ID работы: 5135167

Наизнанку

Джен
PG-13
В процессе
121
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 279 Отзывы 32 В сборник Скачать

8. Поток

Настройки текста
Примечания:
      Звезда Рилот давно скрылась за горизонтом, и штаб имперских войск — он же дом генерала Синдуллы, он же маленькая гордая крепость… — утонул в сизой дымке.       Гранд-адмирал, несмотря на поздний час, сидел в кабинете и размышлял. На стенах колыхался рассеянный свет старинного ночника, оставшегося от прежних хозяев; рябь светотени вводила в лёгкий транс, что усиливалось некоторыми особенностями чисского зрения.       Обычно Траун не любил подобных состояний и вообще всего того, что было способно сбить его с привычной волны сосредоточенности — изящной, острой и в то же время отстранённой. Однако сейчас, в некотором смысле, именно этого требовала главная цель экспедиции.       Несмотря на тщательный анализ разведданных, он ощущал некоторую нехватку объёма в той картине, что складывалась перед его мысленным взором.       Рилот долгие годы был охвачен безумием; а логику безумия невозможно понять посредством стройных рассуждений. Оттого сейчас имперец постигал его иначе: вдумываясь в то, что успел узнать, увидеть, услышать, и непосредственно переживая отголоски тревоги, злости, боли…       Метод не слишком приятный и довольно рискованный — однако вполне рабочий.       Рассказ Синдуллы оказался в этом смысле весьма полезен — даже несмотря на то, что её сведения об изнанке рилотской жизни не были так уж обширны. Возможно, чей-то ещё более пристрастный и субъективный взгляд добавил бы немало нужных деталей… и, кажется, Траун уже знал — чей.       Кабинет по щелчку выключателя озарился суровым потоком света, который сменил надоедливую рябь.       Настало время действовать.

***

      …Через несколько минут дверь кабинета распахнулась, и штурмовики ввели туда перепуганного узника, на которого Славин и его командир наткнулись во время визита в притон. В ярком свете кожа юноши приобрела насыщенный малиновый оттенок, из-за чего в строгой обстановке кабинета тви’лек смотрелся несколько комично.       — Господин офицер… — сдавленно начал он, явно пытаясь добавить в свой робкий тон ноток подобострастия.       — Прекратите, — с неудовольствием поморщился Траун, давая понять, что не собирается играть по местным правилам. — Мы не в притоне; я вызвал вас не затем, чтобы истязать… Полагаю, вы наслышаны о том, какие ужасы происходят в имперских застенках? — неожиданно добавил он с ироничной усмешкой.       Тот не понял, о чём речь — или, по крайней мере, прикинулся тугодумом. Что ж; степень его лояльности по отношению к Империи ещё предстояло выяснить, но, судя по видимым признакам, он не имел отношения к повстанцам или сепаратистам. Типичный мирный житель, к тому же напуганный до полусмерти — трудно было бы найти лучшего собеседника для обсуждения нужных Трауну тем…       — Что вы можете вспомнить о том, как оказались в кантине? — спросил он уже своеобычным нейтральным тоном.       — Я сам-то не местный, — забормотал тот с явным испугом. — Я Гектор Руо из Нуа’рилтамы… это отсюда очень далеко!       — Вы ведь оказались здесь не по своей воле, — заметил Траун. — Вас продали в рабство?       — Нет, не продали, — он всё ещё с опаской косился на оружие гранд-адмирала и загадочные приборы вокруг, так что сложно было сдержать снисходительную усмешку. — Меня… меня похитили… Я до сих пор не представляю, где я сейчас. Но дорога была очень долгой.       Он примолк; пауза затянулась. Применять методы, столь излюбленные в имперской разведке, не было смысла — однако простые вопросы, судя по состоянию узника, тоже вряд ли принесли бы много пользы.       Траун извлек из ящика стола маленький каменный кулон, на котором был тонко вырезан профиль девушки.       — Эту вещь нашли при вас. Она наверняка была важна для вас, раз вам удалось её сохранить, несмотря на чрезвычайные обстоятельства, — заметил имперец.       — Да. Это моя сестра… Тиро, — ответил тви’лек.       В его облике вдруг отразилось заметное волнение, вытеснившее прежний поверхностный испуг.       — Вы были к ней привязаны…       — Да… — Гектор судорожно вздохнул и приложил ко лбу руку. — Вы не знаете… Тиро — моя старшая сестра. Она… она всю жизнь была такой бойкой, весёлой, и при этом никогда не позволяла себе ничего лишнего… Её все любили. Понятия не имею, как она могла им дорогу перейти.       Его речь была сбивчивой; в ней явно слышались отзвуки горя — достаточно давнего, чтобы осознать, что произошло, но и достаточно свежего, чтобы о нём нельзя было говорить без боли.       — Перейти им дорогу?.. — переспросил Траун, осторожно прерывая тягостную паузу.       — Да, — с готовностью подхватил тот. — Толстый Тоби, сёстры У’талла из Нуа’рилтамы… Тоби весь город держит в страхе, а они — его прихлебательницы. Та ещё дрянь…       В воздухе снова повисла тягостная пауза.       — Вы сказали, что ваша родственница перешла им дорогу, — напомнил гранд-адмирал. — Они что-то с ней сделали?..       — Да… её похитили, пытали… Она пыталась расправиться с ними. Они продавали вещества богатеньким подросткам, которые потом начинали всё тащить у родителей… Тиро удалось сбежать, но память о пережитом в застенках не давала ей покоя. Я пытался её утешить… Все мы пытались, — его голос предательски дрогнул, но он видимым усилием заставил себя продолжать. — А однажды ранним утром она сожгла себя. Бросила свои вещи в мусорную кучу, подожгла её, облила себя горючим и бросилась в огонь… Один портрет и остался… да, вот этот, — Гектор шумно выдохнул, спрятав лицо в ладони, и плечи тви’лека затряслись от тихих рыданий.       Траун отошёл в сторону и задумчиво всмотрелся в мрачноватый ночной пейзаж за толстым стеклом. Продолжать допрос до того момента, пока собеседник не отдаст необходимый долг эмоциям, было бесполезно.       — Я поклялся им отомстить, — продолжил тот, несколько совладав с собой. — Добыл старый бластер и отправился в центр города… Продержался всего несколько минут; кого-то вроде даже порешил или ранил. А очнулся уже в плену… Потом меня очень долго везли сюда, и… не знаю, что было бы со мной, если бы вы меня не вытащили.       Имперец еле заметно усмехнулся; его познаний о местной жизни хватало, чтобы примерно представить горькую жизнь раба из кантины — и, разумеется, озвучивать эти соображения не стоило.       — Где вам удалось добыть оружие?       — Н… на чёрном рынке, — тви’лек немного помялся и виновато спрятал лекку за спиной — видимо, решив, что темнить всё же не стоит. — У нас многие и дома у себя бластеры держат, ещё с той войны. Иногда приходится отстреливаться, если этим что-то не понравилось… Жизнь-то всем дорога, — невесело заключил Гектор и вздохнул.       — С этим сложно поспорить, — миролюбиво заключил Траун. — Благодарю вас за столь обстоятельный рассказ.       В светло-лиловых глазах узника вдруг мелькнуло нечто вроде надежды.       — Вы ведь разделаетесь с ними?..       — Я здесь, чтобы прекратить этот произвол, — невозмутимо отозвался гранд-адмирал, любуясь ответной вспышкой радости на ярком наивном лице. — От имени Империи.

***

      …Руо снова препроводили в отведённую ему каморку. Условия, в которые он был помещён, отчасти напоминали заключение под стражу; однако, согласно указаниям Трауна, узнику всячески давали понять, что его скорее охраняют как ценного свидетеля.       Сам Траун покинул кабинет не сразу — по результатам беседы нужно было зафиксировать несколько важных замечаний.       Отрывистые рассказы тви’леков, скупые разведсводки, ворох непосредственных впечатлений — всё это, наконец, сложилось воедино. Картина получилась нерадостной и по-прежнему полной безумия; но на сей раз его причины и следствия были отчетливы и ясны.       Пожалуй, этот странный вечер можно было назвать вполне продуктивным… Разумеется, ночью — и по уставу, и в соответствии со здравым смыслом — положено восстанавливать силы, чтобы днём быть во всеоружии. Однако порою лишь ночь способна дать тишину, ответ, разгадку… успокоение… жизнь, если уж обобщить до предела. Хрупкую жизнь, что так отчаянно нуждается в защите, порядке, разумном руководстве.       И тот, кому было оказано высочайшее доверие, не станет ограничиваться формальной стороной своей миссии. Он проведёт эту операцию так, что на измученной планете, обезображенной буровыми скважинами, наконец воцарится порядок.       Диковатый мирок — ныне очаг безумия — получит великолепную возможность стать жемчужиной Империи.       Осталось лишь устранить все препятствия.

***

      …Одной из немногих рилотских достопримечательностей, слава которой не носила дурного или печального оттенка, были сады летающих скал. Прекрасные камни и огромные глыбы, которые годами собирались в тоннелях и каньонах, зависали в воздухе благодаря сильным ветрам, свойственным местной атмосфере. Этот удивительный природный феномен, как считалось, весьма располагал к размышлениям.       Посетить один из таких садов с самого начала входило в планы Трауна; и сейчас, на закате, лёгкий имперский корабль приблизился к краю тоннеля, откуда открывался диковинный вид.       Камни уверенно висели в воздухе, освещаемые рыжим закатным светом, и время от времени слегка подрагивали. Некоторые из них — яркие, разноцветные — явно состояли из ценных минералов: кое-где даже проглядывал зловещий фиолетовый блеск. Другие же — из грубой скальной породы — в свою очередь, отличались оригинальностью размеров и форм. Всё это складывалось в своего рода мозаику, которая побуждала не просто смотреть, но созерцать, сопоставляя расположение камней с любыми возможными идеями и настроениями.       Своеобразное зрелище заворожило даже Славина — он по доброй воле вызвался сопровождать командира, пытаясь подстроиться под его эстетические причуды; и, надо сказать, сейчас это получилось небезуспешно.       — Обратите внимание, капитан… Эти глыбы поддерживает в их причудливом положении мощный, нескончаемый поток воздуха. Если допустить, что каким-то образом прекратится ветер, то всё это тут же рухнет, — отстранённо, почти мечтательно заметил гранд-адмирал и слегка развернулся в сторону Славина.       — Ничего себе, — пробормотал тот. — А это вообще возможно?..       Изящная улыбка Трауна сменилась сосредоточенным, острым, стремительным выражением; в глазах заиграли блики заходящей звезды.       — Через сутки жду от вас предельно подробную сводку по каналам сбыта рилла, — отчеканил он.       Славин судорожно отдал честь, уловив, что подготовительная часть предстоящей операции, по существу, завершилась в этот самый миг.       — Это и есть поток, который нам необходимо перекрыть, — смягчаясь, пояснил Траун.       — Когда камни окажутся на земле, с ними намного проще будет иметь дело.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.