наверное, — проворчал водитель, вставляя ключ для зажигания в скважину и проворачивая его. — Поня-ятно, — хмыкнула девушка и вдруг протянула мне руку. — Пс-с, парень. Меня зовут Мэгг. Я, все еще соображающий не быстрее камня, рассеянно посмотрел на протянутую ладонь и слегка пожал ее. Как можно осторожнее, словно бы она была ядовитой. — Колин… — сказал я, нахмурившись. — Кайф, — улыбнулась девушка, отнимая руку. — А нашего водителя зовут Роберт. Но мы зовем его Роб. — Отлично, Уилсон, — проворчал он в этот момент и шлепнул девушку по бедру. — А теперь сядь и поехали уже! И тут я увидел завораживающее преображение (скорее превращение). После этого жеста Мэгг, которая до этого игриво и озорно улыбалась (что вообще было неприемлемо в нашей-то ситуации), вдруг вся похолодела, словно полностью растеряла свой интерес ко мне и Джесс, отвела взгляд, а потом молча уползла на свое место. Очень странная особа. — Трогай! — отмахнулась она, расплываясь по всему креслу, словно мы едем в какое-то путешествие. Роб ударил по газам, резко выворачивая машину с тротуара на дорогу. — Куда едем? — спросила Джесс, глядя в окно. Мэгг покосилась на Роберта и хмыкнула: — Пока что просто из города свалим. Тут шум поднимается, лучше не рисковать. — В смысле шум?.. — не понял я. В это мгновение Роберт резко крутанул руль, по дуге объезжая пару мертвых тел на дороге. Джесс с округлившимися глазами смотрела через стекло на них, и лицо ее побледнело. Она вздрогнула одновременно со мной, когда раздался очередной выстрел где-то в окрестностях. Мэган снова повернулась к нам и на этот раз ехидно улыбнулась, словно наш испуг доставлял ей невиданное удовольствие. Роб резко вывернул руль, сворачивая в противоположную от выстрелов сторону. — Это жесть, что творится сейчас, — фыркнула Мэгг. — Люди как с катушек послетали после этих слизней! Кто свалил из города, тот еще по-умному поступил… Я и Джесс молчали, потеряв дар речи и не в состоянии связно ответить что-либо на это. — Я слышал, что этих тварей за городом еще больше, — проворчал Роб, внимательно следя за дорогой. Уилсон покосилась на него. — Да-а? — вскинула она брови. — А мародеров там с ружьями зато нет. Что им там таскать? Кукурузу? Роб слегка помрачнел в лице и уже собирался что-то ответить девушке, но я решил вклиниться в этот диалог, задав резонный, по моему мнению, вопрос: — А что не так со слизнями? Готов поклясться, в этот момент все в машине впали в ступор от моих слов. Мэгг выразительно покосилась на Джесс, явно задав той какой-то немой вопрос, сверкнув глазами. — Воу, — хмыкнул Роберт, в очередной раз сворачивая за угол. — Ты с какой луны свалился, мужик? Я повернулся лицом за поддержкой к Джесс, но она тоже смотрела на меня, как на пришельца. — Колин… — ошарашено прошептала она, внимательно глядя на меня, — ты реально не в курсе?.. Нет. Люди. Я реально не в теме. Я отрицательно качнул головой. Мэган как-то хитро усмехнулась. — Ну ты это, потрогай одного, как наткнемся. И все поймешь, — предложила она. — Мэгги! — возмущенно вскрикнула Джесс. Темноволосая девушка усмехнулась, вскинув руки вверх в примирительном жесте, и отвернулась. — Нашла что посоветовать, — проворчал Роб. — Да бросьте! — фыркнула девушка, завязывая волосы в хвост. — Что он, мальчик что ли, во всем меня слушаться?.. Джесс все еще прожигала осуждающим взглядом передние сидение, а затем вновь повернулась ко мне. — Колин, милый, — сказала она, пальцами касаясь моей руки. — Эти слизни… Они… не простые, понимаешь? Их слизь как кислота. Если пара таких к тебе прилипнет — ты не выживешь. — Ты сейчас серьезно? — я вскинул брови. Мэгги глухо хохотнула. Роберт кашлянул в кулак, несколько нервно. — Поверь, чувак, — отозвался он, — лучше бы она шутила… Приехали. Машина резко затормозила, из-за чего мы с Джесс рывком подались вперед, носами чуть не уткнувшись впереди стоявшие сидения. Мэгг начала отстегиваться, а Джесс хаотично завертела головой, рассматривая пейзаж за окнами. — Но мы же… Все еще в городе? — удивилась она. — Такие дела, — развела руками ее подруга. — У нас еще есть пара дел. — Это что, охотничий магазин? — уточнил я, осторожно выглядывая из окна и рассматривая вывеску на небольшом здании. — Наблюдательный, — кивнул Роб, — а ну-ка, мужик, подай мне ружье. У тебя за спиной, — попросил он, протягивая руку назад. Я безропотно повернулся и обнаружил под самым стеклом за головой оружие. Чувствуя, как холодеют пальцы рук, я осторожно взял его, как змею, и протянул водителю. Тот благодарно кивнул, взяв его левой рукой, хотя мне было тяжело держать его даже двумя. — Вы что… Вы что, грабить их пойдете?! — воскликнула Джесс, до этого с шоком на бледном лице наблюдая за картиной. — Судя по их невинным глазам, они с нами не пойдут, Роб, — с наигранным сокрушением в голосе проворчала Мэгг. — Не, не пойдут, — покачал головой парень. — Вы же не серьезно… — насупилась Джессика. Мэгг хмыкнула, открывая дверь. — А ты думала, эта тачка наша? — улыбнулась она. У Джесс даже дыхание сперло от такого ужасного открытия. — Ладно, сидите тут, — приказал Роб, открывая дверь. — Мы разберемся. Мы с Джесс переглянулись. Но, прежде чем мы успели что-то сказать против, Роберт и Мэгг уже вышли наружу. Роб как-то опасно перезарядил ружье прямо на ходу. Пара подошла к входу магазина, и девушка рукой сильно толкнула дверь вперед. Первым вошел Роберт. Его глаза тут же выхватили замершего мужчину, что держал в руке нож, у прилавка, и взял его на прицел.  — Только двинься, — проворчал Роб опасно и прицелился. Мэгг вела себя невозмутимо. Она покосилась на побледневшего мужчину и улыбнулась. Ее синие глаза светились. — Не советую двигаться, — оскалилась она. — Он очень меткий. Девушка беззаботно двинулась вдоль стеллажей, сгребая в мешок все, что казалось ей более-менее нужно: фонари, патроны, свечи и зажигалки, пару фляг и прочие мелочи. Пока незадачливый продавец следил за ее передвижениями, Роберт неслышно подошел к нему и с силой ударил по виску прикладом ружья. Издав громкий вздох, продавец рухнул на пол без сознания. Мэгг обернулась, посмотрев на развернувшуюся картину. Она перевела взгляд с тела мужчины на Роба, опустившего ружье. Девушка обольстительно улыбнулась, когда их взгляды пересеклись: — Ты чертовски сексуален сейчас, — сказала она, подмигивая. Роб улыбнулся ей в ответ и пошел за прилавок, запихивая в походный мешок различное оружие. — Нам нужны палатки или спальные мешки, как думаешь? — поинтересовалась Мэгг. — Весь магазин нам не увезти. Сначала оружие, — лаконично ответил парень. — Логично. Как думаешь, почему этот придурок стоял с одним ножом? Здесь же куча оружия, — проворчала Мэгг. — Кто знает. Запаниковал? — предположил Роберт. — Ага, конечно, — ядовито проворчала Мэган. Когда со сборами было покончено, пара переглянулась и кивнула друг другу, соглашаясь с тем, что они закончили здесь все дела. Роб направился к выходу и подождал девушку у двери. Та подошла к нему, но выходить сразу не стала. Перед этим она рукой ухватила парня за воротник, наклонила того и поцеловала в губы, крепко сжимая пальцы на плече. Роберт сопротивляться не стал, привлекая Мэгг к себе, обхватив ту рукой за талию. — Умри хотя бы не сегодня? — попросила она, отстраняясь от парня. Роберт улыбнулся и покачал головой. Мэгг несколько нервно хмыкнула и вышла наружу, осторожно оглядываясь по сторонам. Пара быстро подбежала к машине, Роб рывком открыл багажник и уставился внутрь, явно над чем-то задумавшись. Мэгг бросила взгляд в ту сторону и выразительно скривилась. — Я думаю, Джесс не сильно обидится, если ее шмотки пойдут в утиль, — проворчала она, доставая чемодан подруги и безжалостно отшвыривая его в сторону. — Сама ей это объяснишь потом, — пожал плечами Роберт, кладя на освободившееся место мешки с награбленным оружием. — Лучше быть живой и при оружии, чем красивой и мертвой. — Вот так и скажешь, — хмыкнул парень, захлопывая крышку. Пара в очередной раз оглянулась по сторонам опасливо, словно ждала удара с любой стороны, а затем быстро запрыгнула внутрь авто, на передние сидения. Мы с Джесс уставились на эту пару, как на диких зверей. — Вы никого не убили? — тут же взволнованно спросила девушка, когда Роб и Мэгг сели на сидения. Они переглянулись между друг другом, пристегиваясь, и Мэгги почему-то выразительно фыркнула. — Боже, Джесс, — усмехнулась она, возясь с ремнем безопасности. — Не будь такой кровожадной. Роб усмехнулся и завел машину. Он ловко вырулил с парковки и погнал по главной дороге. Дома проносились в окнах с ошеломляющей скоростью, а все пассажиры почувствовали напряжение внизу живота. Роб был полностью поглощен вождением — не сводил глаз с дороги. Мэг развалилась в кресле, прикрыв глаза и сделав вид, что полностью расслаблена и получает максимум наслаждения от такой поездки. Джесс вцепилась двумя руками в ручку над головой, — ее глаза округлились от ужаса. А я смотрел в окно, чувствуя все более отчетливо, как мои пальцы коченеют, а ноги почти не чувствуют под собой опоры. Дома проносились и проносились… И тогда я вскипел. Наконец-то очнулся. Осознал, что происходит. — Остановитесь! — взревел я, вскакивая со своего места. — Что ты творишь?! — рявкнула Мэгг, оборачиваясь. Ее глаза округлились от удивления. — Колин!.. — вскрикнула Джесс, хватая меня за руку. И тут начался форменный дурдом. Я и сам не знаю, что на меня тогда нашло. — Остановитесь! — Угомони этого придурка, Джесс!.. — Колин, успокойся!.. Мы все втроем до хрипоты кричали друг на друга. Джесс пыталась усадить меня на место, я вцепился в кресло Мэган, а она встала коленями на свое сидение, пытаясь отпихнуть меня обратно. Кто знает, сколько бы все это еще не продолжалось, пока на нас, словно ледяная вода, не обрушился зычный голос: — Сели! Сейчас! Это был Роб. Удивительно, но мы отчего-то втроем тут же замерли, ошарашено уставившись на него. Мы так увлеченно уставились на него, что даже не сразу поняли, почему он, выругавшись матом, резко ударил по тормозам, выворачивая руль в сторону. Естественно, всех пассажиров моментально тряхнуло. Лично меня вписало плечом в дверь. Оказывается, Роберт развернул машину, чтобы не сбить группу мужчин, что стояли посреди дороги. Они явно сделали это специально, может быть, чтобы отнять автомобиль у таким неорганизованных, как мы. Правда, эти ребята кое-чего предположить не могли. Они не знали, что среди четырех подростков найдутся двое совершенно, безнадежно отбитых и сумасшедших. Когда один из них подошел к двери машины со стороны водителя, Роб открыл окно, и в лоб нагнувшемуся человеку тут же уткнулось дуло ружья. Уилсон тем временем почти до пояса высунулась в свое окно, направив на толпу Глок, который сжимала двумя руками. — Только рыпнитесь, мрази, — прошипела она. — Вон, — приказал Роб, выразительно кивнув мужчине. Мы с Джесс сидели на своих местах, как две ледяные фигуры. Позже, много позже, я буду благодарить всех богов за то, что мы отправились вместе с двумя этими психами. Без сомнения, мы выжили только благодаря им. — Эй-эй, спокойно, парень, — вскинув руки, прошептал мужчина и попятился назад. — Я сказала, пошли вон с дороги! — еще громче рявкнула Мэгг и выразительно выстрелила людям под ноги. Те тут же завопили и шарахнулись. И тут-то мне представился шанс понять, что было не так с этими слизнями. Мужчина, попятившийся назад от дула, направленного ему в лоб, случайно наткнулся спиной на столб дерева. Он едва успел испуганно вскинуть голову, когда на него, прямо с ветвей, посыпались десятки маленьких желтоватых тел. Незнакомец пронзительно закричал, тут же заметавшись и стараясь тщетно прикрыть лицо руками. Я могу поклясться, от него едва не исходил пар, мне не мерещилось! Боже, как он орал… меня пробрал ужас. Джесс побледнела и покосилась на меня, сглотнув. — Эти твари кровожадные… — сделал очевидный вывод Роб, наблюдая за тем, как эти животные поедают несчастного человека, вгрызаясь в его плоть своими мелкими и колючими челюстями. — Это ерунда, — проворчала Мэгг. — Хуже — их кислота. Смотрите, я вижу его скелет. Джесс вскрикнула, зажала рот рукой и отвернулась прочь от этого зрелища. Я и сам не мог продолжать смотреть на то, как эта слизь насквозь проедает человеческую плоть. — Уилсон, — процедил Роб, медленно убирая ружья себе под ноги. — В машину. Быстро. Девушка покорно заскочила обратно, напоследок еще раз пульнув в толпу для острастки. Роберт плавно тронулся с места, объезжая людей, а затем резко прибавляя скорость. Уже на ходу он холодно сказал, обращаясь сразу ко всем: — Больше без цирка. Ему даже не нужно было угрожать нам, чтобы мы все в равной степени почувствовали себя провинившимися детьми и умолкли. К тому же, выезд из города был уже совсем близко.

***

— Фак… — выдохнула девушка, откидываясь на спинку сидения и запрокидывая голову. Она провела пальцами по щекам. Когда мы вынеслись за пределы города на лихой скорости за сто и отъехали от того на приличное расстояние, куда-то в поля, Роб тут же сошел с дороги, отъезжая от нее на метров сто. Лишь только после того, как он убедился, что вокруг ни одной живой души, и нас почти не видно с дороги, он остановился. Мы все не могли перевести дух. — Как думаешь, может здесь где-нибудь завалялся косяк, а?.. — с надеждой в голосе спросила Уилсон. — Поищи по бардачкам, — предложил Роб. — В таких машин всегда прячут что-то такое. Пока я едва мог заставить себя дышать, эти двое стали активно копошиться у себя по отделениям в поисках травы. Спустя минут Мэгг наконец-то отыскала сверток, в котором было пара закруток. Она протянула их парню, взяв одну и тут же прикурив ее. Блаженно вздохнула, прикрывая глаза: — Черт, какой кайф… После она дала затянуться Робу и повернулась к нам. — Джесс, будешь? — спросила она у подруги. Девушка сидела, скрючившись, как перепуганная мышь, закрыв ладонями лицо. — Отстань… — простонала она, не отнимая рук. Мэгг нахмурилась, отобрала у Роба косяк и протянула подруге. — Брось. Это расслабляет. Давай, Джесс, будь плохой девочкой, — оскалилась она. Джессика медленно отняла руки от лица, мутным взглядом посмотрела на косяк, так, словно бы ее сейчас вот-вот стошнит, но все-таки приняла его и, поднеся к губам дрожащими пальцами, зажмурившись, затянулась. Потом закашлялась. Мэгг звонко засмеялась. Я, вообще безнадежно потеряв грань между относительной реальностью и конечным безумием, кое-как нащупал бесчувственными пальцами ручку дверцы машины и потянул ту на себя. Когда дверь открылась, я буквально вывалился наружу, едва различая голоса людей, которые остались в машине. Я сделал два или три неуверенных шага и тут же свалился на траву, больно уткнувшись коленями в землю, — перед глазами все плыло и скакало, как плохо настроенная картинка на мониторе. Я так и не поднялся, лишь сгорбился и вжал руки в виски, впиваясь ногтями в голову. Не работало, меня все так же мутило. И тут произошло совсем непредвиденное. Меня вывернуло на изнанку. Спазм скрутил мой желудок, и меня вырвало практически на колени. Из меня вывалилась, казалось, вся еда, что я употребил за свою короткую жизнь. Было около двух или трех приступов, и я даже не успел испугаться, что могу напросто захлебнуться этой дрянью, да так и умереть здесь. Пока мой желудок выталкивал на свет божий недопереваренные продукты, издавая при этом действие нечленораздельные звуки, мои глаза слезились, а в голове стоял такой гул, что мне казалось, что я вот-вот окончательно рехнусь. Наверное, вот так и выглядит настоящий приступ паники. Вообще не представляю, чем бы это кончилось, если бы не Роб, который вышел из машины, чтобы проверить мое состояние. Он подошел ко мне со спины и положил свою ладонь на мое плечо, тихо спросив: — Ты чего, мужик? И вот это вот его: «Ты чего, мужик», — вот оно мне тогда-то показалось едва ли не гласом самих небес. Я проглотил последний кусок еды, запихав его обратно в живот, и вытер тыльной стороной ладони нос и рот. — Я… я не знаю… — прохрипел я, повернув голову в его сторону. Роб нахмурился, сделал еще шаг и присел на корточки по левую сторону от меня. Он как-то равнодушно скользнул взглядом по луже блевотины на траве, на мои запачканные колени и лишь потом посмотрел мне в глаза. От него несло травкой и еще чем-то, чего я различить не мог. Я уставился на него тем самым взглядом, которым смотрит на старшего брата младший, полностью обделавшийся. Я едва не шмыгал носом. — Слушай, братан, — качнул головой Роб. — Веришь, нет, но я сам до усрачки в ужасе от того, что творится. Серьезно, черт, это какая-то жуткая хрень, я такого даже по ящику не видел. Всякие слизняки, мародеры там. Черт его знает, что дальше будет, я не знаю. Кто знает, может мы все сдохнем завтра? — Это не успокаивает, — проворчал я, вытирая лицо рукавом толстовки. — Я не к тому, — отмахнулся парень. — Ты пойми, если распускать слезы сейчас, мы все и до ночи не дотянем, смекаешь? Ты это, соберись, — он легонько, по-дружески меня толкнул. — Выберемся, — уверенно пообещал он, но я ему, отчего-то, не поверил, хотя очень хотел. Я уже почти пришел в себя, когда почувствовал, как-то болезненно шлепнул меня по затылку, — это Мэгг прошла мимо нас. Я мимолетом успел заметить, как презрительно она на меня покосилась и ядовито фыркнула: «Сопляк». Уилсон прошла чуть дальше от нас с Робом и рухнула на траву, повернувшись к нам спиной и закинув голову так, будто рассматривает небо. Я непроизвольно скривился — меня эта самодовольная девица уже сводила с ума. Тут же подоспела Джесс. Она подсела ко мне, изо всех сил игнорируя дурной запах от свежей рвоты. Девушка встревожено заглянула мне в глаза, потом шмыгнула носом и уткнулась в мое плечо, крепко сцепив меня своими руками. — Ох, Колин… — прошептала она. Роб похлопал меня по плечу и тоже сел на траву в расслабленной позе. Он выудил еще один косяк из кармана и закурил. Я вновь отказался. — Куда дальше двинем? — задумчиво проворчал он, затягиваясь. Я знал, что ему должна ответить Мэган, а не я или Джесс. Но девушка лишь пожала плечами, так не соизволив повернуться к нам. — Может, Мэнфиас? — вдруг выдал я. — Почему Мэнфиас? — Ну-у, — я стянул через голову толстовку, так как больше не мог терпеть этого запаха. — Там всегда народу мало было, а ехать туда около суток, примерно, если считать от нашего города. Пополним там запасы, а дальше решим. — Хм-м, — лишь ответил Роб, дымя. — Что скажешь, Уилсон? — Можно подумать, сейчас есть разница, куда ехать, — вздохнула она, теребя рукой копну волнистых волос. — Везде пекло. Странно было слушать эти слова без доли волнения в ее голосе. Мне казалось, она вообще не понимала, что за чертовщина творится вокруг. И продолжала жить в своем маленьком, чокнутом мирке. — Плевать, — вдруг выдала Мэгг, поднимаясь на ноги. — Будем разбираться по мере влипания во всякое дерьмо. Эй, ты водить-то умеешь? — спросила она, явно обратившись ко мне. — Прав нет, — поморщился я. Она скривилась мне в ответ — конкурс кислых гримас взаимного раздражения. — Я не об этом спросила, — сказала она, и уголок ее рта немного дернулся при этом. — Думаешь, сейчас нужны кому-то твои бумажки? — Мэгг!.. — Джессика зыркнула на нее с упреком. — Тс-с, женщина, — шикнула на нее девушка, не сводя с меня взгляда. — Ответ? — Умею, — проворчал я, отводя взгляд. В мире животных, например, первый, кто отводит глаза — признает свое повиновение и статус альфы у другой особи. Примерно точно так же сейчас Уилсон без труда отвоевала главенство своими нечеловеческими, жуткими глазами цвета морской бездны. Она довольно фыркнула и пошла дальше, к машине. — Вести будем по очереди, — кинула она на последок. — Я спать. Кто разбудит — покойник. Я заметил, как Роб чему-то улыбается. Я не знал, чем можно было умилиться в данной сцене, но этот парень явно видел это как-то по-своему. Джесс, полностью вымотанная этим днем, Облокотилась на мое плечо, вздохнув и прикрыв глаза. — Не обращай внимания, — посоветовала она. — Это только кажется, что Мэгги такая злая. По началу… — Да, — фыркнул Роберт и, закинув руки за голову, рухнул на спину. — Потом она становится еще страшнее. Вопрос все еще оставался открытым, чему тогда мог умилиться этот парень? Я решительно не знал и решил не заморачиваться. Солнце медленно клонило к горизонту, я определил это по покрасневшим верхушкам елей. Становилось прохладнее, и я успел пожалеть. Что замарал свою толстовку. Господь, что за кошмар творится, — вот что я думал, не переставая.

***

И как-то так, дико, отвратительно и ошеломительно мимо нас пронеслась целая неделя, и мы все даже умудрились выжить. Особенно удивительно это было для нас с Джесс, кто оказался максимально непригодным для столь боевых условий. Как оказалось, Роберт закончил военное училище, где обзавелся кучей полезных для нас сейчас навыков вроде стрельбы, разведения костра и тому подобное. Мэган вообще будто бы звери в джунглях растили — она была какой-то дикой и совершенно неуправляемой. Зато у нее было отличное чутье и реакция, это тоже нас пару раз выручало. А мы с Джесс… Что ж, это грустная тема, я лучше не стану ее развивать. В общем, около семи дней мы колесили по всему штату, изредка заезжая в небольшие города в поисках провианта (который не всегда находили, так как до нас кто-то половчее успел все вынести), но в основном избегая людных мест. Несколько раз, ночью, во время ночлега нас подстерегали целые стаи слизней, я до сих пор не понимаю, как они нас находили. Пару раз мы успешно рвали когти, но везло не всегда. Один раз нам натурально пришлось отбиваться от них, разбрасывая соль во все стороны, подобно пахарям в поле. Слава богу, ей мы запаслись впрок, но все равно расточать не хотелось. Тачку мы меняли около трех раз. Сейчас у нас был Фольксваген серебристого цвета. Как удивительно быстро люди покидали города. Например, сейчас мы ночевали в городке под названием Флинти, табличка на въезде которого гласила, что население здесь было около двухсот тысяч душ. Не так уж и мало. Но мы не встретили ни одного человека. Роб как-то разговорился и сказал нам, что сейчас примерно исчезло уже около половины мирового населения. Я засомневался, что такое смогли выкинуть какие-то слизни, но тогда в разговор влезла Мэгг со своими ехидными замечаниями, вроде: «человек — сам себе враг». Отчасти она была права, в панике люди могут окончательно потерять рассудок, а без правительства — любое понимание о нравственности и законе. И все же… половина населения? Верилось с трудом. Точнее, верить в это до ужаса не хотелось. И все-таки никто из нас четверых толком не знал, что за чертовщина творится вокруг. Я сидел около костра, со скукой попинывая длинной палкой угольки. Мы с ребятами загнали нашу машину на небольшую парковку у самой окраины города — в центр лезть не хотелось совсем. Мы поставили две двухместные палатки, в одной из которых сейчас дремала Джесс, а в другой Роб и Мэгг. Я даже не сразу понял, что между этими двумя действительно что-то есть. Мне казалось, что такие, как Уилсон, либо размножаются с помощью спор, либо отгрызают своему партнеру голову, так что я бы на месте Роба все-таки соблюдал осторожность. Мне не спалось, так что я вызвался дежурить первым. Самое тяжелое время обычно брал Роберт — середина ночи. Тяжелое в первую очередь потому, что нужно встать посреди ночи, чтобы через часа два-три снова лечь спать ненадолго. А во-вторых потому, что именно в это время происходила какая-нибудь чертовщина вроде наплыва стай слизней. Девчонки обычно дежурили вдвоем, потому что Джесс просто не могла сидеть в одиночку. Она пугалась каждого шороха. Я тоже, собственно, был из пугливых, но мне, в отличие от Джессики, было немного равнодушно, убьют меня сегодня или завтра. Потому что я буквально кожей чувствовал, что жить мне остается и без того мало в таких условиях. Я не создан для апокалипсиса. Я из второстепенных персонажей, кого убивают в начале фильма. Пока я придавался своим депрессивным размышлениям о скорой кончине, я краем глаза заметил вдалеке три расплывчатые фигуры. Они шли в нашем направлении, и я очень скоро узнал в них людей. Зрение у меня было гораздо лучше моей реакции. За последние дни мы не встречали людей вообще, так что поначалу я обрадовался тому, что кто-то выжил кроме нас. Но, заметив, как эти трое бросились бежать, мне сразу поплохело. Я тут же вскочил на ноги и схватил двустволку, которая все время лежала у моих ног. Я прицелился в их сторону и дрогнувшим голосом крикнул: — Роб!.. Черт, мои руки дрожали, и ружье ощутимо прыгало вверх-вниз, из-за чего я не мог прицелиться. Тем временем те трое все больше сокращали дистанцию, что я даже, кажется, слышал их сбитое и хриплое дыхание. — Роб! — уже громче и отчаяннее закричал я, чувствуя, как от страха отнимаются ноги. Трое приблизились так, что свет костра упал на их лица, и я мельком успел заметить гримасы, которые исказили их лица так, что они больше походили на страшных восковых кукол, чем на людей. Прозвучало три выстрела. Но это был не я. Я неуверенно оглянулся и увидел Роберта, который держал двумя руками револьвер. Его грудь, не прикрытая одеждой, вздымалась, — он явно тяжело дышал из-за резкого пробуждения и прилива адреналина. Мы обменялись взглядами, и я к своему стыду увидел в нем то, чего не находил в себе — непоколебимости. Я опустил ружье вниз, — трое были полностью повержены меткими выстрелами Роберта. Парень молча прошел мимо меня, все еще держа в руках оружие. Он пошел смотреть, всех ли он убил. Я был повергнут в шок лишь тем фактом, как хладнокровно этот человек мог убивать других. В это мгновение из палаток вышли обе девушки: Мэгг — растрепанная, как кошка, упавшая с дерева, и Джесс, сонная, в помятой длинной футболке. Обе они странно уставились на меня, не понимая, что происходит. — Они… они бежали на меня, — отмахнулся я, бросая ружье на землю и проводя рукой по вспотевшему лбу. — Это… это люди? — дрогнувшим голосом спросила Джесс. — Милый, ты что, стрелял в людей? — зевнула Мэгг, прикрывая рукой рот. Я уставился на Уилсон, не в силах поверить в ее непоколебимое равнодушие. Я был почти полностью уверен, что она прикидывается, но какими усилиями?.. — Нет, — ответил ей Роб, который присел около одного трупа. — Я бы не сказал… — Что там? — вскинулся я. — Хрен его, — пожал плечами парень. — Ты видел их рыла? Смазанные какие-то… Это вообще люди? На зомби смахивают. Мэган, задев меня плечом, когда проходила мимо, подошла к парню и присела рядом. Я видел, как она скривилась, разглядывая лица новых гостей. — Поздравляю, — фыркнула она, обращаясь к нам с Джесс. — Теперь у нас на одну проблему больше. Чокнутые мутанты. Все веселее и веселее, — оскалилась она. — Какие ощущения, Робби? Все-таки, ты теперь убийца. Она явно с ним игралась, пытаясь поддержать свой образ бездушной стервы, но я не верил ни единому ее слову, ни единой ухмылке. Она такая же человечная, как все мы. В свою очередь Роб равнодушно пожал плечами и поднялся на ноги, вручая своей девушке револьвер, который та сжала пальцами. — Смотри, — кивнул он в сторону. — Там еще один живой. Видишь? Ползает, только медленно. Добей. Я посмотрел в ту же сторону и проклял себя в очередной раз за этот вечер. Роберт с самого начала знал, что не добил одного из трех. Я же не обратил на это и внимания. Идиот. — Ха, — криво усмехнулась Мэгг, а затем и вовсе рассмеялась. Но внезапно ее смех оборвался, а лицо посерьезнело. — Думаешь, мне слабо? — вскинула она брови и пошла к еще живому человеку. — Ты серьезно?! — вдруг вырвалось из меня, и я бросился в сторону Уилсон. Джесс последовала за мной. — Чего? — прорычала Мэгг. Она прицелилась на ползающего около ее ног мутанта, который едва слышно хрипел или шипел — было неразборчиво. Все мы трое нависли над этим созданием, с брезгливостью и ужасом рассматривая его лысое тело, красноватую кожу, будто всю в ожогах и гнойных язвах. Вполне возможно, раньше это был человек. Но сейчас он мало чем походил на него, — глаза глубоко впали в череп, веки набухли, белки покраснели от лопнувших капилляров. На пальцах не было ногтей. Полностью лысый череп. На мгновение между нами повисла тишина. — От чего это произошло?.. — прошептала Джесс, делая шаг назад. Тварь даже при смерти тянула к нам свои руки. Из ее бока сочилась темная, густая кровь, — это Роб подстрелил ее. — Может, мутация?.. — предположил я. — Плевать, — вдруг сплюнула Мэгг и спустила курок. Выстрел. Мы с Джесс синхронно вздрогнули, а мутант затих. Джесс громко вскрикнула, пошатнулась и тут же вжалась в мое плечо. — Что же ты наделала?.. — прошептала она. Мэгги, которая опустила револьвер, смерила ее холодным взглядом. — Ты серьезно? — процедила она. — Джесс, очнись! Это конец. Конец света! Все! Энд. Лучше уже, — она пихнула пистолет в руки Роба, — не будет. Учись выживать! Вот тут-то наша Королева Льда и потерпела фиаско. Я вычислил в ней то, что видел в себе и Джесс — ужас. Мэган была в ужасе, испугана и растеряна. Так же, как и мы. Да, она пыталась доказать нам и себе обратное, но правда была в том, что этот новый мир для нее был таким же кошмаром наяву, как и для остальных. Девушка, едва не искрясь от эмоций, ушла в свою палатку, резко рванув за собой рукой навес и закрываясь. Роб проводил ее взглядом, затем покосился на меня и лаконично спросил: — Справишься? — Думаю, да… — неуверенно ответил я. Но он лишь кивнул в ответ и пошел следом за Уилсон. Мы остались с Джесс вдвоем, наедине с тремя трупами неизвестных существ. Девушка громко сопела, все еще сжимая пальцами мою руку. Я покосился на нее и постарался улыбнуться: — Все будет хорошо. У нее на глазах стояли слезы. — Нет, Колин, — покачала она головой, отрываясь от меня. Ее шаг был шатким и неровным. — Не будет. Она ушла к себе в палатку, я бросил еще один взгляд на трех монстров, безнадежно пытаясь подавить в себе самые страшные предчувствия. Через час мы собрали наш лагерь и свалили прочь из этого проклятого места.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.