Часть 2 Глава 8 «Между двух искусств»
5 мая 2017 г., 16:32
—...но сначала тебе нужно понять: клинок, который находится у тебя в руках — это всего лишь иллюзия. По-настоящему он выглядит совершенно иначе. Со временем он покажет себя, — говорил мастер смерти. — Он предназначен для того, кого система воспримет как слабый класс или очень как очень слабого игрока, и у него не будет улучшенной специализации. Я думаю, ты уже столкнулся с этим.
Я кивнул, после чего он продолжил:
— Этот клинок уравнивает шансы перед другими игроками. Тебе повезло, что твой учитель решил отдать тебе его. Как я уже говорил, разум у NPC свободен от каких-либо программ, он мог это и не делать… Кхм, ладно, сейчас не об этом. Дай сюда свой клинок, — потребовал он. Я метнул клинок в его сторону, и он с легкостью поймал его, после чего указал на место впереди себя и резко поднял руку вверх. Из земли вылезло три скелета.
— Это самый быстрый клинок, при активации какой-либо способности он движется на двадцать процентов быстрее. Допустим… Месть карателя! — произнёс смертоносец, после чего разрубил трёх скелетов в течение пяти секунд и вернулся на место. Подняв их заново, он сказал: — А теперь ты попробуй со своей способностью. Помни, клинок чувствует не уверенность. Ты должен контролировать себя и его.
Я, поймав клинок, активировал удары тени и ринулся на противника. Скелеты были неподвижны, так что, нанеся три молниеносных удара в первого, я перекатился и проткнул второго со спины. Я уже хотел было расправиться с третьим, как тот резко развернулся, схватил мою руку с клинком, которая рвалась рассечь его напополам, и перекинул меня через себя.
— Какой же ты никчёмный… — пробубнил мастер смерти.
— Чего-о? — не понял я, вставая.
— Всё в порядке, — произнесла мастер жизни. — Попробуй ещё раз, только быстрее. Противник не будет ждать, пока ты нанесёшь удар. Атаки должны быть очень скоростными, чтобы не было даже шанса их блокировать. А ты, — она обратилась к смертоносцу, — молчи, — и слегка ударила его по плечу.
Я кинул, обхватывая клинок двумя руками. Тем временем мастер смерти щёлкнул пальцами, и поверженные скелеты вставали вновь. Значит, говорите, быстрота — главный плюс этого клинка… Резкий рывок к цели, проткнутая черепушка у первого, молниеносное снесение головы второму, — и вот уже клинок стремился воткнуться в грудь последнему, как он резко перекатился, сбил ударом ноги меня с ног и подставил свой меч мне к горлу.
— Слишком медленно! — крикнул мастер смерти. — Ещё раз! Забудь о своих старых приёмах, перекатах… Просто разруби эти кости очень быстро!
Ещё одна попытка, но двух скелетов я успеваю разрубить, а третий очень быстро реагируют, что я не успеваю за его действиями.
— Чёрта с два, у него что-то получится, черепахе клинок этот дай, она и то будет быстрее атаковать!
— Просто верь в него! В нём сила, потенциал. Ведь когда-то ты тоже был таким, как он, так что...
— Нет, я всегда был хозяином своему клинку и знал его сильные и слабые стороны!
— Когда мы появились в этом мире, ты боялся к своему «Опустошителю» подойти, — хихикнула мастер жизни. — Если бы не я, ты бы до сих пор с помощью прислужников отправлял на тот свет умерших…
— Я просто не знал что делать. Да и немного... — замялся смертоносец. — Мне ладно, немного не по себе было от этого. Огромная, заострённая чёрная сталь, с рукоятью, сделанной из зубов какой-то твари. Да на неё смотреть то было больно, не то, чтобы брать в руки…
— Ну, взял же всё-таки. Помню наши тренировки с тобой на заре создания этого мира. Помнишь, как он создавался? Как мы стояли на первой локаций и смотрели, как к нам присоединяются разные фрагменты?
— М-хм, конечно, помню. Я тебя тогда ещё первый раз поцеловал, после чего ты меня ударила, да так сильно, что я полетел навстречу тем фрагментам.
— Как ты был хамоватым негодяем, так и остался!
— Тебе то такие как раз и нравятся, Эльза, ведь так? — улыбнулся мастер смерти.
— Отстань, — отмахнулась Эльза, словно от назойливого жука. — Лучше следи, чтобы скелеты вовремя появлялись перед нашим учеником.
— Щёлкать пальцами я пока не разучился, — хмыкнул смертоносец, а потом,задумавшись, добавил, но уже приглушённо, так что мне пришлось напрячь слух, чтобы расслышать его слова: — Кстати, что ты думаешь насчёт того, что нас скоро не будет в этом мире?
— Мы и так тут задержались на наших «должностях»… — ответила девушка. — Придут другие и будут дальше нести это бремя… Ведь мы тут с самого начала, а это по меркам людей почти с создания Вселенной. Пора бы уже и на заслуженный отдых уйти.
— Поэтому мы пришли к этому ничтожному воину? — парень с раздражением кивнул на меня. — Ты всё спланировала? Знала, что я вмешаюсь?!
— Конечно, но ты вряд ли бы согласился на это сам. Да и созданы мы были для того, чтобы помочь обрести равновесие игроку, которого обделит система.
— Ясно, но у этого воина вряд ли что-то получится, да если даже получится, то недели тут явно не хватит, чтобы ему помочь…
— Смотри!
Попытка пятнадцатая. Я уже изрядно устал, надо собраться с силами. Каждый раз последний скелет опережает меня, но не в этот раз.
Начал в этот раз я именно с него: резкий выпад в грудь, тот резко отпрыгивает в сторону. Но рука с клинком молниеносно догоняет его, и скелет ничего не успевает сделать. Значит, дело было не во времени… Эти скелеты располагались по сложности. Ведь пару раз и второй скелет смог одолеть меня. Хит-поинты во время тренировки не убывали, но вот усталость прибавлялась. Либо сейчас, либо никогда.
Я пронзил позвоночник скелета и сразу же вытащив клинок, вогнал его в черепушку другому.
— Да-а-а! — воскликнул я. У меня получилось!
— Хм, неплохо, — похвалил мастер смерти. Он склонил голову на бок и смотрел на меня... с гордостью? — Теперь, когда ты более-менее освоил скорость клинка. Тебе нужно выбрать искусство ведения боя, а то твоя импровизация довольно скудна. Моё искусство — это «Смертоносец». Двуручный клинок, у которого огромный урон, точность, но очень трудное маневрирование, — сказал он, снимая с себя плащ. Из-под него показалась чёрная, монотонная броня, а позади виднелся огромный, клинок такого же цвета, рукоятка которого была усеяна острыми зубами.
— Моё же искусство — это «Молния Света», — продолжила мастер жизни. — Основывается оно на двух клинках, с ним тебе будет легко парировать любую. Быстрое поражение противника, точность и урон хромают, но это искусство даёт возможность пробивание защиты щитов. Ты спросишь у меня: «как?», а я отвечу: «по принципу выбивания их из рук противника».
— Ух ты, — удивился я. — неплохие гайды вы мне описали, вот только у меня не двуручный клинок. Второй клинок уже ни к чему не пригоден.
— Это меч мастера, дурень! Из него хоть секиру делай... А ну-ка дай сюда! — выхватывая из рук клинок, сказал смертоносец.
— Это как вообще? — не понял я.
— Обыкновенно! Ты даже не заметил, у себя на рукоятке кристалл… — ответил мастер смерти, пытаясь его повернуть. — Ага, вот так! Лови!
Лезвие и рукоятка стали увеличиваться, превращая одноручное оружие в двуручное. Интересно, а как появится второй клинок?
— Чтобы ему было понятно, давай продемонстрируем наше ведение боя. Потом пусть сам опробует и выберет что ему по душе! — сказала мастер жизни, выхватывая два клинка с белыми кристальными лезвиями.
— Тогда я первый. Смотри внимательно, Андорианн, повторять не буду! — назвал меня первый раз по имени смертоносец.
Он обнажил свой здоровый меч, тем временем девушка уже поднимала скелетов. Я насчитал около двадцати противников, мастер ринулся в бой… Огромный размах, — и первый ряд скелетов улетел в небытие. Прыжок в гущу противников, круговой удар, — и превратились в пиксели ещё пара скелетов. Оставшиеся начали активно атаковать своего противника.
Некоторые атаки парень не успевал блокировать, но отвечал на них контратакой убивающей врага. Щитоносцы теснили его, он пытался пробить защиту, но фаланга была довольна крепкая.
Но тут он выбрал одного из щитоносцев, резкий выпад такой силой, что скелет вылетел с щитом за пределы фаланги. Смертоносец воспользовался временной брешью, быстрый перекат за спину к врагам, и тут скелеты стали бессильны. Парень крошил их по одному, клинок будто весил всего несколько грамм, так ловко ему удавалось им управлять.
Последний скелет пал под его натиском, после чего он положил клинок на плечо и произнёс:
— Сорок восемь пещинок, управишься, Эльза?
— Ты меня недооцениваешь, — ответила она, улыбнувшись.
Мастер смерти, хмыкнув, щёлкнул пальцами, и скелеты позади него начали воскресать. Девушка двигалась очень быстро, она атаковала поочерёдно клинками, и как только противник был повержен, быстро направлялась к другому. Скелеты выстроили против неё в фалангу, но девушка быстро атаковала щитоносцев, один клинок впился в щит, второй же нашёл брешь в ряду, и тут же щит одного из скелетов полетел в воздух. Три молниеносных удар, и вот она уже позади скелетов.
Мастер жизни двигалась так слажено и красиво, предугадывая движения врага, что я открыл рот от увиденного. Она словно танцевала между ними. Блок щитом и несколько ударов по нему, чтобы вымотать противника, и вот уже не успевая за её скоростью, скелеты падают под натиском её ударов. Убив последнего, девушка вернула клинки обратно в ножны.
— Сорок две пещинки, Дирт! — радостно воскликнула она, подходя к нам.
— Да-да, всё как обычно… — отмахнулся смертоносец. — Но, если ты не заметила, в этот раз мы не соревновались, — он перевёл взгляд на меня и выгнул бровь. — Ну, что скажешь, молодой воин? Какому искусству ты бы хотел обучиться?
Я стоял в недоумение. Если честно, то тут у каждого стиля есть свои плюсы и минусы, но вот что именно мне по душе? Я не знал…
— Ясно, всё с тобой, — вздохнул парень, к нему вернулось раздражение. — Значит, завтра решишь, а пока надо отдохнуть, а то давно я так не махал мечом...
— Хорошо, тогда расположимся в том дальнем углу, он меньше всего пострадал от прошлой битвы, — сказала девушка, идя к месту. Мы молча последовали за ней, клинок уже не влезал в привычное для него место, и поэтому мне пришлось тащить его в руках.
— Верни ему обратный облик, идиот! — заворчал мастер смерти.
— Да я бы с радостью, а как?
— Нажми на кристалл и влево поверни.
Я последовал совету, после чего клинок начал принимать привычный для меня облик. Как только он уменьшился до конца, я воткнул его в ножны.
Дошли мы довольно быстро, я достал из инвентаря спальники, но, к сожалению, у меня их было только два.
— Нам бы это… Костёр бы развести… — предложил я.
— На кой-чёрт тебе костёр? — поинтересовался смертоносец.
— Ну, еду приготовить, и чтоб тепло было, — ответил я совсем по-детски.
Мастер смерти скорчил недовольную рожу, но щёлкнув пальцами, передо мной появились дрова.
— Ну давай, великий путешественник, разжигай.
— Э-э-э, мне как бы не чем… — замешкался я.
— Чего-то твои желания не совпадают с твоими возможностями, скаут, — хмыкнул мастер смерти.
— Да ладно тебе, — возразила девушка. — Мне вот тоже у костра посидеть хочется.
Смертоносец сделал глубокий вдох и молча дотронулся до дров, после чего они загорелись.
— Довольны?
— Вполне, — ответила мастер жизни, присаживаясь к костру. Я последовал её примеру, присев на спальник.
— Так, а есть мы что будем? Ты это, наверное, тоже не продумал? — задал вопрос парень.
— Нет, вот тут я как раз продумал! — улыбнулся я, доставая мясо из инвентаря. — Только его пожарить надо…
— Ну, и на чём ты его жарить собираешься? — всё ещё раздражённым голосом спросил смертоносец.
— А вот это я не продумал… — растерянно произнёс я.
— Эх, люди, как вы вообще живёте, ничего не продумываете!
— Ты от них недалеко ушёл! — сказала девушка, усмиряя пыл мастера смерти.
— Чего-о-о? — возмутился тот.
— Да ладно, сейчас что-нибудь придумаем, — произнёс я, продумывая в голове, что можно было использовать для жарки мяса. Тут до меня дошло, и я достал свой клинок и насадил на него кусок мяса и преподнёс к огню.
— Ты... Ты чего делаешь?! — возмущённо воскликнул смертоносец. — Клинок — это орудия убийства, а не шампур, глупая ты голова! Уж лучше сырое съесть, чем так унизить своё оружие...
— Ох, ну почему ты не можешь просто помолчать? — вздохнула девушка устало. — По-моему, Андорианн нормально придумал, — и, последовав моему примеру, вытащила свой клинок и насадила на него мясо.
— Спасибо — сказал я, улыбнувшись. Мастер смерти немного замялся, осмотрелся и, сделав глубокий вдох, вынул из ножен свой клинок. Он обречённо взглянул на него, якобы извиняясь за все свои неподдельные грехи, и схватил самый большой кусок мяса, который только был у нас.
— Никогда не видел ничего глупее... За что мне такое наказание?
— Если хочешь, не ешь, — заметила девушка. — Никто, в принципе, не расстроится. Но будет противно, когда твой живот начнёт петь серенады о том, как прекрасна еда.
— Хм, кстати, — прервав их шутливый диалог, сказал я, — а можно спросить? Как вас можно называть? Мастера? Просто я слышал, вы называете себя по именам…
— Моё имя Дирт, а её Эльза. «Мастера жизни и смерти» как-то пафосно и неинтересно. Можешь так нас и называть, — ответил на мой вопрос смертоносец, немного успокоившись.
— А помнишь, как мы их получили? — внезапно спросила Эльза, и её глаза сразу загорелись.
— Да-а-а, —протянул Дирт. — Когда мы первый раз встретили «настоящего человека» — это был Лимио Ясадо, он нам тогда дал право выбора, что нас явно тогда шокировало… Хорошим он был человеком.
— А помнишь это? — спросила Эльза, доставая что-то похожее на фотографию, и протягивая её Дирту. Тот улыбнулся и кивнул.
— Конечно, это он нас тогда попросил попозировать… Отнял, значит, наше снаряжение и оружие дал какие-то другие — по его словам «красивые» — и сделал эту вещь, — сказал мастер смерти, улыбка так и не сходила с его лица. — Ты такая красивая здесь…
— Ещё бы! — утвердительно закивала головой Эльза, как ни в чём не бывало. — Андорианн, хочешь посмотреть?
Я кивнул, и Дирт передал мне фотографию. Они стояли там в обнимку, и их глаза… Их глаза, полные любви и страсти, смотрели друг на друга. Я и не знал, что на это можно запрограммировать… Нет! Это не программы, это «живые люди» этого мира. Скорее всего, это был скриншот Лимио Ясадо, и он, кажется, был очень заинтересован ими.
— Красиво получились, — сказал я, передавая фото обратно.
— Спасибо, — забирая фотографию, ответила Эльза, всё так же улыбаясь.
— Так, что-то мы заговорились, — произнёс Дирт. — Надо поужинать уже, да и на боковую. Завтра Андорианн выберет своё искусство и, возможно, судьбу. Так что давайте быстрее ложиться уже.
Я кивнул, начиная есть мясо. Всё-таки они настоящие, у них есть чувства эмоции. Они по-настоящему живут. Интересный был человек Лимио Ясадо, зачем, интересно, он создал этот мир?
Ох, сколько же лет существуют Дирт и Эльза по их меркам и что спустя столько времени они остались вместе? Всё-таки этот мир смог меня удивить!
Ладно, вопросы будут потом, сейчас более важно хорошо выспаться и завтра определиться с выбором.