ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

12. Призрачная надежда

Настройки текста
Примечания:
      …Шаг.       Ещё один шаг. Следующий.       Главное, чтобы не занесло в сторону… ну вот, опять!..       Рука инстинктивно устремилась к стене; затем к ней мягко прислонилось и всё тело.       Гера невольно прикрыла глаза, стараясь восстановить равновесие. Счёт этим попыткам пройти несколько шагов, казалось, давно потерялся.       «Главное — не сдаваться», — повторяла она про себя.       Пару дней назад ей уже было разрешено вставать, пусть и под надзором меддроидов; однако, когда в палате никого не было, Синдулла упорно пыталась вернуть себе былую ловкость… да и вообще заново освоить такой элементарный навык, как ходьба. Раненая нога всё ещё работала хуже другой; кроме того, долгие дни постельного режима неожиданно сильно выбили из колеи весь организм, и теперь даже пара шагов давалась не без усилий. Являлось ли это естественным следствием ранения или побочным действием имперской медицины, о которой среди повстанцев ходили легенды, — узнать было неоткуда.       Гера вновь добрела до постели и по привычке, приобретённой в последнее время, укрылась одеялом с головой.       Похоже, Траун выполнил своё обещание насчёт снотворного: непривычные ощущения уменьшились, пусть и не исчезли совсем. Но эмоции, которые вернулись вслед за этим, оказалось очень сложно переносить — если предыдущие дни были просто длинны, одинаковы и скучны, то сейчас Гере было и радостно, и тревожно сразу: она постоянно изводила себя мыслями и предположениями.       Ещё немного, и повод держать пленницу в медблоке окончательно исчерпает себя. Что тогда придумает этот гранд-адмирал? Уж точно он не станет предоставлять ей возможность вернуться к повстанцам — тем более после попытки побега… А что же происходило всё это время с Эзрой? Удалось ли ему выбраться из штаба?.. Где парнишка теперь?       Геру захлестнула волна воспоминаний. Перед глазами проносились, поочерёдно и вместе, все члены команды «Призрака»; в ушах вновь зазвучали голоса Чама и Кэнана… в какой-то момент даже будто запахло краской из аэрозольных баллончиков. Всё это было, как и прежде, невыразимо родным. Прежняя жизнь ждала её, звала её, манила надеждой на скорое возвращение…       Синдулла снова поднялась с постели и медленно, рассчитывая каждое движение, подобралась к окну.       За толстым стеклом всё было по-прежнему: причудливые оранжевые скалы, затянутое желтоватой дымкой небо… наконец, характерная тень имперского крейсера в атмосфере.       В ворох пёстрых воспоминаний сами собой вклинились недавние события: возвращение на Рилот, споры отца с экипажем, вылазка за каликори… арест, допросы, побег…       «И что меня только дёрнуло сюда сунуться?!.. — в тысячный раз подумала Гера. — Глупо было надеяться проскочить мимо имперцев. Даже если бы здесь не оказалось Трауна…»       Раздражённый выдох сам собой вырвался из груди. Стоило лишь появиться здесь этому адмиралу, как всё на свете пошло кувырком. Прошлое стало бессмысленным, будущее — туманным, а настоящее…       Гере очень захотелось запустить в дверь палаты чем-нибудь тяжёлым; но под рукой не валялось ничего лишнего, а мебель и аппаратура были надёжно закреплены. Похоже, здесь на совесть подготовились к тому, что раненая повстанка захочет снова сбежать или причинить себе вред.       Она прикрыла глаза и крепче вцепилась в узкий подоконник. Единственным выходом было оставаться здесь, не привлекая к себе лишнего внимания, до первой же удачной возможности бежать…       Только бы и вправду не сдаться раньше времени… или окончательно не спятить.

***

      …Вечерело. Рыжий насыщенный свет вновь озарял скалы, отчего они выглядели ослепительно яркими. Гера вновь стояла у окна, забыв и об ужине, и о времени; однако даже столь величественное зрелище уже не вдохновляло и не пробуждало надежд, не помогало поверить, что всё пройдёт и забудется.       Что она сможет вернуться домой — из родного дома.       Да и есть ли, в самом деле, смысл возвращаться?..       — Что это со мной? — пробормотала Гера, отгоняя неумолимые мысли. Она уже не могла понять, где в них заканчивалось действие препаратов и начинались её собственные сомнения и страхи, которые тянулись ещё со дня прибытия на Рилот. В чём состояла их причина, Гера до сих пор не могла понять — ведь она никогда доселе не решалась заглянуть в себя столь глубоко, да и возможности такой не выпадало. Нужно было всегда находиться на виду, среди своих, вести в бой отряды… планировать тактику, без конца вытаскивать всех из разных передряг… Всё это составляло жизнь Геры едва ли не с детства; и сейчас, несмотря на все усилия, она никак не могла отметить в череде воспоминаний тот момент, когда в её душу закрался тихий крамольный вопрос: зачем?       Не тогда ли, когда в небе над Рилотом впервые мелькнула тень имперского крейсера?       …Тихо открылась входная дверь, и размышления Геры прервал механический голос дроида:       — Госпожа Синдулла, вернитесь в постель. Вам ещё нельзя ходить самостоятельно.       Сердце Геры всё ещё колотилось, словно при жёсткой посадке. Она осторожно повернулась к вошедшему, опираясь о подоконник.       «Госпожа Синдулла!»       Где-то ей уже доводилось слышать это обращение… впрочем, лучше не вспоминать — где, от кого и при каких обстоятельствах.       — Вернитесь в постель. Я должен сопроводить вас, — тем временем настаивал дроид.       — А что, если я не вернусь? — спросила она, в отчаянии цепляясь за давнюю привычку бунтовать. — Что ты мне сделаешь?..       — Я зафиксирую нарушение вами предписанного режима, — беззлобно и слегка уныло ответил тот.       Его слова прозвучали настолько буднично, что всё воодушевление куда-то разом улетучилось.       — Дальше можешь не говорить. Ты наверняка пожалуешься на меня начальству, потом придёт этот ваш… гранд-адмирал, — она обречённо махнула рукой и позволила ему подхватить себя под локоть. По коридору, судя по звукам, уже двигались другие дроиды, чьей обязанностью были рутинные процедуры.       Рутина — вот какое слово стало главным для Геры в последнее время. Не пытки, не страх, не борьба — то, что, по всеобщему представлению, являл собой имперский плен… Между тем, здесь изо дня в день не происходило почти ничего особенного; от скуки временами сводило лекку, но если с нею ещё получалось справляться усилиями воли, то от странных мыслей и мучительных сомнений было уже не уйти.       «Интересно, что со мной будет, если я всё же откажусь их слушаться, — по инерции размышляла Синдулла, подставляя предплечье для очередной инъекции. — Не удивлюсь, если они поднимут такой шум, что сюда примчится сам Траун!»       Ей вдруг представились его тихий голос и проницательные глаза.       Примчится?.. — нет, определённо не то слово. Сложно угадать наверняка, что он предпримет; но растерянность — явно последнее, что от него можно ожидать. А значит, придётся ещё долго выжидать и копить силы, чтобы хотя бы попробовать выбраться на свободу…       Если только к тому времени он не успеет сыграть на опережение.

***

      …Траун не появлялся в медблоке уже несколько дней. Устав от всё новых попыток пройтись по палате, Гера без конца прокручивала в голове прежние беседы с имперцем, пытаясь вспомнить, что именно она согласилась рассказать ему о рилотских бандитах и не мелькнуло ли в её словах важной информации о повстанцах или местном ополчении… Наконец, Гере не давал покоя вопрос: могло ли нынешнее отсутствие Трауна означать, что он узнал от неё всё, что ему было нужно, и теперь решил бросить здесь на произвол судьбы?       — Да лучше бы сразу расстрелял, без лишних слов! — выпалила она вслух — и вдруг очнулась от тяжёлой дремоты, услышав собственный голос.       Гера рывком села на постели и испуганно осмотрелась. В палате по-прежнему никого не было.       «Не позвать ли этих…» — мелькнула малодушная мысль. Несмотря на то, что дроиды не горели желанием разговаривать с повстанкой, в их присутствии одиночество отступало и уже не так сводило с ума. Но ещё никогда прежде она не ловила себя на желании добровольно оказаться в их обществе…       Сейчас она настолько растерялась, что даже в тишине палаты шипение входной двери прошло мимо ушей; и лишь когда гранд-адмирал приблизился к Гере и встретился с нею взглядом, она окончательно очнулась.       — Рад видеть вас, — проговорил Траун и следом нахмурился. — Похоже, вы чем-то встревожены?       — Нет, нет… Всё в порядке, — поспешила солгать она, в то же время прекрасно понимая, что это не имеет смысла. — То есть…       Его появление оказалось, как обычно, неожиданным — но в некотором смысле долгожданным, что настораживало Геру особенно сильно. Всё это время имперец не стремился причинить ей боль, сломать волю под пытками, и даже проявлял определённую заботу; несмотря на всю разницу в их положении, его тон во время бесед оставался неизменно вежливым и спокойным, пусть и с лёгкой иронией, а нередкие колкости из уст Геры Траун попросту не принимал всерьёз или находил способ отразить их, не теряя самообладания… Её отношение к гранд-адмиралу по-прежнему оставалось непримиримым; однако всякий раз, когда он навещал её, она невольно проникалась к нему уважением и благодарностью. И чем больше Гера пыталась настроить себя на воинственный лад, тем сильнее становились эти чувства, которые уже начали складываться в некое подобие привязанности…       Она резко отвела взгляд.       Нельзя, чтобы он заметил. Ни в коем случае.       — Вас что-то беспокоит, — мягко, но настойчиво повторил Траун и легко коснулся её плеча. — Я имею право знать, что с вами происходит. В чём дело?       — Я давно рассказала вам всё, что знала о положении дел на Рилоте, — нашлась она, и её губы тронула слабая усмешка. — О чём ещё вы хотите поговорить со мной… адмирал?       Вместо ответа он извлёк из внутреннего кармана кителя миниатюрное устройство, которое оказалось портативным голопроектором, и положил его на прикроватную тумбу.       — Есть вещи, которые говорят сами за себя. Особенно для тех, кто способен их услышать.       «Хорошее пояснение», — съязвила Гера про себя, но промолчала.       Тем временем устройство оказалось запущено в одно нажатие кнопки; под аккомпанемент тихого монотонного шуршания взору пленницы предстала неспешная последовательность голограмм. Голубоватые лучи проектора складывались то в рилотские пейзажи, то в броские заголовки, то в портреты известных представителей расы тви’леков.       Гера с изумлением всматривалась в вереницу картин, диаграмм, фрагментов текста… — всё больше узнавая в них вещи и понятия, дорогие ей с самого детства.       Но зачем же это понадобилось имперцу?       — Что это? — встрепенулась она, опомнившись. — Откуда это у вас?..       — Из открытых источников, — спокойно ответил Траун. — Как ни странно, при отсеивании того информационного балласта, которым наводнён голонет, оказалось возможным найти немало сведений о мирной жизни вашей расы.       Гера бросила на него острый недоверчивый взгляд и решительно отключила проектор.       — Вы сказали тогда, что для победы над врагом необходимо его изучить, — жёстко напомнила она.       Траун, однако, в ответ лишь усмехнулся.       — К сожалению, мне приходится лично доводить это до сведения командного состава… При выборе тактики может быть важна каждая деталь, какой бы незначительной она ни казалась. Думаю, это известно и вам.       — Я не понимаю, о чём вы, — дёрнула плечами Гера. — Вы хотите уничтожить Рилот? У вас есть военная техника, огромные отряды штурмовиков… Вы можете в любой момент развернуть карательную операцию и превратить тут всё в выжженную землю! Знать культуру тви’леков для этого совершенно не обязательно!..       — Карательные операции — это не по моей части, хотя я и вынужден сейчас бороться со здешним безумием, — покачал головой гранд-адмирал. — Меня интересуют все проявления жизни в Галактике. Всё то, что принадлежит Империи и может способствовать её расцвету.       «И поэтому вы хотите залезть нам под самую кожу», — подумала Гера, однако озвучивать эту мысль не стала. В лучшем случае он отразил бы и этот выпад с прежней невозмутимостью; в худшем… нет, лучше вовсе не думать об этом.       — Думаю, нам стоит побеседовать об этом чуть позже, — заключил он и забрал проектор. — Надеюсь на ваше скорейшее выздоровление.       Траун прошёл к выходу и вскоре скрылся за дверью палаты.       Гера проводила гранд-адмирала долгим задумчивым взглядом. Сегодня их разговор был слишком необычным, оборвался слишком резко… и это озадачивало едва ли не больше, чем само его содержание.       Кто знает, что Траун придумает в следующий раз?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.